Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2018-01-29 | 207 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Министерство сельского хозяйства
И продовольствия республиКи беларусь
главное управление образования и кадров
Белорусская государственная сельскохозяйственная
академия
Кафедра агрохимии
Курсовая работа
По Дисциплине
«АГРОХИМИя»
»
Студента _______________ курса____ группы
Факультета агробиологического
Фамилия_______________________________________
Имя___________________________________________
Отчество_______________________________________
№ зачетной книжки_______________
Подпись студента_______________________________
Руководитель____________________
Дата_________________ 20___ г.
Горки 201
Рекомендовано методической комиссией агроэкологического факультета
Составители: И. Р. Вильдфлуш, С. Ф. Шекунова
ТЕМАТИКА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При выполнении курсовой работы по агрохимии студент должен разработать и обосновать систему применения удобрений в конкретном полевом и овощном севооборотах, для плодовых и ягодных культур, овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте, для сенокосов и пастбищ.
Задание выдается индивидуально каждому студенту, где приводятся общие сведения о хозяйстве (площадь пахотных земель и их балл, культурных и естественных сенокосов и пастбищ, садов, ягодников, севообороты, почвы хозяйства и их агрохимическая характеристика, поголовье скота).
Студенты рассчитывают планируемую урожайность возделываемых культур, устанавливают вынос органических удобрений и их потребность для положительного баланса гумуса и мероприятия по рациональному их использованию в зависимости от почвенного покрова. При необходимости разрабатывают мероприятия по увеличению объема органических удобрений – приготовление компостов, применение зеленого удобрения.
|
Студентами разрабатывается план размещения удобрения на сенокосах и пастбищах, в садах и ягодниках, проводится описание и обоснование доз, сроков и способов внесения отдельных видов и форм удобрений для культур полевого и овощного севооборотов, культур, выращиваемых в защищенном грунте, садах и ягодниках.
Составляется план известкования севооборотов, садов и ягодников, сенокосов и пастбищ.
Для оценки разработанной системы удобрения в севооборотах рассчитывается баланс питательных элементов и гумуса. По результатам данных, полученных при расчете баланса, вносятся коррективы в планы размещения удобрений в севооборотах.
Студенты знакомятся с методами расчета доз удобрений под сельскохозяйственные культуры и проводят расчеты для культур, возделываемых в хозяйстве.
Рассчитывается потребность в известковых и минеральных удобрениях и определяются сроки их поступления, а также экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.
Учреждение образования
«Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет Агробиологический УТВЕРЖДАЮ
курс группа Заведующий кафедрой
Кафедра Агрохимии ___________ /И.Р. Вильдфлуш/
Дисциплина Агрохимия и СПУ «___» _____________2015 г.
ЗАДАНИЕ
По курсовой работе
Студенту ______________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
Срок сдачи студентом законченной курсовой работы «_____» _______________2015 г.
Исходные данные к курсовой работе: Общие сведения о хозяйстве
1. Республика, область и район ____________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2. Наименование хозяйства _______________________________________________________
_______________________________________________________________________________
3. Всего пахотных земель______________________________________________________га
В том числе:
Балл пашни _________________ Балл сельхозугодий __________ | в ________________________ польном севообороте ________га; в ________________________ польном севообороте ________га; |
|
Всего земли в севооборотах...................................................................................... га
4. Природных сенокосов........................................................................................... га
5. Природных пастбищ............................................................................................. га
6. Культурных сенокосов.......................................................................................... га
7. Культурных пастбищ.............................................................................................. га
8. Кукуруза вне севооборота..................................................................................... га
9. Люцерна вне севооборота..................................................................................... га
10.Садов и ягодников................................................................................................ га
11.Торфяников (тип и площадь)................................................................................ га
Т а б л и ц а 2. Планируемая урожайность сельскохозяйственных культур на год
№ п/п | Культура | ц/га | № п/п | Культура | ц/га |
Озимая рожь (зерно) | Кукуруза (зел. масса) | ||||
Озимая пшеница (зерно) | Кормовые корнеплоды | ||||
Яровая пшеница (зерно) | Люпин (зел. масса) | ||||
Ячмень (зерно) | Рапс (яровой, озимый), семена | ||||
Овес (зерно) | Люцерна (зел. масса) | ||||
