Смета затрат на производство — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Смета затрат на производство

2018-01-04 189
Смета затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Таблица 14

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (без расшифровки по элементам затрат) (строка 11) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19, Таблица 1).

По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости – это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно, что хлебопекарное производство относится материаловским отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.


 

Вывод и предложения

Указать уровень организации плановой работы на предприятии, по которому выполняется работа.

Составить таблицу основных показателей по своим расчётам. Отчётные данные за прошлый год следует взять из Таблицы 15, если работа выполняется по данному источнику.

Объяснить причины отклонений планируемых основных показателей против фактически сложившихся. Определить прибыль хлебозавода, рассчитать рентабельность продукции и общую рентабельность предприятия (среднегодовую стоимость основных производственных фондов взять из своих расчетов в табл. 8 гр.7, а сумму нормируемых оборотных средств условно принять в размере 340 тыс. руб.).

На основе анализа показателей и приведённых в курсовой работе расчётов наметить мероприятия по снижению себестоимости.

Далее нужно дать список использованной литературы с указанием издательства и года издания.

В конце указать место работы студента, занимаемую должность, подпись и дату выполнения работы.

 

 


 

Таблица №1

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Наименование изделия   Планируемая выработка в тоннах Наименование статей калькуляции
Основное сырье (мука) Прочие основные материалы Транспортно-заготовительные расходы на муку и прочие основные материалы Потери по мягкой таре Упаковочные материалы Топливо и электроэнергия Основная зарплата производственных рабочих Дополнительная зарплата производственных рабочих
                     
  Всего 21429,2 2208,34 209,26       46,37 93,2 5,99
1. Хлеб Орловский 1 кг на 1 т. 103,05 9,77 2,5     2,16 4,3 0,28
                     
  Всего 29455,6 3445,01 194,2 72,0     64,47 163,3 10,75
2. Хлеб Столовый 0,93 кг на 1 т. 116,96 6,59 2,4     2,19 5,5 0,37
                     
  Всего 3410,4 482,44 61,16 12,7     12,59 46,8 3,26
3. Хлеб Рижский 0,5 кг с 141,46 17,93 3,7     3,69 13,7 0,95
                     
  Всего 5965,7 1026,83 322,12 43,1     16,57 56,2 3,93
4. Батоны нарезные 0,4 кг Всего 172,12 54,0 7,2     2,78 9,4 0,66
                     
ИТОГО:   60260,9 7162,62 786,75 183,4     140,0 359,7 23,94

 

Продолжение таблицы №1.

 

Наименование статей калькуляции Затраты на 1 руб. товарной продукции
Отчисления на социальные нужды Расходы на подготовку и освоение производства Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Прочие производственные расходы Производственная себестоимость Коммерческие расходы Полная себестоимость Плановая выработка по себестоимости предыдущего года Изменение себестоимости в % к предыдущему году
                     
38,22   161,8 188,66 0,3 3007,64 87,99 3095,64 3075,09 0,67 87,02
1,78   7,55 8,8 0,014 140,35 4,11 144,46 143,5    
                     
67,01   222,41 285,27 0,46 4524,95 132,38 4657,34 4780,64 -2,58 93,76
2,28   7,55 9,68 0,016 153,62 6,18 158,11 162,3    
                     
19,28   25,75 53,67 0,07 717,83 21,0 738,83 718,74 2,79 93,96
5,65   7,55 15,74 0,021 210,48 6,16 216,64 210,75    
                     
23,19   45,04 74,94 0,16 1612,26 47,17 1659,43 1700,22 -2,4 91,55
3,89   7,55 12,56 0,027 270,25 7,91 278,16 285,0    
                     
    455,0 602,54 1,0 9862,68 288,54 10151,23 10274,7 -1,2 91,26

 

 

