Хозяйственно-биологические особенности КРС. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Хозяйственно-биологические особенности КРС.

2018-01-29 1986
Хозяйственно-биологические особенности КРС. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Хозяйственно-биологические особенности КРС.

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. От КРС получают 99% молока. Производство говядины составляет 40% валового производства мяса. Кожевенное сырьё широко используется в перерабатывающей промышленности.

КРС отличается большой выносливостью, хорошо приспосабливается к самым разным климатическим условиям, вследствие чего успешно разводится в различных регионах земного шара. Животное хорошо переносит как низкую, так и высокую температуру. Температура комфорта 2-18 градусов С.

КРС имеет многокамерный желудок, который состоит из преджелудков: рубца, сетки, книжки и собственно желудка сычуга. Особенностью пищеварения является жвачка – неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки. Мощное сокращение рубца способствует перетиранию и размельчению корма.

Если на поедание корма корова затрачивает в сутки 6-8 часов, то на жвачку до 10 часов. В результате такого строения пищеварительного аппарата КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у коровы – 55-60%, в то время как у свиней и лошадей – 18-30%.

Летом животные способны питаться одной травой, зимой в значительной степени и сочными кормами. Даже в регионе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зелёные корма могут составлять 75-80%. Таким образом производство продукции скотоводства осуществляется без значительных затрат зерна и продуктов растениеводства, используемых в пищу человеком.

Кроме того, каждое животное дает в год до 10 тонн навоза.

В производственных условиях продолжительность использования животных в стаде определяется уровнем их продуктивности. При этом следует учитывать, что к 4 лактации корова покрывает затраты, связанные с их выращиванием. Увеличение молочной продуктивности продолжается до 5-6 лактации. В дальнейшем показатель удоя относительно постоянен до 8 лактации, после чего начинается снижение продуктивности.

Следует отметить относительно низкую плодовитость и скорость размножения КРС.

Тёлок случают в 18-месячном возрасте. Продолжительность стельности 9,5 месяцев. Таким образом первое потомство представленное, как правило, одним телёнком будет получено в лучшем случае в возрасте 27-28 месяцев.

Годовой цикл деятельности коровы.

 

 

Лактация – промежуток времени от отела до последней дойки (305 – 320)

Запуск – процесс прекращения доения (5)

Сухостой – период с момента прекращения дойки до отела (45 – 60)

Сервис-период – период от отела до плодотворной случки (45 – 60)

Стельность – беременность.

Состав коровьего молока.

Коровье молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и широко используется как в натуральном виде, так и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и высококачественного масла. В среднем в коровьем молоке содержится около 12,5 – 13% сухих веществ, в том числе 3,8% жира, 3,3% белка, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В молоке насчитывается более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В состав молочного жира входят свыше 150 жирных кислот, а в молочных белках содержится около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95%, белок – на 98%, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.

Бонитировка коров.

Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты госплемстанции. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.

Молочную продуктивность коров молочных и комбинированных пород оценивают по содержанию жира в молоке и величине удоев как за 300 дней наивысшей лактации, так и по средним данным за ряд лактаций. Среднюю жирность молока высчитывают на основании результатов ежемесячных его анализов. О мясной продуктивности коров мясных пород судят по их наибольшему весу, а об их молочности — по весу телят при отъеме от матерей. Определяется при бонитировке также упитанность скота.

По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность породы, правильность телосложения, состояние вымени у коров и отсутствие пороков в экстерьере, а у животных мясных пород — на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. При осмотре статей взрослых животных исходят из требований 100-балльной шкалы. Экстерьерная оценка молодняка проводится по 5-балльной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.

Выбраковывают из стада коров с хроническими заболеваниями различных органов, яловых в течение двух лет и старых. По окончании бонитировки разрабатываются (по ее результатам) соответствующие мероприятия, направленные на совершенствование стада. Составляют случной план (подбор на предстоящий год), планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота, мероприятия по повышению продуктивности скота, план организации кормовой базы и план ветеринарно-профилактических мероприятий. Кроме того, подготавливают материалы для записи животных в государственные племенные книги.

Системы содержания КРС.

