Сущность и значение метода рассады — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Сущность и значение метода рассады

2018-01-04 411
Сущность и значение метода рассады 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Одна из основных особенностей овощеводства состоит в применении рассадного способа, который позволяет наиболее полно использовать солнечную энергию. Почти половину овощных культур в открытом и большую часть в защищенном грунте выращивают через рассаду.

Рассадой называются молодые растения, выращенные загущенным способом в защищенном или открытом грунте и предназначенные для пересадки на постоянное место при оптимальных площадях питания в открытый или защищенный грунт. При выращивании рассады создается "забег", который бывает календарным и физиологическим. Календарный "забег" заключается в опережении сроков высева семян по сравнению с высевом их в открытый грунт на постоянное место при наступлении оптимальных сроков. Он колеблется от 20 до 80 дней в зависимости от культуры, сроков и зоны возделывания. Физиологический "забег" предполагает ускорение прохождения фаз развития. Рассадный способ позволяет продвинуть в более северные районы теплолюбивые, средне- и позднеспелые сорта холодостойких культур и значительно раньше получать раннюю продукцию во всех регионах России.

В защищенном грунте рассадный способ позволяет экономить площадь, так как выращивание рассады продолжается в течение 30 — 80 дней. Кроме того, при рассадном способе снижается расход семян, экономится расход пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями, а также повышается возможность в более качественном отборе здоровых растений (табл. 1).

Таблица 1. Сравнение рассадного и безрассадного методов культуры растений (по В. П. Матвееву и М. И. Рубцову)

Показатель Способ выращивания
Рассадный Безрассадный
Потребность в земельной площади в начале жизни растений Малая В десятки и сотни раз большая
Потребность в семенах на 1 га Меньшая В 2—7 раз большая
Устойчивость растений к неблагоприятным Условиям (засухе, недостатку питания, болезням) во второй половине вегетации Меньшая Большая
Строение корневой системы растений Сравнительно неглубокая, без стержневого корня Более глубокая, с развитым стержневым корнем
Начало сбора урожая Раньше На 7—30 дней позже
Величина урожая Раннего (а часто и общего) большая Раннего меньшая, а общего в местах с продолжительным летом может быть большей
Качество овощной продукции В первой половине плодоношения может быть лучшим или равноценным при обоих способах культуры Часто бывает лучшим в конце лета и осенью
Трудоемкость Большая Меньшая
Себестоимость 1 т продукции Большая Меньшая
Доход от реализации Больший из-за высоких сезонных цен на ранние овощи повышенного урожая Меньший
         

В качестве недостатков рассадного метода следует отметить необходимость: строительства культивационных сооружений защищенного грунта; заготовки и перевозки питательных смесей; использования машин и механизмов для изготовления питательных кубиков или заполнения кассет; выборки; затаривания; транспортировки и посадки рассады. Однако затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

По технологии выращивания рассада подразделяется на три группы.

Ранняя рассада выращивается в ранние сроки и предназначена для получения самого раннего урожая. Обязательным условием при выращивании такой рассады является сохранение корневой системы у выращиваемых растений за счет применения питательных кубиков, горшочков и кассет. Благодаря этому сохраняется как календарный, так и физиологический "забег". С помощью ранней рассады выращивают раннюю белокочанную и цветную капусту, томат, перец, баклажан, корневой сельдерей, лук-порей, кольраби, зеленные культуры и другие овощи. Для выращивания ранней рассады необходимы отапливаемые теплицы или парники; продолжительность ее выращивания составляет от 40 до 80 дней.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, в парниках на солнечном обогреве и под пленочными укрытиями. В южных районах через среднюю рассаду выращивают томат, перец, баклажан, огурец, дыню, арбуз, в средней полосе — позднеспелые сорта капусты, томат, репчатый лук и другие культуры.

Поздняя рассада предназначена для самых поздних сроков высадки, ее выращивают в пленочных каркасных и безкаркасных укрытиях, а также в холодных рассадниках. Этим способом выращивают среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, ревеня, спаржи, огурца, кабачка, патиссона, тыквы в средней полосе России, а в южных областях — позднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты.

