Организация питания людей в экстремальных условиях — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация питания людей в экстремальных условиях

2018-01-03 191
Организация питания людей в экстремальных условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Рацион питания зависит от времени года. Следует избегать продуктов, не соответствующих сезону.

Вот что советовал знаменитый китайский врач Сунь Сымяо, живший в VII веке: «Весной нужно есть поменьше кислого и побольше сладкого, чтобы стимулировать работу селезенки. Летом нужно есть поменьше горького и побольше вяжущего, чтобы благотворно воздействовать на легкие. Осенью нужно есть поменьше вяжущего и побольше кислого, ибо это полезно для желчного пузыря. Зимой нужно есть поменьше соленого и побольше горького – это полезно для сердца. А в последнюю декаду каждого года и сезона нужно есть поменьше сладкого и побольше соленого, чтобы укрепить почки».

Следует избегать пищи и питья, вредящих друг другу. Пищевые вещества, вредно действующие при совместном употреблении, производят искусственное отравление. Так, например, происходят острые катары.

 

Продукты, которые следует исключить всем больным

 

Мясо всех видов: говядина, баранина, свинина, курятина, дичь. Все виды ветчины, колбасы.

Маргарины и жиры – как натуральные, так и искусственные.

Жареное мясо. Мясные бульоны, бульоны в таблетках.

Рыба, ракообразные, морепродукты.

Консервированная пища.

Белый хлеб, белый сахар, полированный рис, кофе, какао, шоколад, ферментированный сыр, уксус.

Кондитерская продукция, конфеты, промышленный мармелад, варенья и т. п.

Наркотики.

 

Рекомендуемые продукты

 

Свежие фрукты, сухофрукты.

Неочищенные зерна: пшеница, ячмень, рис, рожь, овес.

Цельный хлеб, проросшее зерно, бездрожжевой ржаной хлеб, каши.

 

Особо полезные продукты

 

Ваше здоровье укрепится, когда вы включите в свое питание эти продукты. Если вы будете съедать в день три из указанных в списке особо ценных продуктов, то многие хвори отступят.

Чеснок.

Лук репчатый.

Клюква.

Брусника.

Черника.

Земляника.

Крыжовник.

Черная смородина.

Рябина красная.

Шиповник.

Калина.

Боярышник.

Сырая тыква.

Лимон.

Все свежие овощные и фруктовые соки.

Курага, урюк.

Чернослив.

Инжир.

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. Практически любая географическая зона, исключая разве что плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианской пищей, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Опыт Великой Отечественной войны, партизанской войны и блокады Ленинграда показал, что нужны глубокие фундаментальные знания о дикорастущих растениях. Так, из 1000 известных съедобных дикорастущих растений в блокадном Ленинграде в черте города использовалось в питании до 30 различных растений, а в окрестностях до 100 видов. Плохое знание растительного мира приводило к тяжелым нежелательным последствиям.

Поэтому еще более возрастает необходимость тщательного изучения полезных дикорастущих растений, которые могут быть использованы в экстремальных условиях.

Во время похода приятно разнообразить свой стол дарами природы. В маршрутах по малонаселенной местности они могут стать серьезным подспорьем. Туристу, путешественнику, рыболову и охотнику, знающему дикие съедобные растения, в случае потери запасов продовольствия, из-за какой-либо непредвиденной случайности не грозит голод, в то время как для новичков в вопросах выживания такое испытание будет тяжелым, а иногда и опасным для здоровья и жизни. Приводим краткое описание широко распространенных растений, пригодных в пищу, и способы их использования.

На влажных лугах весной появляется щавель, из которого готовят питательный зеленый суп. Конский щавель, кислый вкус у которого выражен слабее, также пригоден в пищу, причем в нем аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в общеизвестном щавеле, выращиваемом на огородах.

 

Щавель конский

 

Для различных супов-пюре, в качестве приправы к крупяным запеканкам, котлетам можно использовать молодую зелень (листья и стебли) крапивы. В глубокой древности все виды крапив считались ценным пищевым продуктом. В XVI веке на Руси ее специально разводили в огородах. Это поливитаминное растение по содержанию белков и жира превосходит пшеничную муку и отруби, в ней содержатся минеральные соли.

У дорог на мусорных кучах часто встречается сорное растение – марь, или лебеда белая. Ее молодые листья пригодны для супа и пюре. В США марь заменяет шпинат.