1)В хозяйствах, располагающих достаточным количеством пастбищ применяется стойлово-пастбищная система содержания при которой в стойловый период животные находятся в помещении, в пастбищный - на пастбищах. К пастьбе животные готовятся заранее. Проводятся технические и зооветеринарные осмотры, нумерация, взвешивание, профилактические прививки, расчистка копыт, обработка от паразитов. После этого животных разбивают на соответствующие группы. Заблаговременно готовятся пастбищные участки. Их разбивают на определенное количество загонов, готовят места поения животных. Период пастбищного содержания начинается с соответствующей подготовки. Переход на пастьбу осуществляется постепенно, в течение 10-15 дней.

В период выгораний пастбищ организуют подкормку скота зеленой массой, силосом, а при необходимости и концентратами. На зимне-стойловое содержание животных также переводят постепенно. Эта система содержания благополучно сказывается на здоровье, воспроизводстве, продуктивности животных. 2)В хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ или когда они удалены от фермы на расстояние свыше 3 км, применяют стойлово-лагерную систему содержания.

На сухом возвышенном месте, расположенном неподалеку от посевов культур на зеленый корм и источников воды выбирается участок для лагеря. Летние постройки, изгороди, навесы, как правило выполняются из местных доступных материалов. Устанавливаются кормушки, автопоилки, раздача корма осуществляется тракторным кормораздатчиком. Дойка осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов или установок. Кормят животных в основном скошенной зеленой массой, а также силосом. 3)При высокой распаханности пастбищ, в пригородных зонах, при большой концентрации скота на фермах (более 800 голов)применяют круглогодовую стойловую систему. В летнее время кормление коров организуют на выборно-кормовых дворах, небольших фермах. Организуется активный моцион по скотопрогонным маршрутам.

Содержание КРС в летний период.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60 % годового количества молока. Задача состоит в том, что бы полнее использовать возможность летнего содержания для производства молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота. Для каждой из них характерны свей особенности организации кормовой базы, кормления и содержания скота. Вопросы кормопроизводства для каждой системы содержания животных должны решаться комплексно с учетом потребности в зеленом корме отдельных групп скота, его живой массы и продуктивности. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.

СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА Система предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.

ПАСТБИЩНО-СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.

ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА Такое содержание применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. В некоторых хозяйствах для скота используются культурные пастбища, удельный вес которых должен постоянно возрастать с целью удовлетворения потребности животных в кормах. Достоинством их является: дешевый корм, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами, малые затраты на обслуживание животных.

СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах и зеленые корма задаются им виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

Содержание холостых, супоросных свиноматок.

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.

Содержание и кормление свиней во время откорма.

Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.

Содержание подсосных свиноматок и получение потомства.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.

Проведение опороса.

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней супоросных свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и белят гашеной известью. Настилается чистая сухая подстилка. В последние дни перед опоросом вымя свиноматки набухает, краснеет и опускается. Приближение опороса можно определить по выделению молозива при легком сдавливании молочных желез. В этот период свиноматка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку. У родившегося поросенка перетягивается пуповина и обрезается ниже места перетягивания. Место обреза дезинфицируется, затем мешковиной очищаются рот, нос и уши поросенка. Его обтирают и подсаживают к соскам матери. Опорос считается завершенным после отделения последа. Он продолжается 1,5-2 часа, но иногда затягивается до 7 часов. В первые дни жизни между поросятами случаются драки из-за сосков. Соски не связаны между собой, при первом кормлении каждый поросенок стремится обладать более молочным соском. Поэтому при первых кормлениях следует равномерно распределять соски между поросятами и следить, чтобы каждый поросенок привык к своему соску. Для удобства на спинах поросят проставляется номер соска. Если поросят больше, чем действующих сосков, то поросят кормят в 2 смены в течение 3х дней, а затем подсаживают к другим маткам. Если же поросят меньше, к этой же самке подсаживают одновозрастных поросят от другой свиноматки. Подсаженных поросят также приучают к определенному соску. Для повышения молочности рекомендуется перед кормлением тщательно массировать соски.

Содержание хряков-производителей.

В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в помещениях для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков-осеменителей находятся в центре осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения и содержания хряков- производителей, свиноматок и ремонтных хряков; Второй- для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 квадратных метров.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку отделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Моцион обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать травм, им спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Прогулки должны заканчиваться за 30-40 минут до кормления.

