Определение качества половых продуктов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Определение качества половых продуктов

2017-12-21 380
Определение качества половых продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определение качества икры и спермы.

Определение качества спермы проводят визуально. Сперма хорошего качества на вид имеет консистенцию сливок, умеренной густоты и белой окраски. Сперма плохого качества имеет жидкую консистенцию (обезжиренное молоко) и голубоватый цвет.

Объем эякулята. Определение качества спермы самцов производится по измерению объема эякулята (взвеси спермиев в спермиальной жидкости), продолжительности движения сперматозоидов, соотношению живых и мертвых спермиев, их концентрации, оплодотворяющей способности, выясняемой по проценту оплодотворения и визуальной оценке.

Объем эякулята служит одним из важных показателей оценки половой деятельности самцов. Объем эякулята измеряют с помощью мерной посуды с точностью до 0,1- 0,2 см3 .

Продолжительность движения спермиев устанавливают с помощью секундомера. Для этих целей сперму помещают на часовое стекло, на которое заранее нанесена капля воды. Сперматозоиды рассматривают под микроскопом. Останавливают секундомер, когда большая часть спермы (более 50%) переходит от поступательного движения к колебательному.

Например: Спермой хорошего качества у радужной форели является та, которая имеет продолжительность движения сперматозоидов после активации водой 20-25 с, при объеме эякулята 7- 8 мл.

Качество спермы оценивают по пятибалльной шкале Г.М. Персова, определяя подвижность спермиев:

5 баллов – заметно движение всех сперматозоидов. Движение только поступательное, подвижность велика;

4 балла – хорошо выражено поступательное движение, но в поле зрения встречаются спермии с так называемыми зигзагообразными и колебательными движениями;

3 балла – колебательное движение спермиев преобладает над поступательным, уже имеются неподвижные сперматозоиды;

2 балла - поступательного движения почти нет, имеется только колебательное и изредка зигзагообразное, очень большой процент (75%) неподвижных спермиев;

1 балл – все спермии неподвижны.

Для осеменения необходимо использовать сперму только с оценкой 4-5 баллов.

Концентрацию спермиев определяют с помощью камеры Горяева, на которую смесителем наносят, активированную водой сперму. Сперматозоиды, увеличенные в 280-400 раз, подсчитывают в пяти больших квадратах счетной камеры, каждый из которых состоит из 16 квадратиков (всего 80 малых), и в больших квадратах, расположенных по диагонали сетки.

Концентрацию спермиев подсчитывают по формуле (в млн./мм3):

,

где: С – концентрация спермиев;

n – число сосчитанных малых квадратиков (80);

D – степень разбавления (равна 200);

v – объем малого квадратика (1/4000мм3 );

N – число больших квадратов;

1000000 – множитель.

Глазомерный подсчет проводят также фотоэлектрокалориметрическим методом, который основан на способности спермы ослаблять пропускаемый через нее пучок света пропорционально ее концентрации. Такой подсчет осуществляется с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК).

Процент оплодотворения.

Процент оплодотворения лучше всего определять на стадии второго деления бластомеров (четырех бластомеров). Перед взятием пробы икру в аппарате тщательно перемешивают и берут из него 200-300 икринок. Затем пробу разбирают, отделяя дробящиеся яйца от неправильно развивающихся, и по результатам подсчета определяют процент оплодотворения. Установлено, что этот показатель совпадает с общим процентом правильно развивающихся яиц.

Перед отцеживанием обязательно визуально проверяют качество икры. Икра должна быть не поврежденной, иметь определенный цвет (характерный для данного вида рыбы: лососевые – оранжевый, осетровые – темно-серый, форель – желтый). Икра должна быть правильной формы. Осеменяют только полноценную икру. Например: икра осетровых рыб хорошего качества обесцвечивает раствор метиленовой сини в течение 15 минут, перезревшая икра значительно быстрее, а недозревшая совсем не обесцвечивает раствор.

Способы осеменения икры

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой и мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью сцеживают в чистую емкость от 3-5 самок. Затем на эту икру отцеживают сперму от 2-3 самцов, осторожно помешивая икру гусиным пером. После этого добавляют немного воды и делают паузу в 2-5 минут. В это время происходит оплодотворение. Таким способом осеменяют икру у лососевых рыб (кета, горбуша, форель), сиговых и карповых.

Мокрый способ (предложенный А.Н. Державиным). В емкость с икрой приливают воду, затем вносят сперму и тщательно перемешивают в течение 1-2 мин. Так осеменяют икру волжской сельди и османа. Для осеменения икры рыбца применяют видоизмененный мокрый способ, при котором в таз с приготовленной заранее водой (4-5 литра) одновременно сливают икру и сперму и все осторожно перемешивают птичьим пером в течение 2-3 минут.

