Тема : Основной капитал предприятия. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Тема : Основной капитал предприятия.

2018-01-29 187
Тема : Основной капитал предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Основной капитал предприятия.

Понятие, состав и структура основного капитала.

Основной производственный капитал - эта часть средств предприятия, вложенная в производственные объекты, которые многократно участвуя в производственном процессе, переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа, сохраняя свою первоначальную форму в течение всего срока службы.

К непроизводственныим ОФ относятся основные фонды жилищного хозяйства, здания и сооружения подсобного сельского хозяйства, торгово-снабженческих организаций, культуры, науки и просвещения, принадлежащих данному предприятию.

Не относятся к ОФ и учитываются в составе оборотных фондов:

1. предметы, служащие менее года, независимо от их стоимости;

2. предметы незначительной стоимости;

3. специальные инструменты, специальные приспособления, спецодежда, и спецобувь, независимо от их стоимости и срока службы.

 

Производственные ОФ отличаются по вещественному составу, назначению и характеру выполняемых функций.

По вещественно-натуральному составу ОПФ делятся на:

- здания – строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств (административно-бытовые, хозяйственные помещения, механические мастерские, скдады)

- сооружения – это инжененрно-строительные объекты, нефтяные скважины, очнстные сооружения, туннели, мосты

- передаточные устройства – линии электропередач, кабельные линии, нефтепроводы и т.д.

- силовые машины и оборудование – машины- генераторы, производящие энергию и машины двигатели, трансформаторы, компрессорные установки и т.д.

- рабочие машины и оборудование

- транспортные средства

- инструменты

- производственно-хозяйственный инвентарь и принадлежности – предметы, служащие для облегчения операций во время работы (рабочие столы, верстаки), оборудование, способствующее охране труда и др.

- прочие основные фонды – технические библиотеки, противопожарный инвентарь.

 

Соотношение между величиной денежных средств, вложенных в отдельные группы фондов или процентное отношение отдельных групп в общей стоимости ОФ называют структурой ОФ см. табл.1.

Таблица 1 - Структура ОПФ в машиностроении и металлообработке.

№№ Группы основных производственных фондов Удельный вес в общей стоимости,%
  Здания - производственные корпуса цехов, помещения лабораторий, складов, контор и т.д. 39,7
  Сооружения - эстакады, мосты, гидротехнические, водопроводные, канализационные сооружения и т.д. 7,0
  Передаточные устройства - электросеть, теплосвязь, трубопроводы, и др. устройства, не являющиеся составной частью здания 3,9
  Машины и оборудование (силовые и рабочие) 46,1
  Транспортные средства 2,4
  Прочие ОФ 0,9

 

Основные производственные фонды разделяются на активные и пассивные. К активным относятся средства, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию. Пассивные создают условия для нормальной работы предприятия.

На структуру ОФ оказывают влияние:

· уровень специализации и тип производства (при массовом и крупносерийном производстве удельный вес рабочих машин и оборудования будет больше);

· габариты и вес выпускаемой продукции (крупногабаритная и тяжелая продукция требует увеличения удельного веса зданий и транспортных средств);

· географическое размещение предприятия.

Под действием научно-технического прогресса происходит систематическое изменение в структуре основных фондов. Увеличивается удельный вес машин, измерительных приборов и устройств, транспортных средств. Снижается удельный вес зданий и сооружений.

 

Тема: Оборотные средства предприятия.

Нормирование оборотных средств

В современных услових, когда предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется номированием оборотных средств Общий норматив складывается из частных нормативов.

Тоб

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, называется периодом оборачиваемости оборотных средств – Тоб, а число полных оборотов за плановый период - скоростью оборота или коэффициентом оборачиваемости оборотных средств:

,

где В - объем реализованной продукции, руб;

Олим - норматив оборотных средств, руб.

Длительность оборота оборотных средств, дней:

,

где Тпл - количество дней в плановом периоде;

коб - коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Эти показатели могут быть исчислены по всем оборотным средствам и по отдельным их элементам - так называемая частная оборачиваемость средств.