На опушках леса, сыроватых лугах, в березовых колках, по берегам рек и ручьев в лесостепной и степной зонах и в южно-таежных лесах Западной Сибири часто встречается крупное многолетнее зонтичное растение с шершавым стеблем (до 150 см), с огромными перисто-раздельными лопастными листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный многолучевой зонтик, – борщевик рассеченный. Сочные черешки его листьев и молодые стебли, очищенные от грубой кожицы, едят сырыми либо используют как приправу в зеленых супах, предварительно вымочив для устранения резкого запаха. Нежные молодые побеги с неразвернувшимися соцветиями жарят с луком и маслом. Листья пригодны для салатов. Борщевик содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, эфирное масло.

В разреженных смешанных сосновых и березовых лесах лесной и лесостепной зон растет медунка (медуница) мягчайшая – многолетнее растение с цельнокрайними длинноэллиптическими заостренными листьями, бархатными от коротких и мягких волосков, с правильными розовыми, затем сине-фиолетовыми цветками, собранными в поникающие кисти. В растении есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, большой комплекс микроэлементов. Листья медунки можно использовать для витаминных салатов и супов.

В негустых южных лесах и березовых колках, в тенистых оврагах, в пойме Оби растет сныть – высокое зонтичное растение со слегка бороздчатым стеблем и сложными ярко-зелеными листьями. Нижние листья дважды-3 раза тройчатые, верхние – тройчатые. Цветки белые, медоносные, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые неразвернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов. В борще молодая сныть заменяет капусту.

В тенистых лесах, в оврагах, по берегам рек встречаются заросли звездчатки средней — стелющегося растения с супротивными нежными листьями и мелкими цветками-звездочками, со стебельками, покрытыми волосками, расположенными в один ряд. В кедровых и смешанных таежных лесах много звездчатки Бунге. Молодые побеги звездчатки (до начала массового цветения) используют для приготовления зеленых супов и салатов.

На каменистых склонах сопок, на открытых песках под соснами встречаются колонии зеленых колючих «шишек» с сочными листьями. Это молодило (заячья капуста). Его особенно много на склонах Буготакских сопок и в горах Алтая. Молодило можно есть сырым и класть в капусту вместе с другими съедобными растениями: осотом, кровохлебкой, подорожником, листьями лабазника. Последнее растение широко известно как суррогат чая, отличающийся тонким ароматом, хорошо снимает усталость.

В лесах Южной Сибири широко распространены заросли орляка – крупного папоротника с длинным ползучим корневищем и двояко-троякораздельными перисто-рассеченными кожистыми листьями на длинных (до 50 см) толстых черешках. Молодые листочки орляка содержат много белков. Ранней весной изогнутые крючком стерженьки листьев с неразвернутой листовой пластинкой можно использовать в пищу. Стерженьки очищают от листовых долек, кипятят, промывают 2–3 раза для удаления горечи и дубильных веществ и кладут в борщ или суп, в салат, жарят в масле и подают как приправу к мясному блюду.

 

Орляк обыкновенный

 

Больше всего дикие растения пригодны для салатов. Питателен витаминный салат с легкой, возбуждающей аппетит горчинкой из молодых листьев и корней одуванчика. Для удаления горечи листья надо замочить в круто подсоленной воде на 30 минут, корни – на 2–3 часа. Нарезанные мелкими кусочками корни и листья заправляют сметаной и солят по вкусу. Поджаренные и измельченные корни одуванчика приобретают сладковатый вкус и вполне заменяют кофе.

В степной и лесостепной зонах Западной Сибири, в смешанных лесах и на лесных лугах Алтая широко распространен первоцвет (баранчики, ключики) – невысокое (до 30 см) растение с яйцевидными морщинистыми короткоопушенными прикорневыми листьями и темно-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтик на цветочной стрелке.

Салат из первоцвета, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, отличается высоким содержанием витаминов. В полевой салат можно положить также листья кровохлебки, просвирника (мальвы).

Картофель в походе заменяют корневищем лопуха. Оно съедобно и в сыром виде. В Японии лопух («гобо») возделывают как огородную культуру. Из высушенных и размолотых корней получают муку. Из нее можно печь лепешки, добавив для клейкости 2 части ржаной муки. Поджаренный и истолченный корень лопуха заменяет в кофе цикорий. Если измельченное сырое корневище сварить с кислым молоком, щавелем или уксусом, то получится сладкий сахар. Его можно подать к полевому чаю.

