Тема 2. Анализ состояния и использования основных средств организации — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Тема 2. Анализ состояния и использования основных средств организации

2018-01-29 168
Тема 2. Анализ состояния и использования основных средств организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы

по ОП.11.Основы анализа бухгалтерской отчётности для студентов заочной формы обучения специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

 

 

г. Орел, 2016 г.

 

 

Автор – составитель: ______________ О.В. Сёмочкина

(подпись)

 

 

Рассмотрено и утверждено:

П(Ц)К профилирующих специальных дисциплин

по специальностям 38.02.01 Экономика и

бухгалтерскийучет (по отраслям) и

21.02.05 Земельно- имущественные отношения

Протокол № «___» от «__» _______ Председатель П(Ц)К________ Н.В. Лагутина

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики повышается значение экономической подготовки специалистов сельского хозяйства и всех других отраслей агропромышленного комплекса. Руководители и специалисты агропромышленного производства должны свободно владеть важнейшими экономическими категориями, иметь навыки анализа экономических показателей, уметь разрабатывать обоснованные предложения по внедрению в производство системы мероприятий для повышения его эффективности.

Изучение МДК 04.02 «Основы анализа бухгалтерской отчётности» заканчивается выполнением курсовой работы. Курсовая работа предусмотрена учебным планом и является обязательной для каждого студента.

Студент, выполняя курсовую работу, самостоятельно подбирает необходимую научно-методическую и нормативную литературу, фактический материал (по данным конкретного предприятия), в зависимости от решаемых задач использует различные экономические методы исследования.

Предложенная в данных методических рекомендациях тематика курсовых работ не является исчерпывающей, студент может выбрать и другую тему, в соответствии с его научными интересами, с учётом возможности сбора фактического материала по теме работы, согласовав с преподавателем. Также, по своему усмотрению, студент может изменить рекомендованные планы курсовых работ.

Объём курсовой работы должен составлять 25- 30 страниц печатного текста.

Целью курсовой работы является:

- систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим темам программы МДК 04.02«Основы анализа бухгалтерской отчётности»;

-развитие навыков самостоятельной работы, овладение элементами и методикой исследовательской работы

- применение теоретических знаний, полученных при изучении междисциплинарного курса для решения отдельных практических проблем.

- формирование у студентов экономического мышления, коммерческого подхода к решению производственных задач

- развитие навыков по формированию обобщений и выводов, по разработке рекомендаций, имеющих практическую применимость.

 

1. Общие методические указания по выполнению курсовой работы

 

Курсовая работа выполняется по материалам конкретного коммерческого предприятия независимо от форм собственности.

Конкретная тема курсовой работы дается в виде индивидуального задания или выбирается самим студентом по согласованию с преподавателем, с учетом специализации хозяйства. Несколько студентов могут писать курсовую работу на одну тему в том случае, если они выполняют её по разным предприятиям. Студентом самостоятельно собирается вся необходимая информация для написания курсовой работы. Материалы, собранные для курсовой работы подвергают аналитической обработке: исчисляют проценты, коэффициенты и средние величины, составляют аналитические таблицы, графики, диаграммы.Особое внимание следует обратить на сбор практического материала. В этом могут помочь специалисты и работники бухгалтерии хозяйства.

При подготовке курсовой работы студент может обращаться за помощью к преподавателю по возникающим вопросам: разработка и корректировка плана работы, выполнение расчётов по предлагаемым мероприятиям, разработка макетов таблиц и другим. Консультации со студентами проводятся по мере необходимости.

Курсовая работа приучает студентов самостоятельно делать выводы о работе хозяйства и его подразделений.

Законченная, полностью оформленная и подшитая в отдельной папке курсовая работа, подписанная студентом представляется заведующему бухгалтерским отделением в срок, установленный распоряжением по колледжу, но не позже чем за две недели до начала экзаменационной сессии.

Курсовую работу проверяет преподаватель и оценивает по пятибалль­ной системе.

При наличии существенных замечаний работа возвращается студенту на доработку. Доработка курсовой работы заключатся в исправлении и дополнении текста, в соответствии с замечаниями преподавателя, в письменном виде на отдельных листах, которые прикладываются к тексту курсовой работы. После доработки работа сдаётся на повторную проверку.

Студенты, не выполнившие курсовую работу, не допускаются к сдаче экзамена по МДК. 04.02.Основы анализа бухгалтерской отчётности

1. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой работы.