Это важно при анализе работы служб предприятия и изыскания резервов улучшения использования и снижения норматива оборотных средств.

Основными путями ускорения оборачиваемости оборотных средств являются:

· уменьшение норм расхода материала на изделие;

· снижение производственных запасов за счет улучшения работы материально-технического снабжения и складского хозяйства. Это может быть обеспечено повышением равномерности поставок; снижением величины партии поставок; получением материальных ресурсов от ближайших поставщиков; механизации и автоматизации складских работ; снижением времени приемки и отпуска материала;

· сокращение длительности производственного цикла путем улучшения организации и оперативного планирования производства; увеличением уровня техники и технологии. Например, перевод серийного на поточно-массовое производство сокращает длительность производственного цикла примерно в 5-10 раз и во столько же уменьшается величина незавершенного производства;

· сокращение времени реализации продукции за счет улучшения ее качества и совершенствования финансовой работы и расчетов с потребителями.

 

Планирование потребности в кадрах

Потребность в кадрах планируется по группам и категориям работающих. При планировании различают явочный и списочный состав кадров.

Явочным составом называется число работников, которые в течение суток практически является на работу. Требуемое количество рабочих определяется, в основном, 2-мя методами:

· по трудоемкости производственной программы;

· по нормам обслуживания.

Первый метод используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах:

,

где Ni - производственная программа i-ых изделий, в натуральном
выражении (шт, м, л,.и т.д.);

n - номенклатура выпускаемых изделий(i=1,2 ,..., n);

tштi - норма времени на изготовление одного изделия, мин.;

60 - перевод минут в часы;

Фном - номинальный фонд рабочего времени, час/год (»2100 ч/год);

квн - коэффициент выполнения норм выработки (средний в данном производственном подразделении),

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах и т.д.

,

где ПП - планируемые потери рабочего времени,%.

Второй метод применяется при определении численности работающих, занятых на ненормируемых работах, в основном, вспомогательных рабочих. Например, дежурного ремонтного персонала, электриков, смазчиков оборудования, подносчиков инструментов, работников кладовых, уборщиков и т.п.

Численность ИТР и служащих определяется на основании штатного расписания, разрабатываемого в каждой организации и на каждом предприятии в соответствии с типовой схемой управления. В штатном расписании указываются необходимые на предприятии должности и число работников по каждой из них.

Необходимая численность персонала для охраны устанавливается по числу постов с учетом сменности их работы. Численность учеников на предприятии определяется путем сравнения дополнительной потребности в кадрах с возможностью покрытия ее за счет централизованной подготовки.

Производительность труда

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.

Под производительностью труда понимается его способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости.

Производительность труда характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени, или наоборот, количеством времени, затраченным для изготовления единицы продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

,

где В - стоимость готовой продукции, руб.;

Р - численность работников, чел.

Другим показателем, применяемым для оценки уровня производительности труда на предприятиях является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на единицу продукции, час/шт.:

,

где tобщ - общие затраты рабочего времени в часах в планируемом периоде, час;

N - объем выпуска продукции в натуральном выражении, шт.

При планировании различают три вида трудоемкости: нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции по действующим нормам.

Плановая трудоемкость - это планируемые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Фактическая трудоемкость - это действительные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции различают производственную (технологическую), полную и общую трудоемкость.

Производственная (технологическая) трудоемкость определяется затратами труда основных рабочих.

Полнаятрудоемкость определяется затратами основных и вспомогательных рабочих.

Общая трудоемкость - включает трудовые затраты всего промышленно-производственного персонала.

 

Возможности повышения производительности труда определяются факторами и резервами роста производительности труда.

Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, технологии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие группы факторов:

· Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.

· Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнести создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных систем управления, многостаночного обслуживания и т.д.

· Изменение структуры и объема производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счет выпуска менее трудоемкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.

 

Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

· в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления.

· по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.

К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулирования и т.д.

Резервы рабочего времени связаны с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.

Тема: Издержки производства

Классификация издержек

Все издержки предприятия, связанного с производством и реализацией продукции, классифицируются по 4-м признакам.