Хряков регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды должна быть 24-30 градусов.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станках с площадью пола на одно животное 1 квадратный метр на племенных, и 0,8 квадратного метра на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.

Бонитировка хряков.

Бонитировка – оценка животных по комплексу признаков: происхождение, экстерьер, конституция, развитие, продуктивность.

Хряки оцениваются по 3 показателям:

Экстерьер

Оценивают по 100 бальной шкале.

Класс элита – 90 баллов и более

1 класс – 85-89

2 класс - 80-84

Развитие

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12 мес. По величине и экстерьеру оценка в возрасте 36 мес. является окончательной. Дальнейшая оценка может быть проведена лишь в строну повышения классности.

Продуктивность

Оценку продуктивности начинают после получения опоросов от слученных с ним маток. Хряка оценивают по средней массе потомков в 2 или 4 месячном возрасте. Класс за этот показатель определяют на основании средней массы всех поросят, полученных не менее чем от 5 маток.

Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства по следующим показателям:

1. возраст достижения массы 100 кг.

2. затраты корма на 1 кг. прироста

3. толщина шпига над 6-7 грудным позвонками

4. длина туши

5. масса задней трети полутуши

После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+,-) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницами)

Половой цикл свиньи.

Половая зрелость наступает в 4-6 мес. Физиологическая в 9-10 мес. Если не произошло оплодотворение, течка у половозрелой свиноматки повторяется в среднем через 21 день. В период овуляции наблюдается перестройка органов размножения. Внешне это проявляется в виде течки и половой охоты. Стадия возбуждения длится до 6 суток. Течка 3-4 дня. Продолжительность охоты у крупной белой породы 50-55 часов. Самая длинная продолжительность охоты – летом, зимой на несколько часов короче, чем весной и осенью. Овуляция происходит в период между 32-42 часами после начала охоты и продолжается около 40 часов. Покрывают маток незадолго до овуляции спустя сутки, после начала охоты. Для определения охоты и установления времени покрывания используют хряков-пробников (молодые хряки, не представляющие племенной ценности) Также начало охоты определяют с помощью специального прибора, которым измеряют эл. сопротивляемость слизистой оболочки влагалища (в период охоты оно снижается на 30-40%) Выявление охоты проводится утром и вечером. Маток следует случать спустя 12-18 часов с момента появления охоты. Действие различных гормональных препаратов (напр. Овоген) ускоряет начало охоты. В свиноводстве применяется естественная случка и искусственное оплодотворение. Запрещается случать животных в тамбурах и проходах. В манеж запускается сначала матка, затем хряк. После случки матку держат в отдельном станке 2-3 дня, так как в стаде она ведет себя беспокойно. Затем переводят в группу условно супоросных животных. Если охота не повторяется в течении 30 дней после случки, переводят в группу супоросных. Супоросность продолжается в среднем от 114 до 115 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня)

Свиньи породы ландрас.

Выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой.

Свиньи этой породы типично беконного типа

Туловище растянуто

Окорок широкий плоский

Уши длинные, сильно нависают на глаза

Кожа тонкая

Щетина белая, редкая

Требовательны к условиям содержания

Хряки имеют массу в среднем 309 кг, при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см

Свиноматки -253 кг, длина туловища 166,7 см, обхват груди 148,8 см. многоплодие - 11 поросят

Среднесуточный прирост живой массы – 707 г.

Расход корма на 1 кг. прироста – 3,97 корм. ед.

Возраст достижения живой массы 100 кг. – 189 суток

Бонитировка свиноматок.

Бонитировка – оценка животных по комплексу признаков: происхождение, экстерьер, конституция, развитие, продуктивность.

Свиноматки оцениваются по 3 показателям:

Экстерьер

Оценивают по 100 бальной шкале.

Класс элита – 90 баллов и более

1 класс – 85-89

2 класс - 80-84

Развитие

Маток взвешивают и измеряют на 5-10 день после опороса, класс за массу и длину туловища определяют по таблице

Продуктивность

Продуктивность оценивают после получения опоросов по следующим показателям:

· Многоплодие – количество родившихся живых поросят

· Молочность – масса гнезда поросят на 21 день после рождения

· Масса гнезда поросят в 2 месячном возрасте

После проведения контрольного откорма потомства, продуктивность маток оценивается дополнительно по следующим показателям:

· Возраст достижения потомством массы 100 кг.

