Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота торгового предприятия — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота торгового предприятия

2018-01-30 278
Информация о динамике ассортимента и структуры оптового товарооборота торгового предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Наименования товарных групп 201_г. Предыдущий год 201_г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
        тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %     абсолютное тыс. руб. относительное %
                 

Валовый доход предприятия по группам товаров оцените с помощью таблицы 3.7.

Таблица 3.7.

Анализ динамики валового дохода торговой организации

 

 

 

 

 

№ № п/п Наименования товарных групп Выручка, тыс. руб. Сумма валового дохода, тыс. руб. Уровень валового дохода, % Удельный вес, % Темп роста, % Отклонения
2005г предыд. год 2006г. отчет год 2005г. предыд. год 2006г. отчет год 2005г. предыд. год 2006г. отчет год 2005г. предыд. год 2006г. отчет год абсолют ное тыс. руб. относительное
Уро вень вал. дох., % УД-вес, %
                           

Анализ товарного обеспечения товарооборота

С помощью таблицы 3.8. проведите анализ состава и структуры товарных запасов торгового предприятия.

Таблица 3.8

Состав и структура товарных запасов

Наименования товарных групп 201_г. Предыдущий год 201_6г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
        тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %     абсолютное тыс. руб. относительное %
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов отразите в таблице 3.9.

Таблица 3.9.

Анализ оборачиваемости товарных запасов

Наименование товарных групп Коэффициент товарного обращения Абсолютное изменение Период обращения, дни Абсолютное изменение
201_ 201_ 201_ 201_
             

 

Анализ издержек обращения торгового предприятия

Себестоимость проданных товаров торгового предприятия включает в себя покупную стоимость товаров и издержки обращения.

 

С помощью таблицы 3.10. проведите анализ полной себестоимости проданных товаров.

Таблица 3.10.

Анализ полной себестоимости проданных товаров

Наименование показателя 201_г. 201_г. Темп роста, % Отклонения (+,-)
        тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %     Абс. тыс. руб. Отн. %
  Постоянные затраты              
  Переменные затраты              
  Итого полная себестоимость              

 

С помощью таблицы 3.11 оцените динамику покупной стоимости проданных товаров.

Таблица 3.11

Анализ себестоимости по видам проданных товаров

Наименования товарных групп 201_г. Предыдущий год 201_г. Отчетный год Темп роста, % Отклонения (+,-)
        тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %     абсолютное тыс. руб. Относительное %
1.                

Исходные данные:

Задание по вариантам: N – номер варианта (номер в списке группы). Если операция указана как ± или ∓, четным значениям N соответствует верхний знак, нечетным – нижний знак.


Таблица 3.12

 

Оптовый товарооборот склада торгвого предприятия за 201_г. -201_г.

Оптовый товарооборот 201_г. 201_г. 201_г.
план факт
1 квартал 6840∓ N 7408∓ N 7450∓ N  
2 квартал 10292∓ N 10524∓ N 10600∓ N  
3квартал 10642∓ N 11120∓ N 11300∓ N  
4 квартал 12770∓ N 13994∓ N 14150∓ N  

Индекс продажных цен по оптовому товарообороту 1,10

Таблица 3.13

Информация о структуре полной себестоимости проданных товаров

Наименование показателя Полная себестоимость
201_г. 201_г.
  Постоянные затраты 287,99∓ N 299∓ N
  Переменные затраты 42395,58∓ N 42502∓ N
  Итого полная себестоимость ? ?

Таблица 3.14

Информация о коммерческой деятельности торгового предприятия

Наименования товарных групп Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс.руб. Товарные запасы, тыс. руб.
        201_г. 201_г. 201_г. 201_г. 201_г. 201_г.
  Икра и масло икорное 1635,74∓ N 1724,72∓ N 1500,74∓ N 1573,72∓ N 529,87∓ N 568,3
  Консервы рыбные деликатесные 2023,16∓ N 2069,66∓ N 1861,16∓ N 1886,66∓ N 646,9∓ N 720,77
  Креветки, мидии, деликатесы 1807,94∓ N 1983,43∓ N 1653,94∓ N 1813,43∓ N 513,23∓ N 568,3
  Свежемороженая рыба 5854,26∓ N 5907,17∓ N 5391,26∓ N 5389,17∓ N 1661,83∓ N 1815,79
  Крабовое мясо, палочки, соломка 4046,32 4225,56∓ N 3716,32∓ N 3855,56∓ N 1139,06∓ N 1302,93
  Копченая рыба 5768,16∓ N 5864,05∓ N 5308,16∓ N 5350,05∓ N 1776,45∓ N 1968,26
  Салатные смеси 1420,52∓ N 1509,13∓ N 1303,52∓ N 1376,13∓ N 500,63∓ N 526,72
  Вяленая рыба 2195,34∓ N 2242,14∓ N 2017,34∓ N 2045,14∓ N 435,79∓ N 443,55
  Соленая рыба 2625,8∓ N 2759,55∓ N 2407,8∓ N 2519,55∓ N 836,71∓ N 928,69
  Пресервы 3056,26∓ N 3190,73∓ N 2804,26∓ N 2909,73∓ N 798,81∓ N 859,38
  Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные 2324,48∓ N 1121,07∓ N 2236,48∓ N 1023,07∓ N 490,56∓ N  
  Мясо (свинина, говядина, печень) 5897,3∓ N 5993,4∓ N 5425,3∓ N 5468,4∓ N 1736,67∓ N 1926,68
  Мясо птицы, яйцо 4390,7∓ N 4527,39∓ N 4029,7∓ N 4159,39∓ N 1553,97∓ N 1732,63

