Среднегодовая численность работников сельхозпроизводства ЧР — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Среднегодовая численность работников сельхозпроизводства ЧР

2017-12-20 443
Среднегодовая численность работников сельхозпроизводства ЧР 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Связь данного показателя с уровнем производительности труда представим следующей моделью, при этом используя метод расширения:

П ∙ В ∙ ВП ВП В П

Rп = --------------- = ------ ∙ ------ ∙ ------ = ГВ ∙ УТ ∙ Rоб

ЧР ∙ В ∙ ВП ЧР ВП В

где, Rп — рентабельность персонала;

П — прибыль от реализации продукции;

ЧР — среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

В — выручка от реализации продукции;

ВП — стоимость продукции сельского хозяйства в текущих ценах;

Rоб — рентабельность продаж (оборота);

УТ — уровень товарности продукции;

ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах (производительность труда).

Схематически эта взаимосвязь выражается:

 

           
   
 
 
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)
 
 

 


Исследуем влияние факторов на изменение рентабельности персонала, используя способ абсолютных разниц.

Рентабельность персонала изменится за счет отклонения:

а) годовой выработки:

∆RП(ГВ) = ∆ГВ ∙ УТ0 ∙ Rоб0

б) уровня товарности:

∆RП(УТ) = ГВ1 ∙ ∆УТ ∙ Rоб0

в) рентабельности оборота:

∆RП(об) = ГВ1 ∙ УТ1 ∙ ∆Rоб

Проведем балансовым способом проверку правильности выполненных расчетов:

RП(общ) = RП(ГВ) + RП(УТ) + RП(Rоб )

 

Полученные результаты показывают, какие факторы и в какой степени повлияли на изменение суммы прибыли в расчете на одного работника. Хозяйству необходимо разработать комплекс мер по повышению уровня товарности продукции, что в свою очередь повысит рентабельность персонала.

 

Исходя из трёхфакторной модели рентабельность персонала зависит от трех факторов первого порядка:

а) годовой выработки (ГВ), которая зависит от факторов второго порядка:

а1) количества дней отработанных одним работником;

а2) продолжительности рабочего дня;

а3) среднечасовой выработки;

а4) индекса изменения цен на произведённую продукцию.

б) уровня товарности продукции (Ут), зависящий от факторов:

б1) интенсивных, ресурсосберегающих технологий;

б2) уровня внутрихозяйственного использования продукции;

б3) качества продукции.

в) рентабельности продаж (Rоб), зависящий от факторов:

в1) структуры продаж продукции;

в2) себестоимости продукции;

в3) качества продукции;

в4) эффективных каналов реализации продукции и т.д.

 

Вопрос № 3. Анализ производительности труда в целом по предприятию.

Производительность труда показывает, сколько произведено продукции (работ) одним работником за единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

а) производство продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении среднегодовым работником, занятым в с/х производстве;

б) производство валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении за 1чел.-час рабочего времени;

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по отраслям растениеводства и животноводства.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — производство продукции среднегодовым работником за год, годовая выработка (ГВ).

Она зависит от среднечасовой выработки (ЧВ), от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П).

Эту взаимосвязь можно отразить следующей факторной моделью.

 

Рис. 10.1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда

       
   
 
 

 

 


       
   
 
 

 

 


 
 

 

 


 

 

       
   
 
 

 


 

Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ

 

Выполним факторный анализ годовой выработки одного работника способом абсолютных разниц. Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности работников хозяйства

∆ГВ(Уд) = ∆Уд ∙ Д0 ∙ П0 ∙ ЧВ0

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВ(Д) = Уд1 ∙ ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0

в) продолжительности рабочего дня

∆ГВ(Д) = Уд1 ∙ Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0

г) среднечасовой выработки рабочих

∆ГВ(ЧВ) = Уд1 ∙ Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ

 

Поскольку годовая выработка продукции на одного среднегодового работника может снижаться из-за целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, необходимо углубить анализ в этом направлении с целью выявления причин их увеличения.

Среднечасовая выработка зависит от факторов:

- уровня механизации, автоматизации, компьтеризации и робототизации производственных процессов (где применяются два последних фактора?);

- квалификации рабочих, их опыта;

- организации труда и его мотивации;

- природно-климатических и экономических условий хозяйствования и т.д.

