Тема: Профилактика заболеваний — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема: Профилактика заболеваний

2018-01-07 250
Тема: Профилактика заболеваний 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Профилактика (Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ) – это …

1. Комплекс мероприятий, направленных на регуляцию режима питания человека;

2. Комплекс мероприятий, направленных на устранение вредных привычек;

3. Комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

 

2. Медицинская профилактика – это…

1. Система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на сопровождение детей – сирот;

2. Система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений от нормы в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий;

3. Система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на сопровождение инвалидов.

 

3. Первичная профилактика направлена на …

1. Предотвращение развития заболеваний у лиц, имеющих факторы риска, с целью предотвращения развития определенной болезни, а также у пациентов, имеющих начальные стадии хронических заболеваний, чтобы замедлить сроки прогрессирования заболевания, увеличить длительность ремиссии;

2. Предотвращение развития заболеваний у лиц с хроническими заболеваниями;

3. Предотвращение развития заболеваний у здоровых лиц.

 

4. Вторичная профилактика проводится у лиц, …

1. Предотвращение развития заболеваний у лиц, имеющих факторы риска, с целью предотвращения развития определенной болезни, а также у пациентов, имеющих начальные стадии хронических заболеваний, чтобы замедлить сроки прогрессирования заболевания, увеличить длительность ремиссии;

2. Предотвращение развития заболеваний у лиц с хроническими заболеваниями;

3. Предотвращение развития заболеваний у здоровых лиц.

 

 

5. Третичная профилактика предназначается для пациентов

1. Предотвращение развития заболеваний у лиц, имеющих факторы риска, с целью предотвращения развития определенной болезни, а также у пациентов, имеющих начальные стадии хронических заболеваний, чтобы замедлить сроки прогрессирования заболевания, увеличить длительность ремиссии;

2. Предотвращение развития заболеваний у лиц с хроническими заболеваниями. В стадии ремиссии проводится с целью уменьшения числа рецидивов, их продолжительности, тяжести, замедления сроков прогрессирования заболевания, а в стадии обострения (манифестации) основной задачей третичной профилактики является скорейшее восстановление пациента и социальная адаптация.

3. Предотвращение развития заболеваний у здоровых лиц.

6. Задачи программ, направленных на продвижение здорового образа жизни:

1. Только первичная, вторичная, третичная профилактика заболеваний;

2. Первичная, вторичная, третичная профилактика; ускорение выздоровления и включение в полноценную жизнь лиц с острыми заболеваниями; улучшение качества жизни больных с острыми и хроническими заболеваниями, улучшение состояния здоровья лиц с хроническими заболеваниями; социальная адаптация инвалидов;

3. Только социальная адаптация инвалидов.

 

7. Межсекторальное сотрудничество в области формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний осуществляется по следующим основным направлениям:

1. Нормотворческая деятельность; научно-практическая деятельность; организационно-экономическая деятельность; образовательная деятельность; повышение образовательного уровня населения;

2. Только образовательная деятельность;

3. Только повышение образовательного уровня населения и образовательная деятельность.

 

8. Нормотворческая деятельность – это …

1. Разработка новых нормативных актов, внесение дополнений и изменений в существующие правовые документы, определение государственной политики в области охраны здоровья;

2. Поиск и оптимальное распределение материальных ресурсов для профилактики заболеваний;

3. Информировании населения о факторах, неблагоприятно сказывающихся на здоровье.

 

9. Профилактика по целевым группам – это …

 

1. Профилактика заболеваний у детей и подростков;

2. Общественная профилактика;

3. Популяционная, групповая и индивидуальная профилактика.

 

10. Основные направления межсекторального взаимодействия министерства здравоохранения и социального развития …

  1. Координация деятельности антинаркотической службы;
  2. Строительство спортивных сооружений.
  3. Проведение демографической политики и регулирование демографических процессов; принятие мер по вопросам охраны окружающей среды; взаимодействие в вопросах воспитания, обучения и охраны здоровья детей и подростков и др.

 

11. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний …

  1. повышенное артериальное давление; курение табака; злоупотребление алкоголем; повышение уровня холестерина крови; избыточная масса тела; низкий уровень потребления фруктов и овощей; малоподвижный образ жизни.
  2. Рациональное и сбалансированное питание;
  3. Двигательная активность.

 

12. Мониторинг факторов риска состоит из следующих этапов …

  1. I этап физикальные методы исследования, II этап– клинико-лабораторное исследование;
  2. I этап анкетирование, II этап физикальные методы исследования, III этап– клинико-лабораторные методы исследования;
  3. I этап анкетирование, II этап– клинико-лабораторное исследование.