Курсовая работа должна иметь логическую структуру, включающую титульный лист, содержание, введение, два раздела, выводы и предложения, список литературы и приложения.

Во введении раскрывается актуальность темы исследования, состояние и практическая значимость рассматриваемой проблемы в современных условиях. Формируется цель и задачи исследования, указываются используемые методы исследования, объект исследования и источники информации. Объём введения должен быть не более 2 страниц.

Первый разделможет иметь общее для всех тем название Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, по ма­териалам которого выполняется курсовая работа.

В данном разделе в краткой лаконичной форме даётся характеристика условий производства, местонахождение хозяйства, его транспортные связи, удаленность от ад­министративных центров и пунктов сдачи продукции, состояние внутри­хозяйственных дорог.

Оценка размеров предприятия проводится по системе показателей (стоимость валовой и товарной продукции, основных производственных фондов, численности работников, площади земельных угодий, наличию скота, техники и др.)

По структуре выручки продукции определяется специализация предприятия, выявляются его главные, дополнительные и подсобные от­расли; студент дает оценку происходящих изменений.

Далее в работе необходимо провести анализ основных производственных и экономических показателей работы предприятия за 2-3 последних года: производительность труда в целом по хозяйству; себестоимость и урожайность основных видов продукции; продуктивность сельскохозяйственных животных; производ­ство и реализация продукции основных видов; прибыль от реализации и уровень рентабельности производства в целом по хозяйству и отдельным отраслям.

Объем 1раздела должен составлять примерно 8-10 страниц.

Второй раздел аналитический, его название определяется темой курсовой работы. Здесь приводятся расче­ты, показатели и даётся краткое пояснение методики их определения. При раз­работке аналитической части курсовой работы используют основные приёмы и методы анализа конкретных данных хозяйства, составляют аналитические таб­лицы, проводят их анализ со ссылкой на соответствующие таблицы, графики и диаграммы, делают обоснованные выводы и предложения, направленные на улучшение работы хозяйства. Выполняемые графики и таблицы обеспечивают наглядность, делают курсовую работу более конкретной и содержательной. Ос­новная часть должна составлять не менее 13 страниц и имеет несколько вопросов, например 2.1,2.2, 2.3.

Выводы и предложения. Студент должен самостоятельно сделать обобщающий вывод по проделанным расчетам, исходя из данных определен­ного предприятия и соответствующей темы курсовой работы. А так же наме­тить мероприятия по лучшему использованию имеющихся резервов, повыше­нию производительности труда, снижению себестоимости и т. д. Этот раздел должен занимать 1-2 страницы.

Список используемой литературыдолжен включать не менее 10 источников. В список используемой лите­ратуры включаются те источники (учебники, книги, журналы, законодательные и инструктивные материалы и т.д.) содержа­ние которых было использовано при написании работы. Источники в списке литературы приводятся в следующей последовательности: сначала нормативные документы в соответствии с их значимостью, далее остальная литература располагается в алфавитном по­рядке по фамилиям авторов, с указанием названия издательства, города и года издания. При ссылке в тексте работы на литературный источник следует указывать его порядковый номер в списке литературы и страницу, например (15, с. 105). Этот раздел должен занимать 1 страницу.

Приложения содержат вспомогательный материал (графический материал, таблицы, дополнительные расчёты, описания, материалы предприятия). А в тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте и имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами, но в общий объём курсовой работы не включаются

3. Требования к оформлению курсовой работы.

Курсовую работу следует писать на одной стороне листа, аккуратно и разборчиво.

Курсовая работа должна быть выполнена в компьютерном варианте на бумаге формата А 4. Следует соблюдать следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое -10 мм, верхнее- 20 мм, нижнее – 20 мм. При использовании текстовых редакторов следует ориентироваться на следующие параметры MicrosoftWord:шрифт TimesNewRoman, размер 14, через 1,5 интервала, количество строк 29-31.

Все страницы курсовой работы, а также таблицы, диаграммы и графики необходимо нумеровать. Разделы, подразделы, таблицы озаглавливать. Введение, каждый раздел, список используемой литературы начинать с новой страницы.

В начале каждого раздела и перед каждой таблицей необходимо сделать теоретические вступления (значение вопроса, формулировки, формулы, задачи анализа), а после таблиц привести методику расчета показателей и написать выводы, в которых дать оценку хозяйства за последние два года и сделать обоснованные выводы и предложения, направленные наулучшение работы хозяйства.