 

Вопрос № 4. Анализ производительности труда по отраслям и видам продукции.

 

Для полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать частные показатели уровня производительности труда:

а) количество полученной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) за единицу рабочего времени;

б) прямые затраты труда на производство единицы конкретного вида продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от 2-х групп факторов:

1) природно-климатических, биологических и агрозоотехнических, которые прямо влияют на урожайность с/х культур и продуктивность животных;

2) организационно-технических, которые сокращают затраты труда на 1га посевной площади или содержание одной головы скота.

Трудоемкость продукции в растениеводстве представим в виде частного от деления затрат труда на 1га посевов на урожайность с/х культур, а в животноводстве — затрат труда на содержание 1гол. на продуктивность животных.

Рассчитаем влияние факторов на изменение трудоемкости продукции растениеводства способом цепной подстановки.

ТЕ0 = ЗТ01га0; ТЕусл = ЗТ11га0; ТЕ1 = ЗТ11га1

∆ТЕобщ = ТЕ1 – ТЕ0; ∆ТЕЗТ = ТЕусл – ТЕ0; ∆ТЕу = ТЕ1 - ТЕусл

∆ТЕобщ = ∆ТЕЗТ + ∆ТЕу

Далее установим факторы, вызвавшие изменение затрат труда на 1га посева и уровня урожайности.

Затраты труда на 1га посева зависят от:

1) уровня механизации производства;

2) объема выполненных работ под культуры в соответствии с применяемой технологией;

3) изменение структуры работ с разной трудоемкостью (вспашка или чизелевание);

4) выполнения работниками норм выработки и других факторов.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ.

Индивидуальные — характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты чел - час. на 1га вспашки, уборки). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников.

Суммарные показатели — состоят из индивидуальных: затраты труда на 1га площади посева, на 1гол. животных. Они используются при планировании потребности в рабочей силе, фонда оплаты труда.

В заключение анализа подсчитывают резервы повышения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству. Основные источники резервов роста производительности труда можно выразить схемой:

 

 

 


 

 

 

Резервы увеличения среднечасовой выработки (Р↑ЧВ) определяются следующим образом: к фактическому объему продукции (ВПф) необходимо прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТф) — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема продукции (ЗТд), и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ).

Затем прогнозируемый объем валовой продукции делится на прогнозируемые затраты труда в чел.-часах. Рассчитанный прогнозируемый уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:

ВПф + Р↑ВП ВПф

Р↑ЧВ = ЧВп – ЧВф = ------------------------ - --------;

ЗТф - Р↓ЗТ + ЗТд ЗТф

При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта модель будет иметь вид:

ЗТф – Р↓ЗТ + ЗТд ЗТф

Р↓ТЕ = ТЕп – ТЕф = ------------------------- - -------;

ВПф + Р↑ВП ВПф

Вопрос № 5. Анализ использования фонда заработной платы.

 

Анализ использования рабочей силы, производительности труда рассматривают в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются условия повышения заработной платы, при этом важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

На первом этапе анализа рассчитываются абсолютные и относительные отклонения фонда заработной платы (ФЗП).

Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) определяется путем сравнения фонда заработной платы в отчетном периоде (ФЗП1) с базовым фондом зарплаты (ФЗП0) по хозяйству.

∆ФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0

Однако надо учитывать, что абсолютное отклонение не совсем объективно характеризует формирование фонда заработной платы, т.к. этот показатель определяется без учета изменения объема производства продукции.

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной зарплатой в отчетном периоде и зарплатой базисной умноженной на индекс изменения объема производства продукции.

При этом корректируется переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Эта зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумма отпускных, соответствующая этой доле зарплаты.

Постоянная часть заработной платы — зарплата рабочих по тарифным ставкам, служащих по окладам, все виды надбавок, ОТ строителей, работников социальной сферы и она не изменяется при отклонении объема продукции.

