Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент»

2018-01-07 159
Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

направление подготовки

38.03.02 Менеджмент

 

Профиль: «Проектный менеджмент»

бакалавр

квалификация

очная, заочная форма обучения

 

Год набора - 2016

 

 

Ростов-на-Дону, 2016 г.

Автор–составитель:

 

к.э.н., доцент В.Д. Баева

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы……………………………………………………………………………...  
2. Объем и место дисциплин в структуре образовательной программы………………  
3. Содержание и структура дисциплины…………………………………………...……  
4. Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине…………………………………  
5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины …………….  
6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине…………………………………………………………  
  6.1. Основная литература……………………………………………………………….  
  6.2 Дополнительная литература……………………………………………………….  
  6.3 Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы…………………...  
  6.4 Нормативные правовые документы……..………………………………………...  
  6.5 Интернет-ресурсы………………………………………………………………….  
7. Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы ……………………………..  

 


1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения программы

1.1. Дисциплина Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» обеспечивает овладение следующими компетенциями:

 

Код компетенции Наименование компетенции Код этапа освоения компетенции Наименование этапа освоения компетенции
ПК-5 Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений ПК-5.2 Способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний

 

1.2. В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие знания, умения и навыки:

ОТФ/ТФ (при наличии профстандарта) Код этапа освоения компетенции Результаты обучения
анализ фактического выполнения плановых показателей выполнения работ в подразделении организаций; тактическое управление процессами планирования и организации производства на уровне структурного подразделения; планирование деятельности подразделения в соответствии со стратегическими целями организации   ПК-5.2 знать: базовые категории операционного менеджмента; принципы управления производством; типы предприятий по принципу организации производственного процесса; экономические законы и законы организации; элементы и принципы организации труда работников; понятия производственной мощности и факторы, ее определяющие; взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии; производственный процесс и принципы его рациональной организации; типы производства; методы наблюдения за трудовой деятельностью работников; понятия «экономическая» и «технологическая эффективность»; критерии эффективности использования экономических ресурсов.
уметь: применять базовые категории операционного менеджмента; анализировать влияние принципов управления производством на эффективность организации производственного процесса; характеризовать основные признаки предприятия как производственной системы; классифицировать предприятия по признаку организации производственного процесса; описывать экономические законы и законы организации; описывать элементы и принципы организации труда работников; анализировать факторы влияния на производственную мощность; анализировать взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии; выделять этапы производственного процесса; определять роль автоматизации труда в повышении эффективности деятельности организации; характеризовать методы наблюдения за трудовой деятельностью работников; сопоставлять показатели экономической и технологической эффективности; определять критерии эффективности использования производственных ресурсов.
владеть: навыками применения базовых категорий операционного менеджмента в профессиональной деятельности; анализа влияния принципов управления производством на эффективность организации производственного процесса; сопоставления признаков предприятия с производственной системой; сопоставления экономических законов и законов организации; анализа принципов организации труда работников и факторов влияния на производительность труда; определения факторов влияния на производственную мощность; выявления взаимосвязи маркетинговой и производственной стратегии; выявления взаимосвязи автоматизации труда и эффективности производства; анализа степени соответствия методов наблюдения за трудовой деятельностью виду трудовой деятельности; сопоставления показателей экономической и технологической эффективности; определения критериев эффективности использования производственных ресурсов.  

 

 

2. Объем и место дисциплины в структуре ОП ВО

Объем дисциплины

 

Общая трудоемкость дисциплины – 3 зачетные единицы (108 часов - на очной форме обучения; 108 - на заочной форме обучения).

На контактную работу с преподавателем отведено:

54 академических часов на очной форме обучения (36 часов – лекции; 18 часов – семинары);

10 часов на заочной форме обучения (4 часа – лекции; 6 часов – семинары).

На самостоятельную работу выделено:

18 часов для студентов очной формы обучения;

89 академических часов для студентов заочной формы обучения;

Контроль: 36 часов – на очной и 9 часов – на заочной форме обучения.

Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена.

Место дисциплины

Дисциплина Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» относится к обязательным дисциплинам вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Проектный менеджмент».

Дисциплина изучается на 3 курсе для очной формы обучения; на 4 курсе для заочной формы обучения.

