Тема 4. Анализ производства и реализации продукции животноводства (скотоводства, свиноводства, птицеводства и т.д.) — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тема 4. Анализ производства и реализации продукции животноводства (скотоводства, свиноводства, птицеводства и т.д.)

2018-01-29 185
Тема 4. Анализ производства и реализации продукции животноводства (скотоводства, свиноводства, птицеводства и т.д.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: Освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли животноводства, научится выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции животноводства.

План

Введение.

3. Краткая характеристика хозяйства.

4. Анализ производства и реализации продукции животноводства(на примере конкретной отрасли).

4.1. Анализ динамики валового выхода продукции животноводства.

4.2. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции животноводства.

4.3. Анализ динамики поголовья и структуры стада КРС.

4.4. Анализ динамики продуктивности животных.

4.5. Анализдинамикипроизводительности труда и отрасли.

4.6. Анализ динамики себестоимости единицы продукции животноводства.

4.7. Товарность и рентабельность производства молока.

3. Выводы и предложения.

4. Список используемой литературы.

 

 

Методика выполнения.

Для выполнения анализа по теме 5 используете следующие формы в плане: «Движение поголовья животных и птицы», форма 8; «Продуктивность и воспроизводства скота и птицы», форма 12; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» форма 26.

В годовом отчете «Реализация продукции животноводства» форма 13-АПК; «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма 13- АПК; «Наличие животных». Форма 15-АПК



 

Таблица № 5.2.1. Анализ динамики валового выхода продукции животноводства (скотоводства).

Вид продукции годы 20__г. в % к 20__г.
20__г. 20__г. 20__г.
Молоко        
Прирост КРС        

Вывод:

 

Таблица № 5.2.2. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции животноводства

Вид продукции Среднегодовое поголовье, гол. Продуктивность Выход продукции, ц Отклонение (+;-)
предыдущий отчётный предыдущий отчётный предыдущий отчётный при отчётном поголовье и предыдущей продуктивности всего В том числе за счет изменения
поголовья продуктивности
      4=(6:2) 5=(7:3)     8=(3х4) 9= (7-6) 10= (8-6) 11= (7-8)
Молоко                    
Прирост КРС                    

Вывод:

 

Таблица № 5.2.3. Анализ динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота

Группа скота Поголовье на начало года, гол. Поголовье на конец года, гол. Структура стада, %
на начало года на конец года
         
Коровы        
Быки – производители        
Нетели и телки старше 2-х лет        
Молодняк и скот на откорме        
Всего КРС        

Вывод:

Таблица № 5.2.4. Анализ продуктивности животных

Показатели годы 20__г. в % к
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
           
Среднесуточный прирост КРС          
Удой молока от одной коровы, ц          
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.          

Вывод:

 

Таблица № 5.2.5. Анализ производительности труда.

Показатели годы Показатели 20__г, в % к
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
Валовая продукция, ц          
Среднегодовое поголовье, гол.          
Затраты чел.-ч, всего          
Валовой выход продукции на 1 чел. ч, ц          
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч          

Вывод:

 

Таблица № 5.2.6. Анализ себестоимости единицы продукции

Вид продукции Себестоимость 1 ц продукции, руб. Отклонение (+;-) от Фактическая себестоимость в % к  
20__г. 20__г. 20__г. 20__г.  
20__г. 20__г. 20__г.  
Молоко                
Прирост КРС                

Вывод:

 

 

Таблица № 5.2.7. Товарность и рентабельность производства молока

Показатели годы Темп роста(снижения),%
20__г. 20__г. 20__г.
Валовая продукция, ц        
Товарная продукция, ц        
Уровень товарности, %        
Количество товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц        
Выручка от реализации, тыс. руб.        
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.        
Прибыль (убытки), тыс. руб.        
Прибыль в расчете: - на 1 голову скота, тыс. руб. - на 1 чел. ч., тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        

Вывод:

 

 

Методика выполнения

При проведении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма 2 «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26 отчета хозяйства «Реализация сельскохозяйственной продукции», форма 7-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма-9-АПК Данные текущего бухгалтерского учета «Производственный отчет по растениеводству» (за год), форма 18.

Таблица № 6. 2.1. Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции растениеводства (зерна), руб

Вид продукции 20__г. 20__г. Отклонение (+;-) от Фактическая себестоимость в % к
по плану фактически 20__г. плана 20__г. плану
        5=(4-2) 6=(4-3) 7=(4:2) 8=(4:3)х100
Зерновые и зернобобовые, всего              
Озимые зерновые              
Яровые зерновые              
Зернобобовые              

Вывод:

Таблица №6. 2.2. Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства

№ п/п Показатели Зерновые Всего зерновых
озимые яровые
         
  Валовая продукция, ц      
  Себестоимость 1 ц продукции, руб А) плановая Б) фактическая В) в предыдущем году      
  Себестоимость валовой продукции, руб А) плановая (стр. 1х стр. 2а) Б) фактическая (стр.1 х стр. 2б) В) в предыдущем году (стр. 1 х стр. 2в)      
  Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом: в руб. (стр. 3б – стр. 3в) в % (стр. 3б – стр. 3в) х 100 в сравнении с планом: в руб. (стр. 3б – стр. 3а) в % (стр. 3б: стр. 3а) х 100      

