Анализ показателей эффективности закупочной деятельности в компании ООО «Красно и Белое» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Анализ показателей эффективности закупочной деятельности в компании ООО «Красно и Белое»

2018-01-28 1024
Анализ показателей эффективности закупочной деятельности в компании ООО «Красно и Белое» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Научность логистики снабжения подразумевает выполнение подробных расчетов, проведение анализа всех показателей, характеризующих движение материального потока в компании.

Можно рассмотреть основные показатели, применяемые для характеристики состояния закупочной логистики на предприятии ООО «Красно и Белое»:

1. Средний запас на складе (Зср). Рассчитывается по формуле средней хронологической:

, (1)

где, Зср1 – средний запас за первый период;

Зн – запас на начало первого периода;

Зк – запас на конец первого периода.

Средний запас за несколько периодов (Зсрn) определяется как средняя арифметическая из средних запасов за каждый из периодов:

, (2)

2. Готовность к поставке (Гп). Данный показатель используется предприятием, как для оценки собственного уровня сервиса, так и для уровня сервиса, оказываемого поставщиком.

, (3)

где, Чвз – число выполненных заказов;

Чо – общее число поступивших заказов.

3. Производительность труда (П). Рассчитывается на предприятии по следующей формуле:

, (4)

где, О – объем работы в единицах времени;

Ч – число работников, выполнивших данную работу.

4. Трудоемкость (Те). Данный показатель является обратным показателю производительность труда и рассчитывается по формуле:

, (5)

где, Тнорм – нормативное время выполнения работы;

О – объем работы в единицах времени.

5. Материалоемкость (МП). Для расчета данного показателя используется следующая формула:

, (6)

где, РМ – расход материалов за период;

П – объем произведенной продукции за период.

6. Текущий запас (Зтек). Рассчитывается на предприятии по формуле:

, (7)

где, Пс – среднесуточный объем потребления (единиц в день);

Тмп – интервал времени между поставками (дни).

7. Страховой запас (Зс). Рассчитывается совместно с текущим по следующей формуле:

, (8)

где, Пс – среднесуточный объем потребления (единиц в день);

Тзп – время задержки поставки (дни).

8. Грузооборот склада (Г) – показатель, характеризующий мощность склада:

, (9)

где, Q – количество тонн, поступивших на склад за период времени Т;

Т – продолжительность периода времени.

9. Удельный грузооборот склада (Гуд). Используется вместе с показателем грузооборота склада и характеризует мощность склада, приходящуюся на 1 м2:

, (10)

где, Г – грузооборот склада;

S – площадь склада.

Компания использует также показатели, характеризующие уровень сохранности груза:

10.Число случаев хищения товаров.

11.Число случаев порчи товаров по вине работников.

Это основные показатели, с помощью которых можно охарактеризовать эффективность закупочной деятельности в компании ООО «Красно и Белое».

На основании данных таблицы 4, можно рассчитать показатель готовности к поставке поставщиков сырья и материалов за 2014 г. по формуле (3).

Из таблицы 4 видно количество выполненных и поступивших заявок поставщикам материалов от компании ООО «Красно и Белое». Подставив данные в формулу (3) получаем:

− готовность к поставке ООО «Пивоваренная Компании Балтика»

− готовность к поставке ООО "Вита"

− готовность к поставке Компания ООО Абсолют

Таблица 4 Количество поступивших и выполненных заказов поставщиками предприятия ООО «Красно и Белое» за 2014 г., шт.

Поставщик Поступившие заказы Выполненные заказы
Продукты ООО «Пивоваренная Компании Балтика»    
Пенные напитки ООО "Вита"    
Расходные материалы Компания ООО Абсолют    

Из этого можно сделать вывод, что наиболее надежными поставщиками являютсяООО «Пивоваренная Компании Балтика»и ООО "Вита".

Таким образом, для того, чтобы поддерживать бесперебойность производства, необходим запас продуктов (фруктов и овощей) ипеннве напитки,так как они больше всего имеют спрос.

Рассчитывая показатели эффективности закупочной деятельности, можно не только оценить ее состояние, но и попытаться усовершенствовать некоторые аспекты процесса снабжения.

 

 

Заключение

Подводя итог проведенному анализу, можно сказать, что компания ООО «Красно и Белое» активно использует логистические принципы в своей деятельности (минимизация затрат, минимизация запасов на складе), программные комплексы («1С-Логистика: Управление складом» и «Oracle»), позволяющие автоматизировать закупочную деятельность, применяются на практике показатели эффективности закупочной деятельности, что говорит о ведении политики оптимизации производственных и логистических процессов.

Но для улучшения закупочной деятельности необходимо внести некоторые предложения. Во-первых, существующие программные комплексы заменить одним и более эффективным – КИС «Галактика». Во-вторых, особое внимание уделить складскому хозяйству в процессе приходования материалов и готовой продукции. Здесь решением выступит введение штрих-кодирования. В-третьих, попытаться внедрить в компанию систему «Бережливого производства» − «5С». Это позволит структурировать не только рабочее место, но и сам процесс закупок, хранения изделий. В-четвертых, заменить заводы-поставщики посредниками. На основе анализа данных был произведен расчет, который показал, что использование посредников экономически эффективнее. В-пятых, дополнить существующие на предприятии показатели эффективности закупочной деятельности, показателями, относящимися к дисциплине поставок и использовать их на практике.

Все предложенные мероприятия рекомендуется применять в целях улучшения закупочной деятельности ООО «Красно и Белое», для получения эффективно работающего предприятия.

 

Список используемой литературы

1. БауэрсоксДоналд Дж., КлоссДейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд./Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005.

2. Гражданский кодекс Российской федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Проспект, 2008.

3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник – 16 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.

4. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов: Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002.

5. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепями поставок: Пер. с 6-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2005.

6. М. Линдерс, Ф. Джонсон, А. Флинн, Г. Фирон. Управление закупками и поставками, пер. с англ. Под ред. Ю.А. Щербанина. – 13-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

7. Майкл Р. Линдерс, Харольд Е. Фирон. Управление снабжением и запасами. Логистика/Пер. с англ. – СПб.: ООО «Виктория плюс», 2002.

8. Материально-техническое снабжение: учеб.пособ./В.И. Степанов. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.

9. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры; Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.

10. Сергеев В.И., Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика: информационные системы и технологии: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство – «Альфа-Пресс», 2008.

11. Уотерс Д. Логистика. Управление цепью поставок: Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.