Подсчет общего микробного числа — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Подсчет общего микробного числа

2018-01-05 386
Подсчет общего микробного числа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НОМЕР ПРОБЫ 20 0 С 37 0 С
  Сплошной рост Сплошной рост
  Сплошной рост Сплошной рост
  Сплошной рост Сплошной рост
     
     
     
     
     
     
     
     

.

В результате подсчета ОМЧ были получены следующие результаты:

В 1, 2 и 3 пробах, смывах с кожи лица без предварительной обработки кожи косметическими средствами, при двух температурных режимах наблюдается сплошной рост. Это говорит о сильном микробном загрязнении как патогенными, так и симбиотическими микроорганизмами. Наличие сплошного роста говорит о том, что микроорганизмы попали на кожу достаточно давно, чтобы успеть размножиться и адаптироваться к имеющимся условиям. Вероятно, часть патогенных микроорганизмов постоянно погибает под действием кислой среды, защитных механизмов кожи и антагонистических микроорганизмов, но их содержание на коже постоянно обновляется за счет микроорганизмов из внешней среды. Например, стафилококки, плесневые, дрожжеподобные грибы и дрожжи в норме встречаются в воздухе. Особенно много микробов в воздухе закрытых помещений.

4 проба - смыв с мыла, находившегося до начала эксперимента в герметичной упаковке. В этой пробе обнаружена 1 колония микроорганизмов, выросшая при 37 0 С, что говорит о том, что это колония патогенного микроорганизма. Можно предположить, что мыло было стерильно, т. к. не исключено попадание в пробу бактерий из воздуха. Стерильность мыла позволяет судить о его бактерицидных свойствах.

· В 8 пробе - контрольной пробе крема - обнаружена 41 колония микроорганизмов нормальной микрофлоры и не обнаружено патогенных микроорганизмов. До начала эксперимента крем был герметично запечатан, что исключает попадание микроорганизмов из внешней среды внутрь упаковки. Отсутствие в пробе патогенных микроорганизмов говорит о том, что вещества, содержащиеся в креме, полностью уничтожают патогенную микрофлору. Наличие же представителей симбиотической флоры позволяет предположить, что данный крем безвреден для полезных симбиотических бактерий.

· В пробах под номерами 5, 6, 7, 9, 10, 11, взятых с кожи, обработанной мылом (пробы 5, 6, 7) и кремом (пробы 9, 10, 11), число колоний микроорганизмов значительно меньше, чем в первоначальных пробах. Этот результат говорит о том, что исследованные мыло и крем обладают бактерицидными свойствами. Наличие на коже микроорганизмов объясняется тем, что часть их не была удалена при использовании мыла и крема, а также микроорганизмы могли попасть на кожу из окружающей среды. Симбиотическую микрофлору кожи невозможно полностью удалить с помощью умывания и использования различных бактерицидных веществ, что подтверждается экспериментом. В пробах 5, 6, 7, 9, 10, 11 преобладают симбиотические микроорганизмы, что еще раз подтверждает вышеизложенное.

 

 

По данным «Вестника дерматологии и венерологии» свыше 99% нормальной микрофлоры кожи представлено пропионовыми бактериями, стафилококками и дрожжами рода Malassezia. Исследования последних 20 лет были сосредоточены на выяснении роли микроорганизмов в развитии кожных заболеваний. При этом также изучались небольшие группы клинически здоровых людей. Изучение стафилококковой флоры кожных покровов проводили в группе 50 клинически здоровых людей в возрасте от 14 до 60 лет. Носителями S. epidermidis явились 45 (92%) человек в контрольной группе, S. haemolyticus - 2 (3%) человека, S. aureus - 1 (2%), прочие - 2 (3%). Оказалось, что обсемененность видами S. saprophyticus, S. epidermidis и S. hominis укладывается в диапазон 0-1000 КОЕ /дм2, тогда как для S. aureus и S. haemolyticus пределы нормы составляют 0-200 КОЕ/дм2. Изучение норм носительства дрожжей проводили в группе из 63 клинически здоровых человек того же возрастного состава. Носителями дрожжей на коже явились 3 (4,7%) человека, причем от 2 человек выделены дрожжи рода Candida, от 1 - Cryptococcus. Обсемененность составила 20-40КОЕ/дм2. Таким образом, были определены количественные пределы нормальной обсемененности стафилококковой и дрожжевой микрофлорой здоровых кожных покровов человека.