 


Заключение (1-2 стр.).

В заключении логически последовательно излагаются выводы, к которым пришел студент в результате курсового исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок.

Выводы пишутся в виде тезисов, по пунктам, и должны отражать основные выводы по каждому разделу курсовой работы.

Список используемой литературы

В списке литературы должны быть указаны все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы и пр). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников. Целесообразно заранее определить список необходимой литературы по каждой теме.

Приложения

Приложение к курсовой работе включает материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но, которые по каким-либо причинам не включены в основную часть (схемы, таблицы, фотоснимки, плакаты и т.д.)


ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

4.1. Использование текстового редактора для оформления

Курсовой работы

Завершенная курсовая работа представляет собой текстовое изложение содержания исследуемых в ней вопросов с соответствующими цифровыми и иллюстративными материалами. Текст курсовой работы должен быть набран на компьютере с использованием современного текстового редактора. По всем четырем сторонам листа должны оставаться поля. Размер левого поля - 25 мм, правого -10 мм, размер верхнего и нижнего полей - 20 мм. При использовании текстового редактора Microsoft Word рекомендуется использовать следующие параметры: тип шрифта: Times New Roman, размер шрифта: 14; междустрочный интервал: полуторный. Объем работы зависит от поставленных целей работы, наличия фактического материала, в среднем – 30-40 стр. печатного текста на бумаге формата А4 с одной стороны листа, набранного в текстовом редакторе Microsoft Word.

Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию. Первой страницей является титульный лист, второй - оглавление (содержание) и т. д. На страницах первой и второй номера не ставят. На всех последующих страницах номера проставляются арабскими цифрами в правом нижнем углу.

Оформление текста

Основными структурными элементами в порядке их расположения являются следующие.

• Титульный лист.

• Содержание.

• Введение.

• Теоретический раздел курсовой работы.

• Практический раздел курсовой работы.

• Выводы.

• Библиографический список (список использованной литературы).

• Приложения.

Титульный лист является первой страницей курсовой работы и заполняется по строго определенным правилам. Пример оформления титульного листа представлен в приложении А.

После титульного листа помещается содержание (план работы), в котором приводятся все заголовки работы (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки содержания должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три-пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки на конце. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Нумерация рубрик делается по индексационной системе, то есть с цифровыми номерами, содержащими во всех ступенях, кроме первой, номер как своей рубрики, так и рубрики, которым она подчинена.

Текст основной, части работы делится на разделы, подразделы, пункты.

Заголовки структурных частей работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «РАЗДЕЛ», «ВЫВОДЫ», «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатаются прописными буквами симметрично тексту.

Заголовки разделов печатаются строчными буквами (кроме первой прописной) с абзаца. Точку в конце заголовка не ставить. Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. Заголовок параграфа не должен быть последней строкой на странице.

Заголовки пунктов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной) в разрядку, с абзаца в подбор к тексту. В конце заголовка, напечатанного в подбор к тексту, ставится точка.

Расстояние между заголовком (за исключением заголовка пункта) и текстом должно быть равно 3—4 интервалам. Каждую структурную часть работы следует начинать с нового листа.

Текстовый материал курсовых работ весьма разнообразен. К нему (помимо элементов композиции с рубрикации) обычно относят числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т. п., т. е. все то, что требует при своем оформлении знания особых технико-орфографических правил. Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части работы, помещают в приложениях. Приложение - это материал, который в силу большого объема или второстепенной роли нецелесообразно помещать в текстовую часть курсовой работы.

Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова ”Приложение“, напечатанного прописными буквами. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который размещается с новой строки по центру листа с прописной буквы.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), например: ”Приложение А“, ”Приложение Б“. Если приложение располагается на нескольких страницах, то на последующих страницах приложения в круглых скобках с новой строки по центру листа располагается слово ”продолжение“, напечатанное строчными буквами обычного начертания. Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки, которые употребляются со словом «смотри»; оно обычно сокращается и заключается вместе с шифром в круглые скобки.

Соблюдение обозначенных требований, предъявляемых к оформлению курсовой работы, выступает как одно из основных условий ее положительной оценки и допуска к защите. Курсовая работа должна быть написана экономически и грамматически правильно, хорошим литературным языком. Как в текстовом изложении, так и в таблицах, графиках или диаграммах нельзя допускать произвольного сокращения слов (з/пл., пр. тр. и так далее).

Изложение материала должно вестись логически последовательно, в строгом соответствии с утвержденным ранее планом работы. Наименования основных ее разделов - глав, параграфов - должны быть четко выделены в тексте и соответствующим образом пронумерованы. Следует избегать повторений, общих мест, перегрузки текста курсовой работы цитатами. В то же время не допускается простой пересказ литературных источников без ссылок на их авторов.

При включении в текст курсовой работы цитат, использовании заимствованных из литературных источников цифр и фактов, изложении точек зрения различных ученых, применении описанных в литературе методов и т. д. необходимо делать ссылки на источники, из которых взяты эти материалы. Как правило, эти ссылки оформляются в виде сносок, помещаемых под соответствующим порядковым номером внизу страницы, содержащих фамилии и инициалы авторов, название книги или статьи, место издания, наименование издательства и год издания, номера страниц. Если цитируются журнальные или газетные статьи, то после их названия указываются наименование журнала или газеты, год издания, номер страницы. В отдельных случаях ссылки (при большом их числе) могут быть даны прямо в тексте в виде цифр, заключенных в квадратные скобки и разделенных между собой запятой, первая из которых соответствует порядковому номеру данного источника в библиографическом списке, а вторая -номеру страницы цитируемого источника.

Оформление цифрового материала

Цифровой материал, помещаемый в курсовой работе, следует оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который помещают под словом «Таблица» над соответствующей таблицей. Слово «Таблица» и заголовок начинают с прописной буквы. Подчеркивать заголовок не следует. Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Не следует делить заголовки таблиц по диагонали.

Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. При этом располагать таблицу, как и любой другой иллюстративный материал, следует так, чтобы ее можно было читать без поворота текста курсовой работы. Если такое расположение невозможно, таблицу помещают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть курсовую работу по часовой стрелке. При переносе таблицы на следующую страницу головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение табл.» с указанием номера. Если головка таблицы громоздка, можно ее не повторять; в этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

Таблицы должны иметь последовательную нумерацию арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы, помещают надпись «Таблица» с указанием ее порядкового номера. Знак «№» перед цифрой не ставится. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.При ссылке на таблицу указывают ее номер, а слово «Таблица» пишут в сокращенном виде, например: (табл. 1.1). Повторные ссылки на таблицу следует с сокращенным словом «смотри», например: (см. табл. 1.1).

Оформление иллюстративного материала

Необходимым элементом курсовой работы, способствующим более полному раскрытию ее содержания, придающим изложению ясность и наглядность, является иллюстративный материал - фотографии, графики, схемы, диаграммы, чертежи. Их количество и состав определяются особенностями курсовой работы, но во всех случаях они должны быть органически связаны с текстом, грамотно выполнены и правильно оформлены.

Все иллюстрации именуются рисунками и нумеруются последовательно арабскими цифрами. Каждый рисунок должен сопровождаться содержательной подписью, которая располагается под рисунком в одну строку с номером.

Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте курсовой работы. При ссылке на рисунок указывается его порядковый номер, а слово «рисунок» пишется в сокращенном виде, например: (рис.1.1). Повторные ссылки на рисунки следует давать с сокращенным словом «смотри», например: (см. рис. 1.1).

Оформление библиографического списка

В курсовой работе должен быть приведен список использованной (изученной) автором литературы источников (пример списка литературы приведен в приложение Б). При оформлении библиографического списка необходимо учитывать следующее.

Библиографическое описание составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из каталогов и библиографических указателей полностью без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т. п. Благодаря этому можно избежать повторных проверок, вставок пропущенных сведений.

В работах используются следующие способы построения библиографических списков: по алфавиту фамилий авторов или заглавий; по тематике; по видам изданий; по характеру содержания; списки смешанного построения.Для курсовой работы наиболее целесообразно использовать алфавитный способ группировки литературных источников. Для него характерно то, что фамилии авторов и заглавий (если автор не указан) размещены по алфавиту. Однако не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после языка курсовой работы.

