Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2018-01-03 | 578 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Почва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов икрупнейший резервуар их в природе. Велика роль микроорганизмов и вформировании самой почвы. Благодаря им она приобретает свойство живой системы. Количество микроорганизмов в 1 гпочвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток.
Число их варьирует от 200 млн. в глинистой до 5 млрд. в черноземнойпочве. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1...10 млрд.,а в ее слоетолщиной 15 см на площади 1 га может содержанииот 1 до 5...6 т микробноймассы. Даже в песках пустынь, гдепочти отсутствует влага, содержится до100 000 клеток микроорганизмов в 1 г.
Микробы в почве распределены неравномерно. Их больше вверхнихслоях и вблизи растений. Численность и видовой их составв почве зависят отсодержания в ней органических веществ и влаги, структуры почвы, способаее сельскохозяйственной обработки, климатических условий, характерарастительного покрова, степени загрязнения почвы отходами хозяйственнойдеятельности человека и многих других факторов. В начале лета и осеньючисленность микроорганизмов возрастает, в другое время юлауменьшается.
На глубине 5...6 м почва уже может быть стерильной. Однакотакое бывает не везде. Например, в штате Южная Каролина (США)микроорганизмы обнаружили на глубине 225 м, среди которыхбыли даже неизвестные науке.
В состав микробного населения почвы входят представителивсехгрупп микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие, водоросли, вирусы.Число бактерий, содержащихся в почве, превышает число другихмикроорганизмов. В 1 г плодородной почвы численность бактерий достигает нескольких десятков миллионов при общей их биомассе более 500 кг на 1 га. Сюда входят автотрофы и гетеротрофы, возбудители многих процессов: аммонификации, нитрификации, денитрификации, фиксации азота, превращения серы, железа и других элементов, что повышает биологическуюактивность и плодородие почвы.
|
Загрязнение почвы патогенными микроорганизмами.
Почкапостоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями,мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний.
Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, необразующих спор, погибает. Сроки выживания в почве возбудителейкишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа,холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза) широко варьируют и составляют отнескольких часов до нескольких месяцев.
Значительно дольше сохраняются в почве спорообразующие патогенные бактерии — аэробы (например, споры возбудителя сибирскойязвы Вас. anthracis сохраняются в почве свыше 15 лет) и анаэробы(например, возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма). Их споры могут сохранятся в почве многие годы, при благоприятных условиях прорастать, и увеличивать свою популяцию. Таким образом, почва является основным источником этих заболеваний.
Широко распространены в почве и грибы. Например, базидиомицеты чаще встречаются в лесных почвах, где вместе с высшими растениями образуют микоризу. Плесневые грибы наиболее распространены в кислых, богатых органическим веществом и хорошо аэрируемых почвах. Дрожжи встречаются редко.
Наибольшее количество грибов находится в поверхностном слое на глубине 5…20 см, некоторые обнаруживаются на глубине до 80 см.
В северных районах в почвах чаще встречаются мукоровые и пеницилловые, а в южных, жарких – аспергилловые грибы. Важно то, что грибы разрушают до 50 % клетчатки.
Для некоторых грибов единственным источником углерода служит лигнин.
|
Грибы играют важную роль в образовании гумуса, чем активно влияют на плодородие почв.
Поскольку почва может быть источником возбудителей многих заболеваний, в том числе и особо опасных, загрязнение пищевых продуктов частицами почвы представляет эпидемиологическую опасность.
Санитарная оценка почвы.
При санитарной оценке почвы учитывают результаты химического, гельминтологического и микробиологического анализов.
При микробиологическом исследовании почвы в зависимости от поставленной задачи применяют краткий и полный санитарно-микробиологический анализ.
Краткий анализ предусматривает определение двух микробиологических показателей: общего количества бактерий и коли-титра.
Полный анализ включает в себя определение общего количества бактерий, коли-титра, а также титра анаэробов, протеев, термофилов.
Показатель общего количества бактерий чистой почвы не должен превышать 1,5…2,0 млн. КОЕ/г, в загрязненной почве он в несколько раз выше. Наличие в почве БГКП и Cl. perfrigens свидетельствует о ее фекальном загрязнении. Выявление в почве протеев свидетельствует о загрязнении ее органическими веществами животного происхождения или фекалиями людей. Термофильные микроорганизмы являются показателем загрязнения почвы навозом или компостами. В чистых почвах термофилы не обнаруживаются.
Микробиология воды.
Вода является драгоценным даром природы,которая создает жизнь там, где ее не было. Вода — основа развития земледелия, энергетики, рыбного хозяйства, без немыслимы быт и досуг человека.
Вода — жидкость без цвета, запаха и вкуса. Человек может неделями обходиться без пищи, а без воды — только двадня.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!