Выделка шкурок тонкомездрового кролика — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Выделка шкурок тонкомездрового кролика

2018-01-04 182
Выделка шкурок тонкомездрового кролика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C в течение 10 часов. В отмочную воду добавляется 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. После обтекания обрезают лапы и дают вторую отмоку в течение 10 часов. Затем шкуры отжимают и мездрят на скобе на сбивок. Можно снять мускульно-жировую пленку пальцами, но это займет больше времени. После мездрения следует пикель - дубление при ЖК равном 7 и температуре 27-29°C в продолжение 16 часов. Пикельно-дубильная ванна готовится с добавлением 6 г/л серной кислоты, 80 г/ поваренной соли, 6 г/л хромовых квасцов основностью 25%, 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Последовательность отдельных операций следующая. Сначала наливают подогретую воду, потом загружают соль и заливают серную кислоту. Раствор размешивают до полного растворения соли. Затем загружают шкуры. Через 8 часов при непрерывном помешивании заливают гипосульфит. Через 2 часа после дачи гипосульфита вливается медленной струей первая половина хромовых квасцов основностью 25% при непрерывном перемешивании. Через 1 час после первой заливки хромовых квасцов заливают вторую половину. Через 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. Затем через 4 часа проверяют степень пропикелеванности по признакам, указанным в разделе "Пикелевание", и дают пролежку в течение 10 часов. Потом следует отжим, разбивка на скобе с затяжкой в длину.

Следующая операция - жирование. На хребет жировая эмульсия наносится более обильно, на края - слабее. Состав жировой эмульсии приведен в разделе "Жирование". После жирования дается пролежка в течение 6 часов, сушка на шестах мездрой вверх до состояния Хорошо отволоженной мездры. Шкурку лучше недосушить, чем пересушить. Затем следует разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.

Выделка шкурок толстомездрового кролика

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C. Продолжительность отмоки 22 часа. В отмочную воду добавляют 40 г/л поваренной соли и 0,6 г/л бисульфита. После обтекания производят обрядку, т. е. обрезают лапы, головы и дают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов. Затем шкуры мездрят на скобе или косе на сбивок. После мездрения шкуры проходят процессы нажорообразования и пикелевания. Для нажорообразования, которое производят при ЖК равном 7 и температуре 25-28°C, употребляют раствор серной кислоты концентрацией 3 г/л в течение 3 часов, периодически перемешивая шкуры в растворе. Затем следует процесс снятия нажора и пикелевания.

Для этого в раствор загружают поваренную соль из расчета 80 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 6 часов заливают 10 г/л серной кислоты, разбавленной в 15-кратном количестве воды, и оставляют шкуры в растворе еще на 10 часов при периодическом перемешивании. Непосредственно чистую кислоту заливать в раствор нельзя, потому что температура раствора повысится настолько, что шкуры могут свариться. Общий расход кислоты 13 г/д. Общая продолжительность процесса 19 часов. Далее следует пролежка в течение 12 часов, отжим, растряска, разбивка на скобе И строжка. Подстрагивают утолщенные участки мездры и головки. На этом процесс пикелевания заканчивается.

Далее следует дубление. Дубление производится при ЖК равном 7, температуре 28-29°C в продолжение 10 часов.

Для дубления берут 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность ведения процесса следующая: после растворения соли и гипосульфита загружают шкуры, периодически перемешивая в течение 3 часов. Затем в два приема заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала заливают первую половину и через час после первой заливают вторую половину. Через час после второй заливки хромовых квасцов заливают раствор алюминиевых квасцов. Температура раствора должна быть не выше 40°C. Затем следует пролежка, отжим, разбивка, сушка и жирование, как и для тонкомездрового кролика.

Выделка шкурок зайца-беляка

Пресносухие шкуры отмачивают в чистой воде при ЖК равном 12 и температуре 20°C. Продолжительность отмоки 4 часа при периодическом перемешивании. Затем меняют воду, добавляют 15 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и дают вторую отмоку при том же жидкостном коэффициенте и той же температуре в течение 4 часов. После отмоки шкуры отжимают и разбивают по всей площади. Затем хребты мездрят с удалением первой пленки. Если черева жирные, то их также обмездривают. Лапки до скакательного сустава обрезают, а выше сустава мездрят и после этого разбивают на ширину.

