Биотехника выращивания сеголетков карпа — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биотехника выращивания сеголетков карпа

2018-01-13 399
Биотехника выращивания сеголетков карпа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вкл след процессы: подготовку и залитие прудов водой, посадку подрощенной молоди и выращ сегол, спуск прудов и вылов сегол. Основ задача выращ молоди в выростн прудах – получение сегол определ массы и упитанности, обеспечивающих благоприятн исход зимовки и хорош прирост на второе лето

Подготовку выростн пр. начин. осенью. После облова расчищают рыбосборные канавы, известкуют заболочен уч-ки. Весной расчищ и углубл осушительную сеть, удаляют сух расти-ть. По ложу вносят перегной или компост. За 10-15 суток до залит пр. ложе рыхлят на глуб 5-7 см. После этого готовят кормовые места. Грунт для корм мест уплотняют и известкуют,а также устанавл вешки.

Заполн пр. за 5-7 дней до посадки молоди карпа. Воду подают ч/з рыбосороуловитель. Зарыбл выростн пр. молодью после их залития не менее чем на 50 см. Перед выпуском молоди необходимо уравнять t воды в транспортной емкости с t воды в пр.

Важн усл явл проведение комплекса интенсиф-ых меропр: удобр пр. и кормл рыбы. Реком-ся первое внесение удобр -после заполн пр. водой, а следующ ч/з 4-5 сут. Последующ внесения опр-ют в соответ с колич-ым развитием водорослей и содерж биогенов в воде. К кормл молоди приступ при достиж ср массы 0,8-1 г и при t воды 16° С. В начальн период корм дают 1 раз в день, по мере повыш t не менее 2 раз в день. Корм надо задавать на определ места и в одно и то же время, ч/з 2-3 часа контр-ть его поедаемость. За ростом молоди в вегетационный период набл-ют, проводя кажд 10-15 сут контрольн лов,отлавливая 200-300 шт. молоди. Отловл рыбу взвешивают, опр-ют ее физиолог сост, наличие заболев, исследуют хар-р питания. Установл контрольн ловом ср массу сравнивают с плановой. Если рыба отстает в росте, то выясняют прич этого (низкая t воды, ухудш гидрохим режима, слаб развит естественной корм базы, болезни…).

В дни контрольн обловов берут пробы и на гидрохимич режим, в перв очередь на кислород, углекислоту, рН, а также пробы характеризующ сост естествен корм базы. При выращ сегол необходимо добиться, чтобы рыба имела не только стандартн массу, но и хорош упитанность, котор харак-ся содерж в теле рыбы белка и жира. Определ упит-ти проводят дважды: в августе (должен быть на уровне 2,1-2,3) и перед посадкой сегол на зимовку (2,7-2,9). Если упит-ть сегол ниже, то кормить их следует до спуска выростн пр.

Облов вырост пр проводят осенью при снижении t воды до 8-10° С. Продолж-ть облова не > 15-20 сут. Технолог облова пр. такова: снач спускают основн объем воды ч/з рыбозаградительн реш, затем сконцентрированную в рыбосборной яме рыбу вылавл перед донным водоспуском или же с остатком воды выпускают в рыбоуловитель.

Выловлен рыбу подсчитывают объемно-весовым методом, проводят профилактич солев и аммиачн ванны, опр-ют % выхода рыбы из кажд пр. Опр-ют ср массу сегол и соотнош весовых групп в вырост пр. Если рыб с массой 10 г и меньше более 20 %, отсортировывают и помещают в отдельный зимовальн пруд.

