Влияние различных факторов на удой и качество молока. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Влияние различных факторов на удой и качество молока.

2018-01-03 755
Влияние различных факторов на удой и качество молока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


Влияние наследственности
Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относятся молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных обусловливается сложным взаимодействием наследственности и условий жизни.
Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Так, у одних коров с повышением удоев содержание жира и белка в молоке снижается, у других повышается или же сохраняется на том же уровне.
Среди коров разных пород имеется немало таких, у которых рекордные удои хорошо сочетаются с высокой жирностью молока.
Наличие в стадах коров, у которых высокий удой сочетается с хорошим содержанием жира и белка в молоке, свидетельствует о возможности совершенствования существующих и выведения новых пород, линий и семейств, сочетающих высокие удои с высокой жирностью и белковостью молока.
Влияние породы
Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Годовой удой коров молочных пород составляет 4000 - 5500 кг, В молоке животных этих пород содержится 3,5 - 3.8% жира и 3,12 - 3,4% белка.
Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реакцией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы.
У коров пород двойной продуктивности развита способность к производству и молока, и мяса. Однако среди них имеются и такие породы, у которых больше развита молочная продуктивность и меньше - мясная.
У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не одинакова. В пределах породы всегда имеются коровы высокомолочные и с относительно низкой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, продолжительности лактации, времени отела и т.д.[1]
Влияние возраста животных к первому отелу
При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются.
Слишком позднее первое осеменение телок также нежелательно. При выращивании телок, поздно идущих в случку, излишне расходуются корма. От таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. Основной причиной удлинения периода выращивания телок является недостаточное кормление. Нельзя планировать для всех пород скота один и тог же возраст первого отела. Телок скороспелых пород при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород - в более позднем возрасте. В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18-мссячном возрасте. Кроме возраста, при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если живая масса телок к моменту осеменения находится на уровне 65 - 70% массы полновозрастных коров соответствующей породы.
Влияние возраста коров
У молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за IV -V лактации, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются.
Отдельные коровы крепкой конституции при правильном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 - 17-го отела. Снижение к старости объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животного. С годами у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени.
Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы.
Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по продуктивности пользуются поправочными коэффициентами, установленными для каждой породы.
Влияние кормления и условий содержания коров
Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывает кормление.
Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут снижаться на 25 - 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.
Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5- 150С, относительная влажность 70 - 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода.
В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление корма и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное влияние на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров.
Высокая относительная влажность воздуха при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается. При более низкой температуре повышенную относительную влажность воздуха коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.
Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.
Заметное действие на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Оттого как подобраны коровы в группе, в значительной степени зависит их продуктивность. При первоначальном комплектовании групп необходимо стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели близкие удои при переводе их из родильного отделения. Каждое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5 - 10%, исходный уровень которых восстанавливается только через 5 - 7 дней. При частых перегруппировках уменьшение удоя за лактацию достигает 5% и более. В связи с этим необходимо соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных.[6]
Влияние продолжительности сухостойного периода
С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволюцией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1-2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.
Часто коровы в первое время после отела не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому, важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.
В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 - 60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 - 45 дней. В период сухостоя кормление организуют гак, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами.
Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период)
При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока уменьшается примерно на 15 - 20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.
Не следует считать, что корову нужно случать в четвертую пли пятую течку. При сильном удлинении лактации можно недополучить 15 % молока. Поэтому случку коров после отела рекомендуется проводить на втором месяце лактации.
Влияние сезона, времени отела и живой массы коров
Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). Сезонность отела при хорошем кормлении и содержании животных не имеет существенного значения. Учитывая, что в разных районах нашей страны кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковы, приходится принимать во внимание и сезон отела.
Время отела оказывает существенное влияние на молочную продуктивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У коров, отелившихся в этот сезон, удои на 10 -20 % выше, чем у отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая - в пастбищный период. При отелах в феврале - апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июнь -август) отелы.
При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие животные способны съесть много корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Нельзя считать, что возрастание живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение массы животного только в том случае положительно скажется на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8-10 раз.[15]
Состав молока и влияние на него разных факторов
Важнейшие качественные показатели молока коров - это содержание в нем жира и белка. С возрастанием жирномолочности повышается питательная ценность молока и удешевляется производство масла. Не меньшее значение имеет и увеличение белка в молоке. Содержание жира и белка в молоке обусловлено породой, возрастом коровы, периодом лактации, стельностью, уровнем продуктивности, условиями кормления, содержания и другими факторами.
