Способы разведения костров и их типы. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Способы разведения костров и их типы.

2017-12-22 292
Способы разведения костров и их типы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

«ЗАБОРЧИК» «ЗВЕЗДОЧКА» «ШАЛАШ» «ТАЕЖНЫЙ»
Рис. 11.3 Типы костров

Лучшими материалами для разведения костра являются тростник, сухой кустарник, высохшая трава, мох, сухой камыш. Они быстро вос­пламеняются. Очень хорошо воспламеняются птичьи гнезда.

Если нет под рукой сухого материала для разведения костра, мож­но из сырых палок приготовить стружку или щепу и зажечь ее.

«ШАЛАШ» (пирамида) (Рис. 11.3) — костер дает большое пламя, он пригоден для быстрого обогрева людей, просушивания одежды, но быстро прогорает. В целях маскировки его целесообразно разводить в конусных шалашах.

«ЗВЕЗДОЧКА», «ТАЕЖНЫЙ» (Рис. 11.3) — дрова кладут веером или звездой. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой кос­тер очень долго горит. Разновидностью этого костра является костер «таежный». Сходящиеся концы бревен горят 6-8 часов.

«ЗАБОРЧИК» (Рис. 11.3) — в землю вбивают 4 колышка, между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть, если уложить сухие и сырые дрова, он дает много жару. Такой костер очень удобен для просушивания одежды. Продолжительность горения составляет 9-10 часов.

При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев получается больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна, береза и другие) дольше горят и дают больше жару.

Для более продолжительного сохранения тепла после прогоревше­го костра угли надо присыпать песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться долго (до 12 часов).

При оборудовании костров в тылу противника нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

— дым костров и большое пламя выдают место костра, а стало быть, и группы. В любых условиях следует принимать меры к эффективной маскировке костра;

— костер должен быть защищен от большого ветра. Для этого можно использовать любые материалы (ветки, палки, куски же­сти, стенки из камней и т. д.). Такая защита от ветра одновре­менно является и хорошей маскировкой;

— костер, разведенный в укрытии, опасен угарным газом;

— для обогрева разводится широкий костер, а для приготовления пищи и кипячения воды — небольшой, конусообразный;

— сухое дерево дает меньше дыма;

— тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужноустраивать выше уровня пламени костра;

— уходя, место костра необходимо тщательно замаскировать;

— за горящим костром, разведенным для обогрева людей, следует установить наблюдения не только в целях поддержания огня, но и маскировки и предотвращения пожаров;

— растопку для костра лучше собирать в пути, а не на стоянке (в районе базы), где ее может и не быть. Кроме того, поиски рас­топки в районе базы, стоянки демаскируют ее местонахожде­ние.

Оборудование укрытий.

При действиях в тылу противника надо постоянно заботится об от­дыхе для сохранения сил и боеспособности.

При этом место для отдыха выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечивались маскировка от наземного и воздушного противника, безопасность, быстрый и скрытный отход в случае обнаружения, возможность обороны при нападении противника. Не следует располага­ться вблизи местных предметов, которые могут служить ориентирами.

Рис. 11.4. Типы укрытий Рис. 11.5. Одно и двускатные навесы
Рис. 11.6. Типы укрытий для районов с жарким климатом Рис. 11.7. Типы укрытий для отдыха в горах зимой

Во время расположения на отдых необходимо выставлять охране­ние и организовывать наблюдение.

— походная палатка на одного человека (рис. 11.4 а);

— походная палатка на шесть человек (рис. 11.4 б). Двумя веревками сшивают 4 полотнища двускатной части палат­ки, а также прошнуровывают к ней сложенные треугольниками оста­льные 2 полотнища, образующие торцы палатки. Полотнище со сторо­ны входного торца делают откидным, прошнуровывая только одну его кромку. Поднимают сшитый намет на 3 собранные стойки и крайние укрепляют оттяжками. Растягивают намет и привязывают его конца­ми шнуровочных веревок к колышкам.

Укрытия, сооружаемые в лесу, устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. Сооружается из жердей палаток и лапника (камыша, соломы, веток).

Зимой ночлег в лесу можно организовать и охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег до земли, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого костер сдвинуть в сторону или погасить, на прогретую землю уложить ветви хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и закрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует плотной группой, а сверху укрыться брезентом, шинелями, плащ-па­латками.

Водообеспечение.

В горной местности воду нужно искать в трещинах и пещерах, где ее источником обычно являются родники.

В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать на дне долины или у основания наиболее крутых склонов, главным образом там, где растет сочная,яркая трава.

В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда.

Основным источником питьевой воды в пустынях является систе­ма колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Колодцы — излюбленное место стоянок караванов и путников. Опознавательными признаками наличия колодцев могут быть: пепел костров, помет животных, остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведе­нию птиц, которые кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко можно добыть.

На близость залегания подземных вод могут указывать появление мошкары, большое количество нор животных (обычно грызунов), а также увлажненный песок.

Способы добывания воды.

В приморских пустынях и полупустынях можно в небольших ко­личествах собирать воду при помощи пