Вопрос №76. Обоснование ассортимента реализуемых товаров — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Вопрос №76. Обоснование ассортимента реализуемых товаров

2018-01-05 1563
Вопрос №76. Обоснование ассортимента реализуемых товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Обеспечение необходимого уровня обслуживания по­купателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной сте­пени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах. Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, диф­ференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади и быть направлен на удовлет­ворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности его деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ас­сортимента товаров следует руководствоваться рядом об­щих принципов:

- обеспечение соответствия ассортимента товаров характеру спроса обслуживаемых контингентов покупателей;

- обеспечение комплексности удовлетворения проса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка;

- обеспечение достаточности широты и глубины ассортимента реализуемых товаров;

- обеспечение устойчивости ассортимента реализуемых товаров;

- обеспечение рентабельности реализации формируемого ассортимента товаров.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникно­вение и закрепление торгового предприятия на потреби­тельском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ры­ночной ниши, отводится первостепенная роль.

Рациональное построение ассортимента товаров в ма­газине предусматривает комплексное удовлетворение спро­са покупателей в рамках избранного сегмента потребитель­ского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплекс­ности их потребления в рамках определенных потребитель­ских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознаком­ления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

Важным принципом формирования ассортимента то­варов в магазине является обеспечение достаточной его широты и глубины. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируе­мый ассортиментный перечень, а под глубиной — число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Широта и глубина ассортимента товаров в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма его товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

Одним из важных принципов формирования ассор­тимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюде­ние этого принципа имеет первостепенное значение. Ус­тойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции и организовать их вы­полнение с минимальными затратами трудовых, матери­альных и финансовых ресурсов.

И, наконец, одним из принципов правильного фор­мирования ассортимента товаров в магазине является обес­печение условий рентабельной его деятельности. В условиях рыночной экономики рентабельность является необходи­мым условием функционирования любого торгового пред­приятия. В связи с этим при построении ассортимента не­обходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие эко­номические факторы.

Процесс формирования ассортимента товаров в мага­зине с учетом рассмотренных принципов осуществляется по следующим четырем этапам:

1) определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

2) осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов;

3) определяется количество видов и разновидностей Товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов (в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров);

4) разрабатывается конкретный ассортиментный пе­речень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингентам покупателей.

 

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реали­зуемых в магазине, зависит от формы его товарной специа­лизации и специфики обслуживаемого контингента поку­пателей.

Основным фактором, определяющим количество комп­лексов и их наименования, является размер торговой пло­щади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложив­шуюся (или планируемую) структуру товарооборота пред­приятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами това­ров и некоторые другие факторы.

Следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазине различных форм товарной специализации является размер площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке.

Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка конкретного перечня товаров, реализуемых в магазине. Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутригруппового анализа оборачиваемости товарных запасов.

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается по следующей форме.

Наименование микрокомплекса (товарной секции) Наименование товаров Количество разновидностей товаров Период торговли (месяцы)
       

Наряду с правильным формированием ассортимента товаров важной задачей является обеспечение его устой­чивости. Одним из показателей, характеризующих устой­чивость ассортимента товаров в магазине (используемых при оценке уровня обслуживания покупателей), является коэффициент устойчивости, определяемый по формуле;

Ку = 1 – (Оn / n * a)

где, Ку - коэффициент устойчивости ассортимента то­варов в определенном периоде;

О1,..,Оп — количество разновидностей товаров, от­сутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортимент­ным перечнем товаров);

а - количество разновидностей товаров, предусмот­ренных разработанным ассортиментным перечнем;

n — количество проверок.

При расчете коэффициента устойчивости из ассорти­ментного перечня следует исключать товары сезонного спроса, которые в период проверки не реализуются.

Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:

— для универсамов и гастрономов — 0,90;

— для универмагов — 0,80;

— для магазинов обуви и одежды — 0,75;

— для магазинов по продаже культтоваров, спортив­ных, хозяйственных, галантерейных товаров — 0,85.

Широкий и устойчивый ассортимент товаров в мага­зинах обеспечивается комплексом мероприятий в области коммерческой деятельности по закупке товаров.

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.