Вывод:

Таблица № 6.2.3. Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции растениеводства

№ п/п Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. Затраты на 1 га, тыс. руб. Затраты на 1 ц, руб Структура затрат, % Отклонение (+;-) по
по плану фактически по плану фактически по плану фактически по плану фактически Затратам на 1 ц. продукции структуре
                       
  Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                    
  Семена и посадочные материалы                    
  Удобрения минеральные и органические                    
  Нефтепродукты                    
  Электроэнергия                    
  Средства защиты растений                    
  Работа и услуги                    
  Амортизация основных средств                    
  Прочие затраты                    
  Организация производства и управления                    
  Всего затрат                    

Вывод:

Таблица № 6.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Вид продукции Затраты на 1 га, тыс. руб. Урожайность, ц с 1 га Себестоимость 1 ц продукции руб. Отклонение (+;-) по себестоимости 1 ц, руб.
план факт план факт план факт При плановых затратах на 1 га и фактической урожайности всего В том числе за счет
Затрат на 1 га урожайность
  2=(6х4) 3=(7х5)         8=(2:5) 9=(7-6) 10=(7-8) 11=(8-6)
Зерновые и бобовые                    
Озимые зерновые                    
Яровые зерновые                    
Зернобобовые                    

Вывод:

Таблица № 6. 2.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 га посева зерновых

№ п/п Показатели 20__г. Отклонение от плана (+;-)
По плану фактически
         
  Затраты на оплату труда с отчислениями, руб      
  Затраты труда, чел.-ч      
  Оплата 1 чел.-ч, руб      
  Изменения затрат на оплату труда на 1 га за счет: А) затрат труда Б) оплаты      

Вывод:

Таблица №6. 2.6. Анализ результатов реализации продукции растениеводства (зерновых)

№ п/п Вид продукции Выручка от реализации тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб Уровень рентабельности, % Отклонение (+;-)
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
                     
  Озимые зерновые                  
  Яровые зерновые                  
  Зернобобовые                  
  Итоги озимых, яровых и зернобобовых                  

Вывод:

Тема 8. Рентабельность капитала организации (активов) как показатель эффективности хозяйственной деятельности.

Цель работы: Освоить методику расчета и анализа капитала организации; выявление резервов повышения эффективности использования капитала.

План

Введение.

4. Краткая природно-экономическая характеристика организации.

5. Рентабельность капитала организации (активов) как показатель эффективности хозяйственной деятельности.

2.1.Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия

2.2. Оценка стоимости капитала предприятия

2.3. Анализ оборачиваемости капитала

2.4. Рентабельность капитала

2.5. Оценка эффективности использования капитала. Эффект финансового рычага.

2.6. Анализ влияния факторов на изменение величины собственного оборотного капитала.

3.Выводы и предложения.

4.Список используемой литературы.

 

 

Таблица 2.1Анализ динамики и структуры источников капитала

Источник капитала Наличие средств, тыс. руб. Структура средств, %
20___г 20___г 20___г Изме-нения (+;-) 20__г 20__г 20__г Изме-нения (+;-)
Собственный капитал                
Заемный капитал                
Итого                
                   

 

 

Таблица 2.2 Динамика структуры собственного капитала

Источник капитала Наличие средств, тыс. руб. Структура средств, %
20__г 20___г 20__г Изме- нения (+,-) 20___г 20__г 20___г Изме- нения (+,-)
Уставный капитал                
Резервный капитал                
Добавочный капитал                
Нераспреде-ленная прибыль                
Итого                

 

 

Таблица 2.3.Динамика структуры заемного капитала

Источник заемных средств Сумма, тыс. руб. Структура капитала, %
20__г 20__г 20__г Изме- нения (+;-) 20__г 20__г 20_г Изме- нения (+;-)
                 
Долгосрочные кредиты                  
Прочие долгосрочные кредиты                
Итого                
Краткосрочные кредиты                
Кредиторская задолженность                
Итого                
ВСЕГО:                

 

Таблица 2.4.Анализ продолжительности капитала

Показатель 20___г 20__г 20___г Изменения (+,-)
Чистая выручка от реализации продукции, тыс. руб.        
Средняя величина совокупного капитала, тыс. руб.        
в том числе оборотного        
Доля оборотного капитала,%        
Коэффициент оборачиваемости всего капитала:        
в том числе оборотного        
Продолжительность оборота всего капитала, дни        
в том числе оборотного        

 

 

Механизм формирования ЭФР наглядно просматривается на следующем примере:

Таблица 2.5

Показатель год
20__ 20__ 20___
       
Средняя сумма капитала      
В том числе заемного капитала      
Прибыль до выплаты процентов и налогов      
Рентабельность совокупного капитала, %      
Проценты за кредит      
Налогооблагаемая прибыль      
Налог      
Чистая прибыль      
Рентабельность собственного капитала, %      
Эффект финансового рычага, %      

 

 

Таблица 2.6. Факторный анализ динамики рентабельности собственного капитала

Показатели Год Изменения (+,-)
20__ 20___ 20__
Чистая прибыль        
Средняя сумма собственного капитала, тыс. руб.        
Рентабельность собственного капитала, %        
Выручка от продаж, тыс. руб.        
Коэффициент отдачи собственного капитала        
Процент рентабельности продаж, %        

 


 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.