Рассадная культура дает возможность более продуктивно использовать солнечную энергию. Световые условия позволяют выращивать овощные культуры с марта, а температурные — с конца апреля по начало мая — холодостойкие и с июня — теплолюбивые овощные культуры. Поэтому рассада ранней белокочанной капусты, высаженная в конце апреля — начале мая, позволяет получать продукцию уже в июне, а рассада томата, высаженная в июне, дает продукцию в конце июля — начале августа в условиях средней полосы России.

При выращивании рассады в теплицах легче осуществить защиту молодых растений от вредителей и болезней, так как сначала теплицы, рабочий инвентарь, семена и питательные субстраты тщательно дезинфицируются. Для того чтобы получить высококачественную рассаду как для открытого, так и для защищенного грунта, нужно знать, какие требования растение предъявляет к теплу, свету, элементам минерального питания и условиям внешней среды.

Отношение молодого растения к условиям внешней среды. Жизнь Растения начинается на материнском растении после оплодотворения семяпочки, из которой образуется семя. Семена всех культур содержат запас питательных веществ, необходимых растению в первое время.

Прорастание семени и образование молодого растения начинается с образования корневой системы. Формирование корешка происходит за счет запасов питательных веществ семени

На построение корневой системы расходуется около 60 — 70 % сухого вещества семени, так как в дальнейшем корневая система будет обеспечивать всеми необходимыми материалами надземную.

С появлением надземной части растения начинается процесс ассимиляции, т. е. растение начинает создавать с помощью солнечной энергии, диоксида углерода, элементов минерального питания и воды органические вещества, и в первые 2 — 3 недели оно направляет их на дальнейший рост корневой системы, что создает значительный ее забег в росте по сравнению с надземной системой.

Всасывающая поверхность корней у рассады в 10 — 30 раз больше испаряющей и ассимилирующей поверхности листьев. Растения стремятся создать более мощную корневую систему, потому что корни закрепляют растение в земле, а также обеспечивают надземную часть растения водой и необходимыми элементами минерального питания. Листья могут жить только при непрерывном обеспечении их водой, когда влажность колеблется на уровне 90-95%.

При снижении влажности листья вначале теряют тургор и подвядают, а дальнейшее снижение влажности может привести к необратимым процессам и гибели растений. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать потери тургора листьями при выращивании рассады ранней цветной капусты.

Однако следует помнить, что листья снабжают корни продуктами фотосинтеза, необходимыми для роста и жизнедеятельности корневой системы. При резком снижении освещенности растений наблюдается потеря самой активной части корней, всасывающих волосков, от 20 до 50 %. Таким образом, существует тесная взаимосвязь между жизнедеятельностью корневой и надземной систем.

Правильному соотношению темпов нарастания корней и листьев способствует поддержание оптимальных условий внешней среды, тепла, света, влажности воздуха и почвы, а также режима минерального питания. Необходимо помнить, что в разные периоды роста и развития растений отношение их к условиям внешней среды различно. Большое различие существует в условиях подготовки рассады для защищенного и открытого грунта. Рассада для защищенного грунта должна находиться в оптимальных условиях, так как после посадки на постоянное место в теплице она будет расти в тех же условиях.

Рассаду для открытого грунта необходимо подготовить таким образом, чтобы она могла выдержать изменяющиеся в большом диапазоне световой, температурный и водный режимы, а также режим минерального питания. Следовательно, при ее выращивании необходимо создавать такие условия, которые помогут безболезненно перенести пересадку и обеспечить получение высокого урожая. Добиться этого можно только с помощью комплекса мероприятий, получившего название закалки.