22. Маточное стадо карпа. Формирование и эксплуатация ремонто-маточного стада. Бонитировка и инветаризация произв-й. Бонитировка- кач.оценка племенных рыб. Его проводят ежегодно при облове зимов. прудов.При разведении карпа обращают внимание на доброкачественность П-ей, выбор лучшей породы применительно к климатическим условиям данной зоны. Под П-ями в прудовом рыбоводстве считают половозре­лых особей обоего пола (самки и самцы). П-и (П) были упитаны, обладали хорошим экстерьером, ростом, П-ьной потенцией, не носили признаков захудалости и вырождения и.тд. Разводимые породы карпа по эстерьерным признакам можно разделить на две порода карпа: высокоспинные и широкоспинные. В основе деления лежат морфологические различия отношение высоты тела к длине. Только с на­ступлением нерестово­го периода можно ус­тановить пол по следу­ющим признакам:а) у самок половое отверстие больше, не­сколько припухлое, красноватое, брюшная полостьувеличена вследствие сильного развития яичников;б) у самцов половое отверстие втянуто и представляет собой узкую бледноокрашен­ную щель;в) на голове и жа­берных крышках сам­цов перед нерестом по­являются (хотя и слабо выраженые) небольшие жесткие бородавки, представляю­щие собой своеобразный брачный наряд самца.Для определения пола П-ей (не только по указан­ным признакам перед нерестом) в любое время года д. В. Шас­кольским предложен способ таврирования-рыбу клеймят раскаленной докрасна стальной проволокой или прутиком с загибом на конце длиной 60 см и толщиной 4—6 мм для клейма у карпа зеркальных пород выбирают ме­сто без чешуи. Правила:

1) клеймо ставят П-ям вскоре после нереста;

2) предварительно рыбу тщательно обтирают от слизи;

3) прижигание делают быстро, сильным нажимом, после чего рыбу немедленно выпускают в пруд. На правом боку ставят последнюю цифру года выклева рыбы из икринки, а на левом — серию рыбы. Например, если рыба выклюнулась в 2001 то ставят цифру 1.для распознавания пола смотрят на знак самки или самца. В виде треугольника острием вверх –самка, к низу- означает молочник, самец.В каждом хоз.е составляют годовой план их размещения по сезонам (зима, лето). В специальных прудах содержат: П-ей, используемых в теку­щем году; запасных П-ей, ктр должны быть в каж­дом хоз.е на случай, если часть действующих П-ей в данном году почему-либо не нерестует, отобранные по лучшим качествам для замены выбракованных П-ей.В хоз.е целесообразно иметь минимум два маточных пру­да (кроме прудов для ремонта), чтобы раздельно содержать са­мок и самцов перед нерестом. Эти пруды как можно полнее залива­ют водой, чтобы в них сохранилась более низкая tºC, пре­дотвращающая преждевременное созревание ПП. Карпы наиболее чувствительны к восприятию термического воздей­ствия в последние 12 ч созревания ПП.По окончании нерестовой кампании самцов и самок содержат вместе. Необходимо предоставить возможность нереститься всем карпам­-П-ям, имеющимся в хоз.е, в том числе и запасным (из ремонта). Искусственная задержка нереста вредно отражается на качестве П-ей, обесценивает их и, по-видимому, ведет к выходу более ослабленного потомства и перерывам в нересте на будущий год (или годы). Порционный нерест карпа (две-три порции) мо­жет вызывать большое скопление молоди в маточных прудах, где после нерестовой кампании сосредоточиваются как действующие П-и, так и запасные. Для того чтобы избавиться от мас­сы ненужных хоз.у мальков, их используют в качестве пищи для мелких щук, годовиков судака и большеротого черного окуня или радужной форели,подсаживаемых в маточные пруды (по150 шт/га мелких щук и годовиков большеротого черного окуня). Эти хищные рыбы поедают молодь карпа и за счет этого к осени дают добавочный привес ценного мяса. Однако, целесообразнее самцов и самок после нереста содер­жать раздельно в летних маточных прудах, так же как раздельно в специальных прудах по возрастным группам следует содержать и ремонтный молодняк. Смещение П-ей и различных групп ремонта нарушает нормальное их содержание и контроль за ростом (по годам), обезличивает возрастные группы, нуждающиеся в разных условиях лишает возможности дифференцированно подходить к их содержанию и выращиванию.Для раздельного содержания возрастных групп ремонтного молодняка в хоз.е следует предусматривать специальные для содержания пруды. S их рассчитывают на нормальную каждой возрастной группы ремонтного молодняка. П-ей в виде исключения можно сажать вместе с двухлетками в нагульные пруды, а отдельные возрастные группы ремонтного молодника необходимо сажать в лучшие нагульные или выростные пруды. При совмещении основной посадки с ремонтным молодняком разница в возрасте не должна превышать двух лет. Исключение составляет посадки годовиков и мальков (разница один год). Совмещение посадки допускается при условии, если плотность основ­ной превышает двукратной.

