Для пациентов нейрохирургического отделения. Ожирение. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Для пациентов нейрохирургического отделения. Ожирение.

2018-01-28 245
Для пациентов нейрохирургического отделения. Ожирение. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ожирение


 

План занятий «Школа здоровья»

Для пациентов нейрохирургического отделения. Ожирение.

N°N°пп Тема занятий Ответственный за исполнение
     
  Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела. Классификация и оценка массы тела. Рекомендации по сбору диетанамнеза. Дерюженко С.В.
  Каковы причины ожирения. В какие возрастные периоды человек рискует набрать лишний вес. Как влияют беременность и климакс в развитии ожирения у женщин. Что такое холестерин. Чем грозит избыток или недостаток холестерина. Дерюженко С.В.
  Диетологическое консультирование. Основные принципы правильного питания при ожирении. Лечебное питание при ожирении. Оценка популярных "модных" диет. Таблица энерготрат мужчин и женщин при разной нагрузке, ккал/час. Дерюженко С.В.
  Методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения. Конкретные шаги процесса снижения веса. Примерные разгрузочные диеты. Роль физической активности в процессе снижения веса. Дневник питания. Калорийность основных продуктов питания. Дерюженко С.В.

 

 

ЗАНЯТИЕ 1

Классификация величины массы теле (ВОЗ, 1997, 2003)

Классификация ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная МТ < 18,5 Низкий для ССЗ (однако, риск других НИЗ увеличивается)
Нормальная МТ 18,5-24,9 Обычный
Избыточная МТ 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I ст. 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II ст. 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III ст. > 40,0 Чрезвычайно высокий

 

Расчет индекса Кетле дает наиболее точные величины. Для практических целей могут быть использованы специальные таблицы, построенные также на расчетах индекса Кетле, но по усредненным величинам. Определение ИМТ для установления избыточной МТ недостоверно для детей, лиц старше 65 лет, спортсменов, беременных женщин.

Различают 2 типа ожирения - по мужскому и женскому типу или андроидное (тип "яблоко") и гиноидное (тип "груша"). Ожирение по мужскому типу характеризуется особым отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища, живота - верхний тип. Оно связано с сильным развитием мускулатуры и может касаться как мужчин, так и женщин. Данный тип ожирения с накоплением "висцерального" жира чаще приводит к уже известным метаболическим нарушениям (например, дислипидемии, гипергликемии) и развитию осложнений.

Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень) - нижний тип. Развитие мышц слабое; к типичным осложнениям этого типа ожирения относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата.

При практически неизменных величинах индекса МТ и общем содержании жира в организме абдоминальное количество жира при этих двух типах может существенно различаться. Существуют различные дорогостоящие методы определения абдоминального жира в организме, вплоть до КТ.

Простым методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира является определение величины окружности талии. Риск ССЗ и СД возрастает уже при окружности талии 80 см у женщин и 94 см - у мужчин, а при 88см и выше у женщин и 102 см и выше у мужчин - риск этих заболеваний уже высокий.

Рекомендации по сбору диетанамнеза

Во время консультации оценка характера питания может иметь множество важных функций, так как дает консультанту и пациенту наглядное представление о пищевых привычках, со­блюдаемой диете, позволяет оценить базовую (исходную) ситуацию, на основании которой разрабатывается тактики и максимально индивидуальный план дальнейших действий. Диетанамнез помогает установить реальные приоритеты пациента в коррекции питания и опре­делить характер вмешательства. Кроме того, опрос врача по проблемам питания способству­ет формированию чувства сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом.

1. Сколько раз в день вы принимаете пищу?

(0)3-4 раза

(1)2-3 раза

(2)Один раз

(3)5 раз и более

2. За сколько часов до сна принимаете пищу?

(0)Не ужинаю

(1)Более, чем 2 часа

(2)2 часа и менее

3. Сколько кусков (чайных ложек) сахара Вы обычно потребляете за день с чаем или кофе?

(0)0 кусков

(1)1-5 кусков

(2)6-9 кусков

(3)10 кусков и более

4. Как часто Вы пьете компоты и сладкие газированные напитки (фанту, пепси-колу и др.)?

(0)Никогда

(1)1 раз в неделю и реже

(2)2-3 раза в неделю

(3)4-6 раз в неделю

(4)Несколько раз в день

5. Добавляете ли Вы соль в уже приготовленную пищу?