· Затраты корма на1 кг. прироста

· Толщина шпига над 6-7 грудными позвонками

· Длина туши

· Масса задней трети полутуши

Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, маток, имеющих два и более опороса – по средним показателям всех учтенных к моменту бонитировки опоросов

Если в каком либо опоросе кол-во поросят при рождении или отъеме составило 6 и менее, то такой опорос считается «аварийным» и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключают из обработки. Маток, имеющих более одного «аварийного» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада.

Содержание и кормление холостых и супоросных свиноматок.

На крупных свинофермах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещение для осеменения, после осеменения их содержат в индивидуальных станках до 32 дней. После проверки на супоросность маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112 дня супоросности, а затем переводятся в помещение для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм используют режимно - выгульную систему содержания. Для этого их 2 раза в день выпускают на выгульные площадки на 1,5 часа. Желателен спокойный прогон жив. на расстояние до 1,5 км. Рекомендуется пастьба утром и вечером. Фронт кормления на1 свиноматку должен быть не менее 45 см. для чего в кормушках устанавливают металлические разделители.

Пороки шерсти.

1) «Голодная тонина», «уступ» или «перехват» выражается утонение шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления овец. Волокна при фабричной обработке обрываются в утоненной части и становятся короче. Меры борьбы – полноценное кормление овец в течение всего года.

2) «Чесоточная» шерсть – шерсть, состригаемая с овец, болевших чесоткой. На таких овцах шерсть растет плохо, бывает короткой и слабой на разрыв. Овцы теряют много шерсти, выпадающей из руна клочьями. Кожа отслаивается в виде твердых струпьев, через которые проходят волокна. Меры борьбы – двухкратное купание овец с промежутком в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором. Одновременно проводят дезинфекцию пастбищ, инвентаря, оборудования, собак. После купания пастьбу овец проводят на пастбищах, не зараженных чесоточными клещами. Пастбища, на которых паек выпасали чесоточных овец, могут быть использованы спустя 2 месяца.

3) «Купаная» шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе креолина. Такая шерсть изменяет цвет из белого в светло-коричневый. Под воздействием раствора жиропот разлагается, и шерсть становится менее эластичной. Меры борьбы – купать овец в креолиновом растворе следует не позднее чем через 5-10 дней после весенней стрижки. Лучше купать чесоточных овец в растворе гипосульфата, не изменяющего цвета шерсти.

4)»Репейная» шерсть или «пилкая» - шерсть, засоренная плодами крымского репея.

«Ковыльная» шерсть – шерсть, засоренная плодами ковыля. При вычесывании семян и механической обработке шерсти образуется много очесов.

«Сорная» шерсть – шерсть с растительными примесями. Меры борьбы – очистка пастбищ, покосов, дорог.

5) «Кизячная» шерсть, «базовая» шерсть, шерсть «желтяк», а также шерсть с ослабленной крепостью образуется в результате неправильного содержания овец.

«Кизячная» шерсть – шерсть, сильно загрязненная калом и мочой. Отмытая шерсть имеет бурый цвет и низкую крепость.

«Базовая» шерсть – шерсть, загрязненная в верхушках штапелей калом, грязью и мочой. В вымытом состоянии шерсть имеет желтую окраску, крепость сильно понижена.

Шерсть «желтяк» получается в результате частого загрязнения мочой. Меры борьбы – проведение санитарных мероприятий, улучшение ухода за овцами.

6) «Сечка» или «подстрига» - отрезки волокон (2-5 см), получающиеся при повторной подстрижке участков, где шерсть была острижена на неполную длину.

«Шкурка» - пучок шерсти с незначительным кусочком кожи. Избежать таких дефектов, как «сечка» и «шкурка» можно хорошей подготовкой кадров стригальщиков и контролем над их работой.

7) Засорение однородной шерсти грубым волосом чаще происходит, когда тонкорунных овец стригут в одном и том же пункте вместе с овцами с грубой и смешанной шерстью, а помещения плохо убираются. Меры борьбы – более тщательная уборка помещений.