Было обследовано на наличие стафилококковой микрофлоры 810 больных с различными формами заболеваний кожи. Обсемененность кожи любым из указанных видов стафилококков при кожных заболеваниях в 2,5-10 раз превышала норму.

 

В пробах были обнаружены следующие микроорганизмы: стафилококки, бациллы, дрожжеподобные и плесневые грибы.

 

Стафилококки

 

Стафилококки - повсеместно распространенные микроорганизмы. Род образуют неподвижные кокки диаметром 1,5 - 1,5 мкм, располагающиеся в мазках одиночно, парами или гроздьями, что обусловлено способностью делиться во взаимно перпендикулярных плоскостях. Стафилококки неподвижны, являются факультативными анаэробами, чувствительны к действию лизостафина, но не лизоцима. Стафилококки растут при 30 -37 0 С, предпочтительна слабощелочная реакция среды. На плотных средах образуют мутные ровные круглые колонии кремового, желтого или оранжевого цвета. Цвет колоний обусловлен наличием липохромного пигмента; его образование происходит только в присутствии кислорода и наиболее выражено на средах, содержащих кровь, углеводы или молоко. Стафилококки вызывают характерное разжижение желатина, на жидких средах дают равномерное помутнение, а затем рыхлый осадок, превращающийся в тягучую массу. Восстанавливают нитраты, образуют H2S, разлагают глюкозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу, глицерин, манит с выделением кислоты, крахмал не гидролизуют, индол не образуют. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10 - 12 часов. Довольно устойчивы к нагреванию - при 70 - 80 0 С погибают за 20 - 30 минут, при 150 0 С - за 10 минут, сухой жар убивает их за 2 часа. Менее устойчивы к действию дезинфектантов, но резистентны к воздействию чистого этанола. 14 из 28 известных видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека (S. aureus, S epidermidis, S saprophuticus, S hominis, S haemoliticus, S warneri, S capitis, S sacchorolyticus, S auricularis, S simulans, S cohni, S xylosus, S lugdunensis, S schleiferi) большинство из них лучше растет в аэробных условиях.

Staphylococcus aureus. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры человека. Золотистый стафилококк находят у детей в возрасте нескольких дней, но в течение первых месяцев жизни число носителей резко сокращается, и основную группу составляют лица старшего возраста (микроорганизмы выделяют у 15 - 30 % клинически здоровых взрослых лиц). В большинстве случаев носительство ограничено несколькими неделями или месяцами; хроническое носительство типично для персонала медицинских учреждений, пациентов, страдающих атопическими дерматитами, а также регулярно использующих инъекции различных препаратов. Факторами патогенности возбудителя являются микрокапсула, компоненты клеточной стенки, ферменты и токсические субстанции.

Через 24 часа после посева S. Aureus образует гладкие выпуклые мутные колонии обычно желтоватого цвета около 4 мм в диаметре (бактерии вырабатывают желтый пигмент, и цвет колоний варьирует от белого до оранжевого); наиболее интенсивно пигмент образуется на агаре, дополненном 10 % снятого молока. На кровяном агаре они окружены зоной полного гемолиза. Иногда, особенно на бедных средах, лишенных необходимых ростовых факторов, могут формироваться карликовые G - колонии, лишенные зон гемолиза и часто растущие в виде сателлитных колоний вокруг других бактерий в смешанных культурах. Хорошо растут на бульоне, образуя сначала равномерное помутнение, а затем рыхлый хлопьевидный осадок. Дают весьма характерный рост на желатине: через 24 - 28 часов можно наблюдать разжижение среды.

S epidermidis наиболее часто колонизирует кожу и поверхность слизистых оболочек; характеризуется слабой вирулентностью, а важнейшими факторами вирулентности считают гидрофобные свойства поверхности, облегчающие адгезию к субстратам, и поверхностный полисахаридный слизистый слой, предохраняющий бактерию от действия микробицидных и цитотоксических защитных механизмов.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.