Содержание жира и белка в молоке коров одной и той же породы, коров разводимых в разных зонах и стадах также может быть различным, что связано с генетическими особенностями животных, влиянием разного уровня кормления, содержания и климатических факторов. В любой породе имеются животные как с высоким содержанием жира и белка в молоке, так и с низкой жирностью и белковостью. Поэтому повышение содержания белка и жира в молоке коров любой породы требует систематической работы.
Процент жира и белка в молоке неодинаков не только у коров одной породы, но и у одной и той же коровы в продолжение всей ее жизни, в течение лактации, суток, в разные дойки и в отдельных порциях разового удоя, а с возрастом животных количество жира и белка в молоке мало изменяется.[17]
Состав молока, получаемого в целом по стаду, изменяется по месяцам, что объясняется сменой условий кормления и неравномерным распределением отелов в течение года. У коров, отелившихся весной и летом, по сравнению с коровами осеннего и зимнего отелов в условиях одного хозяйства белка в молоке больше на 0,14 - 0,16%, сухих обезжиренных веществ на 0,07 - 0,11% и выше содержание жира.
В течение лактации состав молока неодинаков. Молоко, полученное в первые 7-10 дней после отела, называется молозивом. Оно резко отличается от нормального молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию. В связи с высоким содержанием белковых веществ кислотность его выше 40°Т. Молозиво богато сухим веществом, белками, минеральными веществами, количество жира в нем повышено. Сахара меньше, чем в обычном молоке, а железа и витаминов в несколько раз больше. Состав молозива у коров разных пород несколько различается по содержанию жира, белка, минеральных веществ, микроэлементов. При нагревании молозиво свертывается. Для приготовления масла разрешается использовать молоко только через семь дней, а для сыроделия- через 10 дней после отела. Для питья молоко используют через 5 - 7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5 - 7 дней после отела, на протяжении всей лактации и за 10-15 дней до запуска, называют обычным или нормальным.[10]
В течение лактации содержание жира в молоке изменяется. У большинства коров независимо от породы на 2 -3-м месяце жирность молока заметно снижается, а затем постепенно повышается. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у старых коров. Жира в молоке в последний месяц на 20 - 45% больше, чем в первый месяц лактации. Обычно в первый месяц после отела содержание белка повышенное, затем на втором месяце оно снижается, после чего до конца лактации несколько повышается. С увеличением жирномолочности коров возрастает и содержание белка в молоке. Однако повышение количества белка отстает от увеличения жирности молока. Состав молока изменяется в период стельности. Удои коров начинают понижаться с первого месяца стельности, а содержание жира и белка в это время постепенно возрастает. Наиболее заметное повышение жира и белка наблюдается во вторую половину стельности коров и при запуске их на сухостой, К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента, увеличивается его вязкость.
Время суток и продолжительность периода между дойками также оказывают влияние на состав молока. При более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке обычно выше. В молоке, полученном в разное время суток, разница в содержании белка незначительная. Резко отличаются по содержанию жира первые и последние порции молока одного удоя.
На состав молока влияет и половая охота, во время которой большинство коров снижает удой, а также содержание жира в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка. Степень влияния половой охоты на удой и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животных.
Состав молока в значительной мере связан с уровнем и полноценностью кормления животных. При неравномерном питании коров и длительном как общем, так и особенно протеиновом недокорме снижается в молоке содержание сухого вещества, жира, белка и СОМО. При кратковременной недостаточности рациона по общей питательности, но при наличии в нем оптимального количества протеина изменения содержания жира и белка в молоке не наблюдается, так как недостаток питательных веществ компенсируется из запасов в организме.
Полноценное кормление обеспечивает нормальное функционирование организма и максимальное продуцирование молока. При переводе животных после недокорма на полноценное и разнообразное питание повышаются удои и улучшается качество молока.[7]
Повышение содержания жира в рационе способствует увеличению жирномолочности, а при недостатке его в кормах она нередко снижается. На содержание жира, белка и СОМО в молоке большее влияние оказывает не столько количество, сколько состав жира в кормах.
При значительном уменьшении дачи сена снижается жирность молока. Неблагоприятно влияет на жирность молока скармливание сена низкого качества, травы с закисленных лугов, а также в больших количествах кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха. Положительно влияет на жирномолочность дача коровам свежих пивных дрожжей с доброкачественными кормами, богатыми легкопереваримыми углеводами и протеином.