Сведения о книгах (монографиях, учебниках, справочниках и т. д.) должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, издательство и год издания. Фамилию автора следует указать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; перед фамилией последующего автора ставят запятую. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них, а затем ставить слова «и др.».

Сведения о статье из периодического издания (журнала, сборника, газеты) должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если таковая имеется), год выпуска, том (при необходимости, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья. Наименование издания пишут без кавычек.

При этом следует подчеркнуть, что библиографический аппарат в работе -это ключ к источникам, которыми пользовался автор при ее написании. Кроме того, такой аппарат в определенной мере есть выражение научной этики и культуры научного труда. Именно по нему можно судить о степени осведомленности исследователя об имеющейся специальной литературе по изучаемой проблеме маркетинга. Библиографический аппарат работы представлен библиографическим списком и библиографическими ссылками.

Библиографический список элемент библиографического аппарата, который содержит библиографические описания использованных источников. Такой список составляет одну из существенных частей работы, отражающей самостоятельную творческую работу ее автора, и потому позволяющий судить о степени фундаментальности проведенного исследования.

Правила библиографического описания описаны в приложении В.

Каждый включенный в такой список литературный источник должен иметь отражение в рукописи исследования. Если ее автор делает ссылку на какие-либо заимствованные факты или цитирует работы других-авторов, то он должен обязательно указать в подстрочной ссылке, откуда взяты приведенные материалы. Не следует включать в библиографический список те работы, которые фактически не были использованы.

Завершенная работа сдается преподавателю в установленные учебным планом сроки.


ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Сданная преподавателю в установленные учебным планом сроки курсовая работа проверяется, рецензируется и возвращается студенту. Если работа допущена к защите, но в рецензии сделаны замечания, то повторно она не сдается. Студент должен внимательно ознакомиться с замечаниями и в соответствии с ними строить свою работу по подготовке к защите:

1) изучить при необходимости дополнительную литературу и последние законодательные документы, относящиеся к теме работы;

2) собрать и проанализировать конкретный материал; подробно изучить отдельные теоретические положения и т.д.

Если замечания не носят принципиального характера и не требуют серьезной доработки, студент может обратиться за соответствующим разъяснением перед защитой.

Рецензия помогает правильно организовать дальнейшую самостоятельную работу студента по изучению данной проблемы и устранить имеющиеся недостатки. Наиболее типичными недостатками курсовых работ являются:

- наличие неправильных, ошибочных или устаревших положений, поверхностная характеристика экономических и маркетинговых процессов и явлений, отсутствие связи, анализа и обобщения фактов и цифрового материала;

- нечеткая структура работы, отсутствие плана, введения, выводов, списка литературы или неправильное его составление;

- неудачная форма изложения, чрезмерное увлечение цитатами, цифрами, переписывание текста из учебников, небрежная редакция, ошибки, описки;

- неправильное оформление работ: нет нумерации страниц, заглавий, вопросов и др.;

- отсутствие ссылок на используемую литературу или несоответствие указанных ссылок приведенному материалу.

Возможны следующие формы оценки работы: ”допущено к защите“, ”не допущено к защите“. Последнее означает, что по разным причинам (по оформлению или по содержанию) работа не соответствует предъявленным выше требованиям и должна быть доработана и представлена повторно на проверку.

Повторная работа рецензируется в том случае, если к ней приложена первая работа и рецензия. Изменять тему не разрешается. При рецензировании повторной работы преподаватель проверяет соответствие темы работы установленному шифром заданию. В случае несоответствия работа возвращается для переработки без рецензирования, но с указанием причины возврата. Защита курсовой работы проводится до экзамена.

На защите студент должен с помощью презентации раскрыть основное содержание работы, обосновать свою точку зрения по тем или иным вопросам, а также ответить на замечания преподавателя и устные вопросы. После этого выносится окончательная оценка курсовой работе. По результатам защиты ставится дифференцированные оценки: по 4-бальной (от 2 до 5 баллов) системе. Оценку ”пять“ получают работы, которые отличаются глубиной изложения материала; самостоятельностью анализа практического материала; творческим подходом к теме; в которых глубоко раскрываются экономические проблемы, делаются самостоятельные выводы; грамотно и аккуратно оформленные; замечания по которым полностью учтены и доработаны. Высокая оценка зависит не только от самой работы, но и от того, как студент сможет защитить основные ее положения. Без защиты курсовой работы студент не допускается к экзаменам.


Приложение А


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.054 с.