Затем следует операция нажор - дубление при ЖК равном 12, температуре 25°C, продолжительностью 10 часов. Сначала дается 3 г/л серной кислоты. Через 3 часа после загрузки шкур для снятия нажора дается 60 г/л поваренной соли. Через 5 часов после загрузки шкур заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. Далее следует пролежка 6 часов, отжим, разбивка и жирование намазью. Жирование производится эмульсией из 200 г/л технического сала (свиного, бараньего, рыбьего) и 20 м/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 35°. После жирования шкурам дают пролежку 4-6 часов. Затем их раскладывают волосом вверх при температуре не выше 40°C. Высушенные шкуры протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.

Выделка шкур красной лисы

Кровяные пятна на волосе смываются щеткой, смоченной теплой водой, и обрабатываются металлической щеткой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°C, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком. После 1,5-2 часов пролежки шкуру выворачивают на мездру с головы на огузок. Затем счищают остатки мяса и жира, если они есть, и сбивают пленку с мездры. После этого производят отмоку намазью опилками, смоченными чистой водой. Опилки следует брать крупные - лиственных, предпочтительно крепких пород. Шкуры в таком виде лежат 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смачивая их теплой водой, и удаляют хрящи из ушей. Хрящи удаляют на скобе. Далее мездрят на скобе на сбивок, кроме головки, которую не мездрят. Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры затягивают в длину с головы на огузок. Затем шкуры по всей площади смачивают при помощи щетки пикельным раствором.

Для первого пикеля берется 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°C. Смоченные пикелем шкуры лежат 6 часов. Затем дается второй пикель, после которого делается подмездривание головок на скобе на срезок. Затем дается третий и четвертый пикели. После четвертого пикеля производится разбивка на скобе в длину, а лапок в ширину. После пикелевания шкуры жируют намазью волосяной щеткой. После жирования шкурам дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем сушка на шестах мездрой вверх с затяжкой на ширину. После подвялки мездры, т. е. когда мездра слегка влажная, шкуры выворачивают на волос с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. Затем шкуры выворачивают на мездру и разбивают на скобе в длину, а лапы и хвосты в ширину. Производится подчистка на косе. Подчищенные шкуры выворачиваются на волос, Протряхиваются, выколачиваются, расчесываются металлической щеткой.

Выделка шкур волка и шакала

Мех волка пышный и мягкий. Его цвет - от голубовато-серого до желто-бурого. Длина шкур - до 150-160 см. В зимний период времени мех имеет хорошую подпушь и блеск. Съем шкур с тушек волков производят аналогично овечьим, только с полным съемом всех участков шкур, и при выделке незначительно увеличивают содержание кислот при пикелевании.

Для этого общее количество уксусной кислоты в разовую подливку увеличивают на 0,5-0,6 мл/л для шкур размером более 1 м, а для шкур размером до 1 м схема выделки аналогична схеме выделки овчин. Выделанные шкуры окраске с кожаной стороны не подлежат. Обезжиривание шкур перед выделкой аналогично обезжириванию собачьих шкур. Лучший метод обезжиривания - с применением скипидара или бензина. Жидкостные коэффициенты при отмоке шкур равны 30, а при выделке шкур (при взвешивании отмездренных шкур) ЖК=10. Температуры отмочных ванн не должны превышать 30°C, а в начале пикелевания - 32°C. Температура обезжиривания после отминки - не более 40°C.

Волчьи шкуры используются для пошива изделий мехом вверх или для изделий на подстежном мехе (с покрытием).

Выделка шкурок шакала аналогична выделке шкур волка размером до 1 м. Ввиду того, что шкуры волка и Шакала в основном имеют жирную кожевую ткань, перед выделкой их следует качественно обезжирить. Для обезжиривания после выделки можно применить раствор глины и воды (как это делается при выделке овчин).

Для мездрения шкур используют колоду, тупик или косу. Для консервации применяют соль, засыпая ее ровным слоем по всей площади шкур. Хранение шкур более двух лет не допускается.

Выделывать шкуры волка и шакала вместе с овчинами не рекомендуется ввиду их разной плотности (строения кожи) и зажиренности кожевой ткани.

Выделка шкур дикого кабана

Снимать шкуру с кабана сложно ввиду наличия большого количества подкожного жира. Метод съема аналогичен съему овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров.

