Отчёта о производственной технологической практике — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Отчёта о производственной технологической практике

2018-01-04 156
Отчёта о производственной технологической практике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

№ главы, подраздела Содержание Примерный объем текста компьютерного набора, стр.
  Титульный лист (приложение А)  
  содержание (Оглавление)  
  Введение  
ГЛАВА 1. Расположение хозяйства, природные и экономиче­ские условия 3-4
ГЛАВА 2. Состояние кормовой базы и анализ развития отрасли растениеводства 5-7
ГЛАВА 3. Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства 15-16
3.1. Характеристика породы, методов разведения, продуктивности, линейной принадлежности и классности животных 6 - 7
3.2. Кормление животных и его полноценность 3-5
3.3. Санитарно-гигиеническая оценка территории, помещений и содержания животных 2-3
ГЛАВА 4. Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве 2-3
ГЛАВА 5. Научно-исследовательская работа по теме: «…………….»  
  Выводы и предложения 1-2
  Приложения  

 

Титульный лист является первым листом отчёта. Он заполняется по форме, приведенной в приложении А.

Подписи и даты подписания должны быть выполнены темными чернилами. Справа от каждой подписи проставля­ют инициалы и фамилию лица, подписавшего работу, а ниже дату подписания.

Содержание включает наименование всех разделов, подраз­делов и пунктов (если они имеют наименование) с указанием номеров страниц, на которых размещается их начало. Страницы, на кото­рых написано содержание (оглавление), включаются в общее количество страниц работы.

Введение. В нем излагаются цели и задачи практики. «Введение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещают на отдельных листах. Слово «Введение» записывают посередине страницы прописными буквами.

 

Глава 1. Расположение хозяйства, природные и экономиче­ские условия

В главе дается краткая характеристика хозяйства, в котором студент проходил производственную технологическую практику по следующей схеме: полное название, история создания, местонахождение хозяйства, наличие подъездных путей к пунктам сбыта сельскохозяйственной продукции, получения грузов (минераль­ных удобрений, нефтепродуктов, кормов и др.). Приводится краткое описание климатических условий, рельефа, почв, ес­тественной растительности, водообеспечения и других осо­бенностей сельскохозяйственного производства.

Глава 2. Состояние кормовой базы и анализ развития отрас­ли растениеводства

В главе анализируются вопросы, перечисленные в программе по кормопроизводству. Глава начинается с анализа размеров и струк­туры посевных площадей, выделенных под кормовой клин в хозяйстве (таблица 1, приложения Б). Эти дан­ные, дополненные показателями урожайности культур (таблица 2, приложения Б) и себестоимости их производства (таблица 3 приложения Б), позволят сделать вывод о наличии в хозяйстве тех или иных кормовых средств, выраженных в физической массе, кормовых единицах и переваримом про­теине, и обеспеченности кормами собственного производства. Расчёт потребности хозяйства в кормах собственного производства осуществляется на основе норм кормления и поголовья животных на начало отчётного года и продуктивности животных (таблицы 4, 5 приложения Б). По совокупности показателей необходимо выявить наиболее эффективные культуры и оптимальный набор кормовых культур в хозяйстве (кормовой севооборот, пастбищеоборот), ис­ходя из полного удовлетворения потребности животных в раз­нообразных кормах (включая минеральные и витаминные препараты), почвенных и других природно-экономических ус­ловий хозяйства. Здесь характеризуется качество кормов, закупаемых хозяйством, обусловливаются пути повышения качества кормовых средств и эффективности использования рационов при производстве продукции животноводства.

ГЛАВА 3. Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства

В главе 3 следует дать описание, анализ и оценку состояния кормления, разведения сельскохозяйственных животных, зоогигиены и проектирования животноводческих объектов.

3.1. Характеристика породы, методов разведения, продуктивности, линейной принадлежности и классности животных

В подразделе 3.1. кратко характеризуется стадо крупного рогатого скота по типам, линиям, семействам в увязкой с их продуктивности. В зависимости от наличия тех или иных видов сельскохо­зяйственных животных в данном хозяйстве анализ состояния отраслей животноводства, как правило, начинают с размеров и структуры поголовья скота и птицы (таблица 4 приложения Б). Сопоставление выходного поголовья скота и птицы (по видам) на начало и конец года позволит сделать выводы о его динамике. Показать соот­ветствие фактической структуры стада с типовой структурой при соответствующем на­правлении отрасли. Установить, обеспечиваются ли при фак­тической структуре стада, предусмотренные типовой структу­рой соотношения по половым и возрастным группам живот­ных. Наметить пути улучшения структуры стада по видам живот­ных.

