Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2018-01-03 | 399 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Технология производства говядины
Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны.
В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.
Так же в технологии производства говядины можно выделить 4 периода: технология скот кормообеспечение микроклимат
1 - молочный, от рождения до 6 месячного возраста. В этот период животные получают преимущественно молочные корма и приучаются к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.
2 - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.
|
3 - доращивание 12-15 месяцев. Происходит дальнейший рост костяка и мускулатуры без существенного отложения жира в теле. Животные подготавливаются к интенсивному откорму.
4 - период 15-18 месяцев, интенсивный откорм, когда получают высокие привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.
Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного возраста.
При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.
В структуре рациона животных на откорме грубые корма составляют 30 %, сочных - 40-50 % и концентраты - 25-30 % от общей питательности.
Производство говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.
Другой вариант, когда комплекс по откорму покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.
Эффективными технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и использование сверхремонтных разовых телок.
2. Содержание скота
В технологии производства говядины применяют три способа содержания животных: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый. Но большее применение нашли два первых способа содержания животных. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.
При содержании скота на привязи его размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.
Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.
|
Наиболее перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.
Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.
Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м 2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м 2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления - 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).
3. Приготовление и раздача кормов
Система кормообеспечения животных на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.
|
Эффективные технологии выращивания и откорма молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.
Организация нагула. Одним из наиболее простых, малотрудных и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения его качества является нагул скота на естественных и культурных пастбищах. Обычным сроком для нагула скота считают 4-5 мес. За это время получают по 1-1,5 ц прироста на голову, живая масса молодняка 1-2 лет увеличивается на 40-60 %, а выбракованного взрослого скота на 20-30 %. Питательная ценность мяса возрастает в 2-3 раза по сравнению с мясом неоткормленного скота.
Основные условия для успеха нагула - бесперебойное обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое гарантирует ежесуточный прирост не менее 750-800г на голову.
Машины и оборудование для приготовления полнорационной кормосмеси должны обеспечивать непрерывность процесса а также подготовку кормов и их раздачу в установленные сроки.
Для погрузки - покованного сена, силоса, сенажа и корнеклубнеплодов используем погрузчик ПЭА-Ф-1; для мойки и измельчения корнеклубнеплодов - ИКМ-Ф-10; для подачи корнеплодов в измельчитель транспортер - ТК-5Б; для загрузки концкормов используем загрузчик сухих кормов ЗСК-Ф-10; для приема и накопления концкормов - бункер сухих кормов БСК-10; для дозирования концкормов - дозатор ДК-10; для подготовки раствора-обогатителя используем смеситель СМ-1,7; для измельчения и смешивания грубых кормов - ИСК-3; доставки смеси в коровник и раздачи на кормовой стол применяем мобильный кормораздатчик КТУ-10.
4. Поение скота
Для поения животных применяются как стационарные, так и передвижные групповые и индивидуальные автопоилки. Они различны по устройству, но в зимнее время без подогрева не работают, их конструкция и размеры зависят от вида животных.
|
Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки: ПА-1А и АП-1А и групповые: АГК-4 с подогревом воды от 4 до 180 °С для одновременного поения 4-х голов крупного рогатого скота; АГК-12 - без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А - для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК - 12Б - для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК - 3 - для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0 С.
Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.
Рисунок 4.1 - Групповая передвижная автопоилка: 1 - цистерна; 2 - поильные корыта; 3 - вакуумрегулятор
По конструкции поилки делятся на клапанные, различающиеся главным образом устройством клапанного механизма, его расположением и способом монтажа, и бесклапанные поилки, действующие по принципу сообщающихся сосудов и различающиеся способом регулирования поступления воды в поильную чашу.
Среди клапанных имеются конструкции с подогревом воды непосредственно в поилках или в их системе.
Для поения КРС применяют: клапанную стационарную индивидуальную поилки (может обслуживать до 30 животных); стационарную проточно-циркуляционную установку к комплекту поилку (обслуживает до 200 животных); групповую стационарную поилку с электроподогревом воды, рассчитанную на одновременное поение четырёх животных; передвижной унифицированный водораздатчик, обслуживающий одновременно до 12 животных.