бонитировка растительноядных: весной, при разгрузке зим. прудов. У произ и старшей возрастной группы ремонтного стада, перевд. в стадо П-ей определяют индивидуальные показатели массы и экстерьерные признаки. Прои. содер в зимовальных прудах до начала нереста, а затеи проводят бонитировку.

Готовность самок к нересту опред. по наличию выпуклого отвисшего и мягкого брюшка. У пестрого и б/т выражено четко, а у белого амура -менее. готовность к нересту определ по обхвату тела. Самки отличие от самцов помимо выделения молок наличием на лучах внутренней стороны грудных плавников своеобразных роговых зубчиков. У белого толст. они крупнее и острее, у бел. амура- мягкие, наиболее выражен на первом жестком луче. П-ей делят на три группы готовности к нересту. 1- с наиболее зрелые самки с мягким отвислым брюшком, С заметной припухлостью в области генитального отверстия. 2-те же признаки, что и у первой, но менее выражены. 3- самки почти не отличаются от самцов. Самцов делят на две группы- 1- самцы легко отдают молоки, и имеют хорошо выраженный брачный наряд. 2-самцы выделяют мало молок или совсемне выделяют. Таких самцов оставляют в качестве резерва или отправляют на нагул.

Формирование и содержание произ и ремонтного стада.

При выращив рем стада примеиняют кормосмесь ПК-110-1. Мальков приучают через 15-20 суток после зарыбления и достижения молодью массы 3 г. При снижении tºC на 1 градусрацион уменьш. на 19 %. При икол. О2 3 мг/л рац. уменьш. на 30-40%; 1.5 кормление прекращают.Поедаемость корма определяют 2 раза в сутки, через 3-4 часа после первой дозы и на следующий день перед раздачей корма. При летнем выращивании стада 2 раза в сутки след. контролировать уровень температ режим и количество растворенного О2. (7 и 19ч),рост и самочувствие рыбы. Сеголетков и 2-х летков вылавливают 1 раз в 10 суток, рыб более старшего возраста и произ -1 в месяц.При пересадки на зимовку 2-х летков карпа производят отбор 50% более крупных рыб.