∆ФЗПотн = ФЗП1 – ФЗПо.ск = ФЗП1 – (ФЗПпер.0 ∙ IВП + ФЗПпост.0)

Где, ∆ФЗПотн — относительное отклонение фонда зарплаты;

ФЗП1 — фонд зарплаты фактический в отчетном году;

ФЗПо.ск — фонд зарплаты базовый скорректированный на индекс объема производства продукции;

ФЗПпер.0 — переменная часть фонда зарплаты базового периода;

IВП — индекс объема производства продукции;

ФЗПпост.0 — постоянная часть фонда зарплаты базового периода.

 

Рис. 10.2. Структурно-логическая факторная модель фонда заработной платы

       
   

 

 


       
 
   
 

 


       
   
 
 

 

 


 

 

Для факторного анализа изменения фонда зарплаты используем следующую модель:

ФЗП = ЧР ∙ Д ∙ П ∙ ЧЗП — трехуровневая четырёхфакторная модель (разделите факторы по уровням подчиненности! Укажите интенсивные и экстенсивные факторы!!).

где, ЧР — среднегодовая численность работников, чел;

Д — отработано дней одним работником за год;

П — средняя продолжительность рабочего дня, час;

ЧЗП — среднечасовая зарплата одного работника, руб.

Расчет влияния факторов на фонд заработной платы можно выполнить способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и т.д.

Этот расчет выполним способом абсолютных разниц с применением моделей:

∆ФЗПЧР = ∆ЧР ∙ Д0 ∙ П0 ∙ ЧЗП0

∆ФЗПД = ЧР1 ∙ ∆Д ∙ П0 ∙ ЧЗП0

∆ФЗПП = ЧР1 ∙ Д1 ∙ ∆П ∙ ЧЗП0

∆ФЗПЧЗП = ЧР1 ∙ Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧЗП

 

Большое значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднегодовом заработке работников, а также о факторах определяющих его уровень. Как вытекает из факторной модели среднегодовая зарплата работника (ГЗП) зависит от количества отработанных им дней (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой зарплаты (ЧЗП):

ГЗП = Д ∙ П ∙ ЧЗП

Расчет влияния факторов на изменение среднегодовой зарплаты работников выполним способом абсолютных разниц:

1. ГЗП0 = Д0 ∙ П0 ∙ ЧЗП0

2. ∆ГЗПД = ∆Д ∙ П0 ∙ ЧЗП0

3. ∆ГЗПП = Д1 ∙ ∆П ∙ ЧЗП0

4. ∆ГЗПЧЗП = Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧЗП

5. ГЗП1 = Д1 ∙ П1 ∙ ЧЗП1

6. ∆ГЗПобщ = ГЗП1 - ГЗП0

7. ∆ГЗПобщ = ∆ГЗПД +∆ГЗПП +∆ГЗПЧЗП;

Среднечасовая зарплата зависит экономического состояния организации (какая у неё МТС I разряда), от производительности труда, объективности норм выработки и расценок, изменения тарифных ставок, доплат и премий.

В процессе анализа определяют соответствие между темпами роста средней зарплаты и производительности труда.

Для эффективного, конкурентоспособного производства необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Изменение среднего заработка за год, месяц, день, час, характеризуется его индексом (JЗП), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период к средней зарплате базисного периода:

ГЗП1

JЗП = ---------;

ГЗП0

Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (JГВ).

ГВ1

JГВ = ------------;

ГВ0

Экономически оптимально, если темп роста производительности труда опережает темп роста оплаты труда, для выявления этого рассчитывается коэффициент их соотношения. Для примера рассмотрим:

JГВ 1,118

Коп = ------- = --------- = 1,021;

JЗП 1,095

Полученный результат показывает, что в анализируемой организации, темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы в 1,021 раза, что является положительным моментом.

Важно проследить, как соотношение между заработной платой и производительностью труда влияет на фонд ЗП.

Для определения суммы экономии (- Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношения между темпами роста производительности труда и его оплаты используют следующую модель:

JЗП - JГВ 1,095 – 1,118

+ - Э = ФЗП ф x ---------------- = 9850 млн.руб x ------------------- = 206,9 млн. руб.

JЗП 1,095

В данном примере более высокие темпы роста производительности труда в сравнении с темпами роста заработной платы обеспечили экономию фонда заработной платы в сумме 206,9 млн. рублей.

