Тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших.



Потерпевшие и свидетели – распространенные процессуальные категории лиц, которые часто допрашиваются по уголовным делам. В тактике их допроса много общего. Те и другие в большей своей части дают правдивые показания, а их допрос соответственно проходит в бесконфликтной ситуации. Преобладанию таких ситуаций способствует не только гражданская позиция многих граждан, но и усвоенная ими обязанность говорить на допросе только правду. Вместе с тем и их допрос нередко проходит в сложных ситуациях разной направленности. Такого рода ситуации возникают по разным причинам. Например, когда допрашиваемые искажают содержание или отдельные детали интересующего следствие события не по злой воле, а из-за того, что неправильно восприняли, оценили это событие, не разобрались в нем (по причине дефектов своих органов слуха, зрения или плохого психического или физического состояния и др.). Эта ситуация обычно не содержит соперничества, и при умелом ее анализе и оценке следователем и постановке соответствующих уточняющих вопросов она быстро нейтрализуется.

Острая конфликтная ситуация возникает тогда, когда указанные лица дают заведомо ложные показания по причине их незаинтересованности в раскрытии преступления, из-за опасения мести или реальных угроз со стороны преступников, их приятелей и родственников или из-за неприязни к следственным органам и др.

Потерпевших по общему правилу рекомендуется допрашивать об обстоятельствах происшествия как можно скорее после события преступления, ибо при их относительно удовлетворительном психическом и физическом состоянии это гарантирует точность и полноту их показаний. Если же пережитая ими стрессовая ситуация была очень острой, а физическое состояние потерпевших тяжелое, то вследствие сужения их сознания сужаются полнота и точность их показаний. В таком состоянии они могут дать лишь отрывочные и путанные сведения. Поэтому в этом состоянии у потерпевших, в целях предотвращения конфликтной ситуации, следует получить лишь такие сведения, которые нужны для неотложных действий по розыску и задержанию преступников. А основной их допрос следует отсрочить до тех пор, когда их переживания сгладятся, память приобретет временно потерянную остроту. При последующем допросе для освежения памяти потерпевшего ему рекомендуется давать показания в логической последовательности развития преступного события. При этом можно предъявить какие-то вещественные доказательства, планы, схемы, фотоснимки, а сам допрос может быть проведен непосредственно на месте происшествия.



При наличии нескольких потерпевших в первую очередь допрашиваются те, которые лучше себя чувствуют физически и психически. При отсутствии перспектив на выздоровление потерпевшего с разрешения врача необходимо провести хотя бы краткий его допрос.

Допрос свидетелей в бесконфликтной ситуации проводится также как и допрос потерпевшего. Основное внимание при этом уделяется уточнению полученных сведений, направлению их показаний в нужное русло, оказанию помощи (если необходимо) в припоминании каких-либо забытых ими фактов. Если и свидетель испытал сильное психическое потрясение, необходимо помочь ему снять психическое напряжение, а иногда и отложить допрос. Прежде всего допрашиваются очевидцы происшествия. Предмет их допроса – сведения об обстоятельствах происшествия и любые данные, имеющие значение для уголовного дела.

В конфликтной ситуации, обусловленной дачей свидетелем заведомо ложных показаний, выявленных по соответствующим симптомам (заученность, наличие расхождений, проговоры, противоречие собранным доказательствам и др.), прежде всего необходимо выяснить мотивы дачи таких показаний. С учетом же выявленных мотивов могут быть применены тактические приемы, обращенные к воздействию на положительные личностные качества допрашиваемого, а также имеющие цель напомнить о его гражданском долге, разъяснить опасность его поведения для общества и лично для него, напомнить об ответственности за дачу ложных показаний. Если же заведомо ложные показания свидетель дает из-за боязни мести или реальных угроз со стороны подозреваемого (обвиняемого), его сообщников, приятелей или родственников, целесообразно убедить свидетеля в возможности следствия защитить его от посягательств и предусмотреть конкретные меры по его защите.



В целях установления контакта с потерпевшим или свидетелем может быть использована беседа, которую ведет с ними следователь при заполнении анкетной части протокола. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами. Таким образом, следователь получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого.

Далее следователь предлагает рассказать допрашиваемому все известные ему обстоятельства по конкретному делу .
Свободный рассказ – это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или которую он избирает сам.

Следователь, как правило, не должен прерывать свободный рассказ репликами или вопросами. Подобное вмешательство может сбить допрашиваемого, порядок его изложения окажется нарушенным, он может запутаться в показаниях, упуская при этом важные для дела детали. По ходу свободного рассказа не рекомендуется вести протокол, поскольку это приводит к перерывам, отвлекает допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию тех или иных фактов, нарушает возникшие у него ассоциативные связи.

После окончания свободного рассказа следователь путем постановки вопросов восполняет и уточняет полученные показания, выявляет новые факты, которые не упоминались в свободном рассказе, получает контрольные данные, необходимые для проверки показаний, помогает свидетелю или потерпевшему вспомнить забытое. После чего рассказ свидетеля или потерпевшего фиксируется в протоколе допроса.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.