Изменения в характере выделения желудочного сока — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Изменения в характере выделения желудочного сока

2018-01-03 316
Изменения в характере выделения желудочного сока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Количество сока Содержание соляной кислоты Содержание ферментов (главным образом пепсина) Продолжительность отделения сока
Наибольшее - при еде мяса Наибольшее - при еде мяса Наибольшее - при еде хлеба Наибольшая - при еде хлеба
Меньшее - при еде хлеба Меньшее - при питье молока Меньшее - при еде мяса Меньшая - при еде мяса
Еще меньше - при питье молока Еще меньше - при еде хлеба Еще меньше - при питье молока Еще меньше - при питье молока

Количество выделенного секрета пропорционально также количеству принятой пищи. В сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока.

Регуляция отделения желудочного сока. Регуляция деятельности желез желудка осуществляется нервной системой и гуморальным путем. Различают две фазы отделения желудочного сока: рефлекторную и химическую (гуморальную). В первой фазе отделение желудочного сока происходит рефлекторно в ответ на следующие раздражения: вид и запах пищи; действие пищи на рецепторы, находящиеся в полости рта; механическое действие пищи на стенки желудка.

Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует еде и носит условнорефлекторный характер. Желудочный сок, отделяющийся при этом, И. П. Павлов назвал аппетитным, или "запальным". Этот сок очень богат ферментами и, следовательно, обладает большой переваривающей силой. Отделение "запального" сока обусловлено ощущением аппетита, что является необходимым условием нормального пищеварения.

Отделение сока во время еды связано с тем, что пища раздражает чувствительные нервные окончания слизистой оболочки полости рта. Нервное возбуждение по чувствительным нервам передается в продолговатый мозг, а оттуда по секреторным нервам - к железам желудка и вызывает отделение желудочного сока. Секреторные волокна для желез желудка отходят от блуждающего нерва. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов полости рта происходит по принципу безусловного рефлекса. Наличие такого механизма сокоотделения доказано И. П. Павловым в опытах "мнимого" кормления на собаках.

Опыт состоит в том, что у животного перерезают пищевод в области шеи и оба его конца пришивают к коже. Перерезка пищевода обычно осуществляется одновременно с наложением постоянной фистулы желудка. У такой собаки во время еды пища вываливается в отверстие пищевода на шее и в желудок не попадает. Однако желудочный сок отделяется. Если предварительно у животного перерезать блуждающие нервы, то желудочного сокоотделения в опытах с "мнимым" кормлением не происходит. Все это доказывает рефлекторный характер регуляции сокоотделения в желудке. В ответ на раздражение рецепторов полости рта желудочный сок начинает выделяться через 5 - 6 минут после начала еды.

Отделение желудочного сока в ответ на механическое раздражение стенок желудка происходит также по принципу безусловного рефлекса. Пища, оказывая давление на стенки желудка, возбуждает заложенные в них рецепторы. Нервное возбуждение передается по нервам в продолговатый мозг, а оттуда к железам желудка, выделяющим сок.

Вторая, химическая, фаза отделения желудочного сока обусловлена влиянием некоторых химических веществ на секрецию желез желудка и наступает через 15 - 20 минут после начала еды. Обильное отделение желудочного сока имеет место после приема мясного бульона и отвара овощей, которые содержат так называемые экстрактивные вещества. Возбудителями секреции желез желудка являются также продукты переваривания белков - альбумозы и пептоны, пряности и другие вещества. Полагают, что химические возбудители желудочной секреции всасываются из желудка и кишечника в кровь и через нее оказывают возбуждающее влияние на железы желудка. Возможно, что химические вещества могут влиять и на рецепторы в стенках желудка и рефлекторным путем через нервную систему вызывать усиление секреции желез желудка. Влияние различных раздражителей на желудочное сокоотделение взаимосвязано. Желудочное пищеварение начинается с рефлекторной фазы, а продолжается и заканчивается химической фазой.

Некоторые вещества оказывают не возбуждающее, а, наоборот, тормозящее влияние на деятельность желез желудка. Таким веществом, в частности, является жир, который задерживает желудочное сокоотделение.

В результате желудочного переваривания пища принимает вид жидкой или полужидкой кашицы, имеющей кислую реакцию. При поступлении очередной порции пищевой кашицы в привратниковую часть желудка соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки. Это вызывает рефлекторное открытие пилорического сфинктера, и кислая пищевая кашица переходит в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки), в которой среда щелочная. Поступившая с пищевой кашицей соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторное закрытие пилорического сфинктера.