В условиях инфляции при анализе роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста потребительских цен за анализируемый период:

J номин. ЗП

J реал. ЗП = --------------

Jцен

Например, среднегодовая заработная плата в хозяйстве увеличилась по сравнению с прошлым годом в 1,095 раза, а индекс инфляции за этот период составил 1,160.

Значит рост реальной заработной платы составил:

 

1,095

J реал. ЗП = ---------- = 0,944;

1,160

Это означает, что реальная заработная плата уменьшилась на 5,6 % (0,944 - 1.000 x 100%).

 

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

1. Изложите задачи и источники информации анализа обеспеченности хозяйства персоналом.

2. Раскройте основные показатели, характеризующие движение работников в хозяйстве в течение года.

3. Изложите и проанализируйте модель расчета фонда рабочего времени работников хозяйства.

4. Раскройте и проанализируйте мультипликативную модель рентабельности персонала.

5. Изложите обобщающие показатели производительности труда и раскройте мультипликативную четырехфакторную модель годовой выработки одного работника.

6. Изложите частные показатели производительности труда и раскройте кратную модель расчета трудоемкости продукции растениеводства и животноводства.

7. Изложите основные источники резервов роста производительности труда и перечислите вспомогательные показатели производительности труда.

8. Раскройте модели расчета резерва увеличения часовой выработки и резерва снижения трудоемкости сельскохозяйственной продукции.

9. Обоснуйте порядок расчета абсолютного и относительного отклонения фонда заработной платы хозяйства.

10. Раскройте мультипликативную факторную модель фонда заработной платы хозяйства.

 

 

11. Анализ производства продукции растениеводства

Вопросы:

  1. Значение, задачи анализа производства продукции растениеводства.
  2. Анализ производства продукции растениеводства.
  3. Анализ урожайности с/х культур и факторов, определяющих ее уровень.
  4. Анализ резервов увеличения производства продукции растениеводства.

 

Литература: № 1 стр.171-190. № 3 стр. 15 – 43.

 

Вопрос № 1. Значение, задачи анализа производства продукции растениеводства.

Объем производства с/х продукции — один из основных показателей, характеризующих деятельность с/х предприятий. Объем производства продукции определяет уровень ее себестоимости, сумму прибыли, рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и ряд других экономических показателей.

Поэтому анализ деятельности предприятий начинают с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства (Рис. 11.1).

   
 
 
 

 

 


Рис.11.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства

 

Задачи анализа производства продукции растениеводства:

а) контроль за динамикой и выполнением плана производства продукции;

б) определение влияния факторов на объем производства продукции;

в) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ее производства;

г) разработка мероприятий по освоению резервов увеличения производства продукции.

Основной источник информации для анализа производства продукции растениеводства — форма 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в годовом бизнес-плане хозяйства.

Вопрос № 2. Анализ производства продукции растениеводства.

Анализ производства продукции растениеводства начинают с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе с/х культур за последние 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста.

Для наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическим методом

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства в целом по хозяйству и структурным подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем этапе анализа устанавливают факторы изменения объемов продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от посевной площади, площади гибели посевов и урожайности с/х культур.

Детерминированная смешаная факторная модель валового сбора конкретного вида продукции растениеводства имеет вид:

ВС = (S – S г) · У

где, ВС — валовой сбор продукции в физическом весе;

S — посевная площадь, га

S г — площадь, на которой погибли посевы, га;

У — урожайность культур, ц/га

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно воспользоваться способом цепной подстановки:

ВС0 = (S0 – S г 0) · У0

ВСусл1 = (S1 – S г 0) · У0

ВСусл2 = (S1 – S г 1) · У0

ВС1 = (S1 – S г 1) · У1

Общее изменение производства зерна:

DВСобщ = ВС1 – ВС0

в том числе за счет изменения:

а) размера посевной площади

D ВСS = ВСусл1 – ВС0

б) гибели посевов

DВС г = ВСусл2 – ВС усл1

в) урожайности

DВС У = ВС1 – ВСусл2

DВСобщ = D ВСS + DВС г+ DВС У;

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

DВСS = (S1 - S0) · У0

DВС г = -(S г 1 - S г 0) · У0

DВС У = (У1 - У0) · (S1 - S г 1)

Результаты показывают, какие факторы оказали положительное или отрицательное влияния на объем полученной продукции. Это позволяет объективно оценить результаты хозяйствования и выявить неиспользование возможности увеличения производства продукции

Вопрос № 3. Анализ урожайности с/х культур и факторов, определяющих ее уровень.

