Тема 1. Биологические особенности рыб — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тема 1. Биологические особенности рыб

2018-01-13 1316
Тема 1. Биологические особенности рыб 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Основная цель учебного пособия – помочь студентам зооинженерного факультета в освоении материала на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Рыбоводство». Оно составлено согласно утверждённой программе по дисциплине «Рыбоводство» с учетом многолетнего опыта авторов по чтению лекций и ведению практических занятий по данной дисциплине для студентов как очной, так и заочной форм обучения.

Содержание работ и их методическая последовательность позволяют студентам работать и самостоятельно, поэтому пособие может использоваться ими при выполнении внеаудиторных заданий. Оно будет полезно также для слушателей факультета повышения квалификации.

 

Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

 

Биологические особенности разводимой рыбы - основа, на которой строится вся технология получения товарной продукции в рыбоводстве, применение всевозможных интенсификационных мероприятий, приборов, механизмов. Биология рыб существенно отличается от биологии обычных сельскохозяйственных животных вследствие разного систематического положения в животном мире и иной среды обитания. В прудовых хозяйствах разводят разные виды рыб, главные жизненные проявления которых могут существенно различаться. Поэтому студенты должны знать биологические особенности основных видов рыб, используемых в настоящее время в рыбхозах нашей страны.

 

 

Работа 1. Прудовые рыбы

 

Цель работы. Познакомить студентов с основными видами рыб, разводимых в прудовых хозяйствах или перспективных для разведения. Это дает возможность ориентировать будущих специалистов в выборе объекта для зарыбления водоемов, в более рациональном использовании их кормовой базы.

Материалы и оборудование. Живая или уснувшая рыба, фиксированные препараты, чучела, рисунки, определители.

Основные сведения.

Сазан - Сyprinus carpio, L. (рис.1) – крупная рыба, обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского морей и Тихого океана. Встречается также в озере Балхаш. Масса отдельных особей может достигать 20 кг. Тело прогонистое, вальковидное, желтого цвета у амурского сазана – зеленоватое, покрыто крупной чешуей. Каждая чешуйка имеет у основания темное пятно, а по заднему краю окаймлена черной полоской. Отношение высоты тела рыбы и длины равно 1:3 -1:4. Первый луч спинного и анального плавников имеет зазубринки. На верхней губе в уголках рта расположены 2 пары усиков. Рот нижний, выдвижной. Глоточные зубы трехрядные, жевательного типа.

Сазан – рыба теплолюбивая. Может жить не только в пресной воде, но и в солоноватой. Нормально растет при солености 10 (промилле), но размножается в воде соленостью не более 2 -3‰. В Волжско-Каспийском и Каспийско-Куринском районах различают морского, ямного и туводного сазанов. Морской сазан встречается в солоноватых и соленых водах. Ямный в летнее время держится в солоноватых водах, а на зиму заходит в предустьевые участки рек, где в ямах и зимует. Туводный сазан обитает в реках и озерах и отличается меньшими размерами, чем морской и ямный.

Благодаря высоким пищевым качествам, хорошему темпу роста сазана акклиматизировали во многих водоемах страны, в том числе и в Сибири. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Плодовитость колеблется в зависимости от массы от 96 до 1600 тыс. икринок. Нерестится сазан с конца апреля до начала августа, в зависимости от климатических условий географического района, при температуре выше 18°С, но есть сазан, например, из озера Тапараван, который нерестится при 12- 14°С, а в водоемах Татарстана– при 15°С.

   
Рис.1. Сазан амурский (Cyprinus carpio, L.).  

Для нереста сазан выбирает участки водоемов с небольшими глубинами, хорошо прогреваемые, со стоячей или слабопроточной водой и богатой растительностью. Икра у сазана мелкая, клейкая, выметывается на растительность. При оптимальных условиях развитие икры продолжается 4-5 дней. После выклева личинки около суток малоподвижны, с помощью липкой железы, расположенной на голове, прикрепляются к растительности. Имеют длину 4,2-4,4 мм и массу 1-2 мг.

Первые дни личинки живут за счет желточного мешка (остатки желтка икринки), затем начинают захватывать мелкие формы зоопланктона. На внешнее питание полностью переходят через 3-6 дней после выклева.

В первую половину лета мальки питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание донными организмами – бентосом (личинки насекомых, черви и т.д.) В рационе взрослого сазана присутствуют семена сорных растений, водоросли, высшие водные растения. Растет сазан быстро и к концу первого лета достигает массы 35-70 г, а к концу второго лета - 300 – 400 г и более.