Расчет потребности и стоимости сырья и материалов  
Наименование изделий Хлеб Орловский 1 кг Хлеб Столовый 0,93 кг
План выработки на год, т 21429,2 29455,6
% выхода при влажности муки стандарт 14,5 160 14,5 145,8
Принятой в плане, % 12,55 163,18 13,3 147,57
Виды сырья ед. изм. цена ед. Сумма, тыс.руб. Сумма, тыс.руб.
норма кол-во сумма норма кол-во сумма
                 
1. Мука                
1. Обдирная т. 156,6 70,0 9192,46 1439,54 50,0 9980,16 1562,89
2. Ржаная сеяная т. 176,1            
3. Пшеничная II-го сорта т. 184,6 30,0 3939,62 727,25 50,0 9980,16 1842,34
4. Пшеничная I-го сорта т.              
5. Солод ржаной белый т.              
6. Накидка к цене т.       42,25     40,86
7. Отходы реализуемые /вычитаются/ т.       -0,71     -1,08
ИТОГО:       13132,08 2208,3   19960,31 3445,01
2. Прочие основные материалы                
1. Соль кг. 0,0175 1,5 202890,66 3,55 1,5 308386,8 5,4
2. Дрожжи кг. 0,49 0,08 10505,67 5,15 0,4 79841,24 39,12
3. Сахар в растворе кг. 0,663       1,0 199603,11 132,34
4. Масло растительное на смазку форм листов кг. 1,317 0,837 17936,24 23,62 0,2 5891,12 7,76
5.Патока кг. 0,2 6,0 787924,9 157,58      
6. Кулинарный жир кг. 1,36            
7. Лецитин кг. 0,97 0,628 13457,54 13,05      
8. Тмин кг. 2,85            
9. Крахмал кг. 0,498            
10. Сыворотка кг.   0,011 1444,53 4,33 0,011 2195,63 6,59
11. Вода т. 0,15 1,0 13132,08 1,97 1,0 19960,31 2,99
ИТОГО:         209,26     194,2

Таблица № 2

Продолжение таблицы № 2

 

 

Хлеб Рижский 0,5 кг Батоны нарезные 0,4 кг ВСЕГО:
3410,4 5965,7  
14,5 131 14,5 136,5  
12,6 133,54 14,5 136, 5  
Сумма, тыс.руб. Сумма, тыс.руб. количество Сумма, тыс.руб.
норма кол-во сумма норма кол-во сумма
               
               
            19172,61 3002,43
85,0 2170,81 382,28       2170,81 382,28
            13919,78 2569,59
10,0 255,39 60,02 100,0 4370,48 1027,06 4625,87 1087,08
5,0 127,69 31,29       127,69 31,29
    9,0         92,11
 
  -0,14     -0,24   -2,16
  2553,89 482,44   4370,48 1026,83 40016,76 7162,62
               
1,5 39457,68 0,69 1,5 67523,86 1,18 618258,99 10,82
0,2 5107,79 2,5 1,2 52445,7 25,7 147900,41 72,47
      4,0 174819,05 115,91 374422,15 248,24
0,37 1261,85 1,66 0,72 4295,3 5,66 29384,51 38,7
5,0 127694,75 25,54 2,9     915619,65 183,12
        126743,81 172,37 126743,81 172,37
            13457,54 13,05
0,4 10215,58 29,11       10215,58 29,11
0,1 2553,89 1,27       2553,89 1,27
      0,005 218,52 0,66 3858,69 11,58
1,0 2553,89 0,38 1,0 4370,48 0,66 40016,76 6,0
    61,16     322,12   789,75

 

РАСЧЕТ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА МУКУ Таблица №3

 

Общий расход муки (нетто) 40016,76 Вес одного мешка, кг

В т.ч. в мешкотаре, т Всех мешков, кг

 

Содержание расходов Автотранспортом Итого расходов Фактически в базисном году за 1 т. муки, руб.
За 1 тонну муки (брутто), руб. Итого, тыс.руб. За 1 тонну муки (нетто), руб. Всего, тыс.руб.
           