23.Породы. Питание и рост карпа Порода -это большая группа животных, созданная трудом человека в опр.условиях, харак-ся определёнными наследственными свойствами- экстерьером, продуктивностью, жизнестойкостью и др. Культурные - Смешенного происхождения. Р-н разведения- Белорисия, Латвия, Литва, Центральная Россия. Результат скрещ породистых карпов из Зап.Европы (галицейских, чешских и немецких) с местными беспородными. Форма тела прогонистая. Голова относительно большая. Половозрелость у самок- 6лет, самцов- 4-5, Плод-ть 300-500 тыс.шт. Линейные и голые отстают от чешуйчатых и разбросанных. Украинские чеш и рамчатые карпы. Результат скрещ местных карпов м/у собой и ропш. Разводят в Украине, Латвии, Белорусии. Есть чеш и рамчатые(рамка,у головы, вдоль спинного плавника, на хвостовом стебле) Эффективно исп. кормовую базу пруда. Теплолюбивы. Зимовку в сев. Районах перенося плохо. Не устойчивы к краснухе. Созревание 2-3года-самцы, 3-4- самки;Плод.200-500тыс.шт.Внутрипородные группы: антонино-зозуленецкий, несвичский, любеньский(чеш.и рамч.), нивчанский. Ропш карп -Зимостойкая порода. Вывел Кирпичниковв 1949г. Карпы имеют сплошной чеш покров. Признаки: число ветвистых лучей в спином плавнике, ч. жаб тычинок, ч. Позвонков.Занимают промеж положение м\у карпом и амурск. сазаном. Плод-ть рабочая 400-500 тыс.шт. Нерест порционный, при 16ºС. Зимоустойчивы, менее подвержены забол. краснухой и ВПП. Высокая питательность мяса.Им. 3 племенные отводки:В- возвратная, М- межлинейная, ВМ- возвратно-межлинейная. Оптимальны для I и II зон. Парский карп. В рыбхозе «ПАРА» Разянской обл. Гибриды карпа и амурского сазана- высокопродуктивная племенная порода имеющая 2 отводки. (амурский сазан и карп-М чеш., и украинских и местных гибридов-УМ разб.). Средняя плод-ть-570-700 тыс. шт.Высокая выживаемость, продуктивность. Белорусский карп. Белоруссия. В рез. скрещивания беспородных разбр и чеш карпов. Высокий темп роста. Не устойчив к заболеванию ВПП, пониж. жизнеспособность. Высок.темп роста. Успешно исп для гибридизации с амурским сазаном и ропшинским карпом. Отводки: три прим(3'), смесь зеркальная, смесь чеш., Столин XVIII. Среднерусский карп. Для разведения в 1 и 2 зонах.высоким показателем роста и экстерьера. Помесные группы от загорских(З), украинских(У), нивчанских(Н), курских(К). Отводки:ЗУ-НУ, З-НК, ЗУ-НК,отлич.по чеш. покрову. Высокий темп роста. Сарбоянский. В условиях Сибири. Окраска спины- черная, боков-зеленовато-серая, (Зеркальный с разб чеш. покровом и амурским сазаном).Северный тип- устойчив к гипоксии. Омский- размнож в воде с повышенной минерализ-ей. Степной- повыш. плод-ть. Ангелинский карп краснухоустойчивый карп В качестве исходного материала использовались три вида карпов- чеш ропшинские (Р), местные карпы с чеш покровом разбросанного типа (М) и чаш украинско - ропш поместные карпы (УК). В результате длительной селекции гетерозис по темпу роста и устойчивости к краснухе проявляется в первую очередь у поместных карпов М*УР* и УР*Р, в меньшей степени у карпов группы М*УР. Казахстанский карп. С применением мутогенеза и гиногенеза. Хороший экстерьер, рост, невысокая плод-ть, повышеная чувствительность к гонадотропным воздействиям.Характеристика и развитие карпа. Одомашненной формой сазана является карп. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки хирономид, моллюски), но также потребляют фито- и зоопланктон, хорошо потребляют комбикорм. Половозрелость наступает в возрасте 4-5 году. Самцы созревают раньше самок. Абс плод-ть достигает до 1 млн.