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5 - 7 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) находится на задней стенке брюшной полости на уровне I - III поясничных позвонков. Она имеет форму подковы (см. рис. 60) и состоит из верхней горизонтальной, нисходящей и нижней горизонтальной части. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому из них проводится желчь, по второму - поджелудочный сок. Иногда встречается не один, а два протока поджелудочной железы.


Рис. 60. Строение ворсинок тонкой кишки. 1 - мышечная оболочка; 2 - подслизистый слой тонкой кишки; 3 - углубление между ворсинками; 4 - венозный сосуд; 5 - эпителий ворсинки; 6 - капиллярная сеть; 7 - артериальный сосуд; 8 - лимфатический сосуд; 9 - слизистая оболочка кишки

Тощая и подвздошная кишки занимают средний и нижний отделы полости живота. Многочисленные кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке при помощи брыжейки. Четкой границы между тощей кишкой и подвздошной кишкой нет (верхние 2/5 тонкой кишки, исключая duodenum, относятся к тощей кишке, нижние 3/5 - к подвздошной кишке).

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует множественные круговые складки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка, на которой располагается сосочек. На сосочке открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В слизистой оболочке тонкой кишки содержится большое количество желез, выделяющих секрет - кишечный сок, участвующий в переваривании пищи. Особенностью строения слизистой оболочки тонкой кишки является наличие ворсинок. В промежутке между основаниями ворсинок и открываются железы тонкой кишки.

Ворсинки (рис. 60) представляют собой выпячивания слизистой оболочки высотой около 1 мм. Со стороны просвета кишки она покрыта цилиндрическим, так называемым каемчатым, эпителием. На поверхности клеток этого эпителия находится кутикула (каемка). Она образована огромным количеством цитоплазматических выростов - микроворсинок, которые обнаруживаются под электронным микроскопом (рис. 61). В каждой ворсинке проходит тончайший каналец. Через каемчатый эпителий происходит всасывание питательных веществ. Под эпителием находится ретикулярная соединительная ткань, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. В центре ворсинки располагается слепо заканчивающийся лимфатический сосуд (млечный сосуд). В ворсинку входит маленькая артерия, которая распадается на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются также гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн. ворсинок, через них питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.


Рис. 61. Электронная микрофотограмма каемки эпителия тонкой кишки. 1 - микроворсинки; 2 - канальцы микроворсинок; 3 - эргастоплазма

В подслизистом слое на протяжении всей тонкой кишки располагаются лимфатические узелки; в конечном отделе подвздошной кишки они образуют скопления, носящие название пейеровых бляшек. Лимфатические узелки играют защитную роль, при некоторых заболеваниях (например, при брюшном тифе) в них происходят изменения.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев: продольного и кругового. Благодаря сокращению кругового слоя мышечных волокон совершаются волнообразные движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке. Такие движения называются перистальтическими. Помимо этого, имеют место маятникообразные движения, при которых в различных участках кишки происходят попеременно сокращения и расслабления продольного и кругового слоев мышечной оболочки.

Движения всего кишечника происходят под влиянием нервных импульсов, причем блуждающий нерв оказывает возбуждающее действие, а симпатический - тормозящее. Механическое раздражение стенок кишечника вызывает усиление его движений. Поэтому грубая пища может вызвать повышение перистальтики кишечника.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает двенадцатиперстную кишку спереди, а тощую и подвздошную кишки - со всех сторон.

Печень

Печень (hepar) - крупный орган, вес его около 1,5 кг (рис. 62). Располагается печень в верхнем отделе брюшной полости - в правом и частично в левом подреберье. В печени различают верхнюю выпуклую и нижнюю вогнутую поверхность, задний тупой и передний острый край. Своей верхней поверхностью печень прилегает к диафрагме, нижней - обращена к желудку и двенадцатиперстной кишке. С диафрагмы на печень переходит складка брюшины - серповидная связка; она делит печень сверху на две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени имеются две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. Они разделяют печень снизу на четыре доли: правую и левую, квадратную и хвостовую. В пpавой продольной борозде печени залегает желчный пузырь и нижняя полая вена, в левой - круглая связка печени. Поперечная борозда называется воротами печени; через нее проходят нервы, печеночная артерия, воротная вена, лимфатические сосуды и печеночный желчный проток.


