Организаторы оптового оборота — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организаторы оптового оборота

2018-01-29 623
Организаторы оптового оборота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основной задачей организаторов оптового товарооборота является создание условий для организации закупок и реализации в деятельности клиентов. Но они не являются самостоятельными субъектами оптовой торговой деятельности. Каждому из них отведена определённая роль в рыночной экономике.

а) Товарные биржи и их роль в организации оптового оборота

Развитие товарного производства вовлекло в сферу обмена огромные массы товаров, что привело к стихийному образованию постоянных рынков однородных товаров.

Совершенствование процесса торговли превратило эти рынки в постоянно действующие биржи. Слово «биржа» (от лат. bursa кошелек) появилось в крупнейшем торговом центре Фландрии — Брюгге (Голландия), где на площади перед гостиницей «Бурсе», украшенной гербом с изображением трех кошельков собирались купцы из разных стран для покупки иностранных векселей и обмена торговой информацией. Этот герб принадлежал знатному меняле и маклеру Ван дер Бурса.

Биржа представляет собой форму регулярно действующего оптового рынка товаров, продающихся по стандартным образцам, а также ценных бумаг, иностранной валюты и рабочей силы.

Биржи по существу являются крупными посредническими организациями, которые работают по поручениям и за счет клиентов. Биржи специализируются на торговле сырьевыми товарами минерального и сельскохозяйственного происхождения, а также продукцией их первоначальной обработки и полуфабрикатами. Через биржи продается и покупается около 20—30% объема торговли примерно 70 видами реального товара; остальная его часть обменивается во внебиржевом обороте.

По своим функциям биржа — это торгово-посредническая организация, которая предназначена для проведения свободных торгов и заключения контрактов на покупку или продажу товаров по рыночным ценам.

Это сложная структура с комплексом правил, регламентирующих поведение участников.

Особенность биржевой торговли состоит в том, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определенное время — во время сеанса, или биржевой сессии, и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам.

Биржа — это не только место совершения сделок, но и информационный центр, где можно узнать любую информацию о товаре, операции с которым проводятся на данной бирже.

Основными характеристиками биржевой торговли являются:

♦ проведение торговли на основе встречных предложений покупателей и продавцов;

♦ регулярность проведения торговли в строго установленном месте;

♦ унификация требований к качеству товара, к условиям и срокам поставки;

♦ заключение сделок с поставкой товаров, как со склада, так и в будущем;

♦ хорошо организованная информационная деятельность;

♦ котировка (фиксация и опубликование) цен, выявленных на данной бирже.

Первые крупные биржи появились в Европе в XV—XVI вв. в Италии, Голландии и Англии.

Товарная биржа представляет собой особый вид постоянно действующего оптового рынка однородных стандартизированных товаров. Товарные биржи являются крупными организациями, насчитывающими до нескольких тысяч сотрудников.

В зависимости от характера деятельности различают

o с пециализированные биржи, на которых совершаются операции с одним или несколькими однородными товарами,

o универсальные биржи, позволяющие оперировать как с широким кругом однородных товаров, так и с неоднородными товарами сельскохозяйственного характера, минерального происхождения и промышленного производства.

С учетом характера биржевых операций принято выделять биржи реального товара, фьючерсные и смешанные (в том числе электронные – цена/время).

Ярмарка (нем. – ежегодный рынок, регулярные торжища широкого значения)- это кратковременный и периодически действующий оптовый рынок, т.е. рынок, собирающийся регулярно в одном и том же месте в определённое время года и на установленный срок с последующим совершением актов купли-продажи.

Ярмарки классифицируют по различным признакам.

По организационной цели они бывают:

Ø проводимые с целью закупок на предстоящий год;

Ø по реализации излишне закупленных товаров.

По масштабу деятельности ярмарки бывают:

o международные оптовые ярмарки – в них принимают участие зарубежные компании и фирмы-поставщики товаров из ближнего и дальнего зарубежья;

o общегосударственные оптовые ярмарки федерального значения – в них участвуют отечественные товаропроизводители, а также оптовые продавцы и покупатели товаров. На них представляют товары, вырабатываемые производителями в различных районах страны;

o региональные оптовые ярмарки местного масштаба (местные) – на них совершаются сделки по купле-продаже товаров, вырабатываемых местными товаропроизводителями.

Сначала обычно проводят местные, а затем уже общегосударственные.