шт.и более, рабочая - 300-500 тыс. икринок. Наиболее интенсивный рост наблюдается при tºC 18-20ºС, в утренние часы, в мае-июне. Инкуб п при Т 15ºС -5 сут, при 20ºС - 3 сут. Карп откладывает икру на растительность в стоячей или слабопроточной воде при tºC обычно выше 17ºС и выше. Его развитие в раннем периоде онтогенеза происходит в этих условиях и приспособлено к ним.Икра желтого цвета, но встреч. икринки с зеленоватым оттенком, бесцветные т.п. Средний диаметр икры 1,5-1,8 мм с небольшим перивит. пространством. Оболочка икры клейкая. Продолж. развития икры карпа до выхода из оболочек эмбрионов зависит от tºC условий.Для карпа это 60-80 градусо-ч. Эмбр период состоит из 7 этапов.1-образе перевитилинового пространства и бластодиска. Этап плодолжается до начала дробления. Одновременно в период набухания образуется зародышевый диск, или бластодиск. Активация икринок, называется оплодотворением.2-дробление бластодиска от двух бластомеров до бластулы,увеличивается число клеток и уменьшаются их размеры. Икринка проходит ряд стадий развития. В возрасте 3 часов наступает стадия дробления, проявляется первая борозда дробления, делящая бластодиск на 2 клетки -бластмера, а затем наступают стадии 4, затем в восьми бластомеров. Через шесть часов после оплодотворения наступает стадия морулы крупных клеток. Далее клетки бластодика все больше делятся. Между бластодиском и желтком возникает небольшая полость, или бластоцель, и образуется стадия бластулы. Бластула- это своеобразное многоклеточное образование - бластомера, расположенная на анимальном полюсе желтка. На стадиях 4-8 бластомеров дают оценку качества икры по нормальному дроблению и определяют процент оплодотворения икры. На третьем этапе -обрастание желтка бластодермой, гаструляция и формирование зародыша. Гаструляция начинается с обрастания желтка многослойной бластодермой. Желточная пробка замыкается. На четвертом этапе происходит дифференциация головного и туловищного отдела. Сегментации тела. На пятом этапе обособляется хвостовой отдел и зародыш начинает двигаться. В глазах отчетливо виден хрусталик.Различаются отделы головного мозга. На шестом этапе в возрасте 2,5 суток у эмбриона появляются форменные элементы в крови. Сформировалась кожная жаберная крышка, ротовая воронка, обонятельные ямки, грудной плавничок. Эмбрион активно вращается в оболочке.Эта стадия наиболее подходит для перевозки икры в условиях. На седьмом этапе,через З суток инкубации икры при tºC 19-22°С начинается выклев эмбрионов. Выклюнувшиеся эмбрионы – предличинки. Критическими периодами: начало дробления до морулы мелких клеток, гаструляция, стадия перед выклевом и в период выхода зародыша из оболочки. Именно на этих стадиях эмбриогенеза, особенно в начале дробления, вступления икры в стадию ранней гаструлы и замыкания желточной пробки, перед вылуплением и в момент выхода эмбриона из оболочки, наблюдается повышенная гибель зародышей. Личиночный и мальковый периоды В раннем периоде с момента вылупления из оболочки карп проходит 9 этапов: этап А – предличинка, B,C1,C2,D1,D2,E-личинка,F,G-малёк.В рыбоводной практике сроки пересадки молоди в мальковые или выростные пруды определяются не возрастом, а этапом развития молоди. Зарыбление мальковых или выростных прудов рекомендуется осуществлять личинками на этапе смешанного питания (В). Продолж. времени подращивания определяется степенью завершения стадии личиночного этапа.