В походе незаменимы салаты из черемши (колбы), дикого лука (слизуна), алтайского лука, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и фитонцидностью. Слизун довольно широко распространен в окрестностях Новосибирска. Алтайский лук растет на скалах и каменистых россыпях горных хребтов Алтая. Особенно много его у Телецкого озера. Алтайский лук отличается необычайной морозостойкостью. Его можно хранить вне помещения. Оттаявшие замороженные луковицы не теряют пищевых качеств, что делает этот лук незаменимым в зимних походах.

Из водных растений съедобен рогоз, который путают с камышом. Летом и осенью это растение легко узнать по толстым буровато-коричневым бархатистым початкам и плоским линейным листьям. Толстое ползучее корневище рогоза содержит крахмал и сахар. Очистив и высушив, его протирают через терку или размалывают и получают сладкую муку для лепешек, которую смешивают с десятой частью пшеничной муки. Из муки рогоза варят кисель или питательную кашу. Корневище можно есть сырым и в печеном виде. Молодые ростки рогоза, вместе с прилегающими частями корней, вареные и жареные, употребляют вместо спаржи.

Суррогат муки можно приготовить из высушенных и истолченных корневищ тростника и сушеных желтых кувшинок, предварительно разрезав на куски и вымочив для устранения вяжущего вкуса.

В августе и сентябре серьезным подспорьем могут стать кедровые орехи. Обычно кедровые шишки сбивают с ветвей легким шестом (прогоном), залезая для этого на дерево по крепким сучьям. В сентябре после полного созревания шишек и сильных ветров они опадают на землю, где их можно легко собрать (если это не сделают до вас коренные обитатели кедровой тайги: белка, бурундук, медведь, соболь, кедровка и др.). Категорически запрещается для сбора шишек рубить кедровые деревья, обламывать ветви, применять колотушки (колоты) и пользоваться другими способами, которые могут принести вред дереву.

 

Просвирник

 

Рогоз широколиственный

 

Желтая кувшинка

 

На скалах и каменистых склонах альпийского пояса Алтайских гор встречаются заросли ревеня. Сочные длинные черешки его листьев, окрашенные в зеленый, розовый или красный цвет, обладают высокими вкусовыми качествами. Ревень содержит большое количество витаминов и кислот, восполняющих в организме человека недостаток в аскорбиновой кислоте. 1–2 черешка обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Черешки съедобны в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, варенье, кладут в борщ и салат.

Для приготовления киселя черешки ревеня промывают в холодной воде, очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками и вымачивают 10–15 минут в воде. Затем кипятят воду, кладут сахар и в кипящий сироп опускают кусочки ревеня и варят 5–10 минут, после этого вливают разведенный крахмал. На 300 г ревеня нужно три четверти стакана сахара и 2 ст. ложки крахмала. Кисель едят лишь в холодном виде.

В качестве приправ можно использовать дикую мяту (незаменима для заправки супа из баранины и фасоли), чабрец (к мясным блюдам), водяной перец, или горец перечный, корневище аира болотного. Два последних растения заменяют перец, придают блюду нежный аромат и возбуждают пищеварение. Кроме того, аир обладает обезболивающим и успокаивающим действием и антибактериальной активностью. Последнее его свойство было известно в древности кочевникам Южной Сибири. По преданию, татаро-монголы по присутствию аира определяли пригодность воды для питья. Дикие растения используют для приготовления тонизирующих напитков, заменяющих чай или кофе. В походный чай можно положить листья брусники, черной смородины, душицы, земляники, шиповника, лапчатки двувильчатой, листья и соцветия лабазника. Чай отличается медовым ароматом и тонким вкусом. Вкусен чай из сухих черных листьев бадана толстолистного (чигирский, или монгольский, чай). Это растение с крупными круглыми кожистыми блестящими темно-зелеными листьями и нежными соцветиями лилово-розовых цветков образует сплошные заросли на скалах в лесном и альпийском поясах Алтая.

Хорош напиток из листьев кипрея (капорский чай, иван-чай) – высокого (до 120 см) медоносного растения с ланцетовидными очередными листьями и нежными розовыми цветами, собранными в кисть. Растет почти повсеместно, особенно бурно на местах былых пожарищ. Вареные листья кипрея пригодны для весенних салатов.