Полусухой способ (разработанный В.П. Врасским, раньше он назывался сухим или русским). Отличается от мокрого тем, что перед осеменением сперму предварительно разводят водой.

Осеменение икры осетровых рыб. Икру осетровых рыб можно осеменять любым способом, однако наиболее эффективным является полусухой. Сначала сливают из таза с икрой полостную жидкость, а затем выливают в него разведенную водой сперму. На 1кг икры используют 10 см3 спермы, разведенной двумя литрами воды. Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3-5 минут, после чего икру 3 раза промывают водой для удаления слизи и спермы.

Осеменение икры лососевых рыб. Икру этих рыб осеменяют сухим способом. Сперму берут из расчета 2см3 на 1 кг икры. Затем икру и сперму тщательно перемешивают рукой, а после этого в таз добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 минут.

Осеменение икры карповых рыб можно проводить двумя способами, сухим и мокрым. Так, икру рыбца осеменяют мокрым способом, а икру кутума сухим.

Подготовка икры к инкубации

Обесклеивание. У некоторых видов рыб икра после осеменения становится клейкой (осетровые, карповые). Для обесклеивания икры осетровых рыб применяют воду с примесью чистого речного ила (на 1кг икры 0,5 литров густой взвеси ила и 4 литра воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После обесклеивания икру промывают чистой водой. Помимо ила, икру осетровых рыб можно обесклеивать суспензией мела или талька, танина после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии (грибок). Обесклеивание - очень тяжелая и трудоемкая операция. В последние годы отмыв икры суспензией талька механизировали, применяя аппарат АОИ (рис.4). Время обесклеивания в аппарате составляет 30-40 минут, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания.

Рис. 4. Аппарат для обесклеивания

Икры АОИ

Аппарат АОИ представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка – 11 литров. По гибким шлангам к бачкам подается вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2-2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания с суспензией талька сбрасываются в лоток.

Икра лососевых менее клейкая, чем у осетровых рыб и для ее обесклеивания применяют обыкно-венную воду. Процесс отмывки икры длится 10-15 минут.

Обесклеивание икры карповых рыб проводят специальными обесклеивающими растворами. Один из растворов представляет собой препарат приготовленный из ацетонированных свиных или говяжьих семенников. Его вносят из расчета 200 мл на 1 литр воды. В процессе обесклеивания применяют и второй препарат представляющий собой раствор танина (100-150 г танина на 1 литр воды).

Иногда для обесклевания применяют молоко. Обесклеивание икры с помощью молока достигается за счет обволакивания клейкой яйцевой оболочки капельками жира. Молоко разводят водой в соотношении 1:5 и 1:8. продолжительность обесклеивания 35-40 минут. На некоторых рыбоводных хозяйствах помимо талька и молока применяют также эмульсию растительного масла (концентрация масла составляет 0,4-0,7%).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие существуют способы получения половых продуктов у рыб?

2. Как можно оценить качество икры и спермы?

3. Какие существуют способы осеменения икры?

4. Как проводят подготовку икры к инкубации?

5. Как определяется процент оплодотворения?

Список литературы

1. Иванов А. П. Рыбоводство в естественных водоемах. –М., Агропромиздат, 1988 – 367с.

2. Ченомашенцев А.И., Мильштейн В.В. Рыбоводство.- М. Агропромиздат, 1980 - 272 с.

3. Мамонтов Ю.П. и др. Искусственное воспроизводство промысловых рыб во внутренних водоемах России.-Санкт-Петербург: ГосНИОРХ, 2000, 288 с.

Практическая работа № 4

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕЛИОРАЦИИ

Цель работы: Изучить методы рыбохозяйственной мелиорации для повышения рыбопродуктивности водоемов.

 

Материал и оборудование: фотографии, слайды, плакаты, макеты.

 

ЗАДАНИЕ:

 

1. Изучить виды рыбохозяйственной мелиорации.

2. Изучить способы обогащения воды кислородов и виды аэраторов.

3. Изучить способы борьбы с зарастаемостью прудов.

4. Ознакомиться со способами борьбы с заилением рыбохозяйственных водоемов, а также с врагами и конкурентами рыб.

5. Ответить на вопросы для самоконтроля.

При выращивании рыбы в прудах и водоемах комплексного назначения необходимо создавать условия для развития естественной кормовой базы. Это способствует увеличению выхода рыбоводной продукции.

Рыбохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, химических и биологических мероприятий, которые улучшают природные условия водоемов для обитания рыб и кормовых организмов, а также рыбохозяйственное использование водоемов.

Рыбоводная мелиорация подразделяется на рыбоводно-техническую (борьба с зарастанием высшей водной растительностью и заилением водоема, улучшение условий водоснабжения и аэрации воды) и агрорыбоводную (известкование, летование прудов и рыбосевооборот).