(0)Нет, никогда

(1)Да, иногда

(2)Да, обычно

6. На каком жире у Вас дома обычно жарят пищу?

(0)Не жарю

(1)Растительное масло

(2)Маргарин

(3)Сливочное масло

(4)Животный жир (говяжий, бараний)

(5)На всех жирах

7. Как часто Вы едите овощи и фрукты?

(0)Несколько раз в день

(1)4-6 раз в неделю

(2)2-3 раза в неделю

(3)1 раз в неделю и реже

(4)Никогда

8. Чем вы дома преимущественно заправляете салаты?

(0)Ничем

(1)Растительное масло

(2)Сметана

(3)Майонез

(4)Всем

9. Сколько яиц Вы обычно съедаете в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи?

(0)ДоЗ

(1)3-4

(2)5 и более

Нарушения рационального питания (оценка результата по сумме баллов в перечисленных вопросах):

0-5 - нарушения отсутствуют (отлично)

6-10 - незначительные нарушения (хорошо)

11-15 - умеренные, отдельные нарушения (удовлетворительно)

16 баллов и более - выраженные нарушения (плохо)

При сумме баллов более 10 желательна консультация врача-диетолога Оценка характера питания помогает врачу оценить повседневные привычки питания пациен­та: какие продукты он предпочитает, за сколько часов перед сном пациент принимает пищу, сколько употребляет сахара, молочные продукты какой жирности предпочитает при покуп­ке и др. Для практических целей могут быть рекомендованы унифицированные вопросники, применимые в том числе и для самостоятельного заполнения. Для оценки привычек питания могут применяться также вопросники для заполнения врачом (интервьюером).

 

ЗАНЯТИЕ 2

Содержание холестерина в основных продуктах питания.

Продукты Содержание холестерина (мг) в 100 г продукта
Крупа (гречневая, овсяная, перловая, пшено), хлеб ржаной и пшеничный Овощи и фрукты Масло сливочное Молоко цельное Молоко обезжиренное 1% Молоко сгущенное Сметана 30% Сливки Сыр Творог жирный Йогурт Мороженое Майонез Баранина Говядина Свинина Телятина Печень Яйцо Мозги говяжьи Колбаса Ветчина Рыба Кура Индейка Утка Икра осетровых и лососевых рыб Кексы, пирожные Карамель, варенье, джем   100-280 10-14 30-34 20-40 87-100 20-40 8-33 20-120 58-60 58-68 250-270 65-110 50-100 0-65 75-80 75-90 75-80 0-65

Факторы, способствующие повышению уровня холестерина в крови

Переизбытку холестерина и атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы:

· Редкие (2 раза в день) и обильные приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в том числе и в стенки артерий. Желателен 4-5-разовый режим питания, а если это по какой-то причине невозможно и привычен 2-х разовый суточный прием пищи, то порции должны быть умеренные, главная опасность – переедание.

· Малоподвижный образ жизни.

· Повышение массы тела.

· Избыточное потребление животных жиров, дефицит в питании растительного жира.

· Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон.

· Избыточное потребление животных белков: в большей степени белков мяса и меньшей – молока.

· Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих процессы переработки жиров.

· Избыток в питании поваренной соли, снижающей активность липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

· Дефицит в питании макро- и микроэлементов таких, как кальций и магний, медь, хром и йод.

· Хроническое нервно-эмоциональное перенапряжение.

· Наследственность – наличие гиперхолестеринемии и атеросклероза у ближайших родственников требуют применения профилактических мер даже при нормальных лабораторных данных.

Профилактика и лечение гиперхолестеринемии.

Существует множество медикаментозных препаратов гипохолестеринемического (понижающего уровень холестерина в крови) действия. Назначение их – прерогатива лечащего врача. Чтобы разработать индивидуальную систему профилактики гиперхолестеринемии достаточно внимательно изучить вышеперечисленные факторы риска и постараться не допустить их развития.

