Как правильно заваривать шиповник — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Как правильно заваривать шиповник

2018-01-03 252
Как правильно заваривать шиповник 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К приготовлению настоя шиповника следует отнестись с должным вниманием, так как от этого зависят его целебные свойства.

Сухие плоды шиповника перед приготовлением необходимо измельчить, так как оболочка препятствует экстракции биологически активных веществ.

Способ приготовления: 1 ст. ложку измельченных в кофемолке плодов и 2 ч. ложки сахарного песка, а лучше меда положить в эмалированную посуду, залить 0,4–0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8–10 часов. Воду для этого брать отстоянную или фильтрованную.

Готовят настой вечером, настаивают всю ночь. Утром настой следует процедить, оставшуюся гущу отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2–3 приема.

Лечение кашля. Прокипятить 1 стакан молока вместе с 1 ст. ложкой травы шалфея. Используйте эмалированную посуду! Затем процедите смесь и вновь прокипятите. Полученный молочный отвар применяют горячим. Пить его лучше непосредственно перед сном.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара взять часть травы шалфея и такую же часть высушенных листьев подорожника. Смешать. Отмерить 1 ст. ложку (около 20 г) получившегося сбора и залить 0,5 л кипятка. Прокипятить около 5 минут.

Примерно через час, когда настой будет готов, можно начинать его пить. Курс лечения – 10 дней. Отвар принимают по 1/2 стакана в день. При необходимости количество приемов можно увеличить.

Лечение ангины. 1. Используется 20 г сухой травы шалфея лекарственного и 200 мл кипящей воды. Залить траву и настаивать не менее часа. Процедить настой. Полоскать им горло, а также пить настой 3 раза в день перед едой по 100 мл.

2. Потребуется 5 зубчиков чеснока, который нужно тщательно измельчить и вместе с парой чайных ложек сухого шалфея залить кипящей водой. Настаивать, используя водяную баню. Когда настой остынет, можете полоскать им больное горло каждые 30 минут.

 

Лечение шиповником

 

Применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при камнях в почках и мочевом пузыре, малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях глаз. Листья шиповника рекомендуется прикладывать к коже при экземе. Настой лепестков этого растения тонизирует и освежает кожу. Отвары из корней рекомендуются при лечении малярии, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Витаминный настой из шиповника: 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в темное место на 4–5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Чтобы больше сохранить в плодах шиповника физиологически активных веществ, следует принимать их в свежем виде (мясистую часть плода без семян). Настой из лепестков – при конъюнктивите, диабете.

Настой: 2 ст. ложки плодов залить на ночь в термос 1 стаканом кипятка, пить по 0,5–1 стакану 2 раза в день от анемии, астении, при инфекционных заболеваниях, как желчегонное, им лечат анацидные гастриты, обморожения, простуду, авитаминоз, головную боль, болезни почек. Шиповник улучшает сон.

Отвар: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут; пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1–2 недель для расщепления камней до состояния песка, против приступов малярии.

Корни шиповника бактерицидны, лечат печень, селезенку, паралич.

Жирное масло используют в лечении пролежней, трофических язв голени, ожогов.

 

«Всесильный» шиповник

 

Шиповник – поливитаминное и очень полезное растение. В 100 г сухого шиповника содержится 1200–1800 мг витамина С. Это 17–20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и незаменим.

По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции, из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы.

Из плодов шиповника чаще всего делают отвар. Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить 1 л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5–7 минут, дать настояться в течение 2–3 часов, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья – по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Если же отвариваются целые плоды, их кипятят 10 минут, помещают в термос и настаивают в течение 10 часов. Добавляют 5–10 г сахара или меда.

 

Лечение гайморита

 

Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 ч. ложки 30 %-ной настойки прополиса. Укутать и подышать над этой кастрюлей.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.