Рис. 62. Печень с желчным пузырем, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. 1 - серповидная связка; 2 - левая доля печени; 3 - правая доля; 4 - квадратная доля; 5 - правая продольная борозда; 6 - левая продольная борозда; 7 - желчный пузырь; 8 - проток желчного пузыря; 9 - печеночный желчный проток; 10 - общий желчный проток; 11 - поджелудочная железа; 12 - головка поджелудочной железы; 13 - хвост поджелудочной железы; 14 - проток поджелудочной железы; 15 - верхняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 16 - нисходящая часть; 17 - нижняя горизонтальная часть; 18 - переход двенадцатиперстной кишки в тощую; 19 - тощая кишка

Печень покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением заднего края, которым она сращена с диафрагмой. Передний край печени прилегает к передней брюшной стенке и прикрыт ребрами. При некоторых заболеваниях печень бывает увеличена. В таких случаях она выступает из-под ребер и может быть прощупана (печень "пальпируется").

Печень состоит из множества долек, а дольки - из железистых клеток. Между дольками печени находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, мелкие желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды (рис. 63). Междольковые кровеносные сосуды являются ветвями печеночной артерии и воротной вены. Внутри долек они образуют богатую сеть капилляров, которые впадают в находящуюся в середине дольки центральную вену. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная кровь по печеночной артерии, но и венозная по воротной вене. Та и другая кровь в дольках печени проходит через систему кровеносных капилляров и собирается в центральные вены. Центральные вены сливаются между собой и образуют 2 - 3 печеночные вены, которые выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену. Особенность кровоснабжения печени связана с ее функциями (см. ниже).


Рис. 63. Долька печени (схема). 1 - междольковые кровеносные сосуды и желчные протоки; 2 - воротная вена; 3 - печеночная артерия; 4 - общий желчный проток; 5 - центральные вены соседних долек; 6 - печеночные вены; 7 - нижняя полая вена

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из непарных органов брюшной полости: желудка, поджелудочной железы, селезенки, тонкой и большей части толстой кишки.

В дольках печени между печеночными клетками имеются узкие просветы - желчные ходы. Печеночные клетки выделяют в эти ходы свой секрет - желчь. Отсюда она поступает в желчные протоки. Желчные протоки сливаются между собой и образуют один печеночный проток, который выходит из печени через ее ворота

Значение печени. Печень играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения (значение желчи подробно будет рассмотрено ниже). Помимо выделения желчи, печень выполняет и многие другие функции. К числу их относится: участие в обмене углеводов, а также в обмене жиров и белков; защитная (барьерная) функция.

Участие печени в углеводном обмене состоит в том, что в ней образуется и отлагается гликоген. Питательные вещества, всасывающиеся в кровь из тонкой кишки, по воротной вене попадают в печень. Здесь поступившая в кровь глюкоза превращается в животный сахар - гликоген. Он откладывается в клетках печени (а также в мышцах) как запасной питательный материал. Только часть глюкозы содержится в крови и постепенно потребляется из нее органами. Одновременно с этим гликоген печени распадается на глюкозу, которая поступает в кровь. Таким образом, содержание глюкозы в крови не изменяется.

Участие печени в жировом обмене заключается в том, что при недостатке жиров в пище часть углеводов в печени превращается в жиры.

Значение печени в белковом обмене определяется тем, что в ней из продуктов распада белков (аммиака) образуется мочевина, которая входит в состав мочи. Кроме того, в печени, по-видимому, излишек белка может превращаться в углеводы.

Одна из важных функций печени - синтез белков плазмы крови (альбумины, фибриноген) и протромбина (см. главу X).

Защитная функция печени состоит в том, что в печени обезвреживаются некоторые ядовитые вещества. В частности, с током крови по воротной вене в печень из толстой кишки поступают ядовитые вещества (индол, скатол и др.), образовавшиеся во время гниения белков. В печени эти вещества превращаются в неядовитые соединения, которые затем выводятся из организма с мочой.