1. Стоимость перевозки 2,46 98,44   98,44  
2. Обслуживание ветки и подача вагонов          
3. Погрузочно-разгрузочные работы          
4. Стоимость приема-сдачи   2,5   2,5  
5. Начисления на зарплату
  0,96   0,96  
6. Прочие расходы: наценка в размере 0,07% от стоимости муки   5,01   5,01  
ИТОГО:   106,92 2,672 106,92 2,672

 

РАСЧЕТ ОБЩИХ ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ПО СОРТАМ ИЗДЕЛИЙ Таблица №3а

 

Транспортно-заготовительные расходы на прочие основные материалы, тыс.руб. 76,5

На 1 руб. стоимсоти прочих основных материалов без воды, руб. 0,098

Наименование изделий Транспортно-заготовительные расходы, тыс.руб. Всего
На муку На прочие основные материалы
1. Хлеб Орловский 1 кг 35,09 20,31 55,40
2. Хлеб Столовой 0,93 кг 53,33 18,73 72,06
3. Хлеб Рижский 0,5 кг 6,82 5,96 12,78
4. Батоны нарезные 0,4 кг 11,68 31,50 43,18
ИТОГО: 106,92 76,50 183,42

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ ТОПЛИВА Таблица №4

Наименование изделия Планируемая выработка продукции на год, т. Норма расхода условного топлива в год на 1 т. продукции (средневзвешенная), кг Потребность в топливе на всю годовую выработку, т. В т.ч. на технологические нужды
Количество, т. Стоимость, тыс.руб.
           
1. Хлеб Орловский 1 кг 21429,2 82,06 1758,48 1566,38 46,37
2. Хлеб Столовый 0,93 кг 29455,6 83,0 2444,81 2177,73 64,47
3. Хлеб Рижский 0,5 кг 3410,4 140,0 477,46 425,3 12,59
4. Батоны нарезные 0,4 кг 5965,7 105,35 628,49 559,83 16,57
ИТОГО: 60260,9   5309,24 4729,24 140,0

 

Продолжение таблицы №4

    Общее количество условного топлива, т. Коэффициент перевода условного топлива в натуральное Потребность и стоимость натурального топлива
Количество, тыс.куб.м. Цена одной тыс.куб.м.,руб Стоимость, тыс.руб.
           
ИТОГО: 5309,24 1,135 4677,74 33,6 157,17
а) на отопление 480,0   422,91   14,21
б) душевные 100,0   88,11   2,96
Кроме того на прочие производственные нужды 380,0   334,8   11,25
На непроизводственные нужды          
ВСЕГО: 5689,24   5012,54   168,42

Средняя цена на 1 т. условного топлива с транспортно-заготовительными расходами 29,8 руб.

Таблица № 5.

ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

 

№ печи Наименование изделий Производственная программа на год, т. Сдельная расценка за ед. руб. Годовой фонд зарплаты по расценкам / тарифу, руб. Доплата, руб.  
За работу в вечернее время За работу в ночное время Премии 37%  
                 
  Хлеб Орловский 1 кг 21429,2 1,12 24000,7 4861,25 7407,62 13419,75  
22222,87 1399,46  
  Хлеб Рижский 0,5 кг 3410,4 3,929 2714,01 4135,64 7492,17  
12406,91 16041,77  
  Батоны нарезные 0,4 кг 5965,7 2,689 3249,2 4951,16 8969,82  
14853,49 22121,16  
  Хлеб Столовый 0,93 кг 14727,8 1,502 4480,56 6827,52 12368,82  
20482,55 22121,16  
  Хлеб Столовый 0,93 кг 14727,8 1,502 4480,56 6827,52 12368,82  
20482,55  
  Итого по печам: 60260,9   97684,24 19785,58 30149,46 54619,14  
  Группа общего обслуживания     44377,0 8988,44 13696,67 24812,98  
41090,0 19234,0  
Дежурно-ремонтная группа     3895,72 5936,33 10754,44  
17809,0  
  ВСЕГО:     161295,24 32669,74 49782,46 90186,55  

 

 

Продолжение таблицы № 5.