8) Шерсть «тавро» или «дегтярка» получается в результате временного мечения овец с тонкой и полутонкой шерстью красками, разведенными олифой, дегтем. Т.о. временные метки стоит ставить на овцах голландской сажей или любой краской, разведенной на керосине или приготовленной на ланолине.

9) Шерсть «прелая» или «горелая» считается дефектной из-за потери крепости и изменения цвета. Это происходит при упаковке в тюки влажной шерсти или при хранении в сыром помещении. Овец следует стричь только с сухим руном, если шерсть все же немного влажная, то руна перед упаковкой следует высушить. Упакованную шерсть рекомендуется хранить в сухом помещении с подкладкой.

Сезон ягнения.

В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. В зимний стойловый период требуется капитальное помещение, больше кормов, постилок и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах. Ягнение проводится в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Классировка шерсти.

Определение товарных свойств шерсти и распределение цельных рун по сортиментам в зависимости от физических свойств и соотношения волокон разных типов и состояния называется классировкой. По заготовительным стандартам руна подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта по виду шерсти, длине и тонине волокон в штапеле; длине, мягкости и количественному соотношению волокон разных типов в косице и т. д. Классировщик расстилает руно на столе наружной поверхностью вверх, удаляет мусор, мелкие клочья шерсти и низшие сорта и определяет класс, состояние, вид и цвет рунной шерсти. К нормальной относят шерсть, не потерявшую крепость и натуральный цвет. После классировки руно заворачивают наружной стороной внутрь и взвешивают. Затем однородные по классировке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют.

Основные дефекты шерсти.

Дефекты, связанные с кормлением

· Голодная тонина, уступ, перехват – утонения шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления. Меры борьбы – полноценное кормление.

Дефекты у больных животных

· Чесоточная шерсть - шерсть овец, болевших чесоткой. Волокна редкие, короткие, слабые. Кожа отслаивается в виде струпьев. Меры борьбы: двукратное купание с промежутками в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором

· Купаная шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть меняет цвет и становится менее эластичной. Меры борьбы: купание в р-ре гипосульфита, не изменяющего цвета шерсти.

Дефекты, связанные с засорением

· Репейная шерсть – шерсть, засоренная плодами крымского репея

· Ковыльная шерсть – засорена плодами ковыля

· Сорная шерсть – содержит растительные примеси в виде остатков сена, соломы, плодов и семян.

Дефекты, связанные с загрязнением

· Кизячная шерсть – сильно загрязненная, на всю длину волокон, калом и мочой

· Базовая шерсть – загрязнена грязью, калом и мочой только в верхушках штапелей

· Шерсть желтяк – загрязнена мочой, при скученном содержании

Дефекты, возникающие при стрижке

· Сечка (подстрига) – короткие отрезки волокон, получающиеся при повторной стрижке, на участках, где шерсть была отстрижена на неполную длину.

· Шкурка – пучок шерсти с незначительным кусочком кожи, срезанном при неумелой стрижке

· Засорение однородной шерсти грубым волосом – происходит при стрижке тонкорунных овец вслед за грубошерстными в неубранных помещениях, а также при упаковке в кули, не очищенные от грубой шерсти.

· Шерсть тавро (дегтярка) – получается в результате временного мечения овец не отмывающимися красками. Меры борьбы: метки следует ставить сажей или красками, приготовленными на ланолине.

· Шерсть прелая (горелая) – теряет крепость и изменяет цвет при упаковке в тюки влажной шерсти или при её хранении в сыром помещении.

Масти и отметины у лошадей.

Масть лошади — окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз.

Для лошадей принято выделять четыре основные масти:

1) гнедая - туловище, голова и верхняя часть конечностей коричневые различных оттенков; конечности от скакательного и запястного суставов и ниже черные, но у молодых лошадей может сохраняться коричневая шерсть.

Подмастки

Серебристо-гнедо - окрас корпуса характерный для основной масти, но грива и хвост сильно осветлены.

Подласый - это «гнедко», украшенный узкими осветлёнными участками вокруг глаз, губ, ноздрей или в паху.

Олене-гнедая – это комбинация темно- и светло-гнедой масти. Живот, конец морды и горло у этих лошадей светлые. В остальном окрас такой же, как у темно-гнедых лошадей.

2) рыжая- рыжая множества различных оттенков более или менее равномерная окраска всего туловища, головы, конечностей, гривы, хвоста и щеток.