Приводим составы походных травяных и плодовоягодных чаев.

Первый состав. Взять свежесобранные или сушеные листья земляники, ежевики, малины и траву зверобоя в равных пропорциях, листья смородины черной и травы чабреца (0,2 части). Все листья помыть в холодной воде и положить в ведро или чайник (1 ч. ложка сбора на 1 стакан воды), кипятить 5–10 минут, после этого добавить по вкусу сахар или мед.

Второй состав. Бадановый, монгольский, или чигирский, чай. Черные листья бадана – 3 части, мед – 1 часть. Листья заливают кипятком (на 1 ст. ложку 1 стакан кипятка) и томят настой 1 час, потом в него добавляют мед.

Третий состав. «Букет Алтая». Взять равные части черных листьев бадана, листьев ежевики, листьев малины, травы зверобоя, цветы лабазника вязолистного – 0,5 части, травы чабреца 0,1 части.

Четвертый состав: черные листья бадана – 1 часть, плоды рябины – 1 часть, плоды шиповника – 4 части, травы душицы – 0,5 части.

Количество дикорастущих растений в России, пригодных в пищу, очень велико, но число действительно используемых значительно меньше. Все же за последнее время в обиход вошло много новых дикорастущих пищевых растений. В этом сыграли большую роль витаминоносные растения, так как новое лекарственное средство, каким, до известной степени, они являются, всегда быстро находит себе приверженцев. В деле поисков новых пищевых растений большую пользу приносят путешествия и краеведческие исследования. Всякий исследователь может найти и испытать на себе какое-либо новое или малоупотребляемое пищевое растение и затем ввести его в практику. Найти новый каучуконос, дубитель или краситель – дело не легкое, растений же, пригодных в пищу, у нас очень много, и надо лишь приложить некоторые усилия, чтобы выяснить, в каком именно виде это растение наиболее пригодно в пищу.

 

Фрукты

 

В России встречается большое количество дикорастущих растений, плоды которых съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно богато ими семейство розоцветных (Rosaceae).

Яблони. В смешанных и широколиственных лесах на севере европейской части России часто встречается яблоня лесная – Malus silvestris Mill – с шаровидными или округло-яйцевидными яблоками, желто-зелеными, часто с красным бочком, 2–2,5 см в диаметре. На юге по лесным опушкам и по речным долинам растет яблоня ранняя – Malus praecox (Pall) Borkh – с шаровидными желтыми яблоками.

 

Груша уссурийская

 

На Кавказе в горных лесах и по берегам рек очень широко распространена яблоня восточная – Malus orientalis Uglitzkich – со сладкими яблоками, которые употребляют чаще всего в печеном или квашеном виде.

В Средней Азии в горных лесах по склонам и в долинах горных рек распространена яблоня киргизская – Malus kirghisorum Al. Theod. et. An. Fed, – плоды которой сильно варьируются от шаровидных или сплюснуто-шаровидных до слегка удлиненных; они крупные, ребристые, желтые, с красноватым бочком и сладкие; там же по предгорьям растет яблоня Сиверса – Malus Siversii (Ldb) Roem, – тоже с вкусными яблоками.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет яблоня Палласа – Malus Pallasiana Juz – с желто-красными яблоками, а в широколиственных лесах и по горным склонам Приморской области – яблоня маньчжурская – Malus manshurica (Max.) Kom – с мелкими овальными яблоками. У этих видов яблоки кисловатые.

 

Яблоня лесная

 

Груши. Число видов дикорастущих груш доходит до 18. В Крыму и на Кавказе, образуя почти чистые насаждения, растет груша обыкновенная – Pyrus communis L. – с очень варьирующимися по величине и форме грушевидными или шаровидными плодами. Плоды зеленые, иногда краснеющие, реже – желтые, на вкус терпкие и лишь после лежки становятся более сладкими.

В горах Туркмении на сухих каменистых склонах встречается груша туркменская – Pyrus turcomanica Maleev – со сладким смолистым привкусом и с толстой кожицей. В яблонево-ореховых лесах и в долинах рек Киргизии и Таджикистана растет груша среднеазиатская – Pyrus asiae-mediae M. Popov – с крупными, коротко-грушевидными, желтоватыми, рано созревающими, водянисто-сладкими плодами.

