Источники и пути передачи инфекции — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Источники и пути передачи инфекции

2018-01-28 260
Источники и пути передачи инфекции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Источниками инфекции могут быть больные люди, животные, а также бактерио- и вирусоносители, которые без проявления явных признаков болезни выделяют в окружающую среду патогенные микроорганизмы.

Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни

Способ, при помощи которого микроорганизмы передаются от больного человека к здоровому. Различают несколько механизмов:

1. Алиментарный (фекально-оральный) – при локализации возбудителя в кишечнике;

2. Воздушно-капельный, или воздушно-пылевой – при нахождении возбудителя на слизистых оболочках верхних дыхательных путей;

3. Трансмиссивный (через кровососущих насекомых) – при локализации микроорганизмов в крови;

4. Контактный – проникновение возбудителя через кожу и слизистые оболочки при прямом соприкосновении;

5. Контактно-бытовой – при соприкосновении с зараженными предметами;

6. Вертикальный – от матери к плоду.

Пути передачи инфекции

Факторы, способные обеспечивать циркуляцию возбудителя в среде и доставлять их от источника инфекции к здоровому человеку. Передача инфекции может проходить либо путём прямого контакта, либо косвенными путями (водным, пищевым, воздушным, бытовым или через переносчиков).

Иммунитет

Это сложный комплекс физиологических приспособлений, сохраняющих относительное постоянство внутренней среды и предохраняющих организм от проникновения в него живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Иммунитет:

I. Инфекционный

1. Наследственный (видовой)

a) Абсолютный

b) Относительный

2. Приобретённый

a) Искусственный

· Пассивный (сывороточный)

· Активный (поствакцинальный)

b) Естественный

· Активный (постинфекционный)

o Стерильный

o Нестерильный (инфекционный)

· Пассивный (плацентарный)

II. Неинфекционный (посттрансплантационный)

Заболевания, передающиеся через пищевые продукты

Заболевания, возникающие в связи с употреблением пищевых продуктов, инфицированных токсикогенными микроорганизмами, называются пищевыми. Загрязнение может происходить через руки персонала пищевых производств, через бактерио-вирусоносителей, через воздух производственных помещений, через воду, не соответствующую санитарным требованиям, и полученный из неё лёд, соприкасающийся с продуктами при хранении, через загрязненную тару, мясо и молоко, могут быть заражены от больных животных.

По происхождению и симптомам заболевания делятся на:

1) Пищевые инфекции;

2) Пищевые отравления.

Лекция 7

Пищевые инфекции

Те заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсичных микроорганизмов. В продуктах микроорганизмы не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Для возникновения заболевания достаточно небольшого возбудителя. Пищевые инфекции протекают как типичные инфекционные болезни с относительно длинным инкубационным периодом и характерными симптомами. Наиболее распространёнными являются кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера). Гораздо реже встречаются бруцеллёз, ящур и сибирская язва.

Источниками кишечных инфекций является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, которые попадают в воду или на пищевые продукты. Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контакта с носителями кишечной инфекции и мухами.

Возбудителями брюшного тифа и паратифов являются бактерии рода Salmonella, небольшие подвижные бесспоровые грамотрицательные факультативные анаэробы. Не образуют экзотоксина, но в больном организме после гибели самих бактерий освобождается сильнодействующий эндотоксин. Инкубационный период от 9-10 суток.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonellatyphi. Механизм закрепления фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, редко контактный. Заболевание сопровождается повышением температуры, слабостью, лихорадкой, появлением сыпи, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезёнки.

Возбудителями паратифов являются Salmonellaparatyphi. Паратифы похожи на брюшной тиф.

Возбудителями дизентерии являются бактерии рода Shigella – небольшие неподвижные бесспоровые грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы. Инкубационный период 2-7 суток. В пищевых продуктах возбудитель сохраняется в течение 20 суток. Заболевание проявляется в виде воспаления толстой кишки и общей интоксикации.

Возбудителем холеры является Vibriocholerae – прямые или слегка искривлённые подвижные грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы. Эндотоксин поражает кишечник. Жизнеспособны в почве до двух месяцев, в воде – несколько суток, в продуктах – 20 суток. Механизм заражения фекально-оральный, путь передачи инфекции – водный, возможен контактно-бытовой. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток. Симптомы: интоксикация, нарушение водно-солевого обмена, обезвоживание организма. Тяжесть заболевания бывает различной, возможен летальный исход.

Пищевые отравления

Заболевания, связанные с употреблением в пищу внешне доброкачественных продуктов, содержащих живые клетки возбудителей или их токсины. Пищевые отравления не передаются путём прямого контакта. Они характеризуются острым, но быстрым течением процесса и проявляются вскоре после употребления пищи. Обычно инкубационный период составляет несколько часов. Пищевые отравления могут протекать по типу интоксикации, или токсикозов, либо по типу токсикоинфекций.

Пищевые токсикоинфекции

Возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество размножающихся в них живых токсикогенных микроорганизмов. В кишечнике человека микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, при этом из клеток высвобождается сильный эндотоксин.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.