24.Тепловодное ПР. объекты.Ест. рыбо-сть и факторы её определяющие. Основным объектом выращивания в ТХ явл. карп (одомаш. форма сазана)+ доп.объекты.Сазан или карп Cyprinus carpio основной объект ПР. В результате акклиматизационных работ сазан и его одомашн.формы расселены по всему земному миру. различ чеш, разбрх, голых и линейных карпов. На основе этих разновидностей выведены новые породы карпа. Взрослые питаются бентосом(лич хирономид, моллюски),+фито- и зоопланктон. В прудовых условиях хорошо потребляют комбикорма. интенсивно карп питается при ţ воды 23-29º, а при 2-4ºС он совсем прекращает питаться. В разных клим условиях карп растет неодинаково.интенсивный рост в юж районах. Половозрелост в возрасте 3-4 лет. Самцы созревают раньше самок. Абс плод-сть 1,5 млн. икр, рабочая - 300- 500 тыс. икр.. Икрометание происходит при tºC17-18°С. Икру мечет в зарослях мягкой водной растительности (фитофил) в утром, обычно в мае-июне. Инкуб пер при 20°С -3сут. В 1-е сут после вылупления личинки- прикреплены к раст и питаются за счёт желт. мешка, на 2-е сут- нач есть мелкий планктон. При благ.усл. обитания в прудах сеголетки карпа достигают массы 25—30 г, двухлетки -350- 500 г, трехлетки - 760- 800 г. Допол:. Б/а Ctenopharyngodon idella распр в равнинных реках Китая. аккл-н в юж водоемах европ территории РФ, в Средней Азии. Разводят в Западной Европы, США и др.Б/а - растительноядная рыба, использует в пищу высшую водную рас-ть, поедает и наземную растительность. Хороший темпом роста. Достигает массы 30-50 кг. Половозрелым в возрасте 6-7 лет. Благоприятная tºC 26ºС. Абс плодсть достигает 700тыс.шт. и более. Рабочая -500 тыс.шт. Нерестится летом в период муссонных дождей в русле рек при tºCе 26-30 °С. Икра пелагическая. Развитие икры проходит в толще воды.). Развитие икринок длится 32-40 ч. Через 4—5 сут полностью рассасывается желт мешок.При выращ в прудах созревает, но в прудах не нерестится. Потомство в условиях ПХ получ заводским способом. Созревание производ стимулируют путем гипофизарных инъекций. Выращ в прудах совместно с карпом, белым и пестрым толстолобиками и другими рыбами. Сеголетки достигают массы 15-35 г, двухлетки - 300-1000 г. Рыбопрод-ть прудов по белому амуру составляет 50-100 кг/га. В ПР белому амуру отводится роль биологического мелиоратора заросших водоемов. При недостатке водной растительности в прудах может потреблять искусственный корм.