В осенний период сазан постепенно отказывается от пищи, собирается в большие стаи и держится в глубоких участках водоема, находясь в малоподвижном состоянии. За зимний период он теряет в массе до 10% и более.

Сазан является одним из важнейших объектов разведения в озерных товарных хозяйствах. Используется он и в прудовых хозяйствах, особенно в тех районах, где карп дает худшие результаты. Применяется сазан и в селекционной работе для создания новых пород карпа. Так, сарбоянский карп, созданный для условий Западной Сибири, получен с прилитием крови амурского сазана. В создании ропшинской породной группы участвовал сазан из озер Тапараван.

Сазан отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он зимостоек и устойчив к некоторым инфекционным заболеваниям, в частности, к краснухе карпа.

Мясо сазана содержит до 6,5% жира и 16,14% белка. Выход съедобных частей составляет 54,4%, калорийность – 878,5 ккал/кг.

Карп (рис. 2)– культурная форма сазана. В отличие от него карп имеет более высокое тело, обладает более быстрым ростом и лучшей эффективностью использования корма.

Голова маленькая. Спина темно-зеленого цвета, бока желтоватые, плавники серые, а нижние края хвостового и брюшного плавников - красноватые. В результате многовековой селекции чешуйчатый покров карпа варьирует от сплошного до почти полного отсутствия. Рот с толстыми губами, выдвижной. В уголках рта 2 пары усиков.

   
Рис.2. Виды чешуйчатого покрова карпа: а – чешуйчатый, б – зеркальный, в – рамчатый, г – голый.  

Карп – рыба пресноводная, но может жить при солености воды до 9 – 10‰. Для размножения соленость воды не должна превышать 2‰. Предпочитает слабопроточные и стоячие водоемы. Взрослый карп осторожен, пуглив, но быстро привыкает к человеку. У него легко вырабатываются различные условные рефлексы: на время и место кормления, звук и т.д.

Половая зрелость наступает в Сибири на 4-5-м году жизни, в южных районах – на 1-2 года раньше. Самцы созревают на год раньше самок. Плодовитость карпа велика. Относительная плодовитость – 180 тыс. икринок на 1 кг массы.

Нерест происходит в стоячей воде при температуре выше 17°С, но отмечается и при более низкой температуре. Самки откладывают икру на свежезалитую растительность. Развитие икры продолжается 3-6 суток, а иногда и более. Выклюнувшиеся личинки со 2-го дня жизни переходят на питание простейшими, коловратками, молодью ракообразных. Полностью на внешнее питание личинки переходят на 4-6-й день жизни. Переход на бентосное питание у молоди происходит постепенно и завершается в конце первого лета жизни. Со второго лета основное питание карпа составляет бентос, но крупные формы зоопланктона охотно им поедаются. В прудовых хозяйствах он хорошо потребляет корма, вносимые человеком. Это дает основание говорить о всеядности карпа, хотя на кормах животного происхождения он растет особенно быстро.

При оптимальных условиях за первое лето карп может достигнуть массы 400-800 г и более, а за второе лето - свыше 1 кг. В прудовых полносистемных хозяйствах и рыбопитомниках, для получения большого количества рыб с единицы площади, сеголетков выращивают до 25-30 г, а двухлетков – до 400-500 г. В бассейновых хозяйствах на теплых водах за 6-8 месяцев карп достигает 600-700 г. Живет карп довольно долго, по некоторым данным до 50 лет, и может вырасти до 50 кг. В рыбхозах половозрелые карпы обычно имеют массу 3,5-10 кг, так их содержат до 10- 14 лет.

В настоящее время карп является наиболее распространенной рыбой прудовых хозяйств не только в нашей стране, но и в мире. В мировом производстве рыбной продукции в рыбоводных хозяйствах он занимает около 50%.

По чешуйчатому покрову различают следующие типы карпа: чешуйчатые и зеркальные (разбросанные, линейные, голые или кожистые). По форме тела карпов делят на высокоспинных и широкоспинных. Это определяет их мясные качества (выход съедобных частей).

В настоящее время в нашей стране утверждены следующие породы карпа.

Сарбоянский карп (авторы породы Коровин В.А. и Зыбин А.С.). Первая сибирская порода, утвержденная в 1987 г. Выведена в Западной Сибири. В настоящее время хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны. Относится к группе широкоспинных карпов. Отношение высоты к длине 1:2,5-1:2,75. Длина головы не более 1/5 длины тела. Чешуйчатый покров сплошной. Отличается высокой плодовитостью – 80-310 тыс. личинок при естественном нересте и более 475 тыс. при заводском.