Шкуры после съема расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период времени). После охлаждения сырье можно свернуть "конвертом", шерстью наружу. Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить - отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоемкая, выполняется она на колоде. Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе хранения жир окислится и приобретет клейкое состояние, что усложнит процесс отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2-3 кг соли. Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при температуре воздуха в пределах от плюс 1 до плюс 15°C. В летний период времени консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли Удаляется и наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии. Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в кожевой ткани.

Первоначальное обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и отделки шкур кабана. Не следует допускать их вымораживания в зимний период до начала консервации. Если сырье после съема долгое время хранится в свернутом состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем в процессе отмокания приведет к выпадению волоса в местах подпаривания. Для того чтобы определить, подпарилась ли шкура или нет, перед консервацией берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру. Если она падает и волос остается в руке - значит, в данном месте произошло подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но сохранит от дальнейшего ухудшения состояния кожи.

Перед выделкой шкуры следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.

1-й способ. В воду с температурой 36°C добавляют соль - 45 г/л, кальцинированную соду - 5 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсервированных шкур в этом растворе - 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более - до 12 часов. Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в растворе с добавлением в предложенный состав технической буры - 5 г/л- Время отмоки - 24 часа. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый раствор для отмокания. Для этого в воду с температурой 32°C при ЖК=30 (первоначальный объем отмоки) добавляют соль - 30 г/л, кальцинированную соду - 1 т/я, хозяйственное мыло - 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при начальной отмоке) - 1 г/ л. Время доотмоки - от 4 до 12 часов. Шкуры вновь вынимают для отекания на 1 час. Процесс мездрения повторяют. При необходимости сырье вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки. После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°C в течение 30 минут. Отекание шкур -в течение 1 часа. Затем сырье обезжиривают в скипидаре или бензине. Для этого в воду с температурой не более 36-38°C при ЖК=10 добавляют соль - 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 часа. После отекания шкуры дважды промывают при температуре воды 34°C в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.

2-й способ. Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°C добавляют соль - 45 г/л- Время отмокания - 12 -24 часа, в зависимости от состояния шкур перед отмокой. ЖК=30. После первоначальной разбивки и мездрения шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25-процентного нашатырного спирта в количестве 3 г/л и стирального порошка - 2 г/л при температуре воды 36°C при первоначальном объеме воды. Время доотмокания - 4-12 часов. После второго отмокания шкуры дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В воде при температуре 36°C растворяют кальцинированную соду - 8 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л и смачиватель ОП-10 - 3 г/л, ЖК=10. Время обезжиривания - 1 час, не более, с постоянным перемешиванием. После отекания делают 1-ю промывку в воде при температуре 36°C и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды - 1 г/л, хозяйственного мыла - 1 г/л, ОП-10 - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. 2-я промывка при температуре воды 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта - 2 мг/л и ЖК=10. Время промывки - 30 минут. Отекание - 1 час. Если на коже имеются плохо отмездренные места - их необходимо отмездрить.

3-й способ. Процесс отмокания протекает при температуре воды 18-20°C. Для этого в воду добавляют соль - 30 г/л. ЖК=40. Время отмокания - 48 часов. Во избежание загнивания шкур в раствор нужно добавить хлорную известь - 0,5 г/л, которую предварительно настаивают (растворяют) в воде. После отекания шкуры мездрят на колоде до полного удаления подкожного жира, который с трудом сбивается тупиком или косой. Наводят второй раствор для отмокания. В воду при температуре 18-20°C добавляют соль - 30 г/л и хлорную известь - 0,5 г/л. ЖК=40 (первоначальный объем). Отмокание проводят от 12 до 48 часов. Перемешивают шкуры через 8-10 часов. Нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше перевернуть волосом вверх и на нее уложить груз. После второго отмокания процесс мездрения повторяют.

Для обезжиривания используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который заключается в следующем.

В воду с температурой 4-36°C при ЖК=10 добавляют тринатрийфосфат - 5 г/л, стиральный порошок - 3 г/л. Время обезжиривания - 1 час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка - в воде с температурой 32°C, с добавлением тринатрийфосфата - 1 г/л, стирального порошка - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. Вторую промывку делают в чистой воде при температуре 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет). После отекания в течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения.

Подпаренные шкуры изложенные способы отмоки и обезжиривания могут не выдержать - появится большая теклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого количества жира в толщине кожи.