Под закалкой понимается выращивание рассады при необходимых световых условий и микроклимата, влажности почвы и воздуха, минерального питания, а особенно оптимального соотношения азота, фосфора и калия. Нельзя применять высокие дозы азота, так как это приводит к изнеживанию рассады, растения, прошедшие закалку, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, легко переносят пересадку и сохраняет как календарный, так и физиологический забег. При выращивании рассады для открытого грунта под стеклом, парниках или теплицах необходимо провести световую закалку, поскольку стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. Суть закалки заключается в следующем. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт парники открывают полностью в первый день на 10—15 минут, в дальнейшем продолжительность увеличивается и перед высадкой она целыми днями находится на открытом воздухе. Из остекленных теплиц рассаду выносят под пленочные укрытия или в освободившиеся от рассады пленочные теплицы. Однако необходимо помнить, что в ночное время в ясные, лунные ночи рассада в парниках может быть повреждена радиационными заморозками.

Внешне действия закалки проявляются в некотором сдерживании темпов роста растений: закаленные растения более коренасты, их листовые пластинки имеют меньшие размеры и восковой налет, а у томатов они более опушенные с синеватой окраской. Масса сырого вещества у закаленной рассады меньше, чем у незакаленной, но процент сухого вещества выше.

Подготовка рассады для высадки в сравнительно суровые условия открытого грунта должна проходить при таком режиме температуры воздуха и почвы, влажности и минерального питания, чтобы рассада безболезненно прижилась после высадки на постоянное место в открытый грунт.

Дружные всходы являются главным условием получения высококачественной рассады, их можно получить, имея высококачественные семена и создавая оптимальные для прорастания семян условия микроклимата. Однако после появления всходов температуру необходимо снизить и обеспечить максимальный доступ света к молодым растениям. Выращивая рассаду, следует учитывать отношение овощных растений к качественному составу света.

Наряду с оранжево-красными лучами, имеющими важное значение для фотосинтеза, и сине-фиолетовыми существуют ультрафиолетовые лучи, не оказывающие существенного влияния на процессы фотосинтеза, но обладающие сильным формативным действием (препятствуют вытягиванию растений). Если растения, не получавшие ультрафиолетовых лучей, подвергнуть облучению прямым солнечным светом, они получат ожоги, следовательно, для Рассады, выращенной под стеклом, необходима световая закалка перед высадкой в грунт. При выращивании рассады для зимних теплиц в рассадном отделении включают лампы дополнительного облучения растений, спектр которых подбирается с учетом вышеизложенного.

При выращивании рассады для открытого грунта после появления всходов с поверхности гряд, кубиков, кассет или горшочков снимают пленку, которой их укрывали после посева расстановки, в целях предотвращения высыхания верхнего слоя питательного грунта.

Данный период в росте и развитии растений очень ответственный, так как питательные вещества семени почти полностью израсходованы, листовая поверхность небольшая, следовательно, количество продуктов фотосинтеза, создаваемых за счет солнечной энергии, диоксида углерода, воды и элементов минерального питания, очень маленькое и, если не снизить температуру окружающего воздуха, растение может погибнуть из-за недостатка продуктов фотосинтеза и их большого расхода на дыхание растений. Температуру воздуха после появления всходов в течение 4 — 7 дней нужно понизить, это резко снижает расход продуктов фотосинтеза на дыхание, предотвращает вытягивание подсемядольного колена и способствует развитию корневой системы, которая опережает рост надземной системы и в дальнейшем обеспечивает рост растения всеми необходимыми элементами. После этого периода температуру повышают до пределов, указанных для отдельных культур.

Очень большое значение также имеет правильное сочетание теплового и светового режимов. При этом чем сильнее освещенность, тем выше должна быть температура воздуха, и наоборот, чем меньше света, тем ниже должна быть температура. Температура почвы не должна быть ниже 18 °С и выше 26 °С. Высокая температура в ночное время приводит к сильному вытягиванию, изнеживанию растений, значительно снижает их холодостойкость и приживаемость при высадке рассады в открытый грунт. Снижение ночной и дневной температуры ниже установленных пределов приводит к "простудным" явлениям, растения ослабевают, что в конечном итоге приводит к снижению качества рассады и ее устойчивости.

Особое значение для получения здоровой рассады имеет световой режим, причем чем лучше освещение, тем более продуктивно работает ассимиляционный аппарат растения, надземная корневая системы снабжаются продуктами фотосинтеза, а растение быстрее растет.