Зимостойкость высокая – не менее 94,5%. Нерест наблюдается даже при температуре ниже 16°С. Устойчив к дефициту кислорода. За короткое сибирское лето способен достичь стандартной массы, как в стадии сеголетка, так и в стадии двухлетка. Хорошо оплачивает прирост вносимыми в воду кормами. У сарбоянского карпа есть примесь крови амурского сазана и ропшинского карпа. В настоящее время порода имеет 3 типа (отводка): северный, омский и степной.

Парский карп (создан авторским коллективом Боброва Ю.П., Воронкова Э.Б., Елуфимова Л.А., Головинская К.А., Щелокова П.М., Тимиров Н.Т., Лаврухина С.И., Гарин А.Г., Полянский А.А.). Утвержден как порода в 1989 г. Предназначен для Центральной и Центрально-Черноземной зон. Имеет 2 отводки: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Местные карпы получены путем скрещивания беспородного карпа с амурским сазаном. Они обладают лучшей зимостойкостью. Вторая отводка обладает более высоким темпом роста. Плодовитость парского карпа высокая – 300-350 тыс. икринок на самку. Выход личинок от самки при заводском воспроизводстве 150-175 тыс., при естественном нересте – 70-120 тыс. Выход сеголетков 80%, годовиков -75. Тело прогонистое. Средняя масса самок 8-9 кг.

Алтайский зеркальный карп утвержден как порода в 1994 г. Создан авторским коллективом - Иванова З.А, Морузи И.В., Сапунов Л.Я., Буймов В.М., Присяжных В.С., Жукова Л. И., Жданова Н.И. Порода получена путем направленного отбора потомков галицийского карпа, завезенного в Алтайский край еще в 1932 г. Алтайские карпы имеют чешуйчатый покров зеркального типа. Тело высокое. Потомство отличается высокой зимостойкостью – не ниже 95-96%, расход корма на 1 кг прироста у сеголетков составляет 2,8, у двухлетков – 3,1кг, что ниже нормативного для второй рыбоводной зоны. Плодовитость высокая: при заводском воспроизводстве 442-887 тыс. икринок, при естественном нересте – 100-110 тыс. 7-дневных личинок. Обладает хорошей скоростью роста, скороспелостью. В трехлетнем возрасте все самцы и 80% самок половозрелы.

Ропшинский карп порода, выведенная под руководством Кирпичникова А.С. Авторский коллектив - Андрияшева М.А., Бабушкин Ю.П., Дьякова Г.Н., Зонова А.С., Кирпичников В.С., Конрадт А.Г., Петров Б.Г., Пономаренко К.В., Слуцкий Е.С., Тищенко Ю.Ф., Факторович К.А., Чапская М.К.. Предназначен для Северо-Западных районов страны. Он отличается высокой зимостойкостью, что определяется большой долей крови амурского и тапараванского сазанов, являющихся одними из исходных видов рыб, участвовавших в создании этой породы. Ропшинский карп растет несколько медленнее, чем чистый карп, но лучше приспособлен для данного региона.

В последние годы ведется большая работа по созданию новых пород карпа России. К настоящему времени зарегистрировано 19 пород, таких как ангелинский, черепетский, ставропольский и другие породы. Готовиться к апробации среднерусский карп.

В странах СНГ есть белорусский карп, алма-атинский карп. Особо следует отметить украинских карпов. Это первые породы созданные в 60-е годы И.А.Куземой.

Украинский чешуйчатый карп относится к группе высокоспинных карпов. Порода откормочного типа. Тело высокое, голова маленькая. Затылочный и анальные переходы хорошо развиты. Чешуйчатый покров сплошной. На 40-45% лучше использует естественную пищу по сравнению с беспородным карпом. Масса двухлетка на 17-18% больше, чем у беспородных. Выход личинок от 1 самки в среднем 300-600 тыс. Зимостоек. Половая зрелость у самок наступает на 3-м году жизни, у самцов - на 2-м. Трехлетки достигают массы 3 кг, четырехлетки – 4-6 кг. Выход из зимовальных прудов – 90-95%.

На базе украинского чешуйчатого карпа создано нивчанское стадо. Получено оно путем вводного скрещивания с ропшинским карпом. Нивчанские карпы имеют зеленоватый оттенок чешуи. Они сохраняют скороспелость, быстрый рост и высокую плодовитость, а кроме того, приобрели более высокую холодостойкость и зимостойкость. Хорошо приспособлены для выращивания в больших русловых прудах.