По продолжительности работы они могут быть:

постоянно действующими – помогают производителям и покупателям быстрее найти друг друга и ознакомиться с условиями поставки и с ассортиментом. Производитель может опробовать товар-новинку, провести продажу небольших партий товара для изучения рынка. Такие ярмарки носят универсальный характер.

периодически организованными - сводят в одном месте продавцов и покупателей определённой группы товаров для закупки на очередной хозяйственный год.

На таких ярмарках предприятия-изготовители могут заранее ознакомиться с требованиями рынка и учесть их при формировании портфеля заказов. Они проводятся 1 или 2 раза в год, или по сезонам. Как правило, они специализируются по товарам какой-либо группы (хозяйственные товары) или по отрасли (текстильная).

По товарному признаку:

специализированные ярмарки – на них реализуется один вид товаров (например, ярмарки изделий лёгкой промышленности);

универсальные ярмарки – на них реализуются различные виды товаров.

Поставщики и покупатели находятся в непосредственном контакте друг с другом, поэтому ускоряется процесс заключения договоров.

В процессе закупок товаров на ярмарках оптовые покупатели имеют возможность сравнить товары нескольких оптовых продавцов, выбрать из них те, которые в большей мере отвечают спросу населения и того поставщика, который предложит более выгодные условия поставок.

Предметом деятельности выставки-продажи является оказание услуг по ознакомлению с новыми видами продукции и заключению торговых сделок по ним, а также предоставление коммерческой и научно-технической информации с привлечением ведущих специалистов.

В отличие от ярмарок выставки-продажи, как правило, систематизируются по научным тематикам и направлениям. Ежегодно в мире проводится множество тематических выставок (по проблемам авиасамолётостроения – во Франции, в Ле-Бурже, экологии – в Ганновере, Нижнем Новгороде, машиностроения – в Дюссельдорфе, Париже, Риме и Москве).

Цель выставки-продажи – публичная демонстрация, показ и представление с последующей реализацией новых видов продукции, товаров, подготовка новейшей информации и создание условий для установления деловых контактов с потенциальными покупателями.

Выставкаэто периодически действующий рынок и публичная демонстрация достижений тех или иных отраслей, основная цель которых обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы.

Товарные аукционы (лат. – продажа с публичного торга) - это способ продажи товаров, обладающих индивидуальными свойствами и ценностями.

Существуют постоянно действующие аукционы, которые проводятся один или несколько раз в год, обычно в определённое время, но может быть организован и разовый аукцион для продажи конкретного товара или партии товаров. Т.е. в отличие от товарных бирж аукционы являются не постоянными, а периодически действующими центрами посреднической торговли реальными товарами.

Аукционы – это специально организованные действующие рынки, на которых путём публичных торгов в заранее установленное время и в специально назначенном месте производится продажа.

При продаже с аукциона, в отличие от обычной продажи, ни продавец, ни организаторы аукциона не несут ответственности за качество товара.

Коммерческий смысл аукциона состоит в том, что максимальная цена на реализуемый товар устанавливаетсяпутём непосредственной конкуренции покупателей, одновременно присутствующих в месте продажи. Выигравшим торги на аукционе признаётся лицо, предложившее наиболее высокую цену.

Товары сортируют в зависимости от качества по партиям, которые носят название лотов.

Лот – это стандартная партия или типовая единица товара в натуральном выражении.

Обязательное условие организации аукциона – заблаговременное предоставление потенциальным покупателям возможности ознакомления с товарами, которые должны быть выставлены для осмотра. Покупатели после осмотра помечают в каталогах интересующие их номера.

Аукционы бывают:

= с повышением цены – могут быть гласными или негласными.

= с понижением цены (голландский аукцион) – стартовую цену постепенно снижают до тех пор, пока один из покупателей не согласится приобрести товар по этой цене. Скидки на цену устанавливаются заранее. Чаще всего применяют для скоропортящихся товаров (в частности на цветы).

Конкурс (тендер) – это особая форма выдачи заказов на поставку товаров или подрядов на выполнение работ, которая предполагает привлечение предложений от нескольких поставщиков или подрядчиков с целью обеспечения наиболее выгодных коммерческих и других условий сделки для организаторов таких торгов.

В зависимости от способа проведения различают торги:

= открытые (публичные) – привлекаются все желающие фирмы и организации. Обычно на таких торгах размещают заказы на стандартное и универсальное оборудование. Информация о таких торгах представляется в официальных органах печати за один или полтора месяца до дня проведения торгов.

= закрытые (ограниченные или негласные) – участвуют лишь определённые фирмы, которым высылается приглашение.

