Ветсаноценка продуктов убоя при болезнях обмена веществ (гидремия, уремия, гемоглобинурия, желтуха, беломышечная болезнь) — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Ветсаноценка продуктов убоя при болезнях обмена веществ (гидремия, уремия, гемоглобинурия, желтуха, беломышечная болезнь)

2018-01-04 728
Ветсаноценка продуктов убоя при болезнях обмена веществ (гидремия, уремия, гемоглобинурия, желтуха, беломышечная болезнь) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Беломышечная болезнь - тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся глубокими нарушениями обмена веществ в организме, функциональными, морфологическими изменениями миокарда и скелетной мускулатуры, резким побледнением мышечной и других тканей. Чаще всего наблюдается у телят и ягнят. Большинство исследователей считают причиной болезни неполноценное и однообразное кормление, особенно в период беременности и подсоса. Отмечено, что в местностях, неблагополучных по беломышечной болезни, корма бедны фосфором, белком, микроэлементами и витаминами. При послеубойной диагностике в мышце сердца и в скелетной мускулатуре обнаруживают дегенеративно-некротические очаги серо-бурого цвета, дряблой консистенции, чаще изменяются мышцы в области конечностей и крупа. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА.

При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах, таких как обесцвечивание, отечность, увеличение в объеме, дряблость, тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При слабо выраженных изменениях в мышцах или при патологоанатомических изменениях проводят исследования на присутствие сальмонелл. В случае обнаружения последних тушу направляют на обеззараживание проваркой, а внутренние органы на техническую утилизацию. В случае отрицательного результата бактериологического исследования, то есть отсутствия сальмонелл, туша и непораженные органы подлежат промышленной переработке, а пораженные органы направляют на техническую утилизацию.

ГИДРЕМИЯ.

Это процесс обильного накопления жидкости (транссудата) в мышечной и соединительной тканях, а также в полостях тела. При гидремии у убитых животных обнаруживают скопление жидкости в подкожной клетчатке и во внутренних полостях, полное исчезновение жира в тазовой полости, около почек и под кожей с заменой его студенистой янтарно-желтой массой. Мышцы дряблые и водянистые, серо-красного цвета, водянистость костного мозга. При определении степени водянистости мяса можно применить пробу с фильтровальной бумагой или исследование отжатого мясного сока.

При выраженных признаках гидремии тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При слабой выраженности и отрицательных результатах бактериологического исследования мясо может быть выпущено без ограничений.

УРЕМИЯ.

Под уремией понимают самоотравление организма в результате нарушения выделительных функций почек, при заболеваниях мочевых органов. У больных животных при предубойном осмотре наблюдается тяжелое угнетенное состояние, нередко сопровождающееся приступами уремических судорог. При убое больных животных в момент обескровливания истекающая кровь имеет запах мочи, этот же запах издает и вся туша. Подкожная и межмышечная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, часто пронизана кровоизлияниями. В случае разрыва мочевого пузыря в брюшной полости обнаруживается большое количество мочи и покраснение брюшины. Иногда в остывшей туше запах исчезает, однако он вновь проявляется и в большей степени при пробе варкой.

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА.

Все продукты убоя, полученные от больных уремией животных, направляют на техническую утилизацию.

ЖЕЛТУХА.

Как результат патологического процесса можно обнаружить у всех видов убойных животных; причины этому различные: закупорка желчных ходов, гемоглобинемия, лептоспироз, пироплазмоз, сальмонеллез, а также поедание некоторых кормов, содержащих каротин. При истинной желтухе не только жировая, но и соединительная ткань, все органы, особенно печень, легкие, серозные оболочки, фасции, а в тяжелых случаях все мышцы и кости окрашиваются в желтый цвет. Особенно характерным является стойкое окрашивание в такой цвет лимфы и жидкости сухожильных влагалищ. Для обнаружения этих изменений разрезают какой-либо лимфатический узел (например, поверхностный шейный или коленной складки), выдавливают на разрезе несколько капель лимфы, сдвигают её тупым краем ножа в общую каплю и определяют цвет. При истинной желтухе лимфа окрашена в желтый цвет, в других случаях лимфа бесцветна.

Так как желтуха часто наблюдается при инфекционных заболеваниях, то мясо необходимо всегда подвергать бактериологическому исследованию. Желтушно окрашенные туши выдерживают двое суток в остывочной, после чего их осматривают вторично и проводят пробу варки мяса. Если после 2 суток окрашивание не исчезает, а при пробе варкой установлен горький привкус и фекальный запах, тушу направляют в техническую утилизацию. Если запах и горький привкус отсутствуют, а желтушность исчезает в течение 2 суток, то мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. При желтухах кормового и возрастного происхождения мясо выпускают без ограничений.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.