Плоды остальных груш Кавказа и Средней Азии мелки и в сыром виде не вкусны, и лишь некоторые пригодны для еды после сбраживания.

На Дальнем Востоке интересна груша уссурийская – Pyrus ussuriensis Max., – плоды которой, несмотря на обилие каменистых клеток, съедобны и в свежем виде, но обычно их подвергают брожению в кучах, а потом солят.

Рябин у нас около 34 видов; плоды у них шаровидные или овальные, красного, желтого или коричневого цвета, приятно горьковатые и в сыром виде съедобны лишь после того, как будут тронуты морозом. Рябины распространены по всему СССР в лиственных лесах по опушкам, по речным долинам, в горных лесах, на скалистых склонах, даже у верхней границы леса.

Особенно следует отметить растущую в крымских лесах рябину садовую – Sorbus domestica L. – с округлыми или грушевидными зеленовато-желтыми, часто буро-красными плодами, пригодными для варенья и кваса, затем широко распространенную на лесных опушках в европейской части СССР и на Кавказе рябину обыкновенную – Sorbus aucuparia Lю – с ярко-красными, почти круглыми плодами, из которых делают варенье, пастилу, мармелад, наливки, уксус и пр., и, наконец, глоговину – Sobrus torminalis (L.) Crantz – из дубовых и грабовых лесов Крыма и Кавказа с буровато-желтыми, с белыми точками, съедобными плодами.

 

Ирга круглолистная

 

Ирга круглолистнаяAmelanchier rotundifolia (Lam.) Dum. Cours. – растет в горах Крыма и Кавказа. Это – кустарник с мелкими, с горошину, яблочками, сначала красными, потом сизо-черными; они созревают поздно и съедобны после морозов.

Мушмула германскаяMespilus germanica L. – невысокое дерево с коричневыми плодами-яблоками, приплюснутыми или грушевидными, с 4–5 косточками, сильно терпкими и потому съедобными лишь после морозов или после долгой лежки; растет по склонам гор в Крыму и на Кавказе. На Кавказе плоды ее зовут «шишками».

Боярышников около 40 видов – и все они имеют съедобные плоды разного качества.

На Кавказе и в Крыму по каменистым склонам растет боярышник восточный – Crataegus orientalis Pall. – ветвистый кустарник с сильно сплюснутыми, красновато-оранжевыми, приятно кисловатыми плодами, которые едят сырыми или употребляют в качестве примеси к муке для приготовления сладковатых лепешек.

Боярышник Мейера – Crataegus Meyeri A. Pojark – кустарник или деревцо Восточного и Южного Закавказья, обладает темно-винно-красными маслянистыми и сочными плодами приятного вкуса. Приятны на вкус сочные и мясистые плоды светло-вишневого цвета южно-кавказского вида – боярышника темно-кровавого – Crataegus atrosanguinea A. Pojark.

На сухих горных склонах Кавказа, Туркмении, Таджикистана и в Западном Тянь-Шане образует небольшие рощи боярышник понтический – Crataegus pontica C. Koch. Это дерево с широкой кроной, с крупными (15–28 мм в диаметре) желтыми или оранжево-желтыми, с красноватыми бочком и точками, мясистыми, очень ароматными и сладкими плодами. Боярышник сонгорский – Crataegus songorica C. Koch – небольшое деревцо или кустарник, растущее по речным долинам и склонам ущелий в горах Средней Азии, имеет вполне съедобные мясистые пурпурно-черные, с редкими светлыми точками плоды.

Плоды остальных наших боярышников съедобны лишь после морозов, и только один вид – боярышник сомнительный – Crataegus ambigua C. A. M. – имеет плоды, которые довольно вкусны, но при употреблении их в большом количестве вызывают отравление и рвоту. Этот кустарник или деревцо с колючими побегами и почти шаровидными пурпурово-черными, со светлыми точками плодами растет лишь по среднему течению Волги и по Дону, по склонам холмов, речных берегов и балок.

Сливы. Дикие сливы встречаются в 7 видах, но не все они пригодны в пищу.

В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири в лесостепи, на лесных опушках, а также по речным долинам встречается очень колючий кустарник или небольшое деревцо – терн, или слива колючая, – Prunus spinosa L. Его черные с синеватым налетом округлые плоды с зеленой мякотью и морщинистой косточкой кислы и сильно терпки и потому пригодны лишь в компотах, варенье и в виде водки – терновки.

