Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2018-01-04 | 534 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Р асчет и подбор оборудования делают сразу после окончания графика технологического процесса или параллельно ему, при подборе оборудования необходимо обеспечить бесперебойную работу и максимальное использование.
При выборе технологического оборудования все машины и аппараты можно разбить на 4 группы:
Подбираемое оборудование должно обеспечить:
· Переработку сырья в соответствии с результатами продуктового расчета;
· Технологический процесс в соответствии с требуемыми режимами;
· Поточность производства;
· Высокий уровень механизации и автоматизации;
· Экономичность расхода энергоносителей;
· Работу в соответствии с санитарными правилами и нормами эксплуатации оборудования;
· Высокую степень загрузки (работы) оборудования в течение смены, суток.
Начинают с приемки молока. Молоко могут принимать по объему, а затем пересчитывать на удельный вес молока в кг. Если цистерны не полные, то молоко взвешивают. Для взвешивания используют молочные весы или счетчики. Пропускную спосбность весов определяют по формуле:
(42)
где G – грузоподъемность весов, кг;
Zц – продолжительность одного цикла, мин.
Число машин непрерывного действия, не требующих остановки в течение смены для чистки и мойки, определяют по формуле:
(43)
где u – интенсивность процесса, кг/ч;
m – максимальная производительность единицы оборудования, кг/ч.
При ограниченной продолжительности работы машин непрерывного действия необходимое их число определяют по формуле:
(44)
где nф – требуемое число машин;
продолжительность непрерывной работы машины, мин.;
продолжительность остановки машин для мойки и чистки, мин.
Для аппаратов периодического действия, например резервуаров, прессов, ванн, необходимое число единиц оборудования рассчитывают по формуле:
(45)
где продолжительность загрузки аппаратов, мин.;
продолжительность рабочего цикла, мин.;
продолжительность разгрузки аппарата, мин.
Количество емкостей для кисломолочных продуктов рассчитывают по массе вырабатываемого в смену продукта и продолжительности технологического цикла путем деления массы продукта на вместимость оборудования.
При длительности технологического цикла более 8 часов и двухсменной работе количество емкостей находят по массе продукта, выработанного за сутки. Для производства кефира и сметаны, где технологический цикл близок к суткам, количество емкостей находят по формуле:
(46)
где mпр – масса продукта, вырабатываемого в сутки, кг;
V – вместимость резервуара, кг.
При переходе от периодического процесса к непрерывному или наоборот необходимо предусмотреть промежуточные резервуары, емкости которых определяют по часовому балансу поступающего и расходуемого сырья или продукта.
При подборе оборудования следует ориентироваться на высокопроизводительное оборудование, по возможности однотипное оборудование. Техническая производительность должна быть максимальной, но не меньше расчетной.
Результаты расчета и подбора оборудования по цехам сводят в таблицу 9.
Таблица 9 – Сводная таблица оборудования
Наименование оборудования | Тип, марка | Вместимость, производительность, л, л/ч, кг/ч | Продолжительность работы оборудования в сутки, ч | Норма производительности, /см | Расход в час | Габариты, мм | Занимаемая площадь, м2 | Количество единиц | Общая площадь,м2 | |||||
Расход воды, м3 | Расход пара, кг | Расход холода, Дж | Расход электроэнергии, кВт/ч | длина | ширина | высота | ||||||||
Норма производительности находится умножением 3 и 4 колонок таблицы 9, т.е. кол.5=кол.3*кол.4.
Для проверки правильности подбора оборудования строят график работы оборудования, который должен соответствовать графику организации технологических процессов.
2 .11 График работы оборудования
График работы оборудования составляется на основании графика организации технологических процессов с учетом расчета и подбора технологического оборудования. Каждая операция графика организации технологических процессов должна соответствовать работе машин и аппаратов.
График выполняется на миллиметровой бумаге по макету, представленному на рисунке 3.
Рисунок 3 - Макет графика работы оборудования
|
Условными обозначениями указывают подготовительные и заключительные работы, т.е. в это время входит сборка, разборка, мойка аппаратов (см. приложение Л). Продолжительность выдержки молока в аппаратах, наполнение и опорожнение аппаратов, продолжительность непрерывной работы оборудования – это технологическое время оборудования.
Очередность рабочего оборудования должна полностью соответствовать операциям технологического процесса, обозначенными в частной диаграмме производства молока и молочных продуктов.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!