Украинский рамчатый карп. Отличается высоким телом, Чешуя крупная, зеркального типа, расположена в виде рамки по краям тела. Порода откормочного типа. Затрачивает на 1 кг прироста на 21-23% корма меньше, чем обычные карпы. Выход личинок от 1 самки составляет 200-600 тыс. Зимостоек. Выход годовиков из зимовальных прудов не менее 90%. Рыбопродуктивность прудов с рамчатым карпом на 25% выше по сравнению с беспородным карпом.

 

Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины зеленоватая или желтовато-серая, бока темно-золотистые. Тело прогонистое, вальковидное, покрыто крупной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме чешуй, расположенных на брюшке, тёмный ободок. Брюшко светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные плавники более светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.

   
Рис.3. Белый амур (Ctenopharyngodon idella, Rich.)  

Белый амур хорошо переносит широкий диапазон температур и солёность до 12‰. Выдерживает кратковременное снижение кислорода до 0,5 мг/л. Половая зрелость в реке Амур у него наступает на 8-9 году жизни. В средней Азии самцы белого амура созревают в возрасте 3-4 лет, в Краснодарском крае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – на 4-5 году, в Московской области — на 7-8, в Алтайском крае 9-10 году. Плодовитость самок колеблется от 290 до 816 икринок. Нерест порционный.

Икра плавающая, развивается в толще воды. Местами нереста служат участки рек с течением 1-1,7 м/с. Температура воды в период нереста 24-30°С. В прудах белый амур не размножается, поэтому потомство у него получают заводским способом. Развитие икры при температуре 25-27°С продолжается 23-30 часов.

Белый амур теплолюбивее карпа. Лучше растёт в южных районах страны. В Западной Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, двухлетки –300-400 г. Рыба выносливая, хорошо зимует в Сибири.

По характеру питания белый амур относится к группе растительноядных рыб. На питание растительностью он переходит довольно рано, при длине около 3 см, в возрасте 20-22 дня. В связи с потреблением растительной пищи у него глоточные зубы жевательного типа, сильно зазубрены. Кишечник длинный, в три раза превышает тело рыбы. Лучше питается при температуре выше 20°С. Потребление пищи резко сокращается при температуре менее 10-12°С.

Сеголетки белого амура поедают мягкую подводную растительность, потребляют они и ряску. Рыбы старших возрастов питаются не только мягкой подводной растительностью (рдесты, частуха, уруть, роголистники, нитчатые водоросли и др.), но и задаваемой наземной растительностью, например, клевером, крапивой, люцерной, лебедой. Крупные особи едят молодые побеги камыша, рогозы, осоки. На 1 кг прироста расходуется до 18 кг растительности. В этом отношении белый карп является прекрасным мелиоратором. Охотно он поедает и комбикорм, но растёт на нём хуже. Скорость прохождения пищи по кишечнику быстрая, поэтому до 50% экскрементов составляет непереваренная пища.

Рыба крупная, достигает массы 10 кг и более. Мясо белого амура нежное, вкусное, содержит 3,5-7% жира. Используется белый амур в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Естественная рыбопродуктивность по белому амуру в прудах Западной Сибири достигает 100 кг/га, в южных районах страны намного больше.

 

Толстолобик белый или обыкновенный - Hypophthalmithus molitrix, Val. (рис.4). Рыба пресноводная, распространена в тех же водоёмах, что и белый амур. Широко используется в рыбхозах во многих странах мира. Отличается большой головой, утолщённым телом. Окраска серая, чешуя средних размеров. От горла до анального отверстия идёт кожистая складка - киль. Рот большой, верхний. Обитает в толще воды. Очень пуглив. При отлове, резких ударах по воде выпрыгивает на значительную высоту.

   
Рис.4. Толстолобик белый (Hypophthalmithus molitrix, Val.)  

Наступление половой зрелости зависит от климатических условий. В Краснодарском крае она наступает на 3-4-м году, в реке Амур – на 5-8-м году. Нерест протекает при температуре 20-30 °С. Икру мечет на быстром течении. Икра плавающая. Плодовитость колеблется от 250 до 1600 тыс. икринок. Инкубационный период при температуре 23-25 °С составляет 30-32 ч. Нерест порционный.