В тексте, таблицах, диаграммах допускают только принятые сокращения (единицы измерения, часто употребляемые слова). В расчетных таблицах и выводах к ним вместо слов «предыдущий год» и «отчетный год» следует

указывать годы, за которые производится расчет и анализ показателей.

Таблицы по темам курсовых работ разрабатываются студентами с учетом особенностей работы хозяйства.

Титульный лист курсовой работы оформляют следующим образом:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Курсовая работа

по МДК.04.02. Основы анализа бухгалтерской отчётности

Тема ______________________________________________________________

___________________________________________________________________

По материалам ____________________________________________________

___________________________________________________________________

 

Работу выполнил (а) студент (ка)

Курса ________ группы ________

Ф.И.О._______________________

 

 

Проверил

преподаватель____________________

Оценка __________________________

Подпись__________________________

 

 

Орёл, 20__ г.

Примерная тематика курсовых работ

1. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.Анализ состояния и использования основных средств организации

3. Анализ производства и реализации продукции растениеводства (зерна, картофеля, сахарной свеклы).

4. Анализ производства и реализации продукции животноводства (скотоводства, свиноводства, птицеводства и т.д.).

5. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (зерна, картофеля и т.д.).

6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (скотоводства, свиноводства и т.д.).

7.Анализ финансовых результатов и использование прибыли

8. Рентабельность капитала организации (активов) как показатель эффективности хозяйственной деятельности

9. Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности организации

10. Анализ прибыли организации, оценка динамики и факторов её формирования

11. Анализ финансового состояния организации

12. Анализ рентабельности и деловой активности организации

13.Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности предприятия.

14. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

15. Анализ деловой активности и эффективности деятельности организации

16. Анализ амортизируемого имущества организации

17. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Курсовые работы по вышеназванным темам выполняются на конкретных материалах предприятий Орловской области и других областей, например:

1. АО «Березки»

2. ООО «Маслово»

3. ОАО «Звягинки»

Рекомендуемая литература

1. Коваленко Н. Я. «Экономика сельского хозяйства» / Н. Я. Коваленко, В. С. Сорокин и др. - М.: Колос, 2008 - 208 е.;

2. Савицкая Т. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»:

Учебник, - 5-е изд., перераб. и доп. - М.; Инфра - М. 2009. - 536 е.;

3. Стратегический и текущий экономический анализ: Пласкова Н.С – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010. – 640 с.;

4. Чернышева Ю. Г. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» / Ю. Г. Чернышева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г. - 284 е.;

5. ЧечевицынаJI. Н: «Экономика предприятия: учебное пособие» / JI. Е. Чечевицына, Е. В. Чечевицына - Изд. 9-е, дополн. и перер. - Ростов н/д, «Феникс», 2008 г. - 378 е.;

6. Экономический анализ под. ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 548 с;

7. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»

 

 

Примерное содержание курсовой работы:

Тема 1. Анализ использования трудовых ресурсов.

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа показателей обеспеченности хозяйства рабочей силой, производительности и оплаты труда; научиться определять пути повышения производительности труда в условиях рынка.

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика хозяйства.

2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1 Анализ состава и структуры трудовых ресурсов хозяйства.

2.2 Использование трудовых ресурсов.

2.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям.

2.4 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.

2.5 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.ч.

2.6 Показатели роста производительности труда и заработной платы.

2.7 Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.

3. Выводы и предложения.

4. Список используемой литературы.

 

 

Список рекомендуемой литературы

1. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие /Под ред. проф. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – З-е изд., испр. и доп. – Москва: Омега – Л, 2007.

2. Анализ финансовой отчетности: Учебник /Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Плосковой.- М.:, 2009.

3. Головнина Л.А. Экономический анализ: Учебник / Л.А.,О.А. Жигунова.- М.: КНОРУС, 2010.

4. Гиндбург А.И., Экономический анализ. Учеб., 2-е изд. перераб. и доп. – СПБ. Питер., 2008.

5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Никифорова Н.А., Управленческий анализ: Учебник / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева – М.: Издательство Юрайт, 2013.

8. Пястолов С.М., Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учеб.для студентов учреждений сред. проф. образования / С.М. Пястолов – 10-е, стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.

9. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник/ Пласкова Н.С. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010

10. Романова Л.Е., Давыдова Л.В, Коршунова Г.В., Экономика и анализ: Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2011

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА - М, 2009.

12. Экономический анализ: учебник / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013.