 

 

   
 
 
 
 
 
 
 

 


Рис 6.2 - Классификация издержек

 

Внешние издержки - все выплаты, которые предприятие производит за свой счет в пользу поставщиков ресурсов в виде оплаты услуг, выплаты зарплаты.

Внутренние издержки - это издержки в виде потока денежных средств, которые могли бы быть получены фирмой за счет использования ресурсов другим альтернативным способом.

Издержки утраченных возможностей - потери дохода, которые возникают за счет выбора данного варианта и отказа от другого возможного способа использования ресурсов. Так как издержки предполагают наличие выбора между альтернативными возможностями, то они называются альтернативными издержками.

Нормальная прибыль как элемент издержек.

Минимальная плата, которая необходима для удержания предпринимательского таланта работника в рамках фирмы называется нормальной прибылью. Это - элемент внутренних издержек на ряду с заработной платой.

Рассмотрение внутренних издержек дает основание рассмотреть экономическую и бухгалтерскую прибыль. С точки зрения бухгалтера издержки предприятия - внешние издержки и разница между выручкой и внешними издержками есть бухгалтерская прибыль.

Экономическая прибыль - разница между выручкой и суммой внешних и внутренних издержек.

 

 

               
   
Экономическая прибыль
 
Бухгалтерская прибыль
   
 
 
Валовая выручка
   
Экономические издержки (внешние и внутренние)
 
       
Бухгалтерские издержки (внешние)
 
 
 

 


Рис. 3. Понятие экономической и бухгалтерской прибыли

 

Постоянные издержки - та, величина, которая не меняется в зависимости от изменения объема производства. Эти издержки связаны с фактором существования предприятия, а не с процессом производства продукции. К постоянным издержкам относятся:

· расходы по зарплате административного персонала;

· амортизационные отчисления;

· расходы, связанные с арендой, освещением и т.д.

Понятие постоянных издержек справедливо для краткосрочного периода.

В долгосрочном периоде, когда изменились активы, никакие издержки не остаются постоянными, поэтому они называются условно-постоянными.

 

Постоянные издержки делятся на:

· остаточные;

· стартовые.

Остаточные - та, часть постоянных издержек, которое продолжает нести предприятие несмотря на то, что производство остановлено полностью.

Стартовые - та часть, постоянных издержек, связаны с возобновлением производством продукции.

Скачки постоянных издержек могут быть выражены графически.


 

Издержки,

млн. руб.

 
 


400

 

300

 

200

 
 


     
 
 
 

 


1 2 3 4 5 N, тыс. шт.

 

Рис. 4. Постоянные издержки и их скачки

Переменные издержки - это издержки, общая величина, которых на данный период времени находится в зависимости от объема производства.

К ним относятся:

· материальные затраты;

· большая часть затрат по зарплате привлеченных трудовых ресурсов;

· расходы по обеспечению производственного процесса.

Переменные издержки увеличиваются с увеличением производства, но прирост на единицу продукции не всегда постоянен.

Издержки,

млн. руб.

 
 


400

 

300

 

200

 

     
 
 
 

 


 

1 2 3 4 5 N, тыс. шт.

Рис. 5. Переменные издержки

Под общими издержками предприятия понимают сумму постоянных и переменных издержек. Величина общих издержек соотносится с функционированием всего предприятия.

 

Издержки,

млн. руб.

 
 


400

 
 


300

 
 


200

 

100

     
 
 
 

 


1 2 3 4 тыс. шт.

Рис. 4. Издержки предприятия

Средние издержки - это издержки на единицу продукции.

Существуют средние постоянные, средние переменные и средние общие издержки.

Для предприятия с выпуском одного вида продукции:

 

Все издержки

Средние издержки =;

Количество продукции

 

å постоянных издержек

Средние постоянные издержки =;

Количество продукции

С ростом производства будут уменьшаться.

 

å переменных издержек

Средние переменные издержки =;

Количество произведенной продукции

Во многих случаях это величина постоянная.

