Отравления ядовитыми грибами , профилактика. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Отравления ядовитыми грибами , профилактика.

2018-01-29 317
Отравления ядовитыми грибами , профилактика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
-Строчки – гельвелловая кислота, обладает гемолитическим и гепатотропным действием
-Бледная поанка – альфа – аманитин и вета- аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами.
-Мухоморы – мускарин, микоатропин, микотоксин, мушиный яд.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

-Сантпросвет работа среди населения
-Заготавливаемые грибы должны сортироваться по видам и подвергаться экспертизе
-Запрещается их продажа грибов в смеси
-Пластинчатые грибы должны подвергаться засолке и маринованию с предварительным отвариванием не менее минут в соленой воду, с последующим их промыванием

29. Расследование пищевых отравлений.
Это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью лечения и предупреждения подобных заболеваний.
Объем мероприятий, проводимых лечащим врачом:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи (200-300г)
2. Собрать тщательный «пищевой» анамнез
3. Собрать выделения больного в специальный пакет желтого цвета и взять 100-200 мл мочи и 10 мл венозной крови для последующих анализов и посева
4. Направить изъятую пищу, выделения и биожидкости в баклабораторию

Принципы организации лечебного питания. Характеристика лечебных столов.

Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Основные принципы рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность
Основные принципы лечебного питания
Одним из основных принципов лечебного питания, как и питания вообще, является:
Сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.
При определении состава пищевого рациона необходимо также учитывать его энергетическую ценность и соответствие энергетическим затратам организма – расходу энергии на поддержание основного обмена организма и различных физических усилий человека.
Лечебное питание предполагает и соблюдение определенного режима питания. Наиболее оптимальным для здорового человека считается 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5 – 6 и даже 8-и разовый.
Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в % от общей энергетической ценности дня):
Завтрак – 30 – 35 %;
Обед – 35 – 40 %;
Ужин – не более 25 – 30 %.

Санитарно-пищевой надзор

В функции отдела гигиены питания СЭС входят:
1. Участие в организаций рационального питания различных групп «вселения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, лиц пожилого возраста, спортсменов, больных в лечебных учреждениях и др.

2. Санитарный контроль за качеством поступающих для снабжения населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.

3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.

4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми, вновь строящимися и реконструируемыми предприятиями общественного питания пищевой промышленности и торговли.

5. Санитарно-просветительная работа среди населения с целью пропаганды знаний о рациональном питании.

Работа отдела гигиены питания или врача по гигиене питания СЭС проводится по комплексному плану, в который включаются мероприятия, их исполнители, сроки выполнения по всем указанным выше разделам гигиены питания. По разделу организации рационального питания предусматривается контроль за питанием определенных контингентов (рабочие, колхозники, дети и подростки, больные в лечебных учреждениях) на научных основах с учетом выполнения физиологических рекомендаций для каждой возрастной, профессиональной и других групп.

1Труд, гигиена труда, определение. Основные задачи. Классификация санитарно-производственных факторов.
Гигиена труда
– отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие самого трудового процесса и условий производственной среды на организм и разрабатывающая гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья трудящихся. Задачи гигиены труда: определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.

- физические факторы: особенности воздушной среды (температура, влажность, движение воздуха); электромагнитные поля; ионизирующие излучения; производственный шум; вибрация; пыль; освещение.
- Химические факторы, в том числе вещества биологической природы, получаемыехимическим синтезом (антибиотики, витамины, белковые препараты).
- Биологические факторы: патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах.
- Факторы трудового процесса: физическая тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы человека, обеспечивающие его деятельность (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие); напряжённость труда – преимущественно на ЦНС и органы чувств.

2.Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий.
МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ промышленных предприятий и сельского хозяйства осуществляется по двум следующим направлениям:

1) Охрана и улучшение условий труда;

2) Лечебно-профилактическая помощь рабочим.

Первое из них обеспечивается Территориальными Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (ТУ Роспотребнадзора) в виде государственного санитарного надзора. При этом надзор включает:

-контроль за соблюдением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции и пуске в эксплуатацию промышленных и сельскохозяйственных объектов, внедрением на них нового технологического оборудования, машин, механизмов, новых химических средств и т.п.;

-контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических норм и правил на действующих предприятиях;

изучение гигиенических особенностей условий труда и заболеваемости в промышленном и сельскохозяйственном производстве;

организацию совместно с лечебными учреждениями организации предварительных и периодических медицинских осмотров, учет, регистрацию и расследование причин профессиональных заболеваний,

-контроль за охраной труда женщин и подростков, участие в разработке комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний и снижение общей заболеваемости рабочих.

Для объективной оценки условий труда и повышения эффективности государственного санитарного надзора по гигиене труда используются лабораторные методы исследования силами санитарно-химических лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ведомственных санитарно-химических лабораторий, организованных на крупных промышленных предприятиях.

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний определяются в первую очередь созданием наиболее благоприятных условий труда на основе комплексной механизации, автоматизации, герметизации вредных или опасных для здоровья работающих производственных процессов и широкого использования наиболее совершенных систем местной и общей промышленной вентиляции.

Лечебно-профилактическая помощь промышленным рабочим оказывается по производственному принципу на основе цеховой участковости специально организованной сетью учреждений здравоохранения при промышленных предприятиях, включающих медико-санитарные части(МСЧ), заводские поликлиники, врачебные и фельдшерские здравпункты, а также и медицинскими учреждениями территориальной сети: поликлиниками, больницами, диспансерами, клиническими отделениями (больницами) научно-исследовательских институтов и медицинских вузов.

Медико-санитарные части организуются на предприятиях с числом работающих свыше 4000 человек, а на предприятиях нефтяной, угольной, горнорудной и химической промышленности - свыше 2000 человек.

Врачебные здравпункты организуются в цехах, производствах и отдельных предприятиях с числом рабочих не менее 800 человек, на предприятиях и в цехах с числом работающих от 300 до 800 человек организуются

фельдшерские здравпункты, а на предприятиях химической, угольной и горнорудной промышленности они организуются при наличии 200 рабочих.

Здравпункты входят в состав городских больниц или поликлиник. Мелкие предприятия, а также объекты сельского хозяйства, не имеющие своего здравпункта обслуживаются районной или городской больницей, на территории обслуживания которой они находятся.

При этом больница для их обслуживания выделяет специального участкового врача


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.