Желчный пузырь

Желчный пузырь (vesicafellea) (см. рис. 62) располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени и является резервуаром для желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка, суживаясь, переходит в проток желчного пузыря, который соединяется с печеночным желчным протоком. В результате этого образуется общий желчный проток; он открывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь скапливается в желчном пузыре в то время, когда нет пищеварения. Она поступает сюда из печени по печеночному желчному протоку, а затем по протоку желчного пузыря. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря и расслабление жома, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь изливается из пузыря в кишку.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) - вторая по величине железа пищеварительной системы (см. рис. 62). Она располагается позади желудка на задней брюшной стенке. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка железы обращена вправо и окружена подковообразно изогнутой двенадцатиперстной кишкой, а хвост обращен влево и прилегает к селезенке. Поджелудочная железа состоит из долек. Железистые клетки в дольках вырабатывают секрет - поджелудочный (панкреатический) сок. Внутри железы на всем протяжении от хвоста до головки проходит ее проток; он открывается в двенадцатиперстную кишку. В веществе железы между дольками имеются небольшие участки особой железистой ткани, носящие название островков Лангерганса. Эти островки выполняют роль железы внутренней секреции (см. Железы внутренней секреции).

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями в тонкую кишку и в ней подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Механическая обработка состоит в том, что благодаря маятникообразным движениям кишки пищевая кашица перемешивается с пищеварительными соками и еще больше разжижается, что ускоряет последующую химическую обработку ферментами. Перистальтические движения тонкой кишки вызывают перемещение ее содержимого.

Химическое действие на пищу в тонкой кишке оказывает поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. Характерно, что на малые порции пищевой массы выделяется большое количество этих соков. Под их влиянием в тонкой кишке заканчивается процесс расщепления сложных органических веществ: белков, жиров и углеводов. Наиболее интенсивно процесс переваривания протекает в верхнем отделе тонкой кишки - в двенадцатиперстной кишке, где на пищу действует преимущественно поджелудочный сок и желчь. В остальных отделах тонкой кишки процесс расщепления питательных веществ заканчивается под влиянием кишечного сока.

Продукты окончательного расщепления пищи из тонкой кишки всасываются в кровь и лимфу.

Состав и свойства поджелудочного сока. Поджелудочный, или панкреатический, сок - прозрачная жидкость щелочной реакции. В состав ее входят следующие ферменты: трипсин, действующий на белки, амилаза и мальтаза - на углеводы, липаза - на жиры.

Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, но оказывает действие (становится активным) только в присутствии фермента энтерокиназы. Этот фермент вырабатывается в слизистой оболочке тонкой кишки и входит в состав кишечного сока.

Амилаза расщепляет сложные углеводы до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахарид мальтозу в глюкозу.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. При этом жирные кислоты вступают в соединение с желчными кислотами и щелочами кишечного сока и омыляются. Активность липазы резко усиливается в присутствии желчи. Все ферменты поджелудочного сока сохраняют активность только в щелочной среде. В течение суток выделяется около 800 мл поджелудочного сока. Количество и состав поджелудочного сока, как и других пищеварительных соков, меняются в зависимости от характера пищи. Так, при еде хлеба поджелудочного сока выделяется значительно больше, чем при приеме молока.

Отделение поджелудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путем. В опытах на животных И. П. Павлов показал, что в ответ на раздражение пищей рецепторов полости рта происходит секреция поджелудочного сока. Такое сокоотделение носит рефлекторный характер. Секреторные волокна к поджелудочной железе отходят от блуждающего нерва. На деятельность поджелудочной железы оказывают влияние некоторые химические вещества. К их числу относится особое вещество - секретин. Он вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей с пищей из желудка, и, всасываясь в кровь, поступает в поджелудочную железу и вызывает отделение панкреатического сока клетками железы. Вызывают усиленное отделение поджелудочного сока и другие вещества (продукты расщепления жиров, клюквенный морс и др.). Свое действие химические вещества оказывают не только через кровь, но и рефлекторно при посредстве нервной системы. Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения.

Состав и свойства желчи. Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, слабо щелочной реакции. В состав ее входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Из пигментов желчи у человека содержится преимущественно билирубин. Он образуется из веществ, входящих в состав пигмента крови - гемоглобина, которые выделяются при разрушении эритроцитов.

Желчь, только что выделившаяся из печени (печеночная желчь), более жидкая и более светлая, чем желчь, скопившаяся в желчном пузыре (пузырная желчь). Это зависит от того, что в желчном пузыре происходит частичное всасывание воды. Желчь образуется в печени непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Ферментов в желчи нет, поэтому непосредственно она не расщепляет питательных веществ. Однако значение желчи в пищеварении, особенно в переваривании жиров, велико. Желчь усиливает действие всех ферментов, находящихся в кишечнике, особенно фермента, расщепляющего жиры. Она способствует превращению жира пищи в эмульсию (раздробление жира на мельчайшие капельки). Эмульгированный жир быстрее расщепляется ферментами. При участии желчных кислот жирные кислоты, выделяющиеся при расщеплении жиров, превращаются в легко растворимые соединения. (В отсутствие желчных кислот жирные кислоты в воде не растворяются и поэтому не всасываются.) Желчь способствует также перистальтике кишечника и отделению поджелудочного сока.

