Научно- исследовательская работа — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Научно- исследовательская работа

2018-01-04 240
Научно- исследовательская работа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цели и задачи исследования

Основной целью исследований явилось изучение породно-продуктивных качеств овец цигайскихпород вООО «RAZMOST»

Реализация поставленной цели достигалась посредством решения следующих задач:

1. Дать характеристику породно-продуктивных качеств овец стада: проанализировать классный состав стада овец, получить информацию о средней живой массе всех половозрастных групп овец, шерстной и молочной продуктивности, а также плодовитости.

2. Разработать мероприятия по повышению продуктивности животных.

Материал и методика исследования

Материалом исследований послужили чистопородные овцыцигайской породы ООО «RAZMOST», годовые отчеты за 2014-2016 годы, бонитировочныеведомости, журналы расхода кормов и реализации продукции овцеводства.

В ООО «RAZMOST» занимаются разведением овец цигайской породы.Цигийская овца отличается продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие..Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:

1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;

2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;

3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;

4. Спина овцы прямая, удлиненная;

5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;

6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.

Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С—CD, выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племенной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.

 

Рисунок 3. Цигайская овца

Одна среднестатистическая овцематка способна принести в помете 1-2 ягненка.Новорожденные ягнята отличаются хорошим аппетитом и ускоренным ростом, прекрасно перенося любые погодные условия, в том числе и резкую смену климата. Кроме этого, они скороспелы, то есть они имеют низкий возрастной порог половой зрелости, который наступает в 4-6 месяцев.

Овец этой породы относят к полутонкорунной группе, которая относится к шерстно-мясному направлению. В молдавском овцеводстве они считаются легендарными, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они могут быстро приспосабливаться к разным условиям климата, а плодовитость этих овец заставляет удивляться.

В молдавской овцеводстве цигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление.

Молоко овцы имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняется отсутствием каротина, хотя содержание витамина А в молоке довольно высокое. Парному молоку присущи специфический вкус и запах из-за содержания в свободном состоянии капроновой и каприловой кислот.

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям. На основе этого продукта готовят мацони, йогурт, катык, айран. Овечье молоко специфично пахнет, поэтому почти не употребляется в цельном виде, но является замечательной основой для изготовления таких знаменитых сыров, как: тушинский, осетинский и чанах.

В ООО «RAZMOST» из овечьего молока производят брынзу.Брынза – один из видов рассольного сыра.Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А в молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ.Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления брынзы. Молдавскую кухню невозможно представить без брынзы

 

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Обзор литературы

Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства страны, удовлетворяя его потребность в важнейших специфических видах сырья - шерсти, овчинах, смушках и продуктах питания - баранины и молоке.Основным путем увеличения производства продукции овцеводства является количественное увеличение поголовья с одновременным качественным улучшением пород и совершенствованием условий содержания.Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.

Зоологическая классификация построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей.

Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.

Академик П.С. Паллас предложил всех овец делить по форме и размеру хвоста на пять групп: короткохвостых, длиннохвостых, курдючных, жирнохвостых и африканских гривистых. В дальнейшем эта классификация подверглась изменениям и дополнениям со стороны Г. Натузиуса, Н.П. Чирвинского, М.Ф. Иванова.

По уточненной зоологической классификации все породы овец в зависимости от длины и формы хвоста делятся на пять групп: короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые и курдючные.

Производственная классификация, предложенная М.Ф. Ивановым, отражает направление продуктивности овец. Эта классификация более удобная для производства, но она имеет некоторую условность. Дело в том, что иногда овец одной породы в разных регионах разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там существенную роль в питании населения. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко. Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями, соответствует развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.

Конституция овец, как и других сельскохозяйственных животных, — это совокупность наиболее важных морфофизиологических особенностей животного, обусловливающих внешний вид, продуктивность и норму реакции организма на воздействиявнешней среды.П.Н. Кулешов разделил всех овец по конституции на четыре типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

М.Ф. Иванов для животных всех направлений продуктивности подчеркивал важность крепкой конституции, которую он выделил в самостоятельный тип, подчеркнув, что этот тип характерен для животных, наиболее желательных для разведения [4].

Конституция животных во многом определяется наследственностью, но она формируется под воздействием факторов внешней среды (кормление, отбор, подбор, природно-климатические условия и др.). Поэтому задача работников овцеводства состоит не только в том, чтобы уметь учитывать конституциональные особенности овец, но главным образом в том, чтобы целенаправленно создавать требуемые конституциональные типы методами кормления, содержания, отбора и подбора животных.

Инбридинг — это система спаривания животных, находящихся в родстве. В связи с тем что родственное спаривание широко применяется при чистопородном разведении, породообразовании, разведении по линиям, необходимо подробно рассмотреть его биологическую сущность, роль и место в системе племенной работы.

Бессистемный тесный инбридинг приводит к снижению продуктив- ности, плодовитости, крепости конституции животных. Но на примере создания орловской породы рысаков П. Н. Кулешов, а затем

Д. А. Кисловский показали полезность умеренного инбридинга не только при создании породы, но и при закладке и совершенствовании знаменитых линий этой породы. Основоположник научной методики породообразования М. Ф. Иванов также считал инбридинг необходимым методом селекционной работы, применяемым умело и целеустремленно в сочетании с жестким отбором животных по крепости конституции.

М. Ф. Иванов внес большой вклад в разработку научных основ разведения овец и подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, в организацию отрасли овцеводства [4].

Современная генетика видит причину вредного действиягомозиготности у инбредных особей. Основная цель родственного разведения — сохранение конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Инбридинг должен проводиться направленно и только при использовании определенного, выдающегося животного.В практике разведения животных встречаются разные степени инбридинга, которые имеют совершенно различные биологические последствия: мать х сын; дочь х отец; сестра х брат; бабка х внук; тетка х племянник и т.п.Чтобы в родственных спариваниях легче было ориентироваться и привести их в систему, немецкий ученый А. Шапоруж (1909) предложил следующий способ учета инбридинга:а) все ряды предков в родословной обозначают римскими цифрами в порядке нарастания от родителей пробанда к более отдаленным предкам (т. е. I — ряд родителей; II — ряд бабок и дедов и т. д.);

Результаты исследования КозачкоА.Впоказали эффективность проведения зимних окотов овцематок. Показано, что для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства диетического мяса молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли лучше использовать овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.

Макарова, Н. Н., Л.П.Руденко, Е.В. Белгородская и др. (1986) в рекомендациях «Организация стрижки овец и классировка шерсти в колхозах и совхозах» пишут: «....что сроки стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породы животных и далее. Недопустима и слишком поздняя стрижка, которая приводит к ухудшению качества шерсти за счет сваливания, пожелтения и засорения. Опаздывание со сроками весенней стрижки овец приводит к потерям шерсти из-за начавшейся линьки»[8].

По мнению В.Н. Борисова (1979), в зонах интенсивного ведения земледелия при высокой и полной распаханности земель, более целесообразным является перевод овец на стойловое содержание, позволяющее эффективнее использовать земельные угодья, получать более высокие урожаи, уменьшить потери кормов и обеспечить круглогодовую загрузку техники. Всё это даёт возможность создания овцефермимеющих режим работы промышленных предприятий, и планировать гарантированный выход продукций овцеводства.

 

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.