 

13. Факторы риска сахарного диабета II типа …

  1. Рациональное и сбалансированное питание;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, курение, нерациональное питание, гиподинамия, ожирение, повышение уровня глюкозы крови, нарушение баланса липидов крови;
  3. Двигательная активность.

14. Факторы риска онкологических заболеваний …

  1. Рациональное и сбалансированное питание; здоровый образ жизни;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, курение, нерациональное питание, гиподинамия, ожирение, повышение уровня глюкозы крови, нарушение баланса липидов крови;
  3. Двигательная активность, психологический комфорт.

15. Факторы риска бронхо-легочных заболеваний …

  1. Сердечно-сосудистые заболевания, курение, нерациональное питание, гиподинамия, ожирение, повышение уровня глюкозы крови, нарушение баланса липидов крови;
  2. Рациональное и сбалансированное питание; здоровый образ жизни;
  3. Двигательная активность, психологический комфорт.

 

16. Модули анализа факторов риска …

  1. Расширенный и дополнительный;
  2. Временный и постоянный;
  3. Основной, расширенный и дополнительный.

 

17. Поэтапная оценка факторов риска – основной модуль I этап:

  1. Социально-экономические данные; курение; употребление алкоголя; недостаток физической нагрузки; нерациональное питание;
  2. Измерение роста, веса, объема талии, артериального давления
  3. Измерение натощакового уровня глюкозы; общее содержание холестерина крови.

 

18. Поэтапная оценка факторов риска – основной модуль II этап:

  1. Социально-экономические данные; курение; употребление алкоголя; недостаток физической нагрузки; нерациональное питание;
  2. Измерение натощакового уровня глюкозы; общее содержание холестерина крови;
  3. Измерение роста, веса, объема талии, артериального давления.

19. Поэтапная оценка факторов риска – основной модуль III этап:

  1. Измерение натощакового уровня глюкозы; общее содержание холестерина крови;
  2. Социально-экономические данные; курение; употребление алкоголя; недостаток физической нагрузки; нерациональное питание;
  3. Измерение роста, веса, объема талии, артериального давления.

 

20. Поэтапная оценка факторов риска – расширенный модуль I этап:

  1. Измерение объема бедер;
  2. Тип питания; образование; данные о семье;
  3. Определение содержание липопротеидов высокой и низкой плотности; триглицеридов.

 

21. Поэтапная оценка факторов риска – расширенный модуль II этап:

  1. Измерение объема бедер;
  2. Тип питания; образование; данные о семье;
  3. Определение содержание липопротеидов высокой и низкой плотности; триглицеридов.

22. Поэтапная оценка факторов риска – расширенный модуль III этап:

Измерение объема бедер;

Определение содержание липопротеидов высокой и низкой плотности; триглицеридов;

Тип питания; образование; данные о семье.

23. Поэтапная оценка факторов риска – дополнительный модуль I этап:

  1. Данные об образе жизни; психическое здоровье; травмы;
  2. Прогулка с замером времени и шагомером; измерение пульса; определение толщины кожных складок;
  3. Тест на толерантность к глюкозе, анализ мочи.

24. Поэтапная оценка факторов риска – дополнительный модуль II этап:

  1. Прогулка с замером времени и шагомером; измерение пульса; определение толщины кожных складок;
  2. Данные об образе жизни; психическое здоровье; травмы;
  3. Тест на толерантность к глюкозе, анализ мочи.

25. Поэтапная оценка факторов риска – дополнительный модуль III этап:

  1. Данные об образе жизни; психическое здоровье; травмы;
  2. Прогулка с замером времени и шагомером; измерение пульса; определение толщины кожных складок;
  3. Тест на толерантность к глюкозе, анализ мочи.

 

26. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга демографических факторов риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) ….

1. Численность семьи, семейное положение, бытовая обустроенность;

2. Возраст, пол, образование, проживание в городской или сельской местности;

3. Этническая принадлежность, род занятий, уровень доходов.

 

27. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга демографических факторов риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Возраст, пол, образование, проживание в городской или сельской местности;

2. Этническая принадлежность, род занятий, уровень доходов;

3. Численность семьи, семейное положение, бытовая обустроенность.

28. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга демографических факторов риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Численность семьи, семейное положение, бытовая обустроенность;

2. Возраст, пол, образование, проживание в городской или сельской местности;

3. Этническая принадлежность, род занятий, уровень доходов.

29. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга курения как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Вид потребляемого табака

2. Пассивное курение, попытки отказаться от курения

3. Частота курения, его продолжительность

 

30. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга курения как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Вид потребляемого табака

2. Частота курения, его продолжительность

3. Пассивное курение, попытки отказаться от курения

31. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга курения как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Вид потребляемого табака

2. Пассивное курение, попытки отказаться от курения

3. Частота курения, его продолжительность

32. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга употребления алкоголя как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Количество и кратность употребления

2. Длительность употребления

3. Знания о вреде употребления алкоголя

 

33. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга употребления алкоголя как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Длительность употребления

2. Знания о вреде употребления алкоголя

3. Количество и кратность употребления

34. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга употребления алкоголя как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Знания о вреде употребления алкоголя

2. Длительность употребления

3. Количество и кратность употребления

35. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга характера питания как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Употребление овощей и фруктов

2. Тип питания

3. Количество приемов пищи

36. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга характера питания как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Употребление овощей и фруктов

2. Тип питания

3. Количество приемов пищи

37. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга характера питания как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Употребление овощей и фруктов

2. Тип питания

3. Количество приемов пищи

38. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга характера физической активности как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Средний расход энергии на физические упражнения

2. Наличие\отсутствие движения в связи с используемыми видами транспорта

3. Средний расход энергии в свободное время

39. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга характера физической активности как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Наличие\отсутствие движения в связи с используемыми видами транспорта

2. Средний расход энергии на физические упражнения

3. Средний расход энергии в свободное время

40. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга характера физической активности как фактора риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ) …

1. Наличие\отсутствие движения в связи с используемыми видами транспорта

2. Средний расход энергии на физические упражнения

3. Средний расход энергии в свободное время

41. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга при ожирении - факторе риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ)…

1. Объем бедер

2. Рост, вес, объем талии

3. Анамнестические данные о потере веса, о максимальном весе

42. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга при ожирении - факторе риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ)…

1. Рост, вес, объем талии

2. Анамнестические данные о потере веса, о максимальном весе

3. Объем бедер

43. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга при ожирении - факторе риска неинфекционных заболеваний (по ВОЗ)…

1. Рост, вес, объем талии

2. Анамнестические данные о потере веса, о максимальном весе

3. Объем бедер

 

44. Содержание основного информационного модуля, используемого на I этапе мониторинга возможного возникновения инсульта (по ВОЗ) …

1. Прием лекарственных препаратов по поводу артериальной гипертензии

2. Систолическое и диастолическое давление

3. Семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям

Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга возможного возникновения инсульта (по ВОЗ)..

1. Систолическое и диастолическое давление

2. Прием лекарственных препаратов по поводу артериальной гипертензии

3. Семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям

 

46. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга возможного возникновения инсульта (по ВОЗ) …

1. Систолическое и диастолическое давление

2. Семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям

3. Прием лекарственных препаратов по поводу артериальной гипертензии

 

47. Содержание основного информационного модуля, используемого на Iэтапе мониторинга при сахарном диабете (по ВОЗ)…

1. Уровень глюкозы натощак

2. Лечение по поводу сахарного диабета

3. Тест на толерантность к глюкозе

 

48. Содержание расширенного информационного модуля, используемого на II этапе мониторинга при сахарном диабете (по ВОЗ) …

1. Уровень глюкозы натощак

2. Лечение по поводу сахарного диабета

3. Тест на толерантность к глюкозе

49. Содержание дополнительного информационного модуля, используемого на III этапе мониторинга при сахарном диабете (по ВОЗ) …

1. Уровень глюкозы натощак

2. Лечение по поводу сахарного диабета

3. Тест на толерантность к глюкозе

50. По рекомендациям ВОЗ, используются следующие основные критерии для оценки качества жизни:

1. Физические, психологические, уровень независимости, жизнь в обществе, окружающая среда, духовность

2. Семейное положение, образование

3. Соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность

Таблица правильных ответов:

 

 

Вопрос                            
Ответ                            
                             
Вопрос                            
Ответ                            
                             
Вопрос                            
Ответ                            
                             
Вопрос                            
Ответ                            

 

«30» баллов выставляется ординатору: – правильных ответов при тестировании 91-100%.

«20» баллов выставляется ординатору: – правильных ответов при тестировании 81-90%.

«10» баллов выставляется ординатору:- правильных ответов при тестировании 71-79%.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.064 с.