Полосатая пятнистость ячменя — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Полосатая пятнистость ячменя

2018-01-03 411
Полосатая пятнистость ячменя 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полосатая пятнистость ячменя чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги.

Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах ячменя

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость ячменя

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Характерным признаком темно-бурой пятнистости является образование темных полосок и штрихов с налетом. В результате листья замедляют рост, а молодые побеги могут даже погибнуть. Если пятнистость покрывает колос, зерна становятся черными и теряют свою пищевую ценность. В некоторых случаях данный тип пятнистости вызывает загнивание корней (рисунок 7).

Рисунок 7. Листья и стебли ячменя, пораженные темно-бурой пятнистостью

Темно-бурая пятнистость – грибное заболевание. Его споры могут находиться на остатках растений и зернах. Чтобы не допустить распространения болезни, семена нужно обрабатывать перед посадкой, убирать все растительные остатки с полей и подбирать сорта, устойчивые к грибкам.

Корневая гниль

Ячмень, как и другие зерновые культуры, часто поражается корневыми гнилями. Опасность таких болезней в том, что они поражают молодые побеги, которые постепенно теряют способность к росту, загнивают и погибают (рисунок 8).

Рисунок 8. Поражение ячменя корневыми гнилями

Кроме обыкновенной гнили, которую также называют темно-бурой пятнистостью, на ячмене может появиться фузариозная гниль. Она вызывает побурение и загнивание корней. В результате посевы либо погибают (в случае заражения молодых побегов), либо не формируют зерно, если заражение произошло в период образования колосьев.

Как проходит болезнь ячменя

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию.

При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колосьев и созревание зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Вредители ячменя

Вредители ярового ячменя представляют серьезную угрозу не только на этапе роста и созревания культуры, но и во время хранения зерна.

Среди самых распространенных вредителей ячменя выделяют (рисунок 9):

  1. Амбарный долгоносик поражает зерно во время хранения, если температура в помещении выше 25 градусов, а влажность – более 15%. Для сохранения целостности урожая нужно правильно оборудовать хранилища и поддерживать в них стабильную температуру и влажность.
  2. Пьявица красногрудая – жук, который питается листьями, прогрызая в них большие сквозные отверстия. Опасность представляют и личинки пьявицы, которые могут нанести серьезные повреждения молодым побегам. Особенно активно вредитель развивается в засушливых районах. Если насекомые вызвали массовое повреждение посевов, ячмень не сможет образовать колосья, и урожай погибнет. Для профилактики распространения насекомых практикуют ранний посев устойчивых к вредителю сортов, а если поражение все-таки произошло, используют опрыскивание инсектицидами.
  3. Злаковая тля – очень опасный вредитель, который поражает не только ячмень, но и другие зерновые культуры. Насекомые селятся внутри колоса и питаются его соками. Активнее всего тля развивается в начале и середине лета. Чтобы не допустить появления тли на посевах, нужно высаживать семена в грунт как можно раньше, чтобы растения успели окрепнуть до лета. Кроме того, необходимо строго соблюдать севооборот, вносить удобрения и очищать поля от сорняков.

Рисунок 9. Основные вредители ячменя: 1 - абмраный долгоносик, 2 - пьявица красногрудая, 3 - злаковая тля

Рекомендации по защите ячменя от болезней

Самым эффективным методом профилактики болезней считается использование специальных сортов, выведенных селекционерами для определенной климатической зоны.

Рекомендации по защите ячменя от болезней также включают:

  • Тщательную предпосевную обработку семян. Это требование особенно актуально, если для посева используют собственные семена, выращенные непосредственно в хозяйстве.
  • Обработка почвы и ее удобрение способствует быстрому росту и укреплению всходов, делая их устойчивыми к воздействию болезней и вредителей.
  • Строгое соблюдение севооборота позволяет исключить заражение ячменя болезнями, характерными для других культур.
  • Тщательный контроль за посевами позволяет вовремя определить наличие заболеваний или насекомых и применить специальные химические средства борьбы.

 

Болезни озимого ячменя


Среди выращиваемых зерновых культур важное место в мировом земледелии занимает ячмень (лат. Hórdeum). Это один из древнейших злаков, возделываемых человеком уже более 10 тысяч лет. Он используется в пищевой промышленности, применяется в фармацевтике и косметологии, ценится как высококачественное кормовое сырье для животных.