Средние общие издержки = åпеременных и постоянных издержек

 
 


Издержки,

млн. руб.

 

400

 

300

 

200

 

100

     
 
 
 

 


1 2 3 4 тыс. шт.

 

Рис. 5. Издержки предприятия

 

Структура издержек - соотношение переменных и постоянных издержек предприятия.

На основе анализа соотношения постоянных и переменных издержек можно делать расчеты об экономической целесообразности применения различных вариантов производственного процесса.

Построим график изменения общих затрат для двух вариантов:

Издержки, С2 С1

млн. руб.

 

400

 

300

 

200

СС1

100

СС2

 
 


1 Nкр 2 3 4 N, тыс. шт.

Рис. 6. Общие затраты фирмы

 

где СС1, СС2 -постоянные издержки по первому и второму варианту;

CV1, CV2 - переменные издержки на единицу продукции в 1 и 2 варианте соответственно;

N - объем производимой продукции;

Этот график для варианта, когда:

 

СС1 > СС2 и CV1 < CV2

 

Тогда критическую точку можно определить аналитически:

 

С1 = СС1 + СV1 * N;

С2 = СС2 + СV2 * N.

В точке пересечения С1 = С2.

СС1 + СV1 * N = СС2 + СV2 * N;

N * (СV1 - СV2) = СС2 - СС1;

СС2 - СС1

N =.

СV1 - СV2

 

Определение точки безубыточности..

Точка безубыточности - точка на линии роста объема производства, при достижении которой доходы от продаж равны издержкам производства.

Необходимо оговорить условия, при которых результат достоверен:

1) все произведенные изделия реализуются;

2) цена единицы изделия не меняется для всех уровней производства;

3) постоянные издержки одинаковы для любого объема производства;

4) переменные издержки на единицу продукции остаются неизменными.

Графическое определение точки безубыточности:

 

 

Реализация,

млн. руб.

 
 


400

С1

300

Общие

200 издержки

СС1

100

Nтп

 
 


1 2 3 N, тыс. шт.

Рис. 6. Общие затраты фирмы

 

Аналитическое определение точки безубыточности.

Ц - цена единицы продукции; РП - объем продаж.

РП = N * Ц;

С = СС + СV * N;

В точке безубыточности:

РП = С;

N * Ц = СС + СV * N;

N * (Ц - СV) = CC;

СС

N =;

Ц - СV

 

Материальные затраты.

1.1. стоимость сырья и материалов.

1.2..

1.3. стоимость инструментов, приспособлений и другого имущества, не являющегося амортизированным имуществом

1.4. стоимость запасных частей и расходных материалов для ремонта инвентаря, хоз. принадлежностей и другого имущества, не являющегося амортизированным имуществом.

1.5. стоимость приобретаемых комплектующих изделий и полуфабрикатов.

1.6. стоимость работ и услуг сторонних организаций производственного характера (отдельные операции по производству продукции, проведение испытаний для определения качества, техобслуживание и ремонт основных средств, транспортно-экспедиционные услуги).

1.7.затраты на освоение природных ресурсов.

1.8 стоимость топлива и энергии со стороны, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий

1.9. стоимость транспортных услуг, выполняемых транспортом организации

1.10 стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на производственные и хозяйственные нужды организации

1.11 потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах естественной убыли, установленной законодательством.

 

Из затрат на материальные ресурсы исключаются возвратные отходы.

Расходы на оплату труда.

2.1.Зарплата исходя из сдельных расценок, должностных окладов, тарифных ставок.

2.2.Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты.

2.3.Выплаты по системам премирования работников в размерах, предусмотренных законодательством за экономия сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, за разработку и реализацию мер по охране труда.

2.4.Выплаты компенсирующего характера (за работу в ночное время, выходные дни, праздники, сверхурочную работу, за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда).

2.5.выплаты за неотработанное время (оплата очередных отпусков, учебных отпусков и другие выплаты, производимые в соответствии с трудовым законодательством).

Не включаются следующие выплаты:

* Вознаграждения по итогам работы за год.

* Материальная помощь.

* Ссуда на ведение домашнего хозяйства.