Гораздо лучше плоды алычиPrunus divaricata Ldb., – которая встречается по горным склонам в кустарниковых зарослях на Кавказе и обычна в подлеске яблонево-ореховых лесов Средней Азии. Плоды алычи – округлые или овальные костянки желтого, светло-красного, розового, вишнево-красного или синего цветов, кисловатые или сладкие – съедобны в сыром виде и в большом количестве идут для компотов, варенья, повидла и на «лаваш» (высушеную на солнце алычевую мякоть), употребляемый как кисловатая приправа к кушаньям. Плоды алычи содержат сахар, лимонную кислоту, витамин С и провитамин А.

Вишни. Из наших диких вишен не все обладают вкусными плодами. Съедобны лишь плоды следующих видов:

Черешня, или вишня птичья, – Cerasus avium (L.) Moench – растет большими деревьями в лиственных лесах Украины, Крыма и Кавказа; ее плоды – костянки темно-красные, почти черные, с сочной вкусной мякотью. В лесостепной и степной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на востоке Средней Азии среди кустарных зарослей растет вишня кустарная – Cerasus fruticosa (Pall) G. Woron – с яйцевидными красными или темно-красными плодами, кисло-сладкими, иногда терпкими. Эта вишня – предполагаемый родоначальник видов культурной вишни – использовалась Мичуриным для получения хороших десертных сортов. Вишня мелкоплодная – Cerasus microcarpa (C. A. M.) Boiss – кустарник, растущий по каменистым склонам Кавказа и запада Средней Азии, имеет яйцевидные черные кислые плоды. На самом юге Дальнего Востока встречается низкорослый кустарник – вишня железистая – Cerasus glandulosa (Thunb.) – с шаровидными темно-красными съедобными плодами.

Черемухи. Из трех видов наших черемух (Padus) вкусны плоды лишь одного вида – черемухи обыкновенной – Padus racemosa (Lam.) Gilib, – растущей по берегам рек, в приречных лесах, кустарных зарослях и по лесным опушкам. Ее шаровидные лоснящиеся черные плоды – костянки с округлой косточкой, высушенные и перемолотые целиком с косточкой, употребляют в Сибири на муку, для начинки пирогов; они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты и танниды.

Принсепия китайскаяPrincepia sinensis (Oliv) Kom – растет на Дальнем Востоке в тенистых смешанных лесах; это – кустарник в 2–3 метра высотой, с шаровидными ярко-красными приятно-кисловатого вкуса костянками, похожими на вишню, но со сплюснутой большой косточкой.

Абрикосы. В диком виде произрастают 4 вида. По горным южным склонам в горах Западного и Восточного Тянь-Шаня растет пригодный для еды абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam – с округлыми или овальными белого, желтого или оранжевого цвета с румянцем плодами, довольно сочными, но часто грубовато-волокнистыми, с горьковатым привкусом. На Дальнем Востоке встречается абрикос маньчжурский – Armeniaca manshurica (Koehne) Skvortz – крупное дерево до 15 м высоты, с опушенными плодами желтого цвета, с красным загаром или с красными точками; они кисловаты и с горьким привкусом, но пригодны на цукаты, варенье, начинки и пр.

Большая часть перечисленных растений имеет плоды, называемые в просторечии фруктами; многочисленны также представители того же крупного семейства розоцветных, имеющие ягодообразные плоды, особенно пригодные в экспедициях.

 

Ягоды и ягодообразные плоды

 

Земляники. В лесных областях по всей европейской части России, в Сибири до Байкала, а также в горах Средней Азии и Кавказа растет на открытых солнечных полянах, вырубках и гарях созревающая в июле земляника лесная – Fragaria vesca L. – с ярко-красными овальными сладкими и ароматными ягодами, в действительности представляющими красное мясистое разросшееся цветоложе, на котором сидят мелкие сухие орешкообразные плодики. На Дальнем Востоке наша обычная земляника заменяется земляникой восточной – Fragaria orientalis Los – с темно-красными удлиненными ягодами, созревающими в июне. Земляника мускусная – или клубника – Fragaria moschata Duch – с розовыми или зеленовато-белыми ягодами встречается в лесах европейской части СССР, а земляника зеленая – Fragaria viridis Duch – с бело-розовыми очень душистыми и сладкими «ягодами» растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и в горах Средней Азии. Все земляники съедобны в свежем виде, а также используются на варенье, кисели, в сушеном виде на чай и пр.; они содержат значительное количество железа.