 

Ячмень озимый отличается от ярого более высокой урожайностью и ранними сроками созревания, что позволяет раньше освободить посевные площади и лучше подготовить их к следующему урожаю. И хотя он несколько уступает ярым формам в морозоустойчивости, все же в последнее время большее предпочтение у аграриев отдается именно озимому ячменю.

 

Выращивание озимого ячменя сопряжено со многими факторами, влияющими на качество зерна и урожайность этой культуры. Кроме погодных условий, соблюдения оптимальных сроков сева, правильного выбора сортового материала, большое значение имеет защита посевов от болезней и вредителей. Как и все зерновые, ячмень озимый подвержен нескольким видам заболеваний: болезни корневой системы, болезни вегетативных надземных органов, головневые болезни, ржавчинные болезни, болезни колоса.

 

В осенний период всходы озимого ячменя могут поражаться мучнистой росой (возбудитель – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. hordei Em. Marchal). Проявляется это заболевание в виде белого паутинистого налета на листьях всходов, который затем преобразуется в мучнистый, и на нем появляются черные вздутия. В случае заражения всходов озимого ячменя, его урожайность может снизиться на 15 – 20 %.

Для защиты посевов от мучнистой росы, применяют предпосевную обработку семян, а также для посадки выбирают именно те сорта озимого ячменя, которые наиболее устойчивы к грибковым заболеваниям. Способствуют распространению мучнистой росы также преждевременные сроки сева и чрезмерная загущенность всходов.

 

Посевы озимого ячменя в предзимний период могут подвергаться и такому заболеванию как карликовая ржавчина (возбудитель — базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth). На пораженных листьях всходов появляются желтовато-бурые беспорядочно разбросанные шаровидные пятна. Это заболевание способно снизить морозоустойчивость растений, а также при значительном поражении уменьшить урожай на 3 – 7 %.

 

Желтая ржавчина (возбудитель – базидиальный гриб Puccinia striiformis West) поражает листья, стебли, а в дальнейшем также колосковые чешуйки и ости. В начале заболевания на листьях образуются ярко-желтые мелкие пятна диаметром до полмиллиметра, расположенные в виде пунктирных линий, которые с течением времени темнеют почти до черного цвета. В весенний период болезнь проявляется пожелтением и опаданием нижних, а затем и верхних пораженных листьев. Потери урожая ячменя при значительном распространении этого заболевания на посевах могут колебаться от 15 до 20 %.

 

Предотвратить заражение посевов, а также дальнейшее развитие заболеваний всех видов ржавчины озимого ячменя возможно при выполнении всех необходимых агрономических приемов, а также используя обработку полей фунгицидами.

 

В период кущения озимого ячменя возникает вероятность появления такого заболевания как сетчатая пятнистость (возбудитель – несовершенный гриб Drechslera teres Ito). Характерный признак этого заболевания – появление на листьях пятен бурого цвета, имеющих бледно-желтый контур и сетчатый рисунок. Наибольший вред причиняет во время кущения, на ранних стадиях развития озимого ячменя. Во время цветения и созревания зерна достигает своего максимального развития.

 

 

Темно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз (возбудитель – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker) – еще одна разновидность пятнистостей озимого ячменя. Поражает все части растения. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, полосок, штрихов. Может вызвать патологию корневой системы (вместо трех корешков появляется только один) или ее загнивание (корневая гниль) и, как следствие, гибель всего растения. У взрослых растений может привести к загниванию узлов соломины, что вызывает полегание посевов.
Не менее опасен такой вид пятнистости озимого ячменя как фузариозная пятнистость (возбудители – несовершенные грибы рода Fusarium Link) поражает корни всходов, вызывая их побурение, загнивание и отмирание. Благоприятная среда для распространения этого заболевания возникает при температуре 18 – 25° С и влажности 40 – 80 %. Иногда повреждает основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях фузариоз проявляется в виде розового, а затем красноватого вздутого налета на листьях, узлах стеблей, чешуйках колоса и даже на зерне. Вызывает потери урожайности от 5 до 30%. К сожалению, нет сортов озимого ячменя, полностью устойчивых к этому заболеванию, но наименее подвержены ему Одесская 51, Прибой и Шторм.