Иногда в желчном пузыре и желчных протоках образуются так называемые желчные камни. В состав их входят имеющийся в желчи липоид холестерин и другие вещества. Желчные камни могут вызывать приступы острых болей в правом подреберье (печеночные колики). Если камни закупорят печеночный проток или проток желчного пузыря, может развиться желтуха.

Образование желчи происходит под влиянием нервных импульсов, идущих из центральной нервной системы. На интенсивность секреции желчи влияют некоторые вещества, названные желчегонными. К числу таких веществ относятся соляная кислота желудочного сока при поступлении ее в тонкую кишку, продукты расщепления белков, кислые жидкости (например, морс), некоторые минеральные воды и др. Характерно, что сама желчь при поступлении ее в пищеварительный канал или кровь также является сильным возбудителем секреции желчи.

Выделение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно нервной системой. Поступившая в тонкую кишку пищевая масса оказывает действие на рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке кишечника. В ответ рефлекторно происходит сокращение стенки желчного пузыря и расслабление жома, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь поступает из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Во время пищеварения желчь поступает из печени в кишечник, минуя желчный пузырь. В сутки у человека выделяется 700 - 1200 мл желчи.

Состав и свойства кишечного сока. Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. В чистом виде он представляет мутноватую жидкость щелочной реакции. В кишечном соке содержатся ферменты, заканчивающие кишечное пищеварение, а также отмеченный выше фермент энтерокиназа, которая сама питательных веществ не расщепляет, но активирует фермент поджелудочного сока трипсин. В состав ферментов кишечного сока, под влиянием которых происходит окончательное переваривание питательных веществ, входят: фермент эрепсин - действует на промежуточные продукты расщепления белков (пол и пептиды), превращая их в аминокислоты, ферменты амилаза, лактаза и др., действующие на различные углеводы, и фермент липаза, расщепляющий жиры.

В течение суток выделяется около 1 л кишечного сока. Возбудителем отделения кишечного сока является механическое раздражение стенки кишки поступающей в нее пищей, а также действие различных веществ. В стенке тонкой кишки имеются нервные сплетения, состоящие из нервных клеток и волокон. Пища, оказывая давление на стенку кишки, вызывает возбуждение ее нервного аппарата, что в свою очередь приводит к возбуждению кишечных желез. Секреторное влияние на эти железы оказывает блуждающий нерв. Веществами, усиливающими кишечное сокоотделение, являются соляная кислота, поджелудочный сок, различные продукты переваривания пищи и др. Установлено также, что в слизистой оболочке кишки вырабатывается специальное вещество энтерокринин, которое всасывается в кровь и оказывает возбуждающее влияние на кишечные железы.

Необходимо отметить, что переваривание ферментами питательных веществ в тонкой кишке происходит не только в ее полости (полостное пищеварение), но и на поверхности клеток слизистой оболочки кишки. Как показали специальные исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев), на поверхности клеток кишечных ворсинок всегда находится большое количество различных ферментов (поступающих в кишку), а сами кишечные ворсинки представляют своеобразный живой пористый катализатор, представленный огромным количеством микроворсинок. В области микроворсинок и происходит окончательное расщепление питательных веществ. Явление переваривания питательных веществ на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки получило название пристеночного, или контактного, пищеварения.

Всасывание

В тонкой кишке заканчивается расщепление сложных питательных веществ. Они превращаются в более простые, легко растворимые в воде вещества, которые могут всасываться и усваиваться организмом.

Всасывание - это переход питательных веществ из пищеварительного канала в кровь и лимфу. У человека всасывание происходит преимущественно в тонкой кишке.

Всасывание - очень сложный физиологический процесс. В этом процессе активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Как уже отмечалось, она образует большое количество выпячиваний - ворсинок, через которые и осуществляется всасывание. Благодаря ворсинкам общая поверхность тонкой кишки достигает 4 - 5 м2 (для сравнения отметим, что общая поверхность кожи составляет 1,5 м2). Наличие на кишечных ворсинках огромного количества микроворсинок в свою очередь многократно увеличивает всасывательную поверхность тонкой кишки. Каемчатый эпителий ворсинок принимает деятельное участие в прохождении веществ из полости кишечника в кровь и лимфу.

