Пути повышения производства мяса. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Пути повышения производства мяса.

2018-01-03 720
Пути повышения производства мяса. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства.
Говядина от крупного рогатого скота специализированных мясных пород имеет высокие вкусовые, пищевые и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо. Животные специализированного мясного типа, характеризуются пышным размером мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. У молодняка лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мясной продукции.
Кроме того, по расходу дорогостоящих концентрированных кормов мясное скотоводство относительно мало емкая отрасль. Мясное скотоводство не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования, а его продукция более транспортабельна, чем все остальные виды жи- вотноводческой продукции.
Технологии мясного скотоводства основаны на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. При этом человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты крупного рогатого скота:
материнский инстинкт - позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека;
пастбищный инстинкт - дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма;
способность животных адаптироваться к меняющимся услови­ям окружающей среды - позволяет содержать их зимой и в непо­году не в капитальных помещениях, а под навесами или в поме­щениях облегченного типа.
Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве дости­гается за счет исключения из кормления мясного скота энергоем­ких рационов путем нагула.
Основная задача технологии мясного скотоводства - мини­мальные затраты на содержание основного стада с телятами с мак­симальной интенсификацией последующего выращивания и от­корма молодняка.
Издержки на обслуживание маточного поголовья могут быть сокращены за счет увеличения числа животных, обслуживаемых одним работником; использования более дешевых объемистых кормов; снижения затрат на амортизацию и текущий ремонт по­мещений.
На фермах мясного направления трудоемкие процессы механи­зировать значительно легче, чем, например, на молочных. Так, при использовании самокормушек для грубых и концентрирован­ных кормов, групповых поилок и мобильных раздатчиков сочных кормов можно значительно снизить затраты труда на обслуживание животных.
Виды хозяйств в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве распространены следующие виды хозяйств:
1) специализированные хозяйства мясного направления, пол­ностью обеспечивающие животноводство кормами собственного производства, с законченным оборотом стада. В хозяйствах с за­конченным оборотом стада наиболее эффективны фермы на 400— 1000 коров;
2) специализированные хозяйства-репродукторы мясного на­правления, создаваемые в зонах с большими площадями есте­ственных кормовых угодий и ограниченными возможностями. полевого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются вос­производством мясного скота, выращивают для себя только ре­монтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный откорм в другие хозяйства, которые имеют запас стойловых кормов, или специализированные откормочные хозяйства. В них с мясным скотоводством, как правило, удачно сочетается овцеводство;
3) хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме молодняка, поступающего после отъема из хозяйств - репродукторов.
Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.
Значительное увеличение производства говядины, будет осуществляться как путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, так и в результате дальнейшего развития мясного скотоводства. увеличения производства го­вядины большое значение имеет повышение живой массы сдаваемых на убой животных, в особенности мо­лодняка, так как 60—70% общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.
Рациональная организация интенсивного выращива­ния и откорма сверх ремонтного молодняка позволяет увеличить его живую массу к 13—18-месячному возрасту до 400 — 500кг. Расчеты показали, что реализация молодняка на убой указанной живой массой при одном и том числе животных даст возможность значительно увели­чить ежегодное производство говядины. При этом за­траты кормов и труда на производства 1ц мяса сни­жаются в 1,5—2 раза. За период интенсивного откорма живая масса животных в зависимости от породных осо­бенностей, пола и возраста повышается на 20-40%.
Выращивание и откорм скота на мясо на крупных го­сударственных и межхозяйственных кооперативных пред­приятиях с внедрением промышленной технологии обес­печивает повышение производительности труда, сниже­ние затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучше­ние мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать уве­личению производства мяса в этих хозяйствах.
Одной из задач в племенной работе с молочными по­родами скота является повышение скороспелости, увели­чение живой массы и улучшение телосложения жи­вотных. Весьма важным является оценка быков по развитию и мясным качествам потомства. Как показы­вает опыт, работа по улучшению мясных качеств от­дельных пород дает положительные результаты.
Уровень производства говядины в хозяйстве обусло­влен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.