Б/т Hypophtalmichthys molitrix - пресноводная раст-я рыба, распр в ср и ниж течении реки Амур, в притоках Сунгари и Уссури, в реке Янцзы. акклиматизирован в европ части России, Средней Азии, Западной Сибири, в различных странах Азии и Европы. Теплолюбивая рыба, высокий темп роста при tºCе выше 26ºС. Питается фитопланктоном и детритом. На питание водорослями переходит, достигнув длины 1,5 см, но частично использует зоопланк­тон. Лучше потребляет диатомовые и зеленые водоросли.Половозрелым становится в юж районах в возрасте 3-4 лет, в северных районах - позднее. Абсолютная плод-ть составляет 100-1500 тыс., рабочая -500 тыс.. Диаметр икры 1,2-1,4 мм, при набухании диаметр икры увелич до 4,3-4,8 мм.Икра полупелагическая. Нерест в летнее время при Т 24-25ºС.Инкуб период длится около 3- 4 сут. В прудах б/т выращивают совместно с карпом и другими рыбами. На юге растет быстро. Сеголетки достигают массы 20-35 г, товарные двухлетки - 150-700 г. Рыбопродуктивность прудов за счет б/т составляет 10-15 ц/га. При выращ в прудах достигает половозрелости, но не размножается. Созревание гипофизинъекциями.

П/т Aristicjhthys nobilis распр в реках Центрального и Южного Китая. Акклиматизирован в Средней Азии, на юге европ терр РФи некот. странах Европы и Азии. Питается во взрослом состоянии зоо- и фитопланктоном.Явл конкурентом сеголетков карпа в питании зоопланктоном. На юге созревает на 6-8году. В биологии размножения и развития п/т много общего с б/т и б/а. Нерестится в русле рек, при Т 20-24ºС. Икра полупелагическая. Абсолютная плод-ть составляет 80-1800 тыс., рабочая - 500 тыс.. Растет лучше белого толска. Средняя масса двухлетков п/т при выращивании в прудах составляет 300-1000 г. Пелядь Coregonus peled -добавочная рыба в ПХ. Холодолюбивая и требовательная к О2 рыба. Питается фитопланктоном, в пруд условиях- и зоопланктоном. Достигает 300-400г. Половозрелость на 4-5году. Плод-ть до 30-100 тыс.шт.Нерестится при Т воды 4ºС, продолж. нереста 3-4мес.Развитие икры длится с сентября-октября до апреля. используют только в ПХ I и II зон. Доп.продукция=100-150кг/га. В зависимости от категории пруды имеют значительно различающийся гидрохимический режим. Наиболее загрязненными, особенно орган.вещ-ми, явл летние — выр и наг, в ктр интенсивно выращивают рыбу. Важным фактором, влияющим на гидрохимический режим прудов, является их проточность. В летних прудах традиц.прудового рыбоводства проточность практически отсутствует, поэтому в период выращивания рыбы в них постоянно происходит процесс накопления органических и неорганических веществ. В результате к концу сезона наблюдается ухудшение гидрохимического режима. В зим прудах вследствие интенсивной проточности благ. режим сохраняется в течение всей зимы.Оптимальное количество О2 в летних прудах составляет 6—8 мг/л, допустимое — днем не менее 4 мг/л, утром не менее 2 мг/л. Оптим явл pH 7,0—8,5. При pH менее 7,0, т.е. кислой реакции среды, значительно замедляются жизн. процессы рыб и других гидробионтов, что приводит к замедлению их темпа роста. Для карповых рыб оптимальное количество диоксида углерода в воде равно 10 мг/л, допустимое -30мг/л. Сероводород должен отсутствовать.Соединения азота (аммонийный азот, нитраты) и фосфора (фосфаты) играют большую роль в формировании естественной продуктивности пруда. Оптим содерж соединений азота в воде составляет 2 мг/л, фосфора- 0,5 мг/л.