Питается белый толстолобик фитопланктоном (мельчайшие водоросли). Для этого у него своеобразно устроен жаберный аппарат. На жаберной дужке находится до 2-3 тыс. тычинок с отростками, образуя своеобразное сито, через которое не проходят микроводоросли размером 10 мкм. Зоопланктон в питании белого толстолобика не превышает 3%. Весной в пищевом комке обнаруживается преимущественно детрит. На питание фитопланктоном переходит рано, при длине 1,5 см. Лучшими для толстолобика являются диатомовые и зелёные водоросли. Суточный рацион составляет 17-30 % от массы тела. Кишечник длинный, в 5-6 раз превышает длину тела рыбы, что способствует хорошему перевариванию пищи. В прудах поедает пылевидные частички комбикорма.

Растёт быстро. В Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, в южных районах – до 25-30 г и более, двухлетки 300-350 г, иногда около 1 кг. Скорость роста увеличивается на 3-4-м году жизни. Рыба крупная, достигает 16-40 кг. Мясо содержит до 23% жира. Используется в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Рыбопродуктивность по белому толстолобику в Сибири составляет 150-200 кг/га водной площади, а на юге—намного больше.

Щука - Esox lucius, L. (рис.5) обитает в пресных водоёмах Европы, Азии, Америки. Различают пять видов: щука обыкновенная (европейская), амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. Последние три вида обитают только в северной Америке. Тело удлинённой, стреловидной формы, сплошь покрыто чешуёй. Голова сильно удлинена, нижняя челюсть выдаётся вперёд.

   
Рис.5. Щука (Esox lucius, L.)

Рот большой, с многочисленными зубами, служащими для удержания пищи. Окраска от светло-серой до тёмно-зелёной, в зависимости от водоёма. У некоторых рыб по бокам располагаются поперечные полосы. Амурская щука имеет более мелкую чешую. У взрослых особей по бокам тела яркие чёрные и бурые пятна. Такие же пятна имеются на спинном, хвостовом и анальном плавниках.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 17,5 до 215 тыс. икринок, у крупных особей - до 1 млн. Нерестится ранней весной при температуре воды 3-8°С у берегов на глубине 0,5-1 м и на заливных лугах. Сначала нерестятся мелкие особи, затем более крупные. Икра у щуки довольно крупная (до 3 мм), слабоклейкая. Во время нереста около самки собираются 2-4 самца, около крупных – до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок.

Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Через 2-3 дня клейкость исчезает и икра развивается на дне водоёма. Общий инкубационный период составляет 8-14 суток. Длина личинки 6,7-7,6 мм. До 8-10 дней личинка питается за счёт желточного мешка, до 18-20 дней – зоопланктоном. При длине 12-15 мм молодь захватывает крупные организмы, в том числе молодь других видов рыб. С 3 – недельного возраста у щуки наблюдается каннибализм. С этого времени посадка щуки должна быть редкой.

Растёт щука быстро. Оптимальная температура для питания и роста 19-20°С. Сеголетки достигают массы 150-200 г и более. Мясо постное, содержит 18-19% белка, жира всего 0,5%. Они неприхотливы к пище, поедают не только молодь других видов рыб, но и многих крупных беспозвоночных, головастиков и др.

В прудах выращивают только сеголетков совместно с другими видами рыб, в частности с карпом. В нагульных прудах к годовикам подсаживают 3 - недельных мальков щуки из расчёта 70-300 экз/га, при обилии малоценной рыбы – до 400-600 экз/га. Естественная рыбопродуктивность по щуке составляет до 30-40 кг/га. Потомство у щуки получают в нерестовых прудах и заводским способом.

Щука даёт не только ценную продукцию, но и является хорошим биологическим мелиоратором наших водоёмов. При совместном выращивании щуки с карпом естественная рыбопродуктивность по карпу увеличивается на 60 кг/га за счёт уничтожения щукой его конкурентов в питании.

