Средний геометрический индекс (У.С. Джевонс) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Средний геометрический индекс (У.С. Джевонс)

2018-01-03 882
Средний геометрический индекс (У.С. Джевонс) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(21.28),

где n – число индивидуальных индексов или число товаров.

 


Имеются данные об индексах цен на приобретаемые промышленными организациями основные виды топливно-энергетических ресурсов в 2007 г. (на конец квартала; в % к предыдущему кварталу):

 

Вид топливно-энергетических ресурсов 3 квартал 4 квартал
А 100,0 101,3
Б 84,8 100,4
В 101,0 106,7
Г 101,3 113,1
Д 103,4 102,2
Е 101,0 100,9

Источник: стат. сборник “Калужская область в 2007 году”

 

Определите среднее изменение цен с использованием индекса Карли и среднего геометрического индекса.

Решение: индекс Карли определяется .

Соответственно в 3 квартале он равен Iр = = 98,6%. Цены сократились на 1,4%;

в 4 квартале Iр = 104,1%. Цены выросли на 4,1%.

Средний геометрический индекс .

В 3 квартале он равен Iр = = 0,984 или 98,4%. Цены сократились на 1,6%;

в 4 квартале Iр = 1,04 или 104,0%. Цены выросли на 4%.

 

Для характеристики изменения цен по разнородным видам товаров используют сводные (агрегатные) индексы:

1) индекс цен Э. Ласпейреса представляет собой сравнение агрегированных цен, взвешенных по физическим объемам базисного периода и вычисляется по формуле:

(21.29),

где - количество товара в базисном периоде;

- цена единицы товара соответственно в отчетном и базисном периодах.

Индекс показывает, на сколько изменились цены в отчетном периоде по сравнению с базисным, но по той продукции, которая была реализована в базисном периоде, и экономию либо перерасход , который можно было бы получить от изменения цен;

2) средний арифметический индекс цен (21.30);

3) индекс цен Г. Пааше представляет собой сравнение агрегированных цен, которые взвешены по физическим объемам текущего периода и определяется по формуле:

(21.31).

Индекс показывает, во сколько раз возрос или уменьшился в среднем уровень цен на массу товара, реализованную в отчетном периоде, или на сколько товары в отчетном периоде стали дороже либо дешевле, чем в базисном ;

4) средний гармонический индекс цен (21.32);

5) “идеальный” индекс И. Фишера представляет собой среднюю геометрическую из произведений двух агрегатных индексов цен Ласпейреса и Пааше:

(21.33);

6) индекс цен Эджворта- Маршалла (21.34).

Индекс показывает динамику цен в условиях среднего объема продаж отчетного и базисного периодов.

 
 

 


Известны данные о средних ценах на отдельные виды группы товаров и объемах их покупки за два периода по одному из регионов РФ:

 

Группы товаров Средние потребительские цены, руб./кг Объем покупки, кг/месяц
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год
Р0 Р1 q0 q1
Хлебные продукты 21,61 27,36 10,2 8,0
Картофель 9,55 10,69 6,0 5,8
Рыба и рыбопродукты 64,38 68,65 1,4 1,3
Масло растительное 37,50 58,89 1,0 0,8

Источник: стат. сборник “Калужская область в 2007 году”

 

Определите индексы цен Пааше, Ласпейреса, Фишера и Эджворта-Маршалла.

Решение: для облегчения расчетов построим разработочную таблицу

 

Группы товаров Р0q0 Р1q1 Р0(q0+ q1) Р0q1 Р1(q0+ q1) Р1q0
Хлебные продукты 220,42 218,88 393,30 172,88 497,95 279,07
Картофель 57,3 62,00 112,69 55,39 126,14 64,14
Рыба и рыбопродукты 90,13 89,25 173,83 83,69 185,36 96,11
Масло растительное 37,5 47,11 67,50 30,00 106,00 58,89
ИТОГО 405,35 417,24 747,32 341,96 915,45 498,21

 

Индекс цен по методике Пааше = = 1,220. Цены выросли на 22,0%.

Индекс цен по методике Ласпейреса = = 1,229. Цены выросли на 22,9%.

“Идеальный индекс Фишера = = 1,224. Цены увеличились на 22,4%.

Индекс цен Эджворта- Маршалла = =1,225. Цены выросли на 22,5%.

 

Для изучения изменения цен по однородным группам товаров по совокупности единиц исследования используют индексы средних уровней, которые характеризуютотносительное изменение средней цены. К индексам средних уровней относят:

- индекс переменного состава;

- индекс постоянного состава;

- индекс структурных сдвигов.

Индекс переменного состава характеризует увеличение или уменьшение средней цены по группе товаров в результате изменения цены каждого товара и структуры продукции:

(21.35 а,б),

где - доля каждой группы товаров в общем объеме расходов в отчетном и базисном периодах,

определяется по формуле:

(21.36 а,б).

Индекс постоянного состава характеризует изменение средней цены товара в результате влияния только одного фактора – изменения цен на отдельные товары:

(21.37 а,б).

Индекс структурных сдвигов характеризует влияние изменения структуры продукции на величину средней цены товара:

(21.38 а,б).

Абсолютное изменение средней цены:

(21.39),

за счет следующих факторов:

а) изменения цен на отдельные товары - (21.40),

б) изменения структуры продукции - (21.41).

 
 

 


Имеются данные о средних ценах на мясо и их объемах по трем регионам РФ за два периода:

 

Регион Средние цены, руб./кг Объемы, тыс. т
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
А 143,82 149,71 5,3 4,9
Б 143,67 147,42 3,2 2,6
В 77,67 83,96 0,4 0,4

Источник: стат. сборник “Калужская область в 2007 году”

 

Определите относительное и абсолютное изменения средних цен.

Решение: относительное изменение средних цен характеризуется индексами переменного, постоянного составов и структурных сдвигов:

=

: =

=145,63/140,79 = 1,034;

= = 145,63/140,42 =1,037;

= 140,42/140,79 = 0,997.

Проверка правильности расчетов 1,037 ·0,997 = 1,034.

Абсолютное изменение средней цены определяется

= 145,63-14,79 = 4,84 руб.,

за счет следующих факторов:

а) изменения цен на отдельные товары - = 145,63-140,42 = 5,21,

б) изменения структуры продукции - = 140,42-140,79 = -0,37.

Правильность расчетов 5,21-0,37 = 4,84.

Средняя цена на мясо в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 3,4% или 4,84 рубля. Это изменение было обусловлено ростом цен по каждому виду мяса на 3,7% или 5,21 рублей и уменьшением в структуре продукции дорогих видов мяса на 0,3% или 0,37 рублей.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.