Проектирование и освоение вводимого севооборота — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Проектирование и освоение вводимого севооборота

2018-01-28 330
Проектирование и освоение вводимого севооборота 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях). Введение и освоение севооборотов направлены на ослабление влияния неблагоприятных факторов в земледелии, рациональное использование земли, повышение плодородия почвы, рост урожаев сельскохозяйственных культур.

Севооборот служит организационно-технологической основой систем земледелия. В нем осуществляется весь технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур и воспроизводства почвенного плодородия. Правильные севообороты позволяют рационально использовать землю и средства производства.

Агротехническое значение севооборота заключается в следующем:

· Севооборот способствует повышению плодородия почвы и рациональному использованию ее питательных веществ;

· Дает возможность увеличивать урожайность и повышать качество растениеводческой продукции;

· Снижает засоренность посевов, их поражаемость болезнями, вредителями;

· Позволяет уменьшить влияние водной и ветровой эрозии.

Вариант Пар чистый Яровая пшеница Люпин Кормовые корнеплоды Ячмень Итого
             

 

Определить количество и средний размер поля

· 100% / 14.3% = 7 – число полей

· 2100 /7 = 300 га – средний размер поля

Структура посевных площадей Группы культур Количество кратных частей (полей) на группу Варианты чередования культур в севообороте
Культура га Название группы Площадь посева, Га %   I II
Яровая пш.     Яровые     42.8   Чистый пар Люпин
Яровая ячмень     Яровая пш. Яровая пш.
Люпин   Многолетние травы     14.3   Люпин Корнеплоды
Кормовые. корнеплоды   Пропашные   28.6   Корнеплоды Ячмень
Чистый пар   Пары     14.3   Ячмень Яровая пш.
            Яровая пш. Чистый пар
            Корнеплоды Корнеплоды
Итого              

При составлении схемы севооборота необходимо придерживаться следующих основных правил размещения культур по предшественникам:

1. Для ведущих культур севооборота отводятся лучшие предшественники, например для озимых - чистый и или кулисный пар в районах недостаточного увлажнения.

2. Повторные посевы зерновых культур по зерновым допустимы при размещении первой культуры по чистому или занятому пару. Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля, хлопчатник. Не выносят повторных посевов сахарная свекла, лен, бобовые.

3. Учитывать особенности засорения почвы, темп развития сорняков в начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной борьбы с сорняками.

4. Учитывать характер воздействия культур на плодородие почвы, особенности накопления и потребления питательных веществ и расход влаги.

5. Учитывать биологические особенности культур, их период вегетации, сроки посева и уборки.

             
  Чистый пар Яровая пшеница Люпин Корнеплоды Ячмень Яровая пшеница Корнеплоды
  Яровая пшеница Люпин Корнеплоды Ячмень Яровая пшеница Корнеплоды Чистый пар
  Люпин Корнеплоды Ячмень Яровая пшеница Корнеплоды Чистый пар Яровая пшеница
  Корнеплоды Ячмень Яровая пшеница Корнеплоды Чистый пар Яровая пшеница Люпин
  Ячмень Яровая пшеница Корнеплоды Чистый пар Яровая пшеница Люпин Корнеплоды
  Яровая пшеница Корнеплоды Чистый пар Яровая пшеница Люпин Корнеплоды Ячмень
  Корнеплоды Чистый пар Яровая пшеница Люпин Корнеплоды Ячмень Яровая пшеница

 

По производственному назначению выделяют три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. В полевых более половины площади отводят под зерновые, картофель и технические культуры. В кормовых более 50% площади отводят для кормовых культур. В специальных севооборотах возделывают культуры, требующие специальных условий и агротехники, например овощные, конопля, табак и др.

 

 

3. Составление плана перехода к вводимому севообороту

В целях быстрейшего освоения севооборотов для каждого из них составляют переходную таблицу, в которую записывают план размещения культур в каждом поле севооборота по годам его освоения. В соответствии с перспективным планом развития хозяйства в годы освоения севооборотов должна быть выдержана соответствующая структура посевных площадей.
Для составления плана, перехода к севооборотам пользуются картой предшественников, в которой приведено размещение культур, занимающих каждое поле за предыдущие 2 года. Кроме того, выявляют состояние каждого поля, степень его засоренности, применявшиеся удобрения и способы обработки почвы.
План перехода к новому севообороту определяет порядок чередования культур в каждом поле до окончания освоения севооборота, при этом для каждой культуры с учетом предшественника и состояния поля разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих повышение урожаев культур. На полях, сильно засоренных злостными сорняками, применяется повышенный уровень агротехники, на почвах с высокой кислотностью проводят в первую очередь известкование. Заболоченные и солонцовые участки в переходные годы мелиорируют и обрабатывают с учетом их особенностей.

№ поля Размещение культур (угодий) в год, предшествующий введению севооборота           Размещение культур в годы освоения севооборота
  1-й год 2-й год 3-й год При полном освоении севооборота
культура га культура га культура га культура га культура га
  Оз. Пшеница   Ячмень   Кукуруза С   Лён   Чистый пар  
  Оз. Рожь   Чистый пар   Оз. Пшеница   Чистый пар   Оз. Пшеница  
  Яр. пшеница   Подсолнечник   Яр. Пшеница   Картофель   Ячмень  
  Яр. пшеница   Кукуруза С     Чистый пар   Оз. Пшеница   Подсолнечник  
  Ячмень   Картофель   Оз. Пшеница   Мн.тр.     Яр. Пшеница  
  Кукуруза З   Яр. Пшеница   Мн.тр.     Одн.тр.     Горох    
  Горох   Оз. Пшеница   Овёс   Горох   Оз.рожь  
  Подсолнечник   Горох   Подсолнечник   Занятый пар   Яр. Пшеница  
  Чистый пар   Оз. Рожь     Мн.тр.     Оз. Ячмень   Кукуруза    
всего                    

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.