 

Судак - Lucioperca lucioperca, L. (рис.6) обитает в водоёмах европейской части страны. В Сибири акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Рыба стайная, но крупные особи живут поодиночке. Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто крепко сидящей мелкой чешуёй. Форма тела торпедовидная. Имеет 2 спинных плавника. Часть жаберной крышки покрыта чешуёй. Рот большой, челюсти с многочисленными зубами. Спина имеет зеленовато – серый цвет. На спинном и хвостовом плавниках ряд тёмных пятнышек. Бока украшены буро-чёрными полосами. Рыба крупная, достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Рис.6. Судак (Lucioperca lucioperca, L. )

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость 82-1185 тыс. икринок. Нерестится при температуре 8-120С. Перед нерестом судаки поднимаются в поверхностные слои и разбиваются на пары. Самец ищет мелководное место для гнезда, где есть корневища. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром 0,5 м. В прудах с илистым дном для него строят искусственные гнёзда. Самец очищает гнездо от ила и мусора. После нереста он остаётся у гнезда и частыми движениями грудных плавников гонит воду на отложенную икру. Инкубационный период длится при температуре 9-100С 10-11 суток, а при температуре 18-210С –3-4 суток. Первые 2-3 дня личинки не покидают гнезда. Через 6-7 дней они переходят к активному питанию. На питание молодью других видов рыб переходят рано, в возрасте 1 месяца.

Растёт быстро. На 1-м году достигает 10-15 г, на 2-м –300-400. Лучше растёт при температуре 15-180С. Питается и зимой. Хорошо зимует в обычных карповых зимовальных прудах.

В прудах используется как добавочная рыба. Для совместного выращивания выбирают не заросшие, слабо заиленные пруды. Судак требователен к кислородному режиму. Годовиков судака сажают в нагульные пруды, где есть малоценная рыба, из расчёта 200-300 экз/га. За счёт судака можно получить дополнительно 20-30 кг/га. При этом увеличивается естественная рыбопродуктивность по карпу.

Мясо судака содержит 17,7% белка и 3% жира.

Форель - Oncorchynchus mykiss, W. (рис.7) обитает в быстрых реках Северного Кавказа, Западной Украины, Прибалтики. Есть она и в некоторых горных озерах. Это основной объект холодноводных хозяйств. Различают 2 формы форели: ручьевую и радужную. Ручьевая форель имеет на теле множество красных и темных пятен со светлыми ободками, за что ее иногда называют пеструшкой. Радужная форель имеет по бокам цветные полоски, особенно ярко выраженные в период нереста. Тело торпедовидной формы. Окраска серая, чешуя мелкая.

 

     
Рис.7. Форель

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. По биологии радужная и ручьевая формы отличаются друг от друга.

Плодовитость у ручьевой форели составляет 1,5-2,5 тыс. икринок на самку. Икра крупная, не клейкая. Нерестится осенью с конца сентября, зарывая икру в гальку, где она развивается всю зиму. Желточный мешок рассасывается через 18-20 суток. В прудовых хозяйствах организуется заводской способ получения потомства.

Радужная форель нерестится в марте. Плодовитость 2-3 тыс. икринок. При температуре 10°С инкубационный период продолжается 30-35 суток. Молодь питается зоопланктоном, затем переходит на питание беспозвоночными, обитающими в толще воды. Обе формы форели питаются в толще воды, со дна корм практически не берут. В рыбоводных хозяйствах форель кормят специальными комбикормами, в которых основная доля приходится на животные корма. Радужная форель растет быстрее ручьевой: на 1 –м году достигает массы 25-30 г, на 2-м – 170-250. В нашей стране разводят исключительно радужную форель. Ручьевая форель на 1-м году жизни вырастает до 15-20 г, на 2-м –до 125-175. Радужная форель менее требовательна к условиям обитания, чем ручьевая, поэтому ее можно использовать как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. Она выдерживает кратковременное повышение температуры до 300С. В прудах растет быстрее, чем в реках. Однако для ее выращивания пригодны пруды, имеющие глубоководные участки, не заросшие и не заиленные, лучше слегка проточные. В форелевых специализированных хозяйствах рыбопродуктивность прудов при интенсивных технологиях может составлять более 50 т/га.

В карповые пруды сажают годовиков форели по 200-300 экз/га. С форелью, как и с карпом, ведется селекционная работа, к настоящему времени в нашей стране получена порода радужной форели – адлерская.

Пелядь (сырок) Coregonus peled, G. – озерно-речная рыба, обитающая в водоемах севера страны, в основном сибирского севера. Различают несколько форм: речная, озерная, крупная, карликовая. Озера и река Обского Севера – основная база промысла пеляди. Рот конечный, верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Тело высокое, удлиненное. Окраска темно-серая. Чешуя средняя, не крепко сидящая. За спинным плавником находится жировой плавничок - отличительный признак всех сиговых и лососевых.

Рис.8. Пелядь (Coregonus peled, G.)  

Половая зрелость наступает на 3-5 году жизни, в прудовых хозяйствах на 1-2 года раньше. Самцов и самок в период нереста легко различить. У самцов появляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на теле рыбы. Рыба становиться как бы шероховатая на ощупь. При легком надавливании на брюшко выделяется капельки молок.

