Особенности питания при переломах костей — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности питания при переломах костей

2018-01-04 294
Особенности питания при переломах костей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

После перенесенной травмы пациентам показано питание, полностью обеспечивающее физиологические потребности организма. Необходимо ускорить заживление поврежденных органов и тканей, повысить сопротивляемость организма в условиях возможного инфицирования и раневого воспаления. Диетотерапия зависит от локализации и тяжести повреждения. Значимых ограничений в наборе продуктов нет.

 

Особенности питания пациентов с челюстно-лицевыми травмами

Кормление пациентов, перенесших травму челюстно-лицевой области (переломы лицевой час ти черепа и нижней челюсти), доставляет особые проблемы.

Кроме особой диеты, такие пострадавшие нуждаются в специальном уходе перед кормлением и после него. Сопутствующие повреждения языка могут привести к нарушению вкусовых ощущений, например пища кажется слишком горькой или кислой, а усиление болей во время еды – к отказу от нее.


 

При нарушении всех функций питания (жевания, сосания и глотания) повышается опасность попадания пищи в дыхательные пути (аспирации), поэтому пациента переводят на зондовый прием пищи. В этом случае жидкую или полужидкую еду вводят через зонд, установленный через нос, в желудок или двенадцатиперстную кишку. Для того чтобы пища легко проходила через резиновую трубку, ее предварительно отваривают или готовят на пару, а затем пропускают через мясорубку и разводят молоком или мясным бульоном.

Пищу принимают в теплом виде 5 раз в сутки.

 

Рекомендуемые продукты:

1) мясные протертые блюда из нежирных сортов рыбы и мяса (курицы, телятины, говядины, кролика, индейки, наваги, трески, судака);

2) молочные и овощные супы с крупами, рисом, вермишелью;

3) каши (кроме перловой, кукурузной, пшеничной) в протертом виде с добавлением сливок, молока и масла;

4) овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, кабачки, спелые сладкие сорта томатов) в протертом виде, паровое суфле, пюре;

5) протертые фрукты;

6) отвар шиповника, варенье, сахар, мед, компот из сушеных и свежих фруктов, муссы, кисели, некрепкий чай с добавлением сливок или молока;

7) свежий протертый творог со сметаной, творожное суфле, сливки, молоко

(натуральное и сгущенное), молочный соус.

 

Нерекомендуемые продукты: твердая и сухая пища, а также недостаточно измельченная.

 

Особенности питания пациентов с переломами трубчатых костей

При переломах трубчатых костей показана диета, богатая белком, фосфором, кальцием, витаминами группы В, С, А, Р. В рацион включают фрукты, овощи, яйца, рыбий жир, мясо, рыбу, сыр, творог, молоко и молочные продукты.

 

Употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, способствует развитию вторичных инфекций и не рекомендуется при длительном ограничении подвижности.

При обширных вялотекущих поражениях, для того чтобы повысить реактивность организма и устойчивость к инфекции, особенно необходимо большое количество животного белка (диета № 11).

 

Рекомендуемые продукты:

1) блюда из птицы, кролика, свинины, баранины, говядины, рыбы – различной кулинарной обработки – 1 – 2 раза в день;

2) бобовые в виде пюре, соусов, в первых блюдах;

3) хлеб (пшеничный, серый, черный), мучные изделия;

4) фруктовые, молочные и овощные супы на мясных, грибных и рыбных бульонах;

5) овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, с применением различных способов кулинарной обработки: повидло, джемы, варенье;

6) ячневая, овсяная, гречневая и другие крупы, макаронные изделия в виде пудингов, запеканок, котлет, каш, в комбинации с овощами (фаршированные овощи, голубцы);

7) молоко и молочные продукты в полном ассортименте, обязательно яйца, сыр, творог;

8) соусы молочные, томатные, фруктовые, подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, чеснока, лука; хрен, горчица;


 

9) отвар шиповника, хлебный квас, соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао;

10) масло растительное и сливочное, жир свиной и говяжий в умеренных количествах;

11) мед и сахар.

 

Нерекомендуемые продукты: шоколад, торты и пирожные и другие продукты, содержащие большое количество простых углеводов.

 

 

Часть X

Уход за пациентами с ожогами и реабилитация

Глава 1

ОЖОГИ И ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ

В зависимости от факторов, ставших причиной ожогов, выделяют химические, термические и лучевые ожоги. Наиболее часто встречаются термические ожоги: пламенем, кипятком, паром, раскаленными предметами, солнечными лучами.

Площадь и глубина повреждения тканей определяют тяжесть и исход ожога. Данные о поражении будут полными, если учитывать площадь ожога. Для того чтобы точно определить площадь ожога, существуют как сложные, так и более простые схемы, используемые в повседневной врачебной практике и позволяющие быстро определить объем поражения. Например, площадь ожога можно определить путем простого прикладывания ладони над пораженной поверхностью (правило «ладони») исходя из того, что площадь ладони пострадавшего составляет примерно 1 % от общей площади его кожи. В среднем общая площадь поверхности человеческого тела составляет 16 000 см2.

Глубина ожога зависит от температуры, длительности воздействия травмирующего агента, особенностей строения и состояния кожи в области поражения (толстая или тонкая, омозолелая или нежная).

Небольшие ожоги протекают главным образом как местный процесс. Большие площадь и глубина поражения приводят к серьезным общим расстройствам, таким как ожоговый шок, токсемия, септикотоксемия.

 

Клинические проявления

В результате раздражения большого количества нервных рецепторов на обширной площади поражения, отравления продуктами распада тканей (токсемии) и большой плазмопотери развивается ожоговый шок. Вероятность развития тяжелого ожогового шока напрямую зависит от площади ожоговой поверхности.

Шок развивается у всех пострадавших с площадью ожога более 50 % поверхности и является основной причиной летального исхода. Уже с первых часов после ожога в зоне поражения начинается всасывание токсинов и продуктов распада тканей, постепенно нарастая. Кроме того, токсемия, большая потеря хлора и белков, нарушение обмена веществ определяют дальнейшее течение послеожогового периода. Инфицирование обожженной поверхности влечет за собой развитие септических явлений: повышения температуры тела, озноба, анемии, лейкоцитоза и др.

Обширные и тяжелые ожоги могут сопровождаться понижением температуры тела, сонливостью, вялостью, судорогами, рвотой, холодным потом, снижением артериального давления. Нередко нарушаются обмен веществ, работа печени и почек, образуются язвы желудочно-кишечного тракта. Значительная потеря плазмы приводит к сгущению крови, что проявляется повышением количества гемоглобина и эритроцитов в крови, лейкоцитозом.


 

Глава 2


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.