В хозяйствах молочного направления отелы коров проводят в течение всего года, поэтому при внутрихозяй­ственной специализации выделяют фермы, куда и посту­пает весь молодняк, предназначенный для выращивания на мясо. При круглогодовых отелах формирование не­больших групп животных в разное время на специальной ферме не всегда экономически оправдано. Поэтому в районах, где имеются крупные специализированные хо­зяйства (комплексы) по выращиванию и откорму скота, весь сверх ремонтный молодняк в 10—20-дневном возра­сте передают в эти хозяйства. Тем самым увеличивается производство товарного молока на молочной ферме. В зависимости от принятых в хозяйстве сроков реализа­ции молодняка на мясо организация технологического процесса изменяется. При выращивании сверхремонтно­го молодняка в хозяйстве и сдаче его на мясо в 13 —14-месячном возрасте необходимо обеспечить интенсивный рост животных, с тем чтобы их живая масса к этому воз­расту достигла 400 — 420кг. В хозяйствах, располо­женных вдали от промышленных центров и имеющих достаточное количество естественных кормовых угодий, можно выращивать молодняк до 18 — 20-месячного воз­раста. В этом случае молодняк в возрасте 15 месяцев переводят на откорм или нагул, чтобы довести его жи­вую массу до 450 — 500кг.
Использование более совершенных форм организации и технологии повышает эффективность производства го­вядины в специализированных хозяйствах или на фермах. В этих хозяйствах широко применяют такие способы со­держания, ухода и кормления скота, которые обеспечи­вают повышение производительности труда и получение дешевой говядины. Формы специализации хозяйств по производству говядины обусловливаются природными и экономическими особенностями той или иной зоны и уровнем интенсификации производства. В зависимости от формы специализации хозяйства изменяется и техно­логический процесс производства говядины. Поэтому при общей задаче по увеличению производства мяса си­стема мероприятий и технология производства при раз­ных формах специализации имеют некоторые особенно­сти.
Выращиванием и откормом скота занимаются госу­дарственные крупные высокомеханизированные хозяй­ства (комплексы) с поточно-цеховой системой производ­ства, крупные предприятия по доращиванию и откорму скота. Межхозяйственные предприятия организуют доращивание и откорм скота, поступающего из хозяйств-пайщи­ков. В дополнение к кормам, производимым непосред­ственно в хозяйстве комплекса, хозяйства-пайщики пере­дают комплексу корма пропорционально количеству поставленного на откорм скота. Реализуемый после от­корма молодняк засчитывается в план хозяйства-вла­дельца животных, а все расходы и прибыль распреде­ляются между хозяйствами-пайщиками по их долевому участию в кооперативном объединении. Межхозяй­ственные предприятия, организованные около сахарных и винокуренных заводов, используют для откорма круп­ного рогатого скота жом, патоку и барду.
Промышленное скрещивание. Его значение при производстве говядины
Важное значение для увеличения производства говядины и улучшения ее качества имеет скрещивание коров молочных и молочно - мясных пород с быками мясных пород. Положительное результаты дает также скрещивание пород мясного направления продуктивности. Эффективность промышленного скрещивания обуславливается более повышенными показателями роста и продуктивности помесей по сравнению с животными материнской породы. Маточное поголовье, предназначенное для получения молодняка на мясо, выделяют в отдельное стадо, что обеспечивает лучшую организацию искусственного осеменения коров. Возможность использования этого метода скрещивания связано с тем, что ремонт стада в хозяйстве производит за счет молодняка от коров племенной группы, в которую выделяют только лучших по продуктивности животных. Молодняк, полученный от остальных коров, реализуют на мясо.
Промышленное скрещивание обеспечивает получение большого количества и лучшего качества говядины в хозяйствах, имеющих хорошо развитое молочное скотоводство.
Эффективность применения промышленного скрещивания зависит от породных особенностей и типа спариваемых животных, а также от уровня кормления помесей. При выборе пород для скрещивания учитывают их биологические особенности и способность передавать свои качества потомству. Способность скота мясных пород передавать свои качества потомству позволяет получать помеси, обладающих высокой скороспелостью. При подборе пород для промышленного скрещивания учитывают и тип телосложения животных.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.