Раздел 5. Оценка эффективности менеджмента в организации — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Раздел 5. Оценка эффективности менеджмента в организации

2018-01-13 129
Раздел 5. Оценка эффективности менеджмента в организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(4-5 стр.)

В этом разделе необходимо дать оценку эффективности управления исследуемой организации.

В современной обстановке всеобщей конкуренции от руководства требуется большее, чем простое выполнение им своих функций. Сегодняшние руководители должны заботиться о производительности и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкуренты. Поэтому эффективность менеджмента проявляется через эффективность и результативность основной деятельности организации.

Результативность и эффективность деятельности организации оценить по следующим критериям:

1. Действенность – степень достижения целей организации. Для определения действенности организации необходимо сопоставить запланированные цели и их достижение за отчетный период в соответствующей таблице, пример которой представлен ниже.

Область целей План Факт
Система сбыта продукции 1. Заключение эксклюзивного дистрибьюторского контракта с ООО «Лента» 2. Увеличение доли представленности продукции в сетевых магазинах на 30%. 3.  
Система управления персоналом 1. Повышение степени удовлетворенности персонала условиями труда не менее чем на 15 % 2. Анализ структуры социального пакета с целью повышения его эффективности 3.  

 

2. Качество – соответствие характеристик продукции (услуг) стандартам качества и требованиям потребителей. Необходимо проанализировать действующую систему качества продукции на предприятии:

- стандарты, в соответствии с которыми производится продукция;

- локальное нормативно – правовое обеспечение системы качества продукции (наличие документации, обеспечивающей контроль качества выпускаемой продукции);

- наличие/отсутствие ОТК, «кружков качества»;

- количество и причины рекламаций;

3. Прибыльность – соотношение между доходами и суммарными издержками. Для определения прибыльности необходимо сопоставить и проанализировать показатели чистой прибыли организации (стр. 190 ф. № 2) в динамике (за последние 3 года).

4. Продуктивность (производительность труда) – соотношение объема продукции за определенный период в натуральных, стоимостных и др. показателях и затратных ресурсов, соответствующих данному объему продукции (трудовых, материальных, финансовых и др.). Производительность труда рассчитывается по формуле:

Птр = выручка (стр. 010 ф. №2) /списочную численность сотрудников (ф. № 5)

Данный показатель также необходимо проанализировать в динамике.

5. Качество трудовой жизни – условия труда работников. Данный показатель включает следующие критерии:

- гигиенические условия труда (оснащенность рабочего места необходимым оборудованием, техникой, освещение и температурный режим в помещении и др.);

- наличие и содержание социального пакета, предоставляемого работникам организации;

- структура системы материального и морального стимулирования работников организации.

6. Инвестиционная активность – это интенсивность размещения денежных средств в воспроизводство основных фондов предприятия. Необходимо выявить основные направления, в которые инвестируются денежные средства организации и проанализировать эффект от инвестиций. Расчет коэффициента инвестиционной активности проводится по формуле: Киа = (стр.130 + стр.135 + стр140) / стр190 (ф. № 1).

В завершении раздела студент должен дать общую оценку эффективности менеджмента в исследуемой им организации и предложить основные меры по ее повышению.

 

Заключение (1 – 2 стр.)

В данном разделе студентом формулируются основные выводы по разделам отчета, описываются выявленные проблемы в деятельности организации и разрабатываются предложения, имеющие значимость для практического применения в данной организации.

Список использованной литературы и прочих источников информации (1-2 стр.)

В данном разделе необходимо указать использованные:

- нормативно-правовые акты (законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и т.д.);

- локальные акты предприятия (положения, должностные инструкции и т.д.)

- отчеты предприятия (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, годовой отчет и т.д.).

Приложения

В приложении приводятся различные документы, которые были использованы при составлении отчета, а также копии документов, оформленных студентом в период прохождения практики.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»[Электронный ресурс]: приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 № 16. – Электрон. дан. – М. 2009. - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс".

2. Титаева А.В. Оценка финансового состояния организации: приложение к журналу "Налоговый вестник"/ А.В. Титаева. – М.: Налоговый вестник, 2007. – 256 с. - ISBN 978-5-93094-230-9.

3. Шокина Л.И. Оценка качества менеджмента компаний: учебное пособие для вузов /Л.И. Шокина. – М.: КноРус, 2007. – 344 с. - ISBN: 978-5-85971-450-6.