В свою очередь, диетологи предлагают 10 полезных советов:

* употребляйте мед и яблочный уксус;

* включайте в рацион питания больше морепродкутов;

* ежедневно ешьте овощи и фрукты, богатые живыми витаминами;

* обогащайте диету кальцием;

* чаще употребляете сырой чеснок;

* не увлекайтесь кофе;

* пейте зеленый чай;

* максимально сократите потребление сахара;

* отдайте предпочтение бессолевой диете;

* используйте активированный уголь – профилактический ежегодный курс в виде трехразового в течение дня приема 8 г активированного угля на протяжении 4-х недель снижает уровень липидов на 40%.

ЗАНЯТИЕ 3

ЗАНАТИЕ 4

Дневник питания

"Дневник питания" заполняется пациентом ежедневно, на протяжении недели. Рекомендуется обучить пациента по возможности проводить подсчет калорийности самому, для чего рекомендовать таблицы. Дневник контролируется врачом при очередном визите, он позволяет проанализировать пищевой рацион, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи. В то же время ведение "дневника питания" способствует формированию осознанного отношения пациента к своему питанию, позволяет выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса и выделить преодолимые нарушения, спланировать индивидуальный пищевой рацион

Анализ "дневника питания" помогает врачу повысить умение пациента манипулировать своей диетой для достижения желаемых результатов, выявить причину неудач, объем и характер необходимой коррекции. В целом такое сотрудничество увеличивает конструктивное взаимодействие "пациент - врач".

При рекомендациях о ведении "дневника питания" для пациента врач должен дать ясные указания пациенту, выбрать метод более удобный и легкий для пациента совет, не требовать больше информации, чем необходимо, объяснить необходимость заполнения дневника сразу после приема пищи, а не по памяти. При анализе "дневника питания" врач должен использовать записи для анализа и советов, но не для нравственной оценки действий пациента, не проявлять недоверия. Записи – это помощь, а не отчет.

Пример заполнения "дневника питания"

Продукты (перечисляется вся пища, съеденная на сутки) Калорийность 100 г родукта, ккал (оценивается по таблице) Количество, в граммах Калорийность Съеденного продукта (блюда), ккал
Йогурт 5% 125 ккал 200 г 250 ккал
Хлеб 190 ккал 1кусок -25г 45 ккал
Масло растительное 760 ккал 1 ст.л. -15г 114 ккал
И т.д.
 
      Итого за сутки (сумма ккал)

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г):

Молоко 3%,кефир   Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная) 70-106
Сметана 30%   Говядина готовая  
Сливки 20%   Свинина готовая  
Творог жирный   Куры готовые  
Творог 9%   Хлеб ржаной  
Сырки творожные 315-340 Хлеб пшеничный  
Творог нежирный   Булки, сдоба 250-­300
Брынза   Сахар  
Плавленые сыры 270-340 Карамель 350­-400
Сыр твердый 350-400 Шоколад  
Мороженое   Мармелад, пастила, зефир 290-­310
Масло сливочное   Халва  
Маргарины   Пирожное 350-­750
Масло растительное   Варенье, джемы 240-­280
Майонез   Колбаса вареная, сосиски  
Овощи 10-40 Колбаса полукопченая 370­-450
Картофель   Колбаса сырокопченая  
Фрукты 40-50 Яйца куриные (2 шт.)  
Компоты, фруктовые соки 50-100 Сельдь  
Консервы рыбные в масле 220­-280 Консервы рыбные в томате 130­-180

 

Ожирение


 

План занятий «Школа здоровья»

Для пациентов нейрохирургического отделения. Ожирение.

N°N°пп Тема занятий Ответственный за исполнение
     
  Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела. Классификация и оценка массы тела. Рекомендации по сбору диетанамнеза. Дерюженко С.В.
  Каковы причины ожирения. В какие возрастные периоды человек рискует набрать лишний вес. Как влияют беременность и климакс в развитии ожирения у женщин. Что такое холестерин. Чем грозит избыток или недостаток холестерина. Дерюженко С.В.
  Диетологическое консультирование. Основные принципы правильного питания при ожирении. Лечебное питание при ожирении. Оценка популярных "модных" диет. Таблица энерготрат мужчин и женщин при разной нагрузке, ккал/час. Дерюженко С.В.
  Методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения. Конкретные шаги процесса снижения веса. Примерные разгрузочные диеты. Роль физической активности в процессе снижения веса. Дневник питания. Калорийность основных продуктов питания. Дерюженко С.В.

 

 

ЗАНЯТИЕ 1


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.