Плодовитость пеляди 25-105 тыс. икринок. У карликовых форм намного меньше. Нерестится осенью в октябре-ноябре и даже в декабре, при температуре 1-4°С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт, в озерах – на твердый грунт с растительными остатками. Глубина воды на нерестилищах 1-3 м. Икра развивается всю зиму при температуре ниже 1°С. Личинки выклеиваются в апреле-мае.

Питается пелядь в основном зоопланктоном. Бентосные организмы в пищевом комке появляются при недостатке зоопланктона. Растет быстро. На 1-м году жизни может вырасти до 70-100 г и более, на 2-м - до 400-500 г. Оптимальная температура для роста 16-18°С. В отличие от многих лососевых рыб пелядь переносит кратковременное повышение температуры до 22-27°С, при этом интенсивно питается. Это позволяет выращивать ее в обычных карповых прудах.

Используется, как добавочная рыба в карповых хозяйствах. Особенно хорошо зарекомендовало себя в озерных товарных хозяйствах. Мясо высокого качества, содержит 13% жира. Съедобных частей около 80%. В пруды сажают личинками и выращивают до стадии сеголетка. Норма посадки 5-10 тыс./га. Плохо переносит пересадки из водоема в водоем. Для получения двухлетков сеголетков оставляют зимовать в том же водоеме.

Золотистый карась - Сarasius сarasius, L. ( рис.9) распространен повсеместно за исключением Дальнего Востока. Тело золотистого карася округлое, покрытое чешуей. Голова маленькая, рот без усиков. Окраска золотистая, даже медная. Боковая линия прерывистая. На первой жаберной дужке имеется 23 – 32 жаберных тычинки. Первые лучи спинного и анального плавников слабо зазубрены. Глоточные зубы однорядные.

Рыба очень выносливая, способная выдерживать снижение кислорода до 0,5 мг/л, - рН до 4,5. В заморных озерах Сибири часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, при хороших условиях и несколько раньше. Плодовитость колеблется от 5 до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре выше 17-18°С, а иногда и при более низ-

 
Рис.9. Карась золотой - Сarassius сarassius, L.

кой. Нерест порционный, стайный, 3-4 порции за лето с разрывом в 10 суток. Благодаря этому и высокой выносливости золотистый карась перенаселяет естественные водоемы, что ведет к образованию его карликовой формы. Икру откладывают на растительность. Инкубационный период длится 3-5 дней. Личинки питаются коловратками, мелкими ракообразными. В конце первого лета молодь питается в основном донными организмами. Взрослые рыбы питаются бентосом, детритом. В кишечнике карася встречаются и водные растения. Хорошо поедает комбикорма.

На 1-м году жизни карась вырастает до 6-8 г, на 2-м - 50-60, на 3-м – 100-110 г. При хороших условиях сеголетки достигают 30 г, двухлетки – 200-300. Взрослые караси встречаются массой 3-4 кг, но обычно не более 400-600 г. В прудовых хозяйствах золотистый карась используется как добавочная рыба в карповых хорошо спускаемых нагульных прудах. Спектр питания карася и карпа сходен, но карась предпочитает заросшие участки водоема, карп тогда как их избегает. Карася рекомендуется сажать в нагульные пруды в стадии двухгодовика. Норма - до 20% от нормальной посадки карпа. Естественная рыбопродуктивность по золотистому карасю может составлять 20-30 кг/га.

Серебристый карась - Сarassius auratus gibelio, (рис.10) распространен от реки Оби до Тихого океана.

 
Рис.10. Карась серебристый (Сarassius auratus gibelio, Bloch)

В других районах страны встречается отдельными колониями, причем в популяции самцов очень мало. Отличается от золотистого карася серебристой окраской и более вытянутым телом. Количество жаберных тычинок 35-51, чаще 44-47. Рот без усов. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, хвостовой – сильно выемчатый. В спинном плавнике нет колючих лучей.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 16 до 380 тыс. икринок. Нерестится серебристый карась при температуре воды более 19°С, чаще 20-22°С. Икра клейкая, развивается на растительности. Нерест порционный, стайный. Инкубационный период 5-7 суток.

На 1-м году жизни питается зоопланктоном, со 2-го – в основном бентосом. Значительное место в питании серебристого карася занимает растительная пища, детрит. Хорошо поедает комбикорм.