Ест рыб-ть –суммарный прирост массы рыбы любого возраста с единицы S за один вег период, выраженный в весовых единицах и полученный за счет есте кормовой базы. влияют возраст,качество среды обитания, колич и кач (видовое) развитие живых кормовых организмов, темп режим, зона рыбоводства, удобрение прудов, плодородие почвы ложа пруда, поликультура и др.

25. Пруд. Рыб-во, Рыб. зоны в России.Типы,обороты в ПХ. Тепловодные и холодноводные.Категории. Рыбопродукция. Пруд.рыб-во -отрасль с/х.Особенность-рыбу выращ искусственно созданных водоёмах- прудах. Рац ведение ПХ основано на разведении ценных видов и пород, дающих в короткий срок высококач продукцию.По температ режиму тер-рия РФ делится на 7 зон пруд рыб-ва. В основу деления положено кол-во дней с Т возд выше 15ºС. Разница меджу зонами соствавляет 15 дней. В пруд. карповых хоз-вах используют 2-хлетний оборот,что позволяет за 2 лета вырастить товарн карпа массой от 350г(1 зона) до 500г (7 зона), а 6-7 зонах можно получить тов карпа за 1 лето. В 1-2 зонах исп. 3-хлетний оборот. 1 зона- Латвия, Эст, Ленингр.обл., Краснояр край, Владивосток, Тверская Новосиб, Ленингр, Кировская, сев.ч. Моск обл. и др. 2-юж.ч. Литвы, Алтайский и Хабаровкрай, Калинингр, Смоленская. 3 -Мордовия, Курская, Ульяновская, Пензенская, Орловская и др. 4- Белгородская,Закарпская,Оренбурская, Черкасская, Саратовская и др.5- Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Ростовкая, Актюбинская, Уральская и др. 6 -Грузия, Краснодарский край, Армения, Астраханская обл. 7 -Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Чимкенская обл.ПХ делят на- тепловодные и холодноводные. Осн объектом выращ в теплов. хоз. явл карп или одом. форма сазана. В качесте добавочных рыб- растительноядные, линь, сер. карась, рад.форель, пелядь, судак и щука.Пруды от0,1 до 200га и более со средней глубиной 1,0-2,5. В холод.-основ. объктами явл- лососевые, ручьеавя и радужная форель,стальногол.лосось. Пруды в холод. Пруд. хоз. небольшие, Sю от 100 до 1000 м.кв. при средн глубине до 1,5 м. В зависимости от технолог. процесса ПХ делятся на полносистемные и неполномсист. В полносис. рыбу выращ от икринки до товарной массы. В таком хоз. имеется рыбопитомник, где выращ. и содержат ремонтное и мат стада П-ей, подращ молодь и содер. рыб. Перезимовавших в рыбопит. рыб переносят в наг пруды, и выращив до товарной массы. К полнолсистем. относятся и племенные х-ва.Неполносистемные, делят на питомники и нагульные хоз.В рыбопит. производят посадочный материал, т.е. рыбу ктр необходимо выращивать до тов. массы. В нагульн. хоз. выращиваюттолькотовар.рыбу.Рыбопитомники:обычные,зональные,специализированные.Выбор системы хоз. зависит от климат. условий, S, рельефа, водоисточника, и задач хоз-ва.Продолж-с-ть выращ от икринки до тов. массы в ПХ наз оборотом. Используют однолетний, двухлетний и трехлетнийобороты.Продолж-ть выращ-ия зависит от биологии объектов выращ и Клим. услов,темпер режим конкретного региона,конечная масса тов рыбы. Категории прудов: Производственные- летние (нерестовые, выростные, нагульные ), зимние; Специальные (летнемат, летнерем, кар-изолят, живорыб садки). Нер для проведения ест. нереста, инкубации отложенной икры и содерж потомства в первые дни жизни.На не заболоченных участках с нейтральной или слабощел реакцией, с мягк луговой раст-ю, дальше дорог, прогонов скота, прогреваемых солнцем, защищ от ветров. Водоснабжение и спуск воды независимые. S- 0,1га, мелк. зона(до 0,5м)- 50-70%S, max-1,5м. Мальк- для подращ лич (в 4-7 зонах).S-1га, ср.глубина- 1,5м. Размещ. на незаболоч. почвах. Выр- для выращ молоди, пересаженной из нер либо мальк прудов. S- 10-15га, ср.глубина- от1м(1 зона) до 1,5м(7 зона). Бывают I и II порядка (в хоз. с 3-хлетним оборотом- оба вида).S прудов II порядка- 50-100га. Выр. пруды устраивают на разных почвах.Наг для выращ до тов массы. S- 100-150га, ср.глубина- 1,3-2,2м. Глубины свыше 1,5м(глубоководная зона) должны занимать не более 15% общей S. должны быть полностью спускными. Зимовал для сохранения карпов всех имеющихся в хоз.е возрастов (от сеголетков до П-ей) в зимнее время. S- 0,5-1,0га. Глубина: непромерзающий слой(не менее 1,2м), толщина льда и ср.глубина воды(1,5-2м).Располаг вблизи источника водоснабжения, на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, суглинистых или супесчаных. Растительный(органика) слой д/б снят (предотвращение заморов).Кол-во О2 в воде должно быть около 3-5 мг/л. Если превышает 3 -5 см/л, то карп как бы выходит из состояния оцепенения и интенсивнее расходует накопленные летом резервные питательные вещества (жир и белок), больше, чем обычно, теряет в массе и даже погибнуть от истощения в конце зимы. Поэтому их устраивают слабопроточным. полная смена воды за 8-12 сут. целесообразно помещать на зимовку рыбу из отдельных выростных прудов в отдельные зимовалы. Подразделяются на зимовалы I(для сеголетков) и II порядка(для двухлетков) + зимнемат и зимнерем. Лет мат и лет рем –для нагула П-ей и ремонтного молодняка. S зависит от кол-ва рем.-маточного стада. Карант для временного содержания больной рыбы или рем молодника и П-ей, завозимых из других хоз.. располагают в конце хоз., на расстоянии не менее 20 метров от остальных прудов. S от 0,1 до 0,5га при ср.глубине 1,2м.Водоснабжение и сброс-независимые. Сбрасывать воду из этих прудов необходимо после дезинфекции. Живорсадки - подсобных прудов. исп для хранения живой рыбы до её реализации. также весной для содержания П-ей до посадки их на нерест и рем материала до посадки в мате пруды. S до 0,1га.Прямоугольной формы. Рыбопродукция - Р- общая масса рыбы, полученная с единицы S пруда в течение вегетац сезона. Рыбопродуктивность и Р выражают в весовых единицах на один гектар S и нормируют по зонам рыбововства. Величина рыбопродуктивности и Р зависит от природно-клим условий района,технологии выращ рыб, вида, возраста,породы,уровня интенсификации, конструктивных особенностей прудов, общей культуры произ-ва. Рыбопродуктивность - суммарный прирост массы рыбы, полученный с единицы S продукции в течение 1 вегетац сезона за счет исп рыбой ест кормовой базы пруда и искусст кормов. Прирост массы рыбы, полученной с единицы S за счет естест кормовой базы пруда в течение вегетационного периода- естественная рыбопродуктивность, а за счет искусственных кормов - кормовая рыбопродуктивность.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.