Б.И. Черфас (1956) выделил в рыбохозяйственной мелиорации коренные мероприятия, приводящие к глубоким изменениям режима водоема (их воздействие рассчитано на длительное время), и текущие, требующие постоянного повторения.

Коренные мероприятия по улучшению гидрологического режима водоемов – строительство и модернизация гидротехнических сооружений для повышения уровня воды. Такие мероприятия позволяют проводить эффективную текущую мелиорацию.

Кроме того, выделяют механическую, химическую и биологическую мелиорацию.

Техническая (механическая) мелиорация может включать следующие коренные мероприятия:

- создание плотин, дамб для улучшения гидрологического режима водоема;

- углубление каналов между озерами, с целью улучшения гидрологического режима, снижения солености воды, улучшения миграции рыб;

- создание шлюзов на водоемах;

-дноуглубительные мероприятия;

- лесопосадки в береговой зоне водоемов выращивания рыбы для улучшения гидрологического режима и привлечения кормовых организмов, в частности насекомых.

Текущие мелиоративные мероприятия включают следующее:

- аэрация воды с помощью специального оборудования;

- механическая обработка ложа прудов в летний период для рыхления, а также вспашка ложа прудов после сброса воды и отлова выращенной рыбы;

- удаление излишней растительности прудов механическим путем;

- поддержание тоневых участков на водоемах в рабочем состоянии.

Химическая мелиорация (коренные мероприятия) включает внесение ихтиоцидов, разрешенных органами здравоохранения к применению в рыбном хозяйстве, для преобразования состава местной ихтиофауны.

Текущая химическая мелиорация включает:

- внесение извести, органических и минеральных удобрений;

- внесение гербицидов, разрешенных к применению.

К коренной биологической мелиорации относят акклиматизацию какого-то вида рыб с целью его естественного воспроизводства, а также для реконструкции ихтиофауны водоема. Кроме того, сюда можно включить акклиматизацию беспозвоночных организмов, служащих кормом для рыб.

Текущая биологическая мелиорация включает систематические посадки молоди ценных видов рыб в водоемы в моно– или поликультуре с целью выращивания товарной рыбы.

Аэрация воды

Одним из важных мероприятий по мелиорации является аэрация воды. Аэрация прудов в процессе выращивания молоди рыб по интенсивной технологии позволяет:

- снизить температурные, кислородные и химические различия в зоне аэрации;

- усилить теплообмен воды с атмосферой;

- ускорить деструкцию органического вещества в воде и иле;

- обеспечить развитие зеленых водорослей;

- увеличить эффективность потребления корма рыбами и скорость их массонакопления;

- повысить самоочистительную способность водоемов.

Недостаточное количество кислорода в рыбоводных прудах может привести к заморным явлениям, особенно в жаркое время года. Во избежание этого негативного фактора применяют аэрирование воды различными способами.

Механическое аэрирование осуществляют с помощью аэраторов (разбрызгивающие, перелопачивающие и нагнетающие). Разбрызгивающие – дождевальные установки, вертушки, колеса с лопастями. Аэраторы второго типа перемешивают воду с помощью винтов или гребных колес. Нагнетающие аэраторы – это компрессоры.

Биологическое аэрирование воды осуществляется для стимулирования развития организмов фитопланктона. В прудах и водоемах с сильным развитием водорослей наибольшая концентрация растворенного кислорода и наименьшая – углекислоты наблюдается днем. Ночью увеличивается количество углекислоты. Сильное развитие в пруду синезеленых водорослей, сопровождающееся цветением воды, за ночь может резко сократить запасы кислорода. Развитие одноклеточных зеленых водорослей предпочтительнее. При массовом развитии зеленых водорослей насыщение воды кислородом может доходить до 300% насыщения. Регулируя развитие этих водорослей и выращивая в прудах белого толстолобика, можно обойтись без механических средств аэрирования воды для поддержания оптимального насыщения воды кислородом.

Химическое аэрирование проводят крайне редко, лишь в случаях, когда требуется незамедлительно повысить уровень кислорода в водоеме. Для этого в воду вносят химические реагенты, такие как перекись водорода, перекись кальция, марганцовокислый калий и марганцовокислый натрий, надсернокислый аммоний и др. При внесении в воду 4,5 кг перекиси кальция выделяется 2 кг кислорода.

Хорошие результаты получают при внесении марганцовокислого калия или марганцовокислого натрия в концентрации 0,28 г/м3. При этом повышается уровень кислорода в воде, а также быстро окисляется органическое вещество, что благотворно влияет на гидрохимический режим водоема.

Кроме того, в пруды можно вносить негашеную известь.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.