Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Подготовительные работы при обслуживании клиентов.

2018-01-03 13023
Подготовительные работы при обслуживании клиентов. 4.93 из 5.00 15 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

От подготовки рабочего места парикмахера зависят производительность труда, качество работы, культура обслуживания посетителей.

Подготовительными работами по обслуживанию клиентов в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до основного технологического процесса.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

· прийти на работу не позднее, чем за 15 минут до начала работы;

· разложить инструменты и приспособления;

· проверить остроту режущего инструмента;

· проверить исправность необходимой для работы аппаратуры;

· получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы;

В работе у мастера должно быть три комплекта инструментов: одним он работает, второй дезинфицируется, третий в заточке или держат в запасе.

От того, как часто применяется инструмент, зависит его расположение на рабочем столике, т.е. ближе к мастеру располагаются те инструменты, которые чаще употребляются.

На поверхности столика также должны располагаться принадлежности: дезинфицирующий раствор (если он применяется), вата, перекись водорода, спирт и т.д.

Правила приёма посетителей.

Прежде, чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете.

Затем вежливо пригласить клиента в кресло (специальной сигнализацией или устно).

После приглашения мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту.

После того как, клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу.

Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может посоветовать или предложить клиенту какие-либо дополнительные услуги.

К концу беседы обсуждается стоимость работы.

Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы видел клиент.

Для проведения диагностики и проверки заболеваний кожи и волос мастер тщательно расчёсывает волосы (при обнаружении какого-либо заразного заболевания в корректной форме отказывают в обслуживании).

Затем укрывает парикмахерским бельём и приступает к работе.

 

Заключительные работы (после стрижки).

Закончив выполнение стрижки, парикмахер должен:

· вычесать мелкой расчёской остриженные волосы (в расчёску можно заложить кусочек ваты, равномерно распределив её по всей поверхности расчёски и смочить водой);

· удалить волосы с лица, ушей и шеи клиента (кисточкой или струей фена);

· снять пеньюар, причем очень осторожно за четыре конца, подворачивая его края внутрь, чтобы находящиеся на нем волосы не попали на одежду клиента;

· выяснить, доволен ли клиент работой и, если нужно, устранить недостатки;

· при согласии клиента на дополнительные услуги выполнить их;

· получить оплату (в кассе или на месте).

Заключительные работы (после выполнения основного технологического процесса).

После ухода клиента мастер приступает к уборке рабочего места:

· выбросить использованные материалы, а неиспользованные положить на место;

· убрать грязное полотенце в специальный бачок с крышкой;

· промыть расчёску, щётку, ножницы и положить на дезинфекцию;

· обработать раковину, обмахнуть кресло, рабочий стол, собрать остриженные волосы;

· помыть руки;

· тщательно осмотреть себя в зеркале, проверить причёску, рабочую одежду и т.д.

Общие сведения.

(инструменты, приспособления, аппаратура, парикмахерское бельё)

Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты.

Инструменты— это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состоя­ния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бритья, придание волосам той или иной формы при помощи би­гуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д.

Все используемые для обработки волос в парикмахерской ин­струменты в зависимости от назначения можно разделить на три группы:

1. для расчесывания (расчески и щетки всех типов);

2.для стрижки (ножницы, бритвы, ручные и электрические машинки);

3.для завивки и укладки (бигуди, фен, щипцы, коклюшки и т.д.).

От умения мастера правильно и рационально использовать каж­дый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и каче­ство выполнения работы.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определённый эффект, который и обуславливает его выбор.

Приспособления – способствуют выполнению операций, т.е. помогают мастеру в работе.

Аппаратура, используемая в парикмахерской деле, предназначена для сушки волос, ускорения химических процессов при окраске и завивки, для лечения, диагностики.

 

Расчески

Назначение- для расчесывания, причесывания, начесывания.

Устройство - состоят из обушка и зубьев с ручкой или хвостиком. Различают по длине, ширине и частоте зубьев.

Материал, из которого изготавливают расчёски, должен соответствовать следующим требованиям:

· быть стойким к воздействию химических препаратов;

· поверхность должна быть хорошо отшлифована;

· не должен деформироваться от горячей воды;

· не должен накапливать электрические заряды;

· быть упругим, т.е. не разрывать и не выдёргивать спутанные волосы при их расчёсывании.

По материалу, из которого изготовлены расчески, их можно разделить на два основных вида: расчески металлические и неметаллические (деревянные, пластмассовые, костяные и т.д.).

Металлическиерасчески (алюминиевые сплавы) при расчесывание мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой (волосы становятся хрупкими и расслаиваются на две или более частей) и окисляются при взаимодействии с химическим составом (при завивке состав ослабляется, при окрашивании краска окисляется быстрее и кроме этого следы окисления могут остаться на волосах). Преимущество их перед пластмассовыми – стойкость к повышенным температурам (при укладке щипцами) и не электризуют.

Деревянныерасчески безвредны для волос, но они применяются для расчесывания волос только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяныерасчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовыерасчески - самый распространенный вид инструмента на сегодняшний день. Они различаются между собой качеством пластмассы. Все профессиональные расчески выполнены из пластмассы высокого качества (нейлона, капрона, перлона и т.д.).

Каучуковые расчески очень хорошо отшлифованы в процессе обработки и практически не повреждают внешний чешуйчатый слой волос. Единственный их недостаток - достаточно хрупкие и при очень сильном нажатии на них могут ломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески, выполненные из силикона. Эти расчески отличаются особой прочностью и безопасностью.

Профессиональные расчески всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, непрофессиональные – скользят в руке, овальной формы, намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все применяемые расчески можно разделить на четыре основных типа:

1. Комбинированная- на рабочей поверхности половина редких
зубьев и половина частых. Эти расчёски предназначены для расчесывания, причесывания, начесывания и тупирования. Длина расчесок этого типа - 15-26 см. Крупные комбинированные расчески применяются при расчесывании, где не требуется точность в распределении волос, а мелкие в стрижках мужских, т.е там где требуется большая точность.

2. Однородная -т.е. расческа с одинаковым расположением зубьев (только с редкими или только с частыми). Эти расчески в основном используются в мужских стрижках.

3. Расческа с ручкой- у такой расчески обычно редкие зубья и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.
Средняя длина - 18-20 см.

4.

 
 

Расческа с «хвостиком» или вилкой. Расческа с хвостиком используется для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди и коклюшки. Они также удобны при
укладке волос, т.е. ими придают прически окончательную форму, а с помощью хвостика оформляют локоны. Расческу с вилкой также используют при укладке.

К новым разработкам относятся расчески «флатопер», «страйпер» и для мелирования и колорирования.

Расчески с уровнем «флатопер» изготавливаются исключительно из пластической массы. Они имеют лопатообразную форму. Посредине обушка, находится отверстие, в нём располагается стеклянная запаянная колбочка с жидкостью и местом для пузырька воздуха, который показывает, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10см. Чаще всего эти расчески применяются в мужском зале, особенно при таких стрижках, как «бобрик» и «каре», для которых особенно важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу (важно, чтобы на нужном уровне пузырек воздуха находился строго посередине). После этого, оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой.

«Страйпер» - разновидность расчесок для окрашивания волос. При помощи этого типа расчёсок можно выполнять также такие операции как мелирование и колорирование (особенно удобны на волосах длиной 25-30см). «Страйпер» имеет специальную насадку (чаще прямоугольной формы) с несколькими отверстиями. Когда насадка совмещается с расческой и отверстия четко совпадают с расстоянием между зубьями, то при нанесении красителя на данную насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос (зубья расположены так, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, что исключается возможность окрашивания следующих прядей).

При помощи расчески для мелирования и колорирования можно выполнять мелирования и колорирования с применением специальной бумаги или фольги. От центральной оси этой расчески в разные стороны идут зубья (около четырёх рядов), загнутые на концах в форме треугольника, что позволяет поддевать ими пряди волос. На каждом ряду зубья расположены на разном расстоянии друг от друга, которое составляет от 3 мм до 1см. В зависимости от получения желаемого результата используется определенный ряд. Прядь волос оттягивается перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески, после чего приподнимаются вверх, вытягивая за собой пряди волос на одинаковом расстоянии друг от друга. После этого основная прядь отпускается, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми для расчесывания. Под них подкладывают кусочек бумаги или фольги и наносят краситель.

Щетки

Назначение - для причесывания и укладки волос, а также массажа волос и кожи головы.

Устройство - состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а также металлические, резиновые, пластмассовые, деревянные зубья.

Длина щетинок в каждом пучке различна - от 10 до 20 мм, разница в длине щетинок дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Щетина не должна быть ни острой, ни грубой и иметь закругленные или утолщенные концы.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная.

Прямая - для укладки волос феном в мужских залах, овальная - в женских.

Виды щеток:

1. массажные с металлическими зубьями;

2. с плоской поверхностью и натуральной щетиной – при выполнении причёсок для создания плоской и гладкой поверхности и для вычесывания начеса;

3. плоские (скелетные) - для укладки феном методом «бомбаж», при котором выполняется дополнительный объем у корней волос;

4. круглые (овальные) - для обработки и укладки концов волос (метод «брашинг»);

5. универсальная («дубль») – для укладки.

     

 

Способы держания расчёски.

1.Главный – большинство операций при обработке волос.

Расчёска в правой руке, зубья вниз, обушок к ладони. Большой палец упирается в среднюю часть расчёски с внутренней стороны от мастера, остальные пальцы поддерживают расчёску с другой стороны (внешней).

Основную роль играют большой, указательный и средний пальцы.

2.При прочёсывании и тупировки внутренней стороны пряди.

Отличается от первого лишь тем, что расчёска обращена к ладони не обушком, а зубьями.

3.При холодной и горячей укладке.

 

Расчес­ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут­ренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный — с внешней.

 

4.При тушевке.

Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под­держивают расческу с внешней стороны.

 

5.При тушевке и начесывании волос.

Расчес­ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, ука­зательный — с внешней.

Другие способы.

1.При взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки.

 

Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль­шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам.

 

 

2.Нерабочее положение.

Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам.

 

 

3. При накрутке волос.

 

Расчёска в левой руке, мизинец

прижимает расчёску к ладони, зубья

направлены к пальцам.

 

 

4. При начёсывании.

 

Расчёска в правой руке, большой палец прижимает расчёску к кулаку, зубья направлены от мастера

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.