Гречиха (зерно) | Клевер (зел. масса) | ||||
Горох, вика (зерно) | Природные пастбища (зел. масса) | ||||
Люпин (зерно) | Природные сенокосы (сено) | ||||
Картофель (клубни) | Культурные пастбища (зел. масса) | ||||
Лен (волокно и семя) | Культурные сенокосы (сено) | ||||
Многолетние травы (сено) | Озимая тритикале | ||||
Однолетние травы (сено) |
Т а б л и ц а 3. План развития общественного животноводства
Виды и группы скота | На _________ | В пересчете на условные головы КРС |
Всего крупного рогатого скота | ||
В то числе: взрослых | ||
молодняка от 1 до 2 лет | ||
моложе 1 года | ||
Лошадей – всего | ||
Свиней – всего | ||
Овец – всего | ||
Птицы | ||
РУКОВОДИТЕЛЬ | ||||
(подпись) | Ф.И.О. | |||
Задание принял к исполнению | ||||
(подпись) | Ф.И.О. | дата | ||
Выполнение курсовой работы
Вне севооборота
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Удобрений в хозяйстве
И упорядочению их хранения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Т а б л и ц а 8. План размещения удобрений
№ поля | Чередование культур | Агрохимические показатели почвы | Площадь, га | Планируемый урожай, ц/га | ||||||
Гумус, % | рН КС I | Р2О5 | К2О | Сu | Zn | В | ||||
мг/кг почвы | ||||||||||
Всего за севооборот Насыщенность удобрениями в расчете на 1 га (органические – в тоннах, минеральные – кг д.в.) | ||||||||||
в полевом севообороте П р о д о л ж е н и е т а б л. 8
Удобрения (всего) | Основное удобрение | Припосевное | Подкормки | Микроудобрения, г д.в. | ||||||||||||
Органические, т/га | Минеральные, (д.в.), кг/га | Органические, т/га | Минеральные (д.в.), кг/га | |||||||||||||
Вид | т/га | N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |||
|
Т а б л и ц а 8. План размещения удобрений
Таблица 10. План известкования почвы на культурных и естественных сенокосах, пастбищах, в садах и ягодниках
Почва:____________________________________тип___________________гранулометрический состав_______________________________
№ поля, угодье | Гумус, % | рН в КСI | Установленная норма, т/га | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | ||||||
СаСО3 | известкового материала | Угодье | Норма известкового материала, т/га | Угодье | Норма известкового материала, т\га | Угодье | Норма известкового материала, т/га | Угодье | Норма известкового материала, т/га | ||||
1. | |||||||||||||
2. | |||||||||||||
3. | |||||||||||||
4. | |||||||||||||
5. | |||||||||||||
6. | |||||||||||||
7. | |||||||||||||
8. | |||||||||||||
9. | |||||||||||||
10. | |||||||||||||
11. | |||||||||||||
12. | |||||||||||||
13. | |||||||||||||
14. | |||||||||||||
15. | |||||||||||||
Объяснение к плану известкования и его обоснование
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица11. Описание и обоснование доз, сроков и способов внесения отдельных видов и форм удобрений в полевых и других севооборотах, а также лугопастбищных угодьях,
Садах и пр.
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
П р о д о л ж е н и е т а б л. 11
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
П р о д о л ж е н и е т а б л. 11
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
П р о д о л ж е н и е т а б л. 11
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
П р о д о л ж е н и е т а б л. 11
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
П р о д о л ж е н и е т а б л. 11
№ поля | Культуры | Описание и обоснование приемов удобрения с учетом планируемого урожая, почвенного плодородия, биологических особенностей культуры, технология их применения, марки машин |
Таблица 12. Характеристика баланса питательных элементов в севообороте
Таблица 13. Баланс гумуса в почве в полевом севообороте
Почва, % пропашных культур в севообороте | Содержание гумуса до разработки системы удобрения в севообороте, % | Требуемая насыщенность органическими удобрениями для бездефицитного баланса гумуса, т/га | Проектируется вносить органических удобрений, т/га | Баланс гумуса в почве, (+ -) кг/га в год | Прогнозируемое содержание гумуса через ротацию севооборота, % |
Таблица 14. Баланс гумуса на пашне в целом по хозяйству.
Ежегодно минерализуется гумуса в расчете на 1 га пашни, кг | Восполняется за счет корневых и пожнивных остатков, кг/га | Дефицит гумуса, кг/га | Необходимо внести органических удобрений для восполнения дефицита, т/га | Фактически вносится органических удобрений, т/га | Баланс гумуса, (+ -) кг/га в год |
Таблица 15. Расчет норм минеральных удобрений для планируемого урожая по выносу
Питательных элементов
Показатели | Культура | Культура | ||||
Урожай, ц/га | Урожай, ц/га | |||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |
1. Вынос питательных элементов планируемым урожаем, кг/га | ||||||
2. Содержание в почве питательных элементов в подвижной форме, мг/кг | ||||||
3.Запасы питательных элементов в подвижной форме в почве, кг/га | ||||||
4. Коэффициенты использования питательных элементов из запасов почвы, % | ||||||
5. Количество питательных элементов, получаемых растением из почвы, кг/га | ||||||
6. Внесено навоза, т/га | ||||||
а) содержание в навозе питательных элементов в 1 т, кг | ||||||
б) вносится с навозом в почву, кг/га | ||||||
г) процент усвоения в первый год, % | ||||||
7. Будет использовано из навоза, кг | ||||||
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!