Малин у нас четыре вида; все имеют красные плоды, представляющие многочисленные костянки, сросшиеся между собой в сборную костянку, легко отделяющуюся от конического цветоложа и полую внутри. Малина обыкновенная – Rubus idaeus L – широко распространена в лесной области северной и средней полосы европейской и азиатской частей России. Малина боярышниколистная, или ожина, – Rubus crataegifolius Bge, – растущая на Дальнем Востоке среди дубняков и по гарям, снабжена множеством шипов и имеет темно-красные полупрозрачные плоды с особым запахом.

 

Малина

 

Ежевика сизая

 

Другая дальневосточная малина – Комарова – Rubus Komarovi Nakai, – растущая по склонам сопок, каменистым местам в лесах и на лесных опушках, тоже отличается ароматными плодами. Наконец, малина сахалинская – Rubus sashalinensis Leveille, – широко распространенная по всей Сибири, Дальнему Востоку, а также растущая на Урале и в Джунгарском Алатау, тоже имеет сладкие ароматные плоды. Плоды всех малин пригодны в свежем виде, а также на варенье, наливки, кисели; в сушеном виде дают потогонный чай.

Ежевики с такими же плодами, как у малины, но только сизо-черными или темно-красными, растут в России в количестве более 30 видов. Особенно велико их разнообразие на Кавказе, где большинство имеет вкусные съедобные плоды, пригодные как в свежем виде, так и на варенье, консервы, сиропы и т. п. Ежевики растут на сухих известковых склонах, на вырубках и образуют нередко плотные колючие заросли; плодоносят в августе – октябре. Самые крупные, сочные и сладкие плоды имеет ежевика кроватная – Rubus sanguineus Friv, – растущая у краев дорог, по берегам моря и рек, на открытых сухих склонах и на лесных опушках. Сочными, крупными и сладкими плодами отличается ежевика длинноплодная – Rubus dolichocarpus Juz, – встречающаяся на лесных опушках Восточного Закавказья. Хорошим вкусом и плодовитостью отличается также ежевика щетинистая – Rubus hirtus Waldst, – растущая в Крыму и на Кавказе в горных еловых и буковых лесах. Широко распространена ежевика сизая – Rubus caesius L., – но плоды ее значительно уступают кавказским ежевикам.

В арктической и лесной областях, в тундре и на моховых болотах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и о. Сахалине ценными противоцинготными плодами обладает морошка – Rubus chamaemorus L., – небольшое травянистое растение сначала с красными, потом золотистыми, похожими на малину, ароматными плодами. Они содержат сахар, лимонную и яблочную кислоты и употребляются в свежем виде, а чаще в пареном и моченом; идут также на варенье и наливки.

Поляника (княженика, мамура) – Rubus arcticus L. – растет на болотах и в сырых местах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и имеет темно-пурпуровые, почти шаровидные, очень ароматные и нежные плоды и ароматные листья, служащие заменой чая.

Костяника каменистая — Rubus saxatilis L. – и костяника хмелелистная – Rubus humulifolius C. A. M. – растут в хвойных и смешанных лесах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плоды кислые, обладают противоцинготными свойствами и представляют сборные костянки из 1–6 едва соединенных между собой костянок с крупной косточкой; они съедобны в свежем виде и идут на варенье, кисели и т. п.

 

Крыжовник отклоненный

 

Смородины (из семейства Saxifragaceae) широко распространены по всему СНГ. Красные и черные ягоды всех дикорастущих смородин вполне съедобны и отличаются от ягод культурных видов лишь более кислым вкусом, а иногда и грубой толстой кожицей. Они встречаются как в долинах рек, так и по склонам гор, и все отличаются характерными пальчато-лопастными зубчатыми листьями и цветками в простых кистях.

