Л.В.Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Л.В.Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА.

2018-01-04 261
Л.В.Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В-676 Волков, А.Т. Кровь убойных животных с основами ее переработки и санитарной оценки: учебное пособие / А.Т.Волков, А.П.Осипов; - федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н.Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. - 138 с.

 

В учебном пособии описаны и обобщены современные сведения о крови убойных животных, ветеринарно-санитарные требования к ее сбору, переработке и санитарной оценке получаемых продуктов, основанных на действующих нормативных документах. Даны вопросы для самостоятельной проверки знаний студентами.

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений факультета ветеринарной медицины и зоотехнии и факультета агротехнологий, лесного хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ПГСХА (Протокол № 9 от 12.05.2014 г.).

Учебное издание

Волков Александр Трифонович, Осипов Александр Петрович

КРОВЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ

ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ И САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ

учебное пособие

 

Подписано в печать. Формат 60х84/16.

Усл.-печ.л., Тираж 50 экз. Заказ.

ИПЦ «Прокростъ»

Пермской государственной сельскохозяйственной академии

имени академика Д.Н. Прянишникова

614090, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23 тел. 210-35-34

 

Ó ИЦП «Прокрость», 2014

Ó ИЦП Волков А.Т., 2014

Ó Осипов А.П., 2014

СОДЕРЖАНИЕ
Введение  
1. Состав крови  
2. Физико-химические свойства крови  
3. Функции крови  
4. Основные методы исследования крови для оценки состояния здоровья животных  
4.1. Техника взятия крови животных для исследования  
4.2. Измерение СОЭ по методу Панченкова  
4.3. Подсчет эритроцитов в камере Горяева  
4.4. Определение концентрации гемоглобина по методу Сали  
4.5. Подсчет лейкоцитов в камере Горяева  
4.6. Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы)  
4.7. Определение группы крови с помощью моноклональных антител  
4.8. Биохимические исследования  
5. Методы убоя и обескровливания крупного рогатого скота и свиней в убойно-разделочном цехе  
6. Первичная обработка крови  
6.1.Стабилизация  
6.2. Дефибринирование  
6.3. Сепарирование  
6.4. Коагуляционное осаждение белков крови  
6.5. Обесцвечивание  
6.6. Консервирование крови и ее компонентов  
7. Продукты, получаемые из переработанной крови  
7.1. Традиционные технологии использования крови для производства колбасных и других мясных изделий  
7.2. Изготовление сокосодержащих белковых напитков, функциональных коктейлей и сброженных продуктов из плазмы крови  
7.3. Использование компонентов крови для реструктуризации мелкокусковых форм мяса в крупнокусковые  
7.4. Получение натуральных пищевых красителей из компонентов крови  
7.5. Ветеринарно-санитарные требования при производстве кормовых и технических продуктов  
7.6. Производство кормовых продуктов  
7.7. Изготовление технических фабрикатов  
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарный контроль крови и продуктов ее переработки  
8.1. Методы исследования пищевого альбумина  
8.1.1. Определение содержания влаги  
8.1.2. Определение содержания золы  
8.1.3. Определение содержания растворимых белковых веществ  
8.1.4. Микробиологические исследования  
8.2. Исследования кровяной муки  
8.3.Исследования технического альбумина  
8.3.1. Отбор проб  
8.3.2. Определение содержания влаги  
8.3.3. Определение содержания жира  
8.3.4. Определение содержания растворимых белковых веществ  
9. Изготовление лечебных, лечебно-профилактических и лабораторно-диагностических препаратов  
10. Требования к сбору, первичной переработке крови и санитарной оценке получаемых из нее продуктов  
11. Вопросы для самопроверки  
12. Список использованных терминов и сокращений  
13. Рекомендуемая литература  
   

ВВЕДЕНИЕ

Кровь убойных животных является ценным источником животного белка и других необходимых человеку компонентов - жиров, углеводов, ферментов, витаминов и минеральных веществ. Богатство химического состава крови можно подтвердить и тем, что из нее молочные железы получают всё, что требуется для выработки молока.

Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд. человек страдают от недостатка железа, а железодефицитная анемия регистрируется не менее чем у 500 млн. человек. Следовательно, одной из самых распространенных причин патологий, встречающихся среди населения различных стран мира, является дефицит железа в организме. Поэтому относительно низкая стоимость, доступность и богатство хорошо усвояемой формой железа, делают кровь убойных животных ценнейшим сырьем для выработки из нее продуктов, способствующих профилактике и лечению железодефицитных состояний.

Кровь усваивается организмом почти полностью (на 94-96%), воды содержит лишь на 5-10% больше чем мясо, а по содержанию полноценного белка 1 кг плазмы крови соответствует 0,56 кг свинины или 0,4 кг говядины. Приведенные характеристики позволяют называть кровь «жидким мясом» и свидетельствуют о целесообразности расширения ее использования в качестве сырья для производства пищевой продукции. В связи с этим, в настоящее время расширяется применение крови убойных животных для производства таких продуктов питания, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, хлебопекарные и кондитерские изделия, а также майонезы.

В колбасном производстве используют широкий ассортимент крови и ее компонентов. К ним относятся кровь цельная, дефибринированная или стабилизированная, сыворотка крови, плазма крови, форменные элементы крови. Все эти продукты могут быть по степени свежести свежие, по термическому состоянию - охлажденные, подмороженные, замороженные или консервированные, например, поваренной солью. Кроме того, в технологии производства пищевых продуктов, применяют осветленную кровь и черный пищевой альбумин высшего или первого сорта, полученный высушиванием дефибринированной или стабилизированной крови или форменных элементов.

Для повышения продуктивности скота и птицы расширяется использование кормовых добавок, в состав которых входит кровь. Например, применение кровяной муки как компонента в рационе сельскохозяйственных животных позволяет интенсифицировать процесс их роста и развития, влиять на воспроизводство поголовья.

Кровь, как сырьё, используется также для производства натуральных лечебных препаратов (например, белковый кровезаменитель БК–8, гидролизин Л–103, аминопептид-2, фибриновые пленки, гемостатическая губка) и питательных сред для бактериологических исследований.

По показателям (изменениям) состава крови в организме животных в ветеринарии регистрируются те или иные болезни. В судебной ветеринарно-медицинской экспертизе широко используются методы вещественных доказательств по остаткам крови, оставленных на вещах, предметах и др.

Кровь является питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при ее переработке и хранении необходимо соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих стерильность сырья и получение качественной и безопасной продукции.

Наличие в продуктах убоя животных кровоизлияний, гематом, травм и т.п., снижает качество продукции и определяет соответствующую санитарную оценку.

Согласно существующим ветеринарно-санитарным Правилам, специалисты ветеринарного профиля, технологи производства и мастера должны строго выполнять санитарно-гигиенические требования сбора, переработки и хранение крови, а также рекомендовать соответствующую санитарную оценку, как при хранении, так и реализации получаемых из нее продуктов.

Для этого необходимо знать:

органолептические свойства крови;

физико-химические свойства крови;

химический состав крови;

функции крови;

особенности сбора крови для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей.

СОСТАВ КРОВИ

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, непрерывно циркулирующую в организме позвоночных животных. Если предотвратить свертывание только что извлеченной из кровеносных сосудов крови и оставить ее в неподвижном состоянии, то кровь разделится на фракции (рис. 1).

     

Сверху останется лишенная клеток светло-желтая, слегка прозрачная опалесцирующая плазма. В осадок выпадут форменные элементы: сначала эритроциты (красные клетки крови), а затем лейкоциты (белые клетки крови) и кровяные пластинки (тромбоциты). Отношение общего объема форменных элементов к объему всей крови названо гематокритом. Приблизительно 99% общего объема форменных элементов крови приходится на эритроциты (около 1% занимают лейкоциты, а тромбоциты - до 0,1%). Поэтому осевшие клетки крови имеют красный цвет.

Основными источниками крови для пищевых и технических целей в Российской Федерации служат крупный рогатый скот и свиньи. Поэтому ниже приводятся некоторые характеристики крови полученной при убое данных видов животных (табл. 1).

Таблица 1


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.