Урожайность с/х культур — основной фактор, определяющий объем производства продукции растениеводства.

При анализе урожайности изучают динамику ее изменения по каждой или группе культур за продолжительный период времени и устанавливают меры, предпринимаемые хозяйством для повышения ее уровня. В процессе анализа устанавливают степень выполнения плана по урожайности культуры и рассчитывают влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

а) природно-климатические: плодородие почвы, механический состав, рельеф местности, температурный режим, уровень грунтовых вод и т.д.

б) организационно-экономические: количество и качество вносимых удобрений, качество и сроки выполнения полевых работ, качество семян, сортовой состав посевов, известкование почв, мелиорация земель, защита растений от сорняков, болезней, вредителей, соблюдение оптимальных севооборотов и т.д. В процессе анализа изучают динамику и выполнение плана агротехнических мероприятий, определяют эффективность каждого из них

Методику расчета рассмотрим на примере внесения удобрений.

Обеспеченность хозяйства органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического объема использованных удобрений с плановой потребностью. В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок = (Уф – Уе)/ Кф

где, Ок — окупаемость 1ц NPK;

Уф — фактическая урожайность культур;

Уе — урожайность за счет естественного плодородия без применения удобрений (условный технологический расчет);

Кф — фактически внесено минеральных удобрений на 1га посевов культуры, ц действующего вещества NPK

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, не оптимальных сроков и способов внесения и т.д. Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и объеме внесенных удобрений под нее.

Далее устанавливают, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью измене­ние дозы удобрений по культурам, нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изме­нение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений отчетного периода

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: увеличивается доля более урожайных сортов, в результате средняя урожайность возрастет, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на урожайность культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц.

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

S(DУдi · Уi ф.)

сорт = -------------------;

Урожайность с/х культур, кроме перечисленных факторов, зависит от ряда других агротехнических мер: качества и способов обработки земли, оптимальных севооборотов, способов и сроков ухода за посевами, применения средств защиты посевов от сорняков, болезней, вредителей и т.д.

При анализе устанавливается, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. Если не выполнен план по отдельным мероприятиям, необходимо выяснить причины, а при возможности — и потери продукции. С этой целью сравнивается урожайность на полях, где проводились и где проводились соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности умножается на площадь, на которой конкретное мероприятие не проводилось.

Вопрос № 4. Анализ резервов увеличения производства продукции растениеводства.

 

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства осуществляется по направлениям, представленным на рис.11.2.

 


Рис.11.2. Основные источники резервов увеличения производства
продукции растениеводства

 

Возможные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (ввод в сельхозоборот земель занятых кустарником, болотами, залежью, под дорогами и пустырями и т.д. – областная программа "Чистые поля").

Для определения возможного резерва увеличения производства продукции за счёт увеличения площади, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, под которые планируется занять эти площади.

Резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать оптимальную структуру посевов для данного хозяйства, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельхозкультур.

Основные направления резервов роста урожайности приведены на рис.11.2

Для подсчета резерва увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений надо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i -ую культуру в действующем веществе умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает 1ц NPK по данной культуре

Важным резервом увеличения производства продукции является повышение окупаемости удобрений, которая зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Для расчёта этого резерва планируемый прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый объем их внесения по каждой культуре — таким образом, определяется резерв увеличения производства конккретных видов продукции

Резерв увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур определяется: разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножается на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Хозяйства имеют большие резервы увеличения сбора картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры.

Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, а затем и перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ в гектарах умножается на средний сбор клубней с 1га при проведении соответствующего мероприятия.

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по другим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены.

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

  1. В чём заключаются задачи анализа производства продукции растениеводства.
  2. Раскройте методику анализа валового сбора продукции способом абсолютных разниц.
  3. Обоснуйте анализ факторов, определяющих уровень урожайности.
  4. Раскройте основные резервы увеличения производства продукции растениеводства.

 

 

12. Анализ производства продукции животноводства

Вопросы:


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.