Сущность, функции и значение общественного питания в социально-экономическом развитии общества — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Сущность, функции и значение общественного питания в социально-экономическом развитии общества

2018-01-30 560
Сущность, функции и значение общественного питания в социально-экономическом развитии общества 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По международным документам термин «общественное питание»характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома».

Общественное питание осуществляется торговыми орга­низациями, индивидуальными предпринимателями, специ­ализирующимися на оказании услуг общественного пита­ния, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения.

Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.

Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014 г. № 128-З определено, что общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания [6].

Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов, как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

В Республике Беларусь в основе развития социальной сферы и перехода к основополагающим принципам социально-экономического развития лежит формирование индустрии отдыха и развлечений, общественного питания, которому в настоящее время отводится значительная роль.

Социально – экономическое значение общественного питания выражается:

− в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учебы населения;

− в обеспечении экономии общественного труда и средств;

− в удовлетворении субъективных социально-культурных потребностей населения (общение, досуг, отдых);

− в организации и предоставлении диетического и лечебно – профилактического питания;

− в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества;

− в повышении реальных доходов потребителей за счет рационализации структуры расходов;

− в повышении конкурентоспособности и рыночной устойчивости региона и прочее [7, 10].

Следует отметить различия понятий «сфера общественного питания» и «отрасль общественного питания».

Сфера общественного питания включает все организационные формы массового питания (в детских домах, дошкольных учреждениях, больницах, на предприятиях общественно питания различных форм собственности), задачами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей.

Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы.

Таким образом, общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей.

Основу отрасли общественного питания составляют объекты, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.

Особенность деятельности отрасли общественного питания выражается в следующих функциях, которые тесно связаны между собой и определяют работу предприятий общественного питания:

− производство кулинарной продукции;

− реализация кулинарной продукции и покупных товаров;

− организация потребления [20, 118].

Функция производства заключается в том, что поступающие на производство сырье и полуфабрикаты подвергаются переработке и в результате создается товар (готовая к потреблению пища), имеющая как стоимость, так и потребительную стоимость. Таким образом, в процессе производства в отрасли питания создается новый продукт, имеющий стоимость, отличную от стоимости продуктов, использованных в качестве исходного сырья.

Функция реализации кулинарной продукции и покупных товаров (обмена) заключается в том, что выпускаемая продукция реализуется в обмен на денежные доходы населения. Следует отметить, что производственная функция является предпосылкой для осуществления функции организации питания, а функция реализации как дополнительная, характеризующая в условиях товарно-денежных отношений смену форм стоимости.

Функция организации потребления готовой продукции является специфической и характеризует общественное питание как общественно-организованную форму потребления. Организация потребления произведенной продукции тесно связана с предоставлением потребителям услуг, которые обеспечивают населению проведение свободного времени.

Таким образом, особенность общественного питания – совпадение во времени процессов производства, обмена и потребления, а с точки же зрения воспроизводства общественного продукта других отраслей – в обеспечении условий для возрастания авансированных экономических ресурсов связанных с ней отраслей.

Следовательно, в результате деятельности отрасль общественного питания позволяет выполнять социально-экономические задачи на рынке предоставления услуг населению, а именно: социальные – удовлетворение физиологических и культурных потребностей общества в организации питания, и экономические – обеспечение условий получение экономических выгод в процессе осуществления своей деятельности.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.