Установлено, что перевод скота со стойлового на пастбищное содержание может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жирномолочность. Характер и степень этого влияния зависят от того, как кормили животных перед выгоном, а также от обильности и питательности травостоя на пастбище. Если в стойловый период было обеспечено бесперебойное сбалансированное кормление коров и после этого пасли их на пастбище низкого качества, жирность молока снижалась. Когда животных перед выпасом плохо кормили, а затем пасли на участках с обильным и питательным травостоем, процент жира в молоке возрастал. Положительное влияние на содержание жира и белка в молоке коров оказывает введение в рацион зеленой массы бобовых культур и подкармливание коров в первые дни пастбищного периода хорошим сеном.[3]
При относительной влажности на скотном дворе выше 90% жирность молока снижается до 0,16 - 0,18%. Высокая температура воздуха также способствует снижению жирности молока, низкая повышает ее. На жирномолочность и количество молочного жира оказывает положительное влияние моцион животных. Прогулка коров в хорошие дни зимой способствует повышению жирности молока на 0,17 -0,24%. В молоке, полученном в осенние месяцы, жира содержится на 0,2 -0,4% больше, чем в весеннем молоке.
Неблагоприятно действует на секрецию молока высокая температура (выше 400 С). Резкая перемена погоды также отражается на составе молока. При физиологических нарушениях, вызванных заболеваниями животных, состав молока изменяется. Особенно резкие изменения вызывают заболевания вымени и желудочно-кишечного тракта.[14]
Доение и раздой коров
Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшаю; деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность. Увеличение числа доений с двух до трех-четырех способствует повышению удоев примерно на 5-15%, в зависимости от уровня молочной продуктивности коров.
Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и предварительный массаж - раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа в основном носит рефлекторный характер. Считается, что заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени туго-дойных коров. Применяя правильный массаж с последующим додаиванием, операторы машинного доения добиваются повышения удоя на 4-12%, а жирности молока на 0,1-0,2%.[5]
Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока.
Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жира в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока.
При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во всех долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное доение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда. Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение дают возможность извлечь из вымени максимальное количество молока. При неправильном же доении в вымени остается много молока, вследствие чего значительно снижается продуктивность коров.
Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность и качество молока оказывают влияние распорядок дня на ферме, состояние здоровья животного и т. д. Строгое соблюдение распорядка дня на скотном дворе обеспечивает получение высоких удоев, и, наоборот, нарушение его снижает продуктивность коров. Грубое обращение с животными, окрики, шум и всякое изменение в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи.
Раздой коров и его значение в повышении молочной продуктивности коров и племенной работе. Раздой коров - это система мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных способностей коров. Раздой включает комплекс мероприятий, предусматривающих планирование удоев, подготовку стельных сухостойных коров к отелу, нормированное кормление дойных коров, организацию и технику доения, своевременное их оплодотворение, рациональное содержание молочного скота, организацию производственных процессов на ферме.
На раздой положительно реагируют не только молодые, но и полновозрастные коровы.[4]
Для получения высоких удоев за лактацию необходимо обеспечить в организме коровы отложения достаточных резервов питательных веществ, которые используются на образование молока в первые дни после отела, когда животные не в состоянии потребить нужное количество питательных веществ. В этот период у высокопродуктивных коров до 50 % молока образуется за счет использования отложенных в теле питательных веществ.
Рационы сухостойных коров должны быть полноценными по содержанию протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Необходимым условием раздоя коров является обеспечение высокого уровня их кормления в первые 2-3 месяца лактации с целью получения от них наивысшего суточного удоя. Для этого начиная с 10-12-го дня после отела, когда вымя коров придет в нормальное состояние, их кормят с авансированием на раздой. Контроль за удоями коров и уточнение их рационов проводят через каждые 10-15 дней. Такое авансированное кормление на раздой продолжают до тех пор, пока коровы реагируют на него увеличением удоев. Затем животных кормят по принятым нормам, что способствует сохранению высоких удоев в течение последующих месяцев лактации.
Применение в период максимальных удоев трехкратного доения обычно способствует получению более высоких удоев. Поэтому в хозяйствах, где имеются соответствующие условия, целесообразно применять трехкратное доение коров в первые 90-100 дней лактации.
Существенное звено в системе раздоя - прогнозирование возможной молочной продуктивности коровы с использованием специальной таблицы, составленной на основе закономерностей лактационной кривой по фактическим данным за прошедшую лактацию.[12]
Раздой коров играет важную роль в племенной работе с молочным скотом. На крупных молочных фермах особое значение имеет раздой первотелок, который необходим для отбора в молочное стадо более продуктивных животных. Такой раздой обычно проводят в специальных контрольных коровниках или секциях для первотелок. В племенных хозяйствах обязательным мероприятием является раздой коров более старшего возраста до рекордных удоев на контрольно-селекционных фермах. Это необходимо для обоснованного выделения коров в качестве матерей племенных бычков.[4]


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.