13. Чернышева Ю. Г. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» / Ю. Г. Чернышева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г.

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

 

Курсовая работа

По МДК 04.02. Основы анализа бухгалтерской отчётности

Тема _________________________________________________________

По материалам _______________________________________________

(наименование предприятия)

 

 

Работу выполнил(а) студент(ка)

Курса________группы_____

Бухгалтерского отделения Ф.И.О.___________________

 

 

Проверил

преподаватель____________________

Оценка ______________________

Подпись______________________

 

Орёл, 20__ г.

 

Приложение 2

Таблица 1.1.Показатели размера предприятия

Показатели годы Темп роста,%
20_ г. 20_ г. 20_ г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.        
Валовая прибыль, тыс. руб.        
Собственный капитал предприятия, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
в т. ч пашни, га        
Поголовье крупного рогатого скота, гол.        
в т. ч. коров        
Наличие тракторов, физ. ед.        
Энергетические мощности, л.с.        

Вывод:

Приложение 3

Таблица 1.2. Состав и структура выручки от реализации продукции

Вид продукции, отрасли 20_г 20 _г 20 _г
Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,% Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,% Выручка, тыс. руб. Удел. Вес,%
Зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Продукция переработки              
Прочая продукция            
Итого продукция растениеводства            
Скотоводство:            
Мясо к. р. с.            
Молоко            
Мясо свиней            
Мясо птицы            
Продукция переработки            
Прочая продукция            
Итого продукция животноводства            
Товары, работы, услуги            
Всего по организации            

Вывод:

Приложение 4

Таблица № 1.3. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Темп роста (снижения)%
  Урожайность с/х культур, ц с га Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Картофель        
  Продуктивность с/х животных: Удой молока на 1 корову Среднесуточный прирост КРС Среднесуточный прирост птицы        
  Уровень производства: А) на 100 га с/х угодий Молока, ц Прироста КРС Валовой продукции, тыс. руб. Товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 пашни, ц Зерна Картофеля Сахарной свеклы Прироста птицы        
  Производительность и оплата труда, тыс. руб. А) производство валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника. Б) оплата труда 1 работника в год        
  Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.: Зерна Сахарной свеклы Картофеля Молока Прироста КРС Прироста птицы        
  Прибыль, всего, тыс. руб. А) на 100 га с/х угодий Б) на 1 работника        
  Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % А) в растениеводстве Б) в животноводстве        

Вывод:

 

 

Тема 6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (скотоводства, свиноводства и т.д.)

 

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа себестоимости производства продукции животноводства: научиться определять пути ее снижения в условиях рынка.

План

Введение.

5. Краткая характеристика хозяйства.

6. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения.

2.1.Анализ изменения себестоимости единицы продукции животноводства.

2.2.Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства.

6.3. Анализ состава и структуры затрат на 1 ц.

6.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции животноводства.

6.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота.

6.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства.

7. Выводы и предложения.

8. Список используемой литературы.

Методика выполнения

При проведении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Движение поголовья животных и птицы», форма 8; «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы», форма 12; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26.

Годового отчета «Реализация сельскохозяйственной продукции», форма 7-АПК; «Наличие животных», форма 15-АПК.

Данные текущего бухгалтерского учета «Производственный отчет по животноводству» (за год), форма 18-а.

 

Таблица № 6. 2.1. Анализ изменения себестоимости 1 ц продукции животноводства (скотоводства), руб

Вид продукции 20__г. 20__г. 20__г. Отклонение (+;-) от Фактическая себестоимость в % к
20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
        5=(4-2) 6=(4-3) 7=(4:2) 8=(4:3)х100
Молоко              
Прирост КРС              

Вывод:

Таблица № 6.2.2. Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Показатели Молоко Прирост КРС
       
  Валовая продукция, ц    
  Себестоимость 1 ц продукции, руб А) базисный Б) фактическая В) в предыдущем году    
  Себестоимость валовой продукции, руб А) базисный (стр. 1х стр. 2а) Б) фактическая (стр.1 х стр. 2б) В) в предыдущем году (стр. 1 х стр. 2в)    
  Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом: в руб. (стр. 3б – стр. 3в) в % (стр. 3б – стр. 3в) х 100 в сравнении с базисным: в руб. (стр. 3б – стр. 3а) в % (стр. 3б: стр. 3а) х 100    

Вывод:

Таблица № 6.2.3. Анализ состава и структуры себестоимости единицы продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Статьи затрат Затраты всего, тыс. руб. Затраты на 1 га, тыс. руб. Затраты на 1 ц, руб Структура затрат, % Отклонение (+;-) по
базисный фактически базисный фактически базисный фактически базисный фактически Затратам на 1 ц. продукции структуре
                       
  Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                    
  Средства защиты животных                    
  Корма                    
  Работа и услуги                    
  Электроэнергия                    
  Содержание основных средств                    
  Прочие затраты                    
  Организация производства и управления                    
  Всего затрат                    

Вывод:

Таблица № 6.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Вид продукции Затраты на 1 га, тыс. руб. Урожайность, ц с 1 га Себестоимость 1 ц продукции руб. Отклонение (+;-) по себестоимости 1 ц, руб.
предыдущий факт предыдущий факт предыдущий факт При затратах Предыдущего года на 1 га и фактической урожайности всего В том числе за счет
Затрат на 1 га урожайность
  2=(6х4) 3=(7х5)         8=(2:5) 9=(7-6) 10=(7-8) 11=(8-6)
Молоко                    
Пророст КРС                    

Вывод:

Таблица № 6.2.5. Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

№ п/п Показатели 20__г. 20__г. Отклонение (+;-)
         
  Затраты на оплату труда с отчислениями, тыс. руб      
  Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч      
  Оплата 1 чел.-ч, руб      
  Влияние на оплату труда в расчете на одну голову за счет: А) затрат труда Б) оплаты      
           

Вывод:

Таблица № 6.2.6. Анализ результатов реализации продукции животноводства (скотоводства)

№ п/п Вид продукции Выручка от реализации тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб Уровень рентабельности, %
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
                   
  Молоко                
  Прирост КРС                

Вывод:


 

Методика выполнения

При выполнении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма 2; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26. Из годового отчета «Реализовано продукции растениеводства и животноводства», форма 9-АПК; «Сведения о затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма 9-АПК; «Сведения о затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма 13-АПК.

 

Таблица № 7.2.1. Анализ выполнения плана реализации продукции

Вид продукции годы 20__г в % к
20__г 20__г 20__г 20__г 20__г
Зерно          
Картофель          
Сахарная свекла          
Молоко          
Прирост живой массы КРС Свиней Птицы          

Вывод:

Таблица № 7.2.2. Анализ товарности отдельных видов продукции

Вид продукции Предыдущий год Отчётный год Отклонение (+;-) по уровню товарности
Производство продукции, ц Реализация, ц Процент товарности Производство продукции, ц Реализация, ц Процент товарности
               
Зерно              
Картофель              
Сахарная свекла              
Прирост живой массы КРС птицы              

Вывод:

Таблица № 7.2.3. Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции

Вид продукции Количество реализуемой продукции, ц Цена реализации 1ц. тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Отклонение, (+;-) тыс. руб.
Предыдущий год Отчётный год Предыдущий год Отчётный год Предыдущий год Отчётный год При количестве отчетного года и ценах предыдущего года всего В том числе за счет
количества Цены реализации, 1ц
      4=(6:2) 5=(7:3)     8=(3х4) 9=(7-6) 10=(8-6) 11=(7-8)
Зерно                    
Сахарная свекла                    
Картофель                    
Итого по растениеводству                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо птицы                    
Итого по растениеводству                    
Всего по хозяйству                    

Вывод:

Таблица № 7.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от базисной

№ п/п Показатели Зерно Картофель Сахарная свекла Молоко Прирост КРС Прирост птицы
               
базисная
  Количество реализованной продукции, ц            
  Полная себестоимость 1ц, руб.            
  Полная себестоимость – всего, тыс. руб.            
  Средняя цена реализации 1 ц, руб.            
  Выручка – всего, тыс. руб.            
  Прибыль – в расчете на 1 ц, руб.            
  Прибыль – всего, тыс. руб.            
Фактическая
  Количество реализованной продукции, ц            
  Полная себестоимость 1 ц, руб.            
  Полная себестоимость всего, тыс. руб.            
  Средняя цена реализации 1 ц, руб.            
  Выручка – всего, тыс. руб.            
  Прибыль в расчете на 1 ц, руб.            
  Прибыль – всего, тыс. руб.            
  Отклонение фактической прибыли от базисной (+;-) - всего, тыс. руб.            
  В том числе за счет изменения: А) объема продукции Б) себестоимости 1ц продукции В) цены реализации 1ц продукции              

Вывод:

<


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.