Петрушка и сельдерей в ненках и букетах — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Петрушка и сельдерей в ненках и букетах

2018-01-05 423
Петрушка и сельдерей в ненках и букетах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Укроп, сельдерей и петрушка были известны и в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям.

В Древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась сим­волом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.

Как овощное растение начинают возделывать в средние века.

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Использовали сельдерей и как лекарст­венное средство. Вареные корни его применяли при обморажива­нии, масло из семян - для улучшения пищеварения.

Укроп в древности считали красивым растением, а его «кухон­ный запах» - не уступающим аромату роз. Его тонко рассеченными листьями украшали букеты цветов. В настоящее же время это рас­тение служит приправой для супа, придает рассолу огурцов прият­ный запах.

Так, три растения, придающие вкус и запах супу и возбуждаю­щие аппетит, - сельдерей, петрушка и укроп - когда-то вплетались в венки и служили украшением. За две тысячи лет изменились у людей вкусы, и стало иным употребление этих растений.

 

Лук от семи недуг

Лук - весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золо­тистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении ас­трономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объяс­няли на ней своим ученикам строение Вселенной. Они тогда ут­верждали, что Вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих Землю.

В Средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкно­венную луковицу. Поэтому один из видов лука так и назвали - «лук победный». Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в ле­сах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделыва­ние лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.

В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энер­гию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне приме­няли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отраже­ние в поговорке: «Лук от семи недуг».

В Средние века врачи утверждали, что даже запах лука предо­храняет от заболевания. Советский ученый, профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные - амеба и инфузории - и даже лягушки и крысы.

Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат 6 % сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и ру­мяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержа­щийся в нем сахар.

 

Томат - «перуанское золотое яблоко»

Томаты происходят из Южной Америки, из страны Перу. В Ев­ропе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды томатов сначала не употребляли в пищу, так как считали их ядови­тыми. Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на ок­нах среди других комнатных растений.

У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Некото­рые полагают, что помидор - это плод, а томат - пюре из плодов помидора. На самом деле это не так. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «поммо д'оро» — «яблоко золотое». На древнемексиканском языке это растение называлось «томатль». Несомненно, что правильнее обозначать это растение более ранним названием - «томат», как это и принято в науке.

В России впервые стали выращивать томаты в огородах с 1850 г. В Санкт-Петербурге есть замечательная агрофизическая лаборато­рия, где выращивают растения в условиях непрерывного электри­ческого освещения и в питательном растворе. В этой лаборатории в течение ряда лет томаты растут, цветут и плодоносят круглый год. Зрелые плоды томатов содержат в своем соке много витамина С.

 

Огурец - индийская лиана

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тык­вы, — ягода.

В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лиа­ны. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за поставленные для них подпорки.

В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огороде и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возде­лывают в Европе в теплицах.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турец­кий султан Магомед Второй, жестокий и жадный, однажды прика­зал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледе­лию читаем: «Понеже в России...огурцы лучше других европей­ских мест растут, то ради здесь об них много и описывать не на­добно».

Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся «не­жинские» огурцы, засоленные в тыкве.

Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плот­ной мякотью и без пустот.

 

Букет из цветов картофеля

Систорией картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Анг­лию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а под­жарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блю­до отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться карто­фель в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье, пропаганди­ста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, прине­сенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пермантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.

История картофеля у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. Мнение, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 г. из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а места­ми и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем.

В России картофель входил в быт населения с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чертовым яблоком». Крестьяне шли на каторгу, а кар­тофель разводить отказывались.

 

Родина картофеля, который мы едим, - наиболее вероятно, да­лекий северо-восток: побережья Аляски, Камчатка, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на их северное по­ложение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах, как дикое растение.

В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке; в России был известен тогда уже повсеместно.

Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, затем французы и англичане, и позже - итальянцы и ис­панцы.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.