После выполнения всех вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к выполнению следующего этапа выделки - солению и мягчению.

Соление. В воду с температурой 32°C добавляют соль - 60 г/л. Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту - 2 г/л или серную - 0,5 г/л. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения - 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После выемки и отекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс выполняют в мягчительном растворе.

1-й способ. В раствор добавляют уксусную кислоту - 30 мл/л или серную кислоту - 4,5 мл/л для шкур размером 100 дм2 и более, а также для толстомездровых шкур. Для шкур размером менее 100 дм2 и тонкомездровых кислоты требуется меньше: уксусной - 25 мл/л или серной - 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе - 48 часов, с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов. Пикелевание сырья может быть увеличено еще на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм2 и толстомездровых.

После пролежки шкурки дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

2-й способ. В мягчительный раствор добавляют уксусную кислоту в количестве 7 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания первого этапа - 3-4 часа с перемешиванием. Затем после выемки шкур над раствором добавляют еще уксусную кислоту в количестве 10 мл/л. Время Выдержки - 8-10 часов. После этого в емкость подливают уксусную кислоту в количестве 8 мл/л. Время пикелевания - 30-36 часов. Для толстомездровых шкур можно По истечении последнего этапа пикелевания добавить еще 5 ад/л уксусной кислоты и продолжать процесс пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и разбивка на колоде тупиком.

3-й способ. Для пикелевания можно использовать уксусную и серную кислоты. Вначале подливают уксусную кислоту, для более равномерного прохождения кислоты в количестве 10 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания - 6 часов. Затем подливают серную кислоту - 1,5 мл/л. Время пикелевания - 8-10 часов. В третью подливку добавляют серную кислоту в количестве 1,5 мл/л для толсто мездровых шкур размером более 100 дм2 и 0,5-1,0 мл/л - для тонкомездровых шкур размером менее 100 дм2. Время пикелевания - 36 часов для мелких шкур и 36-60 часов - для крупных шкур. После появления сушинки пролежка в течение 12 часов. Следует учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа намного плотнее и для нее требуется больше времени для пикелевания. По окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их дополнительно мездрят.

Для пикелевания-квашения можно использовать хлебный квас. Его требуется 7 л на 1 кг сырых шкур - после отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем сырье отекает и дополнительно его мездрят.

1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до первоначального объема доливают воду с температурой 50°C до температуры раствора 30-32°C, в котором растворяют соль - 15-20 г/л. Затем в раствор заливают дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления - 12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит - 3 т/л или, за неимением последнего - кальцинированную соду - 2 г/л. Время дальнейшего дубления - 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают полежать в течение 12 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на сушку в навес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при температуре не выше 30°C.

2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор в полном объеме. Пикельный раствор используется в любом из приведенных выше трех способов пикелевания. В раствор добавляют хромовые квасцы - 10 г/л- Время дубления - 12 часов. После выемки в емкость вводят гипосульфит - 3 г/л-Время дубления - также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду - 3 г/л. Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час. После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем сырье сушат.

3-й способ. Для дубления в этом случае используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л вместе с кальцинированной содой - 2 г/л- Время дубления - 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л- Время дубления - 36-48 часов с перемешиванием через 8-10 часов. После дубления - пролежка и разбивка на колоде мездры. Сушат сырье сразу после разбивки, внавес.

4-й способ. Для дубления используют природные дубильные компоненты (танниды), Цвет раствора - светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в воде при температуре 30°C с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды. ЖК=10. Время промывки - 1 час. После хорошего отекания шкуры Укладывают в дубильный раствор, в который добавляют соль в количестве 25 г/л- Время дубления - 4-5 суток, до появления на срезе шкуры однородного цвета Кожи (светло-коричневого). После дубления сырье отекает в течение 2 часов, а затем разбивают мездру тупиком на колоде. Сушат шкуры также внавес до полного высыхания.

После сушки кожевую ткань сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз (температура воды 60°C). После пролежки шкуры отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного подсыхания - вдоль и поперек хребта. Сырье вновь подсушивают и отминают острой лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой ткани. Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды - 2 г/л и стирального порошка - 3 г/л при температуре воды 40°C и ЖК=30. Время стирки - 1 час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°C, ЖК=10 в течение 30 минут.