В кровь всасываются вода и растворенные в ней минеральные соли, аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков, и моносахариды - продукты расщепления углеводов.

Образующиеся при расщеплении жиров жирные кислоты нерастворимы в воде и в таком виде не могут всасываться. В тонкой кишке они предварительно соединяются со щелочами и превращаются в мыла (соли жирных кислот), которые в присутствии желчных кислот хорошо растворяются и всасываются. Глицерин, также образующийся при расщеплении жиров, является хорошо растворимым веществом и хорошо всасывается. При прохождении через слизистую оболочку тонкой кишки глицерин и мыла вступают в соединение и образуют специфический для человека жир, который попадает в лимфу через млечные сосуды ворсинок.

Способствуют всасыванию в тонкой кишке периодические сокращения ворсинок, они выполняют при этом роль своеобразных насосов. При сокращении ворсинки содержимое ее сосудов выжимается в более крупные лимфатические и кровеносные сосуды. При расслаблении ворсинки в ее сосуды вновь поступают питательные вещества из полости кишки.

Необходимо отметить, что некоторые вещества всасываются не только в тонкой кишке, но и в других отделах пищеварительного канала. Так, в желудке всасываются вода, алкоголь, соли. В толстой кишке преимущественно всасывается вода, могут всасываться и углеводы. Через слизистую оболочку различных отделов пищеварительного канала могут всасываться различные лекарственные вещества.

Толстая кишка

Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку. На месте перехода имеется складка слизистой оболочки - подвздошно-слепокишечная заслонка. Она устроена так, что содержимое тонкой кишки свободно поступает в толстую, а обратно перейти не может.

Толстая кишка имеет около 1,5 м длины. Она подразделяется на следующие отделы (см. рис. 52): слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка и прямая кишка. Ободочная кишка в свою очередь подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Стенки толстой кишки состоят из таких же слоев, что и стенки тонкой, однако в строении их отмечаются и различия.

Слизистая оболочка толстой кишки образует складки полулунной формы, ворсинок не имеет. Клетки слизистой оболочки выделяют слизь. На протяжении слизистой оболочки всей толстой кишки находятся одиночные лимфатические узелки.

Мышечная оболочка толстой, как и тонкой, кишки состоит из двух слоев, но их продольный слой располагается не по всей окружности кишки, а в виде трех полос - мышечные ленты. В промежутках между лентами стенка кишки образует выпячивания. Серозная оболочка толстой кишки имеет пальцеобразные выросты, в которых откладывается жир; они называются жировыми придатками. Вследствие наличия мышечных лент, выпячиваний и жировых придатков толстую кишку по внешнему виду можно легко отличить от тонкой.

Слепая кишка (caecum) располагается в правой подвздошной ямке и является начальным отделом толстой кишки, т. е. ее частью, которая лежит ниже места впадения тонкой кишки в толстую. С полостью этой кишки сообщается полость червеобразного отростка посредством маленького отверстия, прикрытого складочкой слизистой оболочки - заслонкой червеобразного отростка.

Червеобразный отросток (appendix) обычно располагается книзу от слепой кишки и спускается в область малого таза, но иногда находится и кзади от слепой кишки. Толщина отростка не превышает 1 см, длина его в среднем равна 7 - 9 см. В стенке червеобразного отростка имеется большое количество лимфатических узелков. Воспаление отростка наблюдается сравнительно часто; оно носит название аппендицита.

Восходящая ободочная кишка (ободочная по латыни colon) является продолжением слепой кишки, располагается в правой половине брюшной полости, на задней ее стенке, поднимается до уровня печени, где переходит в поперечную кишку.

Поперечная ободочная кишка находится ниже большой кривизны желудка и при помощи собственной брыжейки подвешена к задней брюшной стенке. В левом подреберье около селезенки она переходит в нисходящую ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка, как и восходящая, находится на задней стенке брюшной полости, только в левой ее половине; продолжается в сигмовидную кишку.

Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной ямке, образует несколько петель и имеет брыжейку.