г) Оптовые торговые центры

д) Оптовые рынки

Разновидностью оптового рынка являются мелкооптовые магазины-склады "кэш энд кэрри"


4. Роль складов в процессе товародвижения. Классификация складов. Размещение складов Структура складских помещений и площадей

 

Складское хозяйство существует на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Склад – это сложное техническое сооружение, предназначенное для управления запасами на различных участках товародвижения и выполнения конкретных функций по хранению и преобразованию материального потока в целом.

Терминал — складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующее мультимодальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного, морского транспорта.

Товарные склады являются одной из основных частей материально-технической базы торговли. Они преобразуют крупные партии товаров, поступающие от производителей, в мелкие с учетом потребностей торговых предприятий, осуществляют накопление, хранение запасов товаров, их подсортировку, фасовку, отгрузку, отпуск и контроль качества.

Товарные склады могут

v являться самостоятельными организациями;

v функционировать как структурные подразделения оптовых торговых предприятий;

v принадлежать непосредственно розничным торговым организациям, предприятиям.

Основные функции товарных складов:

1. получение товаров от поставщиков;

2. приемка, перемещение и хранение товаров

3. накопление товарных запасов;

4. контроль уровня товарных запасов для бесперебойного снабжения РТП товарами, чтобы выявить соответствие размеров товарных запасов спросу и потребностям покупателей, обеспечить ритмичный завоз товаров на розничные торговые предприятия.

5. размещение, укладка товаров в складских помещениях

6. обеспечение оптимальных условий хранения запасов товаров с момента поступления их на склады до отпуска розничным предприятиям: поддержания определенной температуры и влажности воздуха, соблюдения санитарно-гигиенических и других требований.

7. организация контроля за качеством товаров, т. к. на складах ведется систематическая проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям стандартов, ТУ и других нормативных документов.

8. превращение промышленного ассортимента в торговый.

9. подсортировка и фасовка товаров поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков, формирование и подбор ассортимента товаров и отпуск их розничным предприятиям в соответствии с требованиями покупателей.

10. устранение повторных, встречных и излишне дальних перевозок за счёт размещения на путях товародвижения

11. предоставление услуг, а именно:

· материальных (доставка, маркировка, фасовка, упаковка и т. д.);

· организационно-коммерческих (заключение договоров с транспортными агентствами, подготовка и доставка товаросопроводительных документов, информирование о кредитовании, предоставление взаймы хранимых товаров, реализация излишних материальных ценностей путем перераспределения или на комиссионных началах и т. п.);

· складских (прием на временное хранение материальных ценностей, сортировка, сдача в аренду складских площадей и др.);

· транспортно-эксплуатационных (экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки).

По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делятся на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные.

· Текущие запасы создают по товарам, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть. Создание текущих запасов характерно для продовольственных и большинства непродовольственных товаров.

· Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующим между периодами производства и потребления товаров. Например, запасы картофеля, плодов и овощей сосредоточивают в хранилищах в осенний период, а реализуют до нового урожая.

· Запасы товаров досрочного завоза сосредоточивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и в других труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен преимущественно в определенное время года.

· Резервные товарные запасы концентрируют на торговых складах только по особому указанию органов гос.управления. Они поступают на ответственное хранение как государственные резервы и без особого разрешения реализации не подлежат (стихийные бедствия). Реализация резевных запасов в обращение строго регламентирована и осуществляется, как правило, в тех случаях, когда на склады прибывают вновь выпущенные товары подобной ассортиментной структуры.

 

Классифицируют товарные склады по следующим основным признакам:

• характер выполняемых функций

• товарная специализация;

• условия хранения товаров

• техническое устройство;

• объемно-планировочное решение

• уровень механизации;

• транспортные условия.

По характеру выполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и временного хранения.

Накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.

Подсортировочно-распределительные склады относятся к наиболее распространенному виду товарных складов. Такие склады имеются как у оптовых объединений, предприятий, так и у розничных торговых организаций и расположены в районах потребления.

К их основным технологическим операциям относятся: приемка от производственных предприятий и поставщиков укрупненных партий товаров, разделение их на мелкие и направление в подсортированном виде розничным торговым предприятиям. Здесь основное место занимают технологические операции по подсортировке, переупаковке, фасовке, проверке качества и количества получаемых и реализуемых товаров..

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.

В них отсутствуют специальные устройства и оборудование для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потребления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки.

Транзитно-перевалочные склады имеют в основном оптовые предприятия, и эти склады обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в морских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов.

Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.

В районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определенное время года местностях создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.

Склады временного хранения предназначены для хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах, являющихся складами временного хранения.

Наличие таких складов является обязательным: в аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международного сообщения;

По признаку товарной специализации, которая устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады, их подразделяют на узкоспециализированные, специализированные, неспециализированные и универсальные.

К узкоспециализированным относят склады, выполняющие технологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: (склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла).

Специализированные склады предназначены для осуществления технологических операций с какой-либо одной группой товаров, включающей значительное количество разновидностей.

К специализированным относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных и других товаров.

Неспециализированные склады предназначены для хранения и проведения разных технологических операций с двумя-тремя или несколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно-кондитерских, гастрономических, мясорыбных, плодоовощных и других товаров. Неспециализированными также являются смешанные склады, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров.

Для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров используют универсальные склады. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.

В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные склады.

Общетоварными называются склады, предназначенные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения (в основном для нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров), не требующих особых условий хранения.

Специальные склады оборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, хранилища для растительного масла, соляные склады, являющиеся складами длительного хранения товаров.

По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.

К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы.

На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по конструктивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с крышей, укрепленной на столбах, навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров.

Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха.

Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре.

Закрытые склады — это наиболее сложные по техническому устройству здания, которые являются основным видом складских сооружений и располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Закрытые склады классифицируют по утепленности, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости.

По утепленности закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые.

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвальное помещение.

В практике отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдается предпочтение одноэтажным складам.

Одноэтажные склады более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.

По уровню механизации технологических операций выделяют склады с применением средств малой механизации, механизированные и автоматизированные.

С учетом транспортных условий бывают склады портовые или пристанские (расположенные соответственно в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), с автомобильной развязкой (подъезд к которым возможен только на автомобильном транспорте) и смешанные.

В зависимости от формы использования различают склады отдельного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего пользования.

Склады отдельного пользования находятся в ведении одной торговой организации. Они характерны для всех организаций торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они занимают основное место.

Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные.

К с обственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные склады находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Склады совместного и общего пользования имеют небольшой удельный вес.

Склады совместного,или кооперированного, пользования принадлежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их сооружают на объединенные средства таких организаций или предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства.

Торговым организациям или предприятиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно договору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы.

К складам общего пользования относят специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой нуждающейся в складской площади торговой организации.

В зависимости от близости к железнодорожным или водным путям сообщения склады соответственно называют прирельсовыми или пристанскими.

Товарный склад — это комплекс взаимосвязанных помещений, в которых осуществляется накопление и хранение товарных запасов, комплектование торгового ассортимента, подготовка к продаже товаров и их отпуск оптовым покупателям.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны:

Ø разгрузки транспортных средств;

Ø приемки товаров по количеству и качеству;

Ø хранения;

Ø фасовки и упаковки товаров;

Ø отборки и комплектования заказов покупателей;

Ø погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть пощади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам това­ров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.п.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.

Складские помещения в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы:

1. операционные, (основные производственные),

2. вспомогательные

3. подсобные.

Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада (операционные) предназначены для выполнения таких технологических операций, как разгрузка транспортных средств, приемка, сортировка, хранение, фасовка, упаковка и отборка товаров, комплектование заказов оптовых покупателей и погрузка автомобильного транспорта.

В состав этих помещений входят:

• приемочные экспедиции;

• секции хранения;

• холодильные камеры;

• цеха фасовки;

• комплектовочные;

• отправочные экспедиции.

Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.

Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:

• приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;

• рядом с приемочной экспедицией должны быть оборудованы участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров;

• участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;

• к зоне хранения должны примыкать помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;

• участки комплектования следует располагать вблизи отправочной экспедиции;

• отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта

К этим помещениям относятся: камеры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, камеры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.

Вспомогательные помещения косвенно используют для технологического процесса склада. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, лаборатория для проверки качества продуктов.

Вспомогательные складские помещения предназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов.

Складские помещения подсобного назначения предназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.

Кроме того к подсобным помещениям относятся: машинные отделения с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ремонтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных механизмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.

В общей площади склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.

Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др.

Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно- разборной.

Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами.

К обще техническому оборудованию относятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, водоснабжения и канализация. Общетехническое оборудование связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.

Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает:

1. оборудование для хранения товаров на складе;

2. подъёмно-транспортное оборудование;

3. весоизмерительное и фасовочное оборудование.

Оборудование для хранения товаров на складе


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.107 с.