Подмастки

Бурая – коричневая, более или менее равномерная от грязно-рыжей до почти черной окраска всего туловища, головы и конечностей. Грива и хвост того же цвета или темнее за счет примеси черных волос.

Игреневая - Темная или светлая (коричневая или рыжая) окраска туловища, головы и конечностей. Грива и хвост белые или дымчатые (с примесью черного волоса).

Буланая - желтая или песочная различных оттенков равномерная с примесью разного количества черного волоса окраска туловища, головы и верхней части конечностей; грива и хвост черные; конечности от скакательного и запястного суставов, а иногда и от середины подплечья и голени и ниже черные.

Соловая - Желтый или песочный различных оттенков равномерный цвет туловища, головы и конечностей; грива и хвост того же цвета или светлее вплоть до белого, примесь темного волоса - не более 15%.

Изабелловая - у таких лошадей молочно-желтая, иногда даже розоватая окраска туловища, головы, конечностей; грива и хвост белые, часто сорочий глаз, цвет глаз - от голубого (чаще) до темного, кожа светлая.

3)серая - на любой из мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой.

Подмастки

Темно-серая - большая часть волос темного цвета.

Светло-серая - большая часть волос белого цвета.

Серая в гречку - по всему телу белого цвета разбросаны мелкие темно-коричневые пятнышки.

Серая в яблоках - темная и светлая шерсть располагается неоднородно, образуя характерный узор.

Горностаевая - при светло-серых туловище, голове и верней части конечностей темные грива, хвост, а иногда и низ конечностей.

Голубая - серая с равномерным распределением черных и белых волос.

Чалая - Прирожденная примесь белого волоса к волосам основного цвета на туловище, особенно на крупе и в меньшей степени на голове, конечностях, гриве и хвосте.

4) вороная - черная окраска всего туловища, головы, конечностей, гривы и хвоста.

Подмастки

Караковая - черная окраска туловища, головы, конечностей, гривы и хвоста; посветления (подпалины) коричневого цвета вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда в области, локтей и на ягодицах.

Вороная в загаре - разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце.

Пепельно-вороная - по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический темно-бурый или каштановый отлив.

 

Отметины - приметы лошадей, врожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, корпусе и конечностях (на волосяном покрове).

На голове

Звёздочка - маленькое белое пятнышко шерсти на лбу лошади.

Звезда - пятно белой шерсти на лбу лошади

Белизна между ноздрями (может быть светло-розового цвета - тельное пятно).

Звезда с узкой проточиной и белизной между ноздрями.

Проточина - отметина в виде полосы белой шерсти, проходящей по морде лошади (может быть широкая, узкая, неровная по краям) Может быть соединённая с отметиной на лбу, белизной между ноздрей.

Прерванная проточина.

Звезда с широкой проточиной, захватывающей правую ноздрю.

Лысина (фонарь) – широкая белая полоса связанная с той же ширины звездой и идущая до ноздрей. Лысина иногда даже захватывает верхнюю губу.

Белая морда. Белизна занимает большую часть морды лошади, с захватом глаз. В том числе могут быть белыми и ноздри, и губы.

Отметины на ногах

Различают и указывают в описании: белые выше запястья и скакательного сустава, ниже их, в половину, в две трети, в одну треть пясти и плюсны, с захватом путового сустава (в половину, в две трети или треть пута), по венчику кругом (снаружи или изнутри), на пятке, по белому венчику тёмные пятна (их число).

Прочие

Магомедовы пятна - небольшие тёмные пятна, часто на крупе или бёдрах.

Крылья - потемнения на лопатках.

Тельные пятна - участки розовой депигментированной кожи на губах, вокруг рта, между ноздрями, вокруг глаз, по всей морде и в паховой области.

Завитки покровного волоса: лобные, грудные, паховые.

Хозяйственно-биологические особенности КРС.

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства. От КРС получают 99% молока. Производство говядины составляет 40% валового производства мяса. Кожевенное сырьё широко используется в перерабатывающей промышленности.

КРС отличается большой выносливостью, хорошо приспосабливается к самым разным климатическим условиям, вследствие чего успешно разводится в различных регионах земного шара. Животное хорошо переносит как низкую, так <


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.168 с.