При чрезмерной загущенности растение испытывает световое голодание, оно вытягивается, при этом сбрасывает нижние листья и генеративные органы, что в дальнейшем отрицательно сказывается не только на качестве рассады, но и на урожайности растений. Следовательно, при небольших площадях защищенного грунта не следует стремиться к получению большего календарного забега, так как это приведет к снижению как раннего, так и общего урожая.

Надо правильно определить площади светового питания рассады в зависимости от продолжительности выращивания. В. И. Эдельштейн в своих исследованиях вывел зависимость урожайности томата от площади светового питания рассады (табл. 2.).

 

Таблица 2. Влияние площади светового питания рассады на урожай томатов

Площадь питания, см2 Урожай плодов, т/га Всего
красных (до 3 сентября) из них ранних (до 23 августа) зеленых
16x16 20,0 6,4 10,6 30,6
8x8 12,7 3,0 13,2 25,9
4x4 3,6 0,4 11,6 15,2

Вся технология выращивания после высадки рассады в грунт была одинаковой, но разница в получении раннего и общего урожая значительна. В другом опыте В. И. Эдельштейн наглядно продемонстрировал взаимосвязь влияния площади светового питания, продолжительности выращивания рассады томата и урожайности (табл. 3).

Таблица 3 Влияние условий выращивания на состояние рассады и урожайность

Посев Площадь питания, см2 Время высадки Возраст рассады, от посева, дней Состояние рассады при высадке в грунт Урожай плодов, т/га
высота, см вес, г красных всего
1 апреля 10x10 28 мая   74,2 131,0 32,0 118,0
    11 июня   80,6 121,0 11,5 76,7
15 апреля 7x7 28 мая   49,6 45,2 43,0 125,0
    11 июня   70,8 112,0 11,3 82,3
30 апреля 5x5 28 мая   16,1 7,6 16,0 59,0
    11 июня   37,2 22,5 13,8 89,0

Данный опыт наглядно показал, что правильно подобранная площадь светового питания и продолжительность выращивания рассады обеспечивают получение высокого урожая, экономя площадь защищенного грунта при выращивании рассады.

Аналогичные опыты проводились с раннеспелой белокочанной капустой сорта Номер первый (табл. 4).

Таблица 4 Влияние площади питания рассады капусты на урожайность

Площадь питания рассады, см2 Урожай, т/га Процент от всего урожая
8x8 26,0 70,5
4x6 10,5 32,5
2x6 7,7 24,4

Этот урожай был убран в период со 2 июля по 11 августа.

За рубежом в настоящее время используют так называемую мини-рассаду в возрасте 20 — 30 дней, что позволяет значительно экономить площадь защищенного грунта и получать более высокие урожаи на 5 — 10 т/га больше по сравнению с посевом семян в открытый грунт. Это позволяет получить урожай в более ранние сроки и обеспечить равномерное поступление продукции на переработку.

В наших опытах с перцем сладким рассаду выращивали в кассетах при площади питания 2x2 см2 и получали выход рассады в возрасте 20 — 25 дней от 2000 до 2300 шт. рассады, пригодной к посадке.

Используя различные площади светового питания, сроки выращивания рассады и ее высадки в открытый грунт, можно сажать в конвейер в поступлении овощной продукции в течение вегетационного периода.

Отношение рассады к элементам минерального питания. Молодое, интенсивно растущее растение потребляет на единицу массы относительно больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Однако молодое растение не выносит высокой концентрации почвенного раствора, а его корневая система занимает небольшой объем почвы. В связи с этим овощеводу необходимо решить задачу с подбором питательного грунта таким образом чтобы в небольшом объеме было достаточное количество элементов минерального питания, обеспечивающее интенсивный рост молодого растения, и в то же время концентрация питательного раствора не поднималась до высоких уровней.