 

Доплата, руб. Итого годовой фонд заработной платы, руб. Дополнительная зарплата, руб. Итого годовой фонд основной зарплаты, руб.
За работу в праздничные дни В выходные дни по графику Отпуска Прочая
           
           
669,73 3166,0 53525,06 3693,23   57218,29
           
373,91 1767,56 29882,75 1972,26   31855,01
           
447,64 2116,11 35775,47 2396,96   38172,43
           
617,28 2918,06 49333,39 3256,0   52589,39
           
617,28 2918,06 49333,39 3256,0   52589,39
           
2725,84 12885,8 217850,06 14574,45   23242,51
           
1238,33 5853,92 98967,33 6531,84   105499,17
           
536,71 2537,17 42894,37 2831,03   45725,4
           
4500,88 21276,89 359711,76 23937,33   383649,09

 

Таблица №6

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ (тыс.руб.)

 

Категория работающих Численность Фонд заработной платы Зарплата производственных рабочих, основная Зарплата производственных рабочих, дополнительная Транспортно-заготовительные расходы на муку Транспортно-заготовительные расходы на прочие основные материалы Расходы на подготовку и освоение производства Ремонт оборудования / содержание оборудования Общехозяйственные расходы
Зарплата аппарата управления предприятием
                   
Рабочие 275,0 620,75 359,7 23,94 2,5 3,5   42,4  
15,3  
Руководители и специалисты 18,0 31,7             31,7
Служащие 18,0 27,3             11,4
Итого: 311,0 679,75 359,71 23,94 2,5 3,5   42,4 43,1
15,3
Кап. ремонт зданий и сооружений                  
Детские учреждения                  
ЖКХ 3,0 2,8              
Итого: 3,0 2,8              
Несписанный фонд   0,6              
ВСЕГО:   683,15 359,71 23,94 2,5 3,5   42,4 43,1
15,3

 

Продолжение таблицы № 6.

 

Общехозяйственные расходы   Коммерческие расходы Расходы непромышленного характера (ЖКХ, Дет.учр., и т.д.
Подготовка кадров Зарплата прочего общезаводского персонала Зарплата персонала участков Ремонт зданий / содержание зданий Содержание и текущий ремонт Содержание общезаводской лаборатории Охрана труда Итого по общехозяйственным расходам
                   
  55,2   9,7     4,3 127,5 40,4  
    58,3     5,5  
              31,7    
1,0 10,5       4,4   27,3    
1,0 65,7   9,7   4,4 4,3 186,5 45,9  
  58,3    
                     
                   
                   
1,0 65,7   9,7   4,4 4,3 186,5 45,9  
58,3

 

Таблица № 7.

СМЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ (тыс.руб.)

 

Статьи расходов Всего В том числе по элементам затрат
Вспомогательные затраты Топливо Энергия Зарплата основная и дополнительная Отчисления на соц. нужды Амортизация основных фондов Прочие расходы Услуги вспомогательных цехов
А                  
Амортизация оборудования и транспортных средств 186,33           186,33    
Эксплуатация оборудования 78,48 5,0   52,29 15,3 5,89      
Текущий ремонт оборудования и транспортных средств 172,2 40,0 11,25 2,23 42,4 16,32   60,0  
Внутризаводское перемещение грузов                  
Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений 18,0 18,0              
Прочие расходы                  
ИТОГО: 455,0 63,0 11,25 54,51 57,7 22,21 186,33 60,0  

 

Таблица № 8.

 

РАСЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ И ХОЗЯЙСТВАМ (тыс.руб.)