Крыжовники из того же семейства встречаются у нас также в диком виде. В Западной Украине и на Кавказе растет крыжовник отклоненный – Grossularia reclinata (L.) Mill – с мелкими железисто-волосистыми ягодами, а на Алтае, в Саянах, Тарбагатае и Джунгарском Алатау по каменистым склонам крыжовник игольчатый – Grossularia acicularis (Smith.) Spach – с крупными желтоватыми или зеленоватыми ягодами, вкусными и съедобными в сыром виде и пригодными на сироп, варенье и вино. Несъедобны лишь колючие грязно-зеленые ягоды крыжовника буреинского.

Черника. Широко распространены у нас также ягодники – представители семейства вересковых (Ericaceae). Большими сплошными зарослями в хвойных и смешанных лесах европейской части России, Западной и Восточной Сибири растет небольшой полукустарничек (15–30 см высотой) – черника – Vaccinium myrtillus L. – с остроугольными ветвями, зубчатыми листьями и черными с синеватым отливом сладкими ягодами, внутри красноватыми.

Голубика (гонобобель)Vaccinium uliginosum L. – очень похожа на чернику, но крупнее (30–120 см высотой) и с круглыми ветвями и цельнокрайними, снизу сизоватыми листьями; распространена по всей России. Ягоды чаще шарообразные, крупнее, чем у черники, синеватые, внутри зеленоватые, слегка водянистые. Голубику неправильно называют «пьяницей»; ее ягоды будто бы причиняют головокружение и тошноту, но и то и другое происходит от вредного действия багульника, кустарника, часто растущего вместе с голубикой.

На Дальнем Востоке в мшистых лесах морского побережья встречается голубика амурская – Vaccinium ovalifolium J. E. Smith – с черной круглой ягодой, а на торфяных болотах Дальнего Востока – маленький стелющийся кустарничек с темно-красными крупными ягодами – красника – Vaccinium praestans Lamb.

Брусника — Vaccinium vitis idaea L., – образующая иногда большие заросли, широко распространена по всей России в хвойных и смешанных лесах. Листья у нее блестящие, кожистые, ягоды – ярко-красные, содержат бензойную кислоту и потому очень долго сохраняются. Бруснику легко можно спутать с толокнянкой – Arctostaphylos uva ursi (L.) Spr, – у которой листья сетчато-морщинистые, а плоды-костянки не сочные, как ягоды брусники, а сильно мучнистые и потому не вкусные.

Клюква болотнаяOxycoccus palustris Pers – вечнозеленый ползучий кустарничек с завороченными по краю, снизу с восковым налетом листьями и с крупными красными ягодами, растет на торфяных болотах по всему Северу России в значительном количестве; реже встречается клюква мелкоплодная – Oxycoccus microcarpum Turcz – с мелкими листьями и ягодами.

Ягоды всех перечисленных растений съедобны в свежем виде и, кроме того, пригодны на варенье, кисели, мочение (брусника), квас и вино; клюква – хорошее противоцинготное средство.

Водяника (вороника, шикша) – Empetrum nigrum L. (семейство Empetraceae) – широко распространена на моховых болотах, торфяниках и в мшистых лесах по всему Северу России; это маленький стелющийся кустарничек с неопадающими узкими листочками и шаровидными черными ягодообразными плодами с несколькими косточками. Плоды эти вполне съедобны сырыми, но в большом количестве они вызывают головокружение.

Облепихаippophae rhamnoides L. (семейство Elaegnaceae) – часто встречается по долинам рек на песчаных отмелях на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии; это ветвистый колючий кустарник с характерными оранжевыми плодами, густо облепляющими ветви. Они очень ароматны и широко используются в Сибири на кисели, варенье и наливки; собирают их обычно только после заморозков.

 

Облепиха

 

Жимолость съедобнаяLonicera edulis Turcz (семейство Caprifoliaceae) – растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Это небольшой кустарник со съедобными ароматными, черными с сизым налетом ягодами, которые едят сырыми и варят из них хорошее варенье; созревают они уже в июне. Все другие жимолости, в особенности же круглые прозрачно-красные ягоды, сросшиеся с основания по две, жимолости «волчьи ягоды» – Lonicera xyloateum L. – не пригодны для еды.

Бузина. Из того же семейства. Несъедобны также мелкие красные ягоды бузины ветвистой – Sambucus racemosa L., затем черные, реже – зеленые ягоды бузины черной – Sambucus nigra L. – и бузины сорной – Sambucus Ebulus L., – образующей на Кавказе колоссальные заросли; впрочем, из ее плодов гонят иногда плохую водку.

Калина —


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.