После двухчасового отекания следует жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.

После отминки шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду с температурой 40°C при ЖК=30 добавляют кальцинированную соду - 3 г/л, стиральный порошок - 3 г/л- Время обезжиривания - 1 час. После отекания делают первую промывку в воде с температурой 36°C при первоначальном объеме воды. В воду добавляют кальцинированную соду - 1 г/л и стиральный порошок - 1 г/л. При наличии добавляют 25-процентный нашатырный спирт - 2 мл/л. Время промывания - 40 минут. Вторая промывка - в чистой воде при температуре 32°C и ЖК=10, в течение 30 минут. После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль и поперек хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх. После сушки шкуры снимают со щитов. Для того чтобы удалить с них пыль, используют бытовой пылесос.

ВЫДЕЛКА МЕХОВ КВАШЕНИЕМ

Общие положения

В предыдущем разделе мы рассмотрели способ выделки меховых шкур с применением кислот, в основном неорганических, в их "чистом" виде. Наиболее мягкую и пластичную кожевую ткань шкуры получают выделкой органическими кислотами - уксусной, муравьиной и особенно молочной. Но где взять такую редко встречающуюся кислоту, как молочная? Оказывается, можно и ее найти, если вспомнить методы и приемы выделки мехов нашими предками. Эти методы и приемы называются выделкой мехов квашением. Вместе с положительными сторонами конечного результата - получением шкуры с мягкой и пластичной кожевой тканью, этот метод имеет и отрицательные стороны. Это и более длительный цикл обработки - 7-8 дней, и очистка волосяного покрова от загрязнения тестом, и сравнительная дороговизна исходных материалов. В настоящее время выделка шкур квашением применяется только для таких Дорогостоящих шкурок, как каракуль высших сортов, и некоторых видов других дорогостоящих мехов. Так в чем же заключается этот способ?

Квашением называется способ выделки мехов, основанный на употреблении закисшей болтушки. Болтушку приготавливают, разбалтывая в воде муку и поваренную соль. Закисшая болтушка называется "квасами" или "киселем". Сущность квашения состоит в том, что при некоторой наилучшей температуре (она составляет 35-39°C) в болтушке, приготовленной из овсяной, ячменной или ржаной муки, начинается процесс молочнокислого брожения, возбуждаемый молочнокислыми бактериями, всегда имеющимися в муке. Процесс брожения протекает следующим образом.

Крахмал муки под действием ферментов, содержащихся в муке 100%-го размола, переводится в сахара, а последние под действием молочнокислых бактерий сбраживаются с образованием органических кислот, преимущественно молочной и в меньшем количестве - уксусной и муравьиной. По мере накопления кислот квасы становятся все кислее и кислее, до тех пор пока кислотность не достигнет некоторого предела, после которого развитие бактерий прекращается, так как в сильнокислой среде молочнокислые бактерии не развиваются. При добавлении к закисшим квасам поваренной соли получается пикель, действующий на шкуру подобно сернокислому пикелю, но только менее резко. Помимо пикелюющего действия хлебные квасы производят ферментативное действие на белки шкуры. Роль ферментов в хлебном квашении заключается в том, что они разрыхляют волокнистую структуру дермы шкуры и действие их совместно с органическими кислотами квасов дает более рыхлую, более размягченную, более тягучую мездру в мехе-полуфабрикате. Поэтому, когда хотят получить особенно мягкую, с хорошей потяжкой мездру, хлебное квашение, несмотря на все свои недостатки, является незаменимым способом, Этим и объясняется, почему до сих пор хлебное квашение применяется при выделке такого высокоценного пушно-мехового сырья, как каракуль и белка.

Ферменты проявляют себя только в слабокислой среде. Поэтому шкуры нужно помещать в квасы с небольшой начальной кислотностью, около 1-2 г/л, считая на уксусную кислоту, затем постепенно поднимать кислотность, выдерживая квасы со шкурами в теплом помещении при температуре 30-35°C. Кислотность плавно нарастает, достигая через 4-5 дней 10-12 г/л кислоты. Готовность определяется пробой на "сушинку", а также по внешнему виду мездры шкуры. Хорошо проквашенные шкуры должны иметь синевато-белую мездру и хорошо растягиваться. Так как квашение является разновидностью пикелевания, то шкуры должны предварительно пройти процессы отмоки и мездрения.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.