Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики

2018-01-07 542
Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Агропромышленный комплекс: сущность, роль и место

В экономике

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции и является приоритетной отраслью национальной экономики. Он призван обеспечить продовольственную безопасность страны, создать необходимые резервы питания и сельскохозяйственного сырья для повышения уровня продовольственного обеспечения и покупательского спроса населения, обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) –совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции.

АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. В АПК производится около 30 % валового внутреннего продукта. В отраслях АПК занято 1,5 млн. человек, или 1/3 всех работающих в народном хозяйстве. В сельском хозяйстве в 2015 г. было занято 350 тыс. человек, что составляет 8,5 % занятых. Продукция АПК – одна из важнейших статей экспорта. За последние годы экспорт продовольствия значительно возрос: если в 2005 г. он составлял 1,432 млрд. долларов, то в 2014 г. – 5,606 млрд. долларов, что составляет 15,5 % всего белорусского экспорта, в 2015 г. – 4,453 млрд. долларов (16,7% объема экспорта).

За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96 % продуктов питания.

В свою очередь сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, оборудование, топлива, смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. Таким образом, развитие целого ряда отраслей промышленности в значительной мере зависит от спроса со стороны сельского хозяйства и в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных предприятий во многом определяется уровнем индустриального развития.

Агропромышленный комплекс –сложившаяся единая система сельского хозяйства и промышленных отраслей и предприятий, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, само сельское хозяйство, хранение, переработку, транспортировку и сбыт готовой продукции.

В составе АПК принято выделять три основные сферы:

первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техничес­ким обслуживанием сельского хозяйства;

вторая – собственно сельское хозяйство;

третья – отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной про­дукции до потребителя: заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация.

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей явной отраслевой прина­длежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т. п.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими смежными отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что пятая часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т. п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, выпускающие специа­лизированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

 

Состав и структура АПК

 

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая (организационно-функциональ-ная) структура АПК включает в себя три сферы.

Первая сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

машиностроение для животноводства;

машиностроение для кормопроизводства;

машиностроение для пищевой промышленности;

производство минеральных удобрений;

микробиологическая промышленность;

производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;

другие отрасли.

Вторя сфера – с ельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. В последнее время снижается удельный вес второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины. (Известно, что каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.)

Особенностями, предопределяющими роль сельского хозяйства как приоритетной отрасли национальной экономики, являются:

• медленная оборачиваемость капитала, сезонность производства растениеводства и большинства видов продукции животноводства, длительность производственного периода, высокий удельный вес незавершенного производства;

• особое положение сельскохозяйственных предприятий, нередко выступающих в качестве единственного работодателя для жителей села и выполняющих важные социальные функции в отношении сельского населения, включая пенсионеров;

• сложность создания альтернативных видов деятельности, особенно в отдаленных местностях;

• недопустимость выведения продуктивных земель из сельскохозяйственного производства в случае банкротства хозяйства.

Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд подотраслей.

В частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются подотрасли: скотоводство; свиноводство; птицеводство и т. д. Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

Третьясфера – предприятия и организации агропромышленного комплекса, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, т. е. отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт – на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

В последнее время с целью увеличения коэффициента использования производственных мощностей проводится работа по сокращению численности перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных.

С целью улучшения работы перерабатывающей промышленности предусматривается: увеличить объемы закупок качественного сельскохозяйственного сырья и улучшить на этой основе использование производственных мощностей; активизировать инвестиционную деятельность путем использования собственных и заемных средств, а также привлечения иностранных инвестиций; создать продуктовые агропромышленные объединения с полным технологическим циклом производства готовой продукции; создать сырьевые зоны с формированием в их составе специализированных подразделений по производству определенного вида сырья; расширить ассортимент мясной, молочной, плодоовощной продукции, шире использовать растительные белковые добавки; улучшить оформление и упаковку продукции с учетом требований рынка.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является сбалансированность всех трех его сфер. В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в третьей сфере. В ней обеспечивается комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в странах Западной Европы и США в этой сфере создается 75–80 % розничной стоимости продукта.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1) производства средств производства;

2) сельскохозяйственного производства;

3) производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

4) производственно-технического обслуживания всех ста­дий воспроизводственного процесса;

5) реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее разви­тых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включаетсовокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т. е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо­зяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда; уровень и темпы роста фондоотдачи; уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.