* Доходы по акциям работникам предприятия

Прочие расходы.

5.1.Налоги, сборы и платежи в другие обязательные отчисления в государственные целевые бюджетные (включая инновационные фонды) и внебюджетные фонды в соответствии с законодательством.

5.2. Платежи за использование природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства в пределах установленных лимитов;

5.3. платежи за производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги, картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также за импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона.

5.4. Страховые взносы по видам обязательного страхования и добровольного страхования

5.5. Плата по процентам за ссуды банков, процентам по векселям в пределах установленных сроков платежей; процентам по краткосрочным займам других юридических и физических лиц; процентам за приобретение материальных ресурсов в кредит (кроме займов и кредитов, связанных с приобретением основных средств и нематериальных активов).

5.6. Оплата услуг банков, предприятий и организаций по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных операций и других услуг

5.7. Плата за аренду производственных фондов, расходы по лизинговым операциям

5.8. Оплата работ по сертификации продукции

5.9. Оплата услуг связи

5.10.плата за обучение кадров

5.11 оплата консультационных, информационных услуг

5.12. Оплата аудиторских услуг

5.13 Вознаграждение за создание и использование объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений

5.14 Затраты на выплату авторских гонораров

5.15 Компенсация в соответствии с законодательством за использование для нужд 5.16 организации оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работника, а также личных транспортных средств в соответствии с законодательством.

5.17 Выходное пособие в случае прекращения рудового договора.

5.18 Затраты на рекламу и маркетинговые услуги

5.19 Затраты на гарантийный ремонт и обслуживание изделий

5.20 Затраты по набору работников

5.21 Командировочные расходы в пределах норм

5.22 Представительские расходы

5.23 Отчисления в ремонтный фонд

 

Калькуляция себестоимости

Для определения себестоимости отдельных изделий составляется плановая (отчетная) калькуляция по отдельным статьям затрат (табл.5)

По последовательности формирования различают: технологическую, цеховую, производственную (заводскую) и полную себестоимость изделия (продукции).

Таблица 5

Плановая (отчетная) калькуляция себестоимости единицы продукции
за ________месяц 200___год.

№№ статей Наименование калькуляционных статей расхода. Фактическая себестоимость в рублях.
1. М - Сырье и материалы.  
2. П - полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги сторонних организаций производственного характера.  
3. В - возвратные отходы (вычитаются)  
4. ТиЭ - Топливо и энергия на технологические цели.  
5. ЗПо - Основная зарплата производственных рабочих.  
6. ЗПд - Дополнительная зарплата производственных рабочих.  
7. Осоц – Отчисления на социальные нужды  
8. Рбп - Расходы будущих периодов на подготовку и освоение производства.  
9. Ицн - Износ инструментов и приспособлений целевого назначения.  
10. РСЭО - Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.  
  Технологическая себестоимость - Стехн  
11. Роп - Общепроизводственные расходы (цеховые).  
  Цеховая себестоимость -Сцех  
12. Бр - Потери от брака  
13. Пр - Прочие расходы.  
14. Рох - Общехозяйственные (заводские) расходы.  
  Производственная себестоимость (заводская) - Спр.  
15. Рком - Коммерческие расходы.  
  Полная себестоимость изделия - Сп.  

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

Налог Налоговая ставка Объект налогообложения
Налог на добавленную стоимость 20% - общая налоговая ставка 10% - реализация производимой на территории Республики Беларусь сельскохозяйственной продукции; при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ; 0% - экспорт товаров и др. - обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь; - ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь и др..
Акциз Ставки акцизов могут устанавливаться: в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки); в процентах от стоимости подакцизных товаров или таможенной стоимости подакцизных товаров, увеличенной на подлежащие уплате суммы таможенных пошлин (процентные (адвалорные) ставки). Подакцизными товарами признаются: - спирт и спиртосодержащая продукция; - табачные изделия; - автомобильные бензины, дизельное, биодизельное и судовое топливо, газ углеводородный сжиженный и газ природный топливный компримированн

Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.237 с.