 

Виды основных средств Балансовая стоимость % амортизационных отчислений
На начало года Ввод в действие Выбытие На конец года среднегодовая Всего На полное восстановление
Всего Среднегодовая Всего Среднегодовая
А                  
1. Основные средства промышленного назначения
Здания 1999,3         1999,3 1999,3    
Сооружения 52,5         52,5 52,5    
Передаточные устройства 11,9         11,9 11,9    
Силовые машины и оборудование 56,3         56,3 56,3    
Рабочие машины и оборудование 906,5 112,8 75,2 64,2 58,85 955,1 922,85    
Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование 30,7         30,7 30,7    
Транспортные средства 14,4         14,4 14,4    
Инструменты производственные и хоз. 14,0         14,0 14,0    
Инвентарь            
Итого: 3085,6 112,8 75,2 64,2 58,85 3134,2 3101,95    
2. Основные средства непромышленного назначения 5,6 5,6    
Всего: 3091,2 112,8 75,2 64,2 58,85 3139,8 3107,55   9,671

 

Продолжение таблицы № 8.

 

Сумма амортизации Распределение суммы
Всего На полное восстановление Фонд развития производства Централизованный фонд Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Транспортные расходы ЖКХ Подсобное хозяйство
                 
                 
                 
       
  300,53     186,33 114,2      

 

 

Таблица № 9.

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМОСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

 

Наименование изделий Планируемая выработка продукции, т. Нормы расхода э/эн на 1т. продукции, кВт/ч Потребность э/эн на всю выработку, тыс. кВт/ч. В том числе на технологические нужды Наименование затрат Расход э/эн., тыс. кВт/ч. Тариф за тыс. кВт/ч, руб. Стоимость по тарифу, тыс.руб. Стоимость установленной мощности трансформаторов Всего затрат, тыс.руб.
                     
Хлеб Орловский 1 кг. 21429,2 17,35 371,797   Содержание оборудования 1644,19 31,8 52,29   52,29
                     
Хлеб Столовый 0,93 кг. 29455,6 17,15 505,164   Технические нужды          
                     
Хлеб Рижский 0,5 кг. 3410,4 51,8 176,659   Освещение производственных помещений 200,0 31,8 6,36   6,36
Батоны нарезные 0,4 кг. 5965,7 54,6 225,727   Прочие производственные нужды 130,0 31,8 4,13   4,13
Аэрозоль-транспорт 43041,0 10,8 464,843   а) текущий ремонт оборудования 70,0 31,8 2,23   2,23
          б) освещение прочих помещений 60,0 31,8 1,91   1,91
          непроизводственные нужды          
Всего: 103301,9   1844,19   Всего: 1974,19   62,78   62,78

Таблица № 10.

СМЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

 

Статьи расходов План на год В том числе
Вспомогательные материалы Топливо Энергия Зарплата основная и доп. Отчисления на соц. нужды Амортизация основных фондов Прочие расходы Услуги вспомогательных цехов
А                  
А. Расходы на управление предприятием
1. Заработная плата аппарата управления 43,1       43,1        
2. Содержание ВЦ 72,0             72,0  
3. Содержание пож., воен. и сторожевой охраны 14,2             14,2  
4. Прочие расходы 22,89 3,7       16,5   2,6  
Итого: 152,19 3,7     43,1 16,5   88,8  
Б. Общехозяйственные расходы
5. Содержание прочего общезаводского персонала 90,99       65,7 25,2      
6. Заработная плата персонала участков                  
7. Амортизация основных средств 114,2           114,2    
8. Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезав. назначения 148,26 19,6 14,21 8,27 68,0 26,1   12,0  
9.Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружений и инвентаря                  
                   

 

Продолжение таблицы № 10.

 

А                  
10. Производство испытаний, опытов, исслед., содержание лабораторий, расходы на изобретательство и тех. усовершенствования 10,29       4,4 1,6   4,2  
11. Охрана труда 56,12 23,5 2,96   4,3 1,6   23,7  
12. Подготовка кадров 10,19    

Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.