Оценить породный и классный состав животных, разводимых в хозяйстве (таблица 6 приложение Б), средний возраст коров в отёлах (таблица 7 приложения Б). На основе сведений бонитировки животных дать характеристику стада по молочной продуктивности, с учётом возраста коров в отёлах, породности скота (таблица 8 приложения Б), продолжительности сухостойного и сервис-периодов (таблица 9 приложения Б). Привести данные о распределении коров по удою и содержанию массы жира в молоке за последнюю законченную лактацию (таблица 10 приложения Б). Оценить организацию выращивания молодняка и уровень его кормления (таблица 11 приложения Б).

3.2. Кормление животных и его полноценность

По данным таблиц 4 и 5 сту­дент определяет годовую потребность животных в кормах и сравнивает полученные данные с наличием кормов, произведённых в хозяйстве. На основании это­го делается вывод об обеспеченности хозяйства кормами собственного производства и необходимости их закупки, а также приводят­ся соображения по улучшению кормовой базы в хозяйстве. Чтобы показать использование концентрированных кормов, анализируются данные по их расходу на единицу продукции животноводства (таблица 12 приложение Б). Необходимо проанализировать изменение расхода кормов на 1 ц продукции по годам, сравнить с нормами их затрат на единицу продукции, с изменением продуктивности животных и на основании этого сделать вывод об обоснованности фак­тического расхода кормов, в т. ч. концентратов на производ­ство 1 ц продукции.

В подразделе 3.2. анализируется уровень кормления различных половозрастных групп животных стада, на предмет соответствия нормам и полноценности кормления (рационы кормления по сезонам года и их структура для отдельных групп животных) (таблица 13 приложения Б), типу кормления, способам подготовки кормов к скармливанию и консервирования кор­мов.

3.3. Санитарно-гигиеническая оценка территории, помещений и содержания животных

В подразделе анализируется зоогигиеническое состояние территории фермы, оцениваются животноводческие помещения, санитарно-технологическое оборудование (вентиляция, освещение, отопление, микроклимат), условия со­держания животных, практика использования кормов.

ГЛАВА 4. Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве

В главе приводятся материалы по механизации трудоемких технологических процессов заготовки кормов, механизации и автоматизации водоснабжения, подготовке кормов к скармливанию, доении коров и первичной обработке молока, уборки навоза. Обосновываются предложения по увеличению продуктивности животных, повышению каче­ства продукции и росту производительности труда.

При наличии в хозяйстве других отраслей животноводства анализ их приводится по аналогичной схеме с учетом специфики.

 

Выводы и предложения делаются по всем разделам от­чета.

 

 

 

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике

В процессе прохождения практики используются как традиционные образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии (ознакомительные лекции, инструктаж по технике безопасности), так и технологии в активной и интерактивной формах (дистанционные, мультимедийные, разбор конкретных ситуаций, использование специализированных программных средств в решении производственных задач, тренинги, деловые игры и др.).

Так, в процессе организации практики руководителем от выпускающей кафедры должны применяться такие современные образовательные и научно-производственные технологии, как:

1. Мультимедийные технологии, для чего ознакомительные лекции и инструктаж студентов во время практики проводятся в помещениях, оборудованных экраном, видеопроектором, персональными компьютерами. Это позволяет экономить время, затрачиваемое на изложение необходимого материала и увеличить его объем.

2. Дистанционная форма консультаций во время прохождения конкретных этапов производственной технологической практики.

3. Компьютерные технологии и программные продукты, необходимые для сбора и систематизации информации, проведения расчетов и т.д.

В процессе прохождения практики студенту рекомендуется использовать современные компьютерные системы, библиотечные ресурсы учебного заведения, программное обеспечение сельскохозяйственной организации. Интернет-ресурсы. Также студентами могут быть использованы следующие технологии:

ü сбор необходимой информации;

ü первичная обработка полученных материалов;

ü составление аналитических таблиц для отчёта;

ü написание отчёта по практике, доклада и подготовка презентации для получения зачета.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.