Растёт довольно медленно. На 1-м году жизни достигает массы 15-20 г, на 2-м – 150-200, на 3-м – 300-350 г. При хороших условиях двухлетки серебристого карася могут весить более 300 г. Например, саввинский карась, полученный путём длительного отбора, в стадии сеголетки вырастает до 80 г, двухлетки – до 300 г.

Используется как добавочная рыба в карповых нагульных прудах. При этом водоёмы должны быть хорошо спускаемыми. Естественная рыбопродуктивность по серебристому карасю достигает 25-27 кг/га. В условиях уплотнённых посадок карпа норма посадки карася составляет 15% к нормальной посадке карпа. Выживаемость очень высокая. Сеголетков карася с сеголетками карпа выращивать нецелесообразно.

Обладает иммунитетом к краснухе карпа, бранхиомикозу и другим заболеваниям. При совместном выращивании с карпом последний меньше подвержен заболеванию краснухой.

Мясо серебристого карася отличается высокой калорийностью – 965 ккал/кг. Выход съедобных частей 69,7% против 59,1 у карпа. Жира в мясе содержится 5% и более.

 

Линь –(рис.11) – широко распространённая рыба. Тело толстое, довольно высокое. Спина тёмно-зелёная, бока оливковые, зелёные с золотистым оттенком. Тело покрыто мелкой глубокосидящей чешуёй и густой слизью. У самцов первые лучи брюшных плавников значительно длиннее и толще, чем у самок. Рот небольшой, обращён кверху, в углах рта по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные. Рыба малоподвижная, предпочитает заросшие, заиленные водоёмы. Мясо нежное, вкусное, с небольшим содержанием жира (1,5%). Аминокислотный состав белков линя близок к форели.

 
Рис.11. Линь (Tinca tinca, L.)

Рыба очень выносливая. Выдерживает снижение содержания кислорода до 0,3 мг/л и рН до 4,6. Без воды во влажной среде может прожить до 2 суток. Обладает способностью при шумах и температуре воды ниже 14°С зарываться в ил.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость до 300-400 тыс. икринок на 1 самку. Нерест проходит при температуре 19-20°С, порционно, обычно в 3 срока с разрывом в две недели. Икра клейкая и развивается на растительности. Инкубационный период 3-7 суток. В рыбоводных хозяйствах нерест проводят в нерестово-выростных водоёмах небольшой площади при глубине 0,5 м с мягкой растительностью.

Личинки питаются мелкими формами зоопланктона. Со второго лета рыба полностью переходит на питание бентосом. Спектр питания линя шире, чем у карпа и карася. Он поедает донные организмы, зарослевые формы. Потребляет и комбикорм. В пищевом комке в небольшом количестве встречаются водоросли.

Растёт медленно. На 1-м году вырастает до 5-8 г, на 2-м – до 80, на 3-м – до 200 г. При хорошем питании и уходе на 1-м году может вырасти до 15 г, на 2-м – до 200, на 3-м – более 300 г. Взрослые лини встречаются массой 1,5 – 2,5, редко 7,5 кг, но обычно 400-800 г.

Для выращивания линя пригодны заросшие водоёмы с небольшим слоем ила площадью 2-3 га.

Естественная рыбопродуктивность по линю может достигать 25-30 кг/га. Рыба пугливая, потому облов производят в ночное время. Выращивают линя совместно с карпом в водоёмах с небольшим слоем ила и небольших по площади. Норма посадки до 15% от нормальной посадки по карпу. Сажают обычно двух годовиков.

 

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Записать в тетрадь основные сведения по приведенным рыбам.

3. Познакомиться по рисункам, муляжам, фиксированным препаратам и живым объектам с основными представителями прудовых рыб.

 

 

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Записать в тетрадь основные черты биологии карпа.

3. Зарисовать некоторые характеристики строения карпа.

4. Научиться измерять рыб и определять коэффициент их упитанности.

5. Вскрыть рыбу и рассмотреть расположение внутренних органов.

 

 

Содержание работы

Работа по определению содержания в воде кислорода подразделяется на ряд операций. В хозяйстве она осуществляется как на прудах, так и в лаборатории.

Взятие пробы воды. Батометром возле дна берут пробу воды и разливают в две кислородные склянки. Склянки наполняют доверху, осторожно, не допуская перемешивания в них воды. Пробкой не закрывают.

Фиксация пробы. После наполнения склянки водой немедленно фиксируют растворенный в ней кислород. Для этого в склянку добавляют по 1 мл 32%-


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.