Прямая кишка (rectum) - продолжение сигмовидной кишки; она располагается в полости малого таза. Кпереди от прямой кишки у женщин лежит матка и влагалище, у мужчин - мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки; кзади от кишки находится крестец и копчик. Слизистая оболочка прямой кишки образует 8 - 10 продольных и 2 - 3 поперечные складки. Между продольными складками имеются углубления - пазухи. Нижний отдел прямой кишки расширен и называется ампулой.

Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием (anus). Вокруг этого отверстия имеется два жома (сфинктера) - внутренний и наружный. Внутренний жом состоит из гладкой мышечной ткани и сокращается непроизвольно. Наружный жом образован поперечнополосатой мышечной тканью и подчинен воле человека.

Пищеварение в толстой кишке

В толстую кишку из тонкой переходят непереваренные остатки пищи. В частности, в их состав входит растительная клетчатка, которая не расщепляется ни в желудке, ни в тонкой кишке. Основными процессами, которые происходят в толстой кишке, являются формирование кала и всасывание воды. Одновременно происходит брожение и гниение пищевых остатков. В толстой кишке находится большое количество различных бактерий (кишечная флора). Одни из них вызывают брожение углеводов, другие - гниение белков. При этом образуются газы. При распаде белков выделяются также некоторые ядовитые вещества (индол, скатол и др.), причем часть из них всасывается в кровь и поступает в печень. Образование ядовитых веществ усиливается при запоре.

Всасывание воды происходит частично в тонкой кишке, но преимущественно в толстой. Здесь за сутки всасывается до 4 л воды и от пищевой кашицы остается только 130 - 150 г сформировавшегося кала.

Следует иметь в виду, что через слизистую оболочку толстой кишки могут всасываться и другие вещества (глюкоза, некоторые лекарства). На этом основано применение питательных и лекарственных клизм.

В состав кала входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое количество бактерий толстой кишки. Последние составляют около 1/3 общего веса кала. Цвет кала зависит от распавшихся пигментов желчи, количество кала - от объема и состава принимаемой пищи. Каловые массы скопляются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке осуществляется в результате сокращения ее стенок.

Дефекация

Опорожнение кишечника называется дефекацией. У взрослого дефекация происходит 1 - 2 раза в сутки, у детей грудного и младшего возраста - чаще. Акт дефекации регулируется нервной системой и происходит рефлекторно в ответ на раздражение калом рецепторов нижних отделов толстой кишки. Дефекация обычно наступает только в том случае, если давление каловых масс на стенки прямой кишки достигает определенной силы (около 20 мм ртутного столба). При этом происходит раздражение рецепторов, заложенных в слизистой оболочке кишки. В ответ рефлекторно сокращается мышечная оболочка кишечника, расслабляются сфинктеры заднепроходного отверстия. Одновременно сокращаются мышцы брюшного пресса и мышца, поднимающая задний проход, и каловые массы выбрасываются наружу. Центр рефлекса дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга, но этот акт подчинен и коре головного мозга, доказательством чего является произвольная задержка кала.

Иногда бывают жидкие и частые испражнения - понос или, наоборот, замедленное опорожнение кишечника (через день, два и реже) - запор. При этих болезненных состояниях обычно наблюдается нарушение перистальтики кишечника.

Брюшина

Брюшина (peritoneum) - серозная оболочка, покрывает внутреннюю поверхность стенок и органы брюшной полости. Представляет собой тонкую блестящую пластинку, увлажненную жидкостью. Часть брюшины, выстилающая стенки, называется пристеночным листком, а часть, покрывающая органы, - внутренностным листком брюшины. Между двумя листками брюшины находится щелевидное пространство - полость брюшины. В ней имеется небольшое количество серозной жидкости, которая смачивает прилежащие друг к другу листки брюшины и тем уменьшает трение при смещении органов полости живота.

Брюшина переходит во многих местах со стенок на органы, образуя при этом переходные складки. Все складки брюшины принято подразделять на связки, брыжейки и сальники. Примером связки брюшины является описанная выше серповидная связка печени.

Брыжейками называются те складки брюшины, на которых кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке. Каждая брыжейка состоит из двух листков брюшины, между которыми находятся прослойки рыхлой соединительной ткани, нервы, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и узлы. Брыжейку имеют тощая и подвздошная кишка, поперечноободочная, сигмовидная кишка и червеобразный отросток.

Сальник представляет собой складку брюшины, между листками которой находится жир. Сальников два - большой и малый. Большой сальник состоит из четырех листков брюшины и свисает в виде фартука от большой кривизны желудка вниз; он прикрывает с


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.