Рисунок 4.2 - Индивидуальная автопоилка: 1- корпус водопроводной трубки; 2 - клапан; 3 - крышка; 4 - поильная чаша; 5 - водопроводная труба
Зарубежные производители обеспечивают рынок поилками для скота нескольких модификаций. Одна из поилок для хозяйств с привязным содержанием коров обеспечивает животных водой в большом количестве. С помощью простого объемного клапана вода может поступать в количестве 20 литров в минуту. Эмаль, устойчивая к воздействию кислот, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм. Фермы с беспривязным содержанием коров могут установить групповые поилки на 80 коров; поилки, имеющие опцию электрического обогрева, для использования в зимнее время года; поилки для КРС на 90 животных с возможностью использования и на пастбище, и в помещениях.
Рисунок 4.3 - Поилка: а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; б - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: 6 - клапан; 7 - резьба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3 - муфта; 4 - контргайка; 5 - вентиль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода
|
Шведская фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. Поилка серии 020 для привязного содержания обеспечивает молочных коров большими объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в минуту. Кислотостойкая эмаль гарантирует хорошие гигиенические свойства. Кроме того, выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного содержания коров. Для беспривязного содержания выпускаются групповые поилки серий Т 400 на 80 коров, Е 1/Е 2 - с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может использоваться как на пастбище, так и в помещениях.
Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием вида животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих технико-экономическим требованиям. Поилки бывают индивидуальные и групповые, стационарные и передвижные. Индивидуальные поилки применяют на фермах крупного рогатого скота привязного содержания и свинофермах при содержании свиней в отдельных станках. По принципу действия поилки могут быть клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, - педальные и поплавковые. Для поения птицы применяют чашечные желобковые и ниппельные поилки.
5. Навозоудаление
Система навозоудаления должна обеспечивать:
- удаление навоза из животноводческих помещений в навозоприемники фермы;
- разделение его на твердую и жидкую фракции;
- биотермическую дегельминтизацию твердой фракции (степень очистки жидкой фракции определяется последующим его использованием);
- обеззараживание навоза в случае возникновения эпизоотий;
- хранение твердой и жидкой фракций навоза;
- погрузку и транспортировку навоза или его фракций к полям;
- эффективное использование питательных веществ, содержащихся в навозе, для удобрения сельскохозяйственных угодий.
Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически или непрерывно. Периодическое удаление предлагает применение механических средств (транспортеров, скреперов и др.) или отстойно-лотковой (шиберной), рециркуляционной и лотково-смывной системы. Непрерывная уборка навоза основана на использовании самотечной системы удаления навоза под действием гравитационных сил.
Выбор способа и системы удаления навоза зависит от специализации и поголовья хозяйства, места его расположения, наличия водных и энергетических ресурсов, применяемых кормов, подстилки и других факторов.
Различают следующие системы удаления жидкого навоза из помещений: смывную, лотково-отстойную, рециркуляционную и самотечную.
При смывной системе жидкий навоз удаляется из заглубленных каналов струей воды тремя способами: прямым смывом, с помощью смывных насадок и с применением бачков.
При прямом смыве навоз с логова смывают в заглубленный канал струей воды из шланга. Это создает очень высокую влажность в помещении и вызывает большой расход воды.
Смывные насадки устанавливают в начале продольных каналов под небольшим углом к дну канала, и вода подается к насадкам под давлением. Смывные бычки бывают с клапаном, с быстродействующей задвижкой и самоопрокидывающейся емкостью (0,5...1 м3). Их устанавливают в начале каждого канала в пристройке на высоте 2 м (с целью уменьшения шума). Сброс воды в канал производится 1...2 раза в сутки.
Длина продольного канала не должна превышать 40 м, уклон дна канала - 0,01 в сторону движения навоза. Поперечный канал должен быть расположен не менее чем на 300 мм ниже продольных. Из поперечного канала навоз поступает в навозосборник с насосной станции.