 

Ринхоспориоз (возбудитель - несовершенный гриб Rhynchosporium graminicola) – поражает всходы озимого ячменя в фазе кущения, а также взрослые растения в период молочной спелости. Образует серо-коричневые пятна с красно-бурой каймой на обеих поверхностях листка, что приводит к поражению всей площади листка и его засыханию. В фазе молочной спелости могут заражаться и семена. Особенно благоприятны для развития болезни влажные климатические условия. Потери урожая в таких случаях могут составлять 15% и более.

 

Пыльная головня (возбудитель – базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing) поражает озимый ячмень в фазе цветения, а затем повреждает все части колоса, превращая их в черную сажеобразную массу. Распыленные микроскопические споры попадают на соседние растения и могут заразить завязь. Интересно, что по внешним признакам отличить здоровую завязь от зараженной практически невозможно, и зерно формируется как обычно. Но в случае его посева вредоносная грибница, находящаяся в зараженном зерне, начинает развиваться вместе с растением. По мере роста мицелий достигает созревающего колоса и полностью уничтожает растение, отбирая у него все питательные вещества. Пыльная головня очень вредоносна. Она развивается в течение двух вегетационных периодов, и способна нанести значительный урон урожаям озимого ячменя.

 

 

Желтая вирусная мозаика (возбудитель – почвообитающий вирус, который переносится грибом Polymyxa grаminis) – угнетает корневую систему, вызывает отставание растений в росте, слабое кущение, формирование укороченного колоса и, как следствие, значительно снижает урожайность озимого ячменя. Проявляется пожелтением листьев, затем образованием на них отмерших полосок.

 

Одно из новых заболеваний озимого ячменя, распространившееся у нас в последние несколько лет – это рамуляриоз (возбудитель - несовершенный гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller). Появляется на нижних листьях всходов в период кущения в виде мелких темных крапинок, превращающихся затем в прямоугольные коричневые пятна с более темной перекладинкой посередине. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Болезнь продолжает развиваться в скрытой форме, без каких-либо визуальных признаков. И только в фазе колошения она обнаруживает себя появлением пятнистости на верхних листьях. Так же поражаются и флаговые листья, а затем они желтеют и очень быстро, в течение 2–х суток, начиная с верхушки, отмирают. В то же время пятнистость (более мелкая) развивается на стебле, колосковых чешуйках и даже на остях.

 

При значительных поражениях озимого ячменя рамуляриозом, потери урожая могут быть очень ощутимыми (до 10 ц/га и более), поэтому очень важно использовать для посевов зерно, не зараженное этим патогеном. Протравливание и другие виды обработки посевного материала в случае рамуляриоза не дают эффективного результата. Как один из методов обеспечения минимизации потерь урожая – выбор жизнеспособных сортов ячменя, наиболее устойчивых к возбудителям болезней (Lonni, Майбрит, Скарпия, Титус).

 

Обработка озимого ячменя с целью предотвращения потерь урожая от рамуляриоза фунгицидами эффективна лишь в фазе появления флагового листа. Для этого могут использоваться «Рекс Дуо» (производитель BASF, норма расхода 0,4 – 0,6 л/га), «Амистар Опти» (производитель Sуngenta, норма расхода 0,5 – 0,75 л/га).

 

Важный фактор, который нельзя игнорировать – это соблюдение севооборота. Многие болезни ячменя являются общими для других зерновых культур (пшеница, рожь и пр.), поэтому нельзя занимать поля посевами этих культур более чем на 2 года. Также помогут избежать заражения своевременная утилизация растительных отходов и правильная обработка почвы перед посевом.

 

Предпосевная обработка семян способна защитить и значительно снизить риск заражения посевов. Широко применяются для защиты семян ячменя протравители: "Ламардор" (производитель «Бaйeр КрoпСaйeнс», норма расхода 0,5 - 0,6 л/т), "Бастион" (производитель SeedЕra, норма расхода 1 – 1,5 л/т), "Класик Трио" (производитель Ars-agro, норма расхода 1 - 1,2 л/т). В качестве ингибитора болезней для предпосевной обработки семян хорошо зарекомендовали себя препараты "Вымпел" и "Вымпел - К" (производитель ГК "Долина", норма расхода 0,5 кг/т).

 

Соблюдение стандартных мер по обеспечению защиты посевов от заболеваний, а также применение фунгицидов как радикального средства в борьбе с болезнями, предотвращающего потери будущего урожая, помогут получить наилучшие результаты в выращивании озимого ячменя.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.