Этим требованиям отвечают торфяные субстраты (торф верховой, переходный и низинный) в качестве основного компонента питательных смесей, перлитовый песок (получаемый из перлитовых вулканических пород при нагревании их до 1000—1200 °С, при этом объем увеличивается в 10 — 20 раз и имеет слабокислую, нейтральную или слабощелочную среду) и цеолиты (алюмосиликаты, которые способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества и воду, а также обменивать катионы. При повышении концентрации элементов минерального питания они поглощают их, а при уменьшении вновь выделяют). При отсутствии вышеназванных компонентов можно использовать местные — дерновую землю, опилки, различные виды компоста и другие компоненты.

При выращивании рассады для защищенного грунта кроме вышеназванных субстратов используют минеральную вату, которая получается из горных базальтовых пород при нагревании их до 1300-1600 °С.

Обеспечение молодого растения элементами минерального питания зависит от культуры, назначения рассады и других условий. Овощные культуры семейства пасленовых (томат, перец и баклажан) в первый период жизни предъявляют высокие требования к наличию фосфора в доступной форме, так как корни данных растений в начальный период роста слабо усваивают соединения фосфора, но он необходим в это время для закладки репродуктивных органов. Кроме того, на его поглощение влияет температура почвы. Снижение температуры почвы с 18 до 16 °С приводит к сокращению поглощения фосфора на 50 %; дальнейшее понижение температуры еще больше уменьшает его поглощение.

Дозы азотных удобрений зависят от светового и теплового режимов. Избыток азота в значительной степени снижает устойчивость рассады к пониженным температурам, увеличивает вероятность повреждения болезнями, а у плодовых овощных культур задерживает и ослабляет образование генеративных органов. Следовательно, внесение достаточного количества калийных удобрений уравновесит действие азотных. Усиленное калийное питание значительно повышает устойчивость растений к болезням и похолоданиям.

Годный режим. Потребление растениями элементов минерального питания тесно связано с обеспечением молодых растений водой. Обильное снабжение растений водой, особенно при интенсивном освещении, способствует быстрому росту рассады. Однако это приводит к потере качества: она изнеживается, снижается ее приживаемость после высадки в открытый грунт, а также теряется устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям и болезням. Следовательно, при выращивании рассады необходимо применять умеренные поливы.

Состав питательного грунта. При выращивании рассады необходимо обратить внимание на такой важный момент, как состав питательного грунта, которой состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой (почвенная флора и фауна) фаз, при пропаривании питательной смеси живую фазу можно исключить. Если твердая фаза изменяется в небольших пределах, то жидкая и газообразная фазы почвы изменяются в значительных, кроме того, они находятся антагонизме.

При увеличении содержания влаги в почве снижается содержание почвенного воздуха, которое снижает содержание кислорода, необходимого как при прорастании семян, так и в дальнейшем для работы корневой системы. Опыты, проведенные на Овощной опытной станции МСХА (Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева совместно с К. Б. Шумаковой, показали, что при выращивании рассады раннеспелой белокочанной капусты сорта Номер первый грибовский-147 от посева до образования двух-трех листьев влажность питательного грунта должна быть в пределах 40 —50 % НВ, в период от двух-трех листьев до четырех — 50—60 % НВ, от четырех до шести листьев — 60 —80 % НВ. Расход воды соответственно по этим этапам составлял: 2 — 3 л/м2, или 20 — 30 м3/га, в период роста второго-третьего настоящего листа; 4 — 6,8 л/м2, или 40 — 68 м3/га, в период образования от четвертого до шестого листа.

Однако длительное подсушивание питательного грунта в значительной степени задерживает рост рассады, а у томата наблюдается снижение количества цветков в соцветиях с четвертого-пятого по восьмое, что приводит к снижению урожайности. Сильное подсушивание торфяных субстратов при выращивании рассады приводит к необратимому переходу водно-растворимых коллоидов — золей, в нерастворимые — гели. Поверхность горшочка, питательного кубика или кассеты становится гидрофобной и теряет способность впитывать и удерживать воду.

Наряду с влажностью почвы большое значение для роста рассады имеет влажность воздуха. Высокая влажность воздуха приводит к изнеживанию рассады и способствует появлению целого ряда грибных заболеваний (например, черная ножка и ложная мучнистая роса).

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.