Глава 2. Исследование валового дохода торговых подразделений ЗАО «ПТК» — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Глава 2. Исследование валового дохода торговых подразделений ЗАО «ПТК»

2018-01-28 149
Глава 2. Исследование валового дохода торговых подразделений ЗАО «ПТК» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Валовые доходы от реализации товаров в процессе управления ими выражаются следующими основными показателями:

1. Абсолютной суммой валовых доходов от реализации товаров - она характеризует общий размер торговых надбавок, полученных в процессе реализации товаров в определенном периоде

При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле.

ВД = ТО*РН / 100, (1.9)

где ТО - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь (1.10):

РН = ТН / (100 + ТН), (1.10)

где ТН - торговая надбавка, %.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

б) по ассортименту товарооборота

ВД = (ТО1*РН1 + ТО2*РН2 +... +ТОn*РНn) / 100, (1.11)

где ТОi- товарооборот по группам товаров,

РНi - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если для различных групп товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

в) по среднему проценту

Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле (1.12):

ВД = ТО*П / 100, (1.12)

где ТО - общий товарооборот,

П - средний процент валового дохода.

В свою очередь (1.13):

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (ТО + ОК)*100 (1.13)

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары. Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.);

ТО - общий товарооборот;

ОК - остаток товаров на конец отчетного периода.

Этот способ расчета валового дохода по среднему проценту наиболее прост и может применяться в любой организации.

г) по ассортименту остатка товаров.

Валовой доход определяется по формуле (1.14):

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк (1.14)

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары. Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.);

ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

2. Уровнем торговой надбавки и уровнем валовых доходов от реализации товаров. Только показатель абсолютной суммы доходов не может дать объективной картины функционирования торгового предприятия. Поэтому на практике используют еще один относительный показатель, в состав которого входит абсолютная сумма валовых доходов. Он определяется по формуле (1.15):

Увд = (ВД/ТО)*100 (1.15)

где Увд - уровень доходов от реализации товаров, в %,

ВД - общая сумма доходов от реализации товаров в определенном периоде;

ТО - общий объем реализации товаров в этом же периоде (в розничной торговле это объем розничного товарооборота, в оптовой торговле - объем оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании - весь товарооборот в продажных ценах (валовому).

На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, относятся изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Важными факторами, влияющими на величину доходов от реализации и зависящими от деятельности предприятий, являются: уровень цен закупки товаров. Если изменение объема реализации влияет на сумму дохода прямо пропорционально, то связь между величиной дохода и уровнем цен закупки обратная. Чем ниже цена закупки, тем выше доход, и наоборот.

3. объем реализации товаров. Чем больше объем реализации в конечном счете, тем больше дохода получит предприятие, и наоборот. Зависимость дохода от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная.

Кроме указанных выше факторов, на величину дохода от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой, как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.