Сечения каналов гидравлических систем могут быть прямоугольной формы, прямоугольной формы с закругленными углами у дна радиусом 10...15 см, трапециевидной формы с овальным дном и прямоугольные с дном в виде двух полуокружностей.
Рециркуляционная система применяется при дефиците воды и при использовании мобильного транспорта для вывозы жидкого навоза. В качестве смывной воды служит жидкая фракция навоза, предварительно осветленная и обеззараженная на очистных сооружениях, благодаря чему в 2...2,5 раза сокращается расход воды и уменьшается общий выход жидкого навоза.
Механическое удаление навоза следует проектировать:
- на фермах крупного рогатого скота при стойлово-пастбищном и выгульном содержании с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях, при хранении навоза под полом помещения, на открытых откормочных площадках (в обоснованных случаях допускается установка скреперных механизмов в каналах, перекрытых решетками);
- на небольших свиноводческих фермах, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, в свинарниках-маточниках и при батарейном содержании свиней (навозоуборочные транспортеры).
Размеры и уклоны каналов определяются конструктивными параметрами механических средств уборки навоза.
К стационарным механизированным средствам удаления навоза относятся скреперные установки УС-10, УС-12, УСП-12, УС-15, УС-250, УС-Ф-170, ТС-1-2, ТС-1-5, транспортеры кругового движения КНП-10, ТСН-3,0Б, ТСН-2,0Б, ТСН-160А, транспортеры с возвратно-поступательным движением скреперов УН-3, ТШ-Ф-25, ТШ-30А и др. К мобильным - агрегаты АМН-Ф-20, БСН-1,5 и БН-1.
Навоз в зависимости от его консистенции от помещения до навозохранилища удаляют самосплавом, перевозят в тракторных прицепах 2ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-887Б, 2ПТС-6-8526, транспортируют при помощи пневматических установок УПН-15 или механических установок циклического действия УТН-10, а также перекачивают насосами НЖН-200А, НШ-50, ПНЖ-250, фекальными насосами ФГ-57,5/9,5, ФГ-115/38, ФГ-81/31, ФГ-81/18, ФГ-144/46, центробежным насосом НЦИ-Ф-100 с измельчителем. При использовании фекальных насосов рекомендуется устанавливать измельчающие устройства.
Жидкий навоз к местам переработки, хранения или использования по стационарным или сборно-разборным трубопроводам.
Для транспортировки навоза по стационарному трубопроводу необходимо определить вместимость навозоприемника (не менее 50 м 3), критический диаметр навозопровода, общие гидравлические потери в системе и мощность привода установки.
6. Микроклимат
6.1 Система вентиляции
Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.
Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль, несомненно, принадлежит зооветспециалистам.
На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д.
Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утомлённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40 % всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.
В здании устанавливают систему естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.
Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.
Вентиляция предназначена для обеспечения воздухообмена в помещение. Из коровника удаляются накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СОІ; 2. накопление водяных паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной является часовой объём вентиляции.
Естественная вентиляция. Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.
Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления - высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.
Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров - не менее 30 м 3, молодняка - 20м 3.
Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.
Искусственная вентиляция. Трубная вентиляция - это система с естественным побуждением тяги, удовлетворительно работающие в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до минус 13°С. При более низкой температуре наружного воздуха становится недостаточно тепла в помещении и объем вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в таких случаях следует подогревать вентиляционный приточный воздух. Вытяжные трубы начинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.
6.2 Система отопления помещения
Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровника регулируется в зависимости от температуры помещения.
Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.
6.3 Освещённость помещения
Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных условий для жизни животных. Нормы освещённости должны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная и комбинированная.
Естественная освещённость. Под естественной освещённостью понимают освещение помещения солнечным светом через окна. Такой вид освещения более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное действие.
Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.Искусственное освещение. Искусственное освещение-освещение электролампами накаливания или люминесцентными лампами. Чаще применяются в сочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы проверить хватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительную освещённость.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!