 

Приложение 1

 

ТИПОВАЯ ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Цель практики:систематизация и расширение теоретических знаний, развитие умения применять их при решении конкретных экономических, организационных и управленческих задач.

1. Сроки практики. Две недели по окончании шестого семестра обучения (ориентировочно в июле месяце).

2. Руководство практикой: организация и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляют руководители практикой факультета и кафедрой менеджмента.

3. Ведение «Дневника практики». В процессе прохождения производственной практики студент должен вести «Дневник практики», кратко описывая выполнение работ и получая отметки об их выполнении.

4. Место прохождения практики. Соответствует той организации, откуда предоставлено письмо-заявка на студента, и приказу по вузу на производственную практику.

5. Отчет студента по производственной практике. Отчет принимает руководитель производственной практики. Оформление отчета должно соответствовать правилам, предъявляемым к студенческим работам. Отчет должен содержать обязательные разделы: введение, дневник прохождения практики, общеэкономическая характеристика предприятия (организации), анализ организационной структуры предприятия (организации), анализ структурного подразделения организации, оценка эффективности менеджмента в организации, заключение, список использованной литературы и прочих источников информации, приложения. Отчет подлежит защите перед руководителем производственной практики. Все материалы отчета передаются в архив факультета на хранение.

6. Изучение студентами «Программы производственной практики по менеджменту».

7. Подготовка и доведение до сведения студентов графика прохождения производственной практики и защиты отчетов по производственной практике.

 

 

Приложение 2

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

 

 

ДНЕВНИК

ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Студента (ки) ________________________курса__________________ группы

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Место практики ____________________________________________________

__________________________________________________________________

Руководитель практики от предприятия________________________________

__________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

 

Месяц и число Подразделение предприятия Краткое описание выполненной работы Подпись руководителя практики
       
       
       
       
       
       

 

Начало практики _______________ Окончание практики _________________

Подпись практиканта________________________

Содержание и объем выполненных работ подтверждаю

Руководитель практики от предприятия __________________(_____________)

(подпись) (Ф.И.О.)

 

М.П.

 

 

Приложение 3

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

 

 

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

На________________________________________________________________

(наименование предприятия)

 

Студента (ки) ________________________курса__________________ группы

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Рекомендованная оценка____________________________________________

 

Руководитель производственной практики от предприятия

_____________________________________________ ________________

(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)

 

М.П.

 

 

Оценка за отчет ____________________________________________

 

Руководитель производственной практики от вуза

______________________________________________ _______________

(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)

 

Приложение 4

 

ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1. Объем продаж = выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) (Выр).

2. Прибыль от продаж = прибыль (убыток) от продаж (П(У)оП).

3. Чистая прибыль = чистая прибыль (убыток) отчетного периода (ЧП(У)ОП).

4. Общая рентабельность, в %

Формула расчета: П(У)оН / Выр, где

П(У)оН - прибыль (убыток) от налогообложения.

5. Рентабельность производства, в %

Формула расчета: ВП / СС, где

ВП - валовая прибыль;

СС - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

6. Рентабельность продаж, в %

Формула расчета: П(У)оП / Выр.

7. Рентабельность собственного капитала, %

Формула расчета: П(У)оП / СК,где

СК – собственный капитал, СК = стр.490 – стр. 190 (ф. № 1)

8. Рентабельность акционерного капитала, в %

Формула расчета: ЧП(У)ОП / УК,где

ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;

УК - уставной капитал.

 

 

Приложение 5

 

ПАМЯТКА СТУДЕНТАМ К ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Отчет составляется индивидуально каждым студентом и должен отображать его производственную и научную работу.

Отчет состоит из нескольких разделов: введения, дневника прохождения практики, общеэкономической характеристики предприятия (организации), анализа организационной структуры предприятия (организации), анализа структурного подразделения организации, оценки эффективности менеджмента в организации, заключения, списка использованной литературы и прочих источников информации, приложения.

Защита отчета по производственной практике предусматривает дифференцированную оценку, которая выставляется руководителем производственной практики от вуза.

На защите отчета по производственной практике студент должен показать знания и опыт, приобретенный на производстве. Необходимо использовать целый ряд сопоставлений теории с практикой. Помимо письменного отчета по производственной практике студент должен предоставить характеристику руководителя предприятия (подразделения, отдела) на практиканта с оценкой качества выполнения программы практики.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.045 с.