Освоение дисциплины опирается на минимально необходимый объем теоретических знаний в области маркетинга, стратегического менеджмента, а также на приобретенные ранее умения и навыки построения деловых коммуникаций, принятия оптимальных управленческих решений в коллективе, расчета соотношения постоянных и переменных издержек, применения методов научной организации труда при организации технологического процесса.

Дисциплина реализуется после изучения дисциплин: маркетинг, сравнительный менеджмент.

3. Содержание и структура дисциплины

Таблица 1.

№ п/п Наименование тем (разделов), Объем дисциплины, час. Форма текущего контроля успеваемости,* промежуточной аттестации
Всего Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий СР    
Л ЛР ПЗ КСР  
Очная форма обучения
  Сущность и содержание операционного менеджмента             О ПЗ Т  
  Промышленное предприятие как производственная система             О ПЗ Т  
  Планирование производства             О ПЗ Т  
  Организация производственного процесса             О ПЗ Т  
  Организация оперативного управления производством             О, ПЗ, Т, К  
  Организация контроля качества продукции             О Т  
  Управление ресурсосбережением             О Т ПЗ  
  Организация трудового процесса             О Т ПЗ  
  Анализ эффективности операционного менеджмента             О ПЗ Т  
Промежуточная аттестация – экзамен                
Контроль                
Всего:                
заочная форма обучения
  Сущность и содержание операционного менеджмента             О ПЗ Т  
  Промышленное предприятие как производственная система             О ПЗ Т  
  Планирование производства             ПЗ  
  Организация производственного процесса             О Т ПЗ  
  Организация оперативного управления производством             О, ПЗ, Т, К  
  Организация контроля качества продукции             О Т  
  Управление ресурсосбережением             О Т ПЗ  
  Организация трудового процесса             О Т ПЗ  
  Анализ эффективности операционного менеджмента             О Т ПЗ  
Промежуточная аттестация – экзамен                
Контроль                
Всего:                
                       

*Формы текущего контроля: Опрос (О): Практическое задание (ПЗ); тест (Т); анализ кейса (К).

Содержание дисциплины

Тема 1.Сущность и содержание операционного менеджмента

Предмет и задачи курса, логика и структура. Место данного курса в системе других дисциплин. Сущность системного подхода к изучению курса.

Понятие и сущность операционного менеджмента. Понятие операции, ее место в производственном процессе.

Принципы управления производством. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные с ним функции. Операционная функция в организации. Операции как вид деятельности. Процессный подход в операционном менеджменте.

Модель операционного менеджмента 5P: plants (организации), parts (продукты и услуги), planed control system (контроль соответствия реальных результатов запланированным), process (проектирование процессов), people (персонал, занятый в производственном процессе).

Системный подход в операционном менеджменте. Система управления организацией (СУО). Внутренняя структура СУО: научное обоснование системы: целевая подсистема, обеспечивающая подсистема, управляемая подсистема, управляющая подсистема. Внешняя среда СУО: «вход», «выход», связи с внешней средой и обратная связь.

Реинжиниринг операционных бизнес-процессов. Методы реинжиниринга: вовлечение меньшего объема ресурсов; выполнение процесса самим клиентом или поставщиком; создание множества версий бизнес-процессов; сокращение длительности процессов; объединение нескольких работ в одну; устранение излишних потоков.

 

Тема 2: Промышленное предприятие как производственная система

Понятие предприятия, его задачи, цели и основные признаки.

Организационные, производственные условия и экономические отношения, обусловливающие выделение предприятия как основного звена народного хозяйства.

Классификация предприятий и их место во внешней среде. Нормативно-правовое обеспечение деятельности предприятий.

Управление предприятием с применением научных принципов. Экономические законы и законы организации. Научные подходы к управлению.

 

Тема 3.Планирование производства

Организация работ по планированию. Стратегический маркетиг как инструмент планирования. Содержание и порядок раработки стратегических планов организации.

Понятие производственной мощности предприятия и факторы, её определяющие. Номинальная и реальная производственная мощность. Планирование и расчет производственной мощности.

Показатели использования производственной мощности и основных производственных фондов и пути их повышения.

Методы и способы достижения баланса между загрузкой производственных мощностей и спросом. Этапы планирования загрузки мощностей. Взаимосвязь маркетинговой и производственной стратегии.

Принципы планирования мощностей. Система планирования. Методы оптимизации использования ресурсов. Линейное программирование. Механизм планирования производственных ресурсов. Работа системы планирования. Принципы оптимизации процесса производства.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.