Производство пищевых продуктов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Производство пищевых продуктов

2017-12-21 145
Производство пищевых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатели 2010 год 2010 год в % к 2009 году Справочно: 2009 год в % к 2008 году
Индекс производства пищевых продуктов, % 104,8 105,8

 

По итогам 2010 года объем производства продукции пищевых продуктов увеличился на 4,8% по сравнению с уровнем 2009 года.

Увеличилось производство колбасных изделий (103,0% к уровню 2009 года), минеральной воды (109,0%), безалкогольных напитков (109,0%), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (112,0%), рыбы копченой (112,0%), спиртных напитков (112,0%), цельномолочной продукции (121,0%), сыра и творога (126,0%), пива (138,0%).

Меньше произведено: макаронных изделий (78,0% к уровню 2009 года), рыбы соленой (88,0%), масла сливочного (90,0%), хлеба и хлебобулочных изделий (98,0%), кондитерских изделий (98,0%), майонеза (99,6%).

Сальдированный финансовый результат деятельности организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки, в январе-ноябре 2010 года сложился в виде прибыли в сумме 238,0 млн. рублей (106,7% к уровню января-ноября 2009 года). 90,0% организаций, занятых производством пищевых продуктов, в январе-ноябре 2010 года были прибыльными.

Удельный вес налоговых поступлений организаций пищевой промышленности в общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации увеличился с 1,3% в 2009 году до 1,5% в 2010 году. По сравнению с уровнем 2009 года объем налоговых поступлений увеличился на 25,9%.

Среднесписочная численность занятых в организациях сферы производства пищевых продуктов составила в январе-ноябре 2010 года 4,2 тыс. человек (103,4% к уровню января-ноября предыдущего года).

Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, в январе-ноябре 2010 года составила 17770 рублей, или 71,5% от среднереспубликанского уровня.

Основные проблемы производителей пищевых продуктов:

высокий уровень конкуренции со стороны продукции, ввозимой из-за пределов республики;

недостаточная загруженность большинства перерабатывающих предприятий, низкое качество сырья, высокая степень сезонности поступления молока на переработку, что создает проблемы с разработкой ассортимента и реализацией продукции;

износ материально-технической базы, отставание технологий, физическое и моральное старение основных производственных фондов (износ оборудования большинства перерабатывающих предприятий составляет более 50%);

недостаточное количество существующих мини-пекарен, отсутствие дорог круглогодичного пользования, отсутствие специализированного автотранспорта или его изношенность для доставки хлеба и муки;

недостаток квалифицированных кадров.

Задачи, требующие решения на отраслевом уровне:

развитие молочного животноводства, стабилизация поголовья коров в республике и увеличение производства молока за счет реализации мероприятий региональной программы «Поддержка развития молочного скотоводства в Республике Коми (2009-2011 годы);

увеличение поголовья свиней и производства продукции свиноводства в рамках реализации мероприятий региональной программы «Поддержка развития сельскохозяйственного производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Республики Коми (2009-2011 годы)»;

обеспечение роста производства продукции растениеводства и животноводства в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Коми на 2010-2012 годы», включающей подпрограммы «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Республики Коми» и «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции»;

сохранение и совершенствование механизмов государственной поддержки для укрепления кадрового потенциала агропромышленного комплекса, привлечения квалифицированных специалистов в сельскохозяйственную отрасль;

продолжение реализации обязательств по договорам о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и органами местного самоуправления в Республике Коми в области сельского хозяйства на 2008-2012 годы;

повышение ответственности сторон за реализацию соглашений о государственной поддержке и сотрудничестве в сфере развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, заключенных с получателями государственной поддержки.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.