Понятие, состав и виды издержек, постоянные и переменные издержки. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Понятие, состав и виды издержек, постоянные и переменные издержки.

2018-01-05 275
Понятие, состав и виды издержек, постоянные и переменные издержки. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ. Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Издержки служат основным препятствием в достижении главной цели предприятия, состоящей в максимизации прибыли. В силу действия в рыночной экономике принципа редкости или ограниченности всех видов ресурсов производство не может существовать без определенных издержек.

В экономической науке издержки производства подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние издержки — это издержки, связанные с оплатой за используемые факторы производства. Сумма всех издержек в де­нежной форме составляет общую себестоимость продукции. Вне­шние издержки учитываются бухгалтерией и приравниваются к общим. Они, в свою очередь, делятся на постоянные и перемен­ные.

Постоянные издержки Связаны с возмещением производ­ственных факторов, размеры которых не зависят от количества производимой продукции. К ним относятся: арендная плата, амор­тизация, расходы на административно-управленческий персонал, возмещение банковского кредита, некоторые виды налогов.

Переменные издержки прямопропорциональны объему выпуска­емой продукции. П еременные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Общие издержки (ТС) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, определяются по формуле:

ТС = FC + VC.

Средние постоянные издержки (AFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVC) - это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

AVC = VC / Q.

Внутренние — это издержки, свя­занные с использованием ресурсов, являющихся собственностью предприятия. Например, дачник, выращивая овощи и фрукты на своем садовом участке, не учитывает затраты собственного труда. На предприятии это процент на собственный капитал, если его положить в банк; арендная плата за собственное помещение, если его сдавать в аренду, или плата за менеджерскую работу самого предпринимателя. Внутренние издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам.

Рентабельность производства как показатель эффективности работы предприятия.

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность.

Рентабельность - показатель эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи от затрат и степень использования средств. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

Рентабельность предприятия может быть только при превышении доходов над расходами.

Увеличению показателя рентабельности могут способствовать только снижение себестоимости готовой продукции при одновременном повышении ее качества.

Различают следующие виды рентабельности:

1) Рентабельность производства (общая) показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов):

где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показатель характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая, балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

2) рентабельность собственного капитала Рк, который характеризуется размером уставного фонда (акционерного капитала), он интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов:

Рк = П / Кс,

где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит);

Кс - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.

3) рентабельность совокупных активов Ра - характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия:

Ра = П / Ка,

где Ка - средняя сумма активов баланса предприятия;

4) рентабельность продукции Рпрод. характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт:

Пр / Ср,

где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Ср - полная себестоимость реализованной продукции;

5) рентабельность продаж Рр - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр):

Рр = Пр / Vр.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.