Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2018-01-07 | 150 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Объектом исследования может быть одно из подразделений конкретного предприятия или подразделение предприятия из прил. 2, выбранное студентом по своему варианту в соответствии с изложенным порядком в разделе 2.1.
2.3.1.2. Порядок выполнения и содержание раздела
1. Необходимо вычертить схему изучаемого рабочего процесса. Рабочий технологический процесс изображают в виде плана размещения оборудования на рабочих местах или в виде функциональной схемы, состоящей из последовательно осуществляемых этапов и операций с обозначением типов и назначения используемого оборудования. На схеме должны быть отмечены места расположения источников потенциально опасных и вредных производственных факторов, значения которых могут выходить за пределы значений, установленных соответствующим нормативным документом.
Следует иметь в виду, что каждое химическое вещество является отдельным вредным фактором, а при наличии смеси веществ в воздухе рабочей зоны необходимо дать оценку их суммарного воздействия на организм человека.
При этом целесообразно пользоваться классификацией и условными обозначениями, рекомендуемыми в прил. 4. Элементы схемы рабочего процесса нужно пронумеровать в схеме по ходу анализа (1, 2, 3 и т. д.)
При анализе безопасности рабочего непроизводственного, в том числе управленческого, процесса так же, как и при анализе технологического процесса, применяется изображение в виде плана или функциональной схемы. Дается план размещения рабочих мест в кабинетах финансовых или управленческих отделов в здании или функциональная схема взаимодействия структурных подразделений отдела (образцы выполнения схем даны в прил. 5, примеры 5.3).
|
2. При исследовании технологического и непроизводственного процессов приводится табл.2.1 «Санитарно-гигиенические показатели рабочего процесса» с фактическими и нормативными значениями потенциально опасных и вредных факторов. Обозначения элементов процесса в схеме и в таблице должны совпадать. В тексте называются рабочие места со значениями факторов, не соответствующими норме.
При заполнении табл. 2.1, форма которой приведена ниже, следует пользоваться данными прил. 5–9 и требованиями из [64-65, 70-73, 75-78]*. Необходимо также указывать наименование видов пыли и газа.
3. Дается описание рабочего процесса с позиции охраны труда и отмечается характер проявлений вредных и опасных факторов на рабочих местах или на каждом технологическом этапе.
Таблица 2.1
Санитарно-гигиенические показатели рабочего процесса
___________________________________________________________________
(в помещении объекта или при осуществлении технологического процесса)
№ пункта по схеме | Наименование опасного или вредного фактора | Раз-мер- ность | Значение | Нормативный* документ | |
нормативное (ПДК, ПДУ) | фактическое | ||||
Запыленность (по каждому виду пыли раздельно) | мг/м3 | ГОСТ 12.1.005-88 [ ] ГН 2.2.5.1313-03 [ ] | |||
Загазованность (по каждому виду газа раздельно) | мг/м3 | ||||
Освещенность: естественная, КЕО искусственная | % Лк | СНиП 23-05-95* | |||
Шум | дБ | ГОСТ 12.1.003-83*[ ] СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [ ] СН 2.2.4/2.1.8.262-96[ ] | |||
Вибрация | дБ | ГОСТ 12.1.012-90 [ ] СН№3044-84 5.07.84 [ ] Сан ПиН 2.2.2.542-96 [ ] | |||
Электромагнитные излучения (от электронно-вычислительных машин) | СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [ ] | ||||
напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей | В/м | ||||
плотность магнитного потока | нТл | ||||
поверхностный электрический потенциал | В | ||||
Показатели микроклимата | СанПиН 22.4.548-96[ ] СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [ ] | ||||
Теплый период | |||||
температура | °С | ||||
относительная влажность | % | ||||
подвижность воздуха | м/с | ||||
Холодный период | |||||
температура | °С | ||||
относительная влажность | % | ||||
подвижность воздуха | м/с | ||||
*Полное наименование и обозначение нормативного документа переносится в список использованных источников. В этой колонке таблицы в квадратных [ ] скобках указывается только соответствующий номер источника по списку. |
Перечисляются технологические (или управленческие) этапы, применяемое технологическое оборудование или оргтехника.
|
Описываются: 1 – действия опасных и вредных факторов; 2 – конструктивные недостатки применяемого оборудования, технологические и организационные нарушения, являющиеся потенциальными источниками травм; 3 – данные о травматизме, вызываемом этими недостатками и нарушениями; 4 – профилактические меры, предусмотренные регламентом, инструкциями, а также конструктивные, технологические, организационные и другие приемы по снижению действия опасных и вредных факторов.
Дается описание имеющихся защитных средств от каждого фактора, а также отмечается, почему в ряде случаев защитные мероприятия не предусмотрены. Перечисляются основные профессии и рабочие места, связанные с воздействием на работающих тех или иных факторов. Эти сведения можно привести в виде таблицы.
4. Делается оценка факторов, излагаются причины несоответствия фактических нормативных значений санитарно-гигиенических показателей. Устанавливается, какие из них по своим количественным характеристикам выходят за пределы нормативных значений и могут рассматриваться как опасные и вредные факторы.
5. Приводится оценка тяжести и напряженности труда по отдельным профессиям (при наличии таких сведений в отчетах по аттестации рабочих мест предприятия). По желанию студент может выполнить анализ тяжести и напряженности труда одного из работников предприятия, пользуясь материалами прил. 10 и рекомендациями из [60, 66].
6. По результатам анализа подраздела «Безопасность рабочего процесса» должны быть перечислены проводимые и сформулированы планируемые мероприятия по охране труда. Они приводятся в разделе 2.3.5.
|
Когда студент изучает процесс не по фактическим данным конкретного предприятия, а по данным объекта, который он выбрал по своему варианту из прил. 1, схему рабочего процесса он составляет на основе сведений из источников информации прилагаемого к настоящему методическому пособию библиографического списка литературы.
В этом случае колонка фактических значений санитарно-гигиенических показателей из табл. 2.1 исключаюется, приводятся только нормативные значения. Изложение пунктов раздела носит рекомендательный характер в соответствии с требованиями нормативных документов.
Санитарно-бытовые условия
1. По рекомендациям из [67] устанавливается санитарно-гигиеническая категория производства, к которой можно отнести рабочий процесс рассматриваемого объекта. Предварительно задается численность работников, в том числе женщин, и сменность производства. В расчетную численность работников включаются сотрудники других объектов, которые также пользуются этими санитарно-бытовыми помещениями.
2. Определяются предусмотренные в соответствии с нормами виды санитарно-бытовых помещений и их площади.
3. Заполняется табл. 2.2 с перечнем санитарно-бытовых помещений. В таблицу вносятся фактические и нормативные данные о количестве помещений каждого типа и площадях. В этой же таблице или в тексте можно привести краткие сведения о достаточности оснащения помещений санитарным оборудованием.
4. Если исследуется вновь создаваемый объект, то расчет сани-тарно-бытовых помещений осуществляется для объекта, выбранного по таблицам прил. 2 согласно варианту студента.
5. Делается заключение о соответствии санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям.
Таблица 2.2
Обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями
Наименование помещения | По нормативам | Фактические данные | ||
кол-во | площадь | кол-во | площадь | |
6. По результатам анализа составляется перечень планируемых мероприятий по приведению в соответствие с нормативными требованиями санитарно-бытовых помещений.
Эти мероприятия должны быть включены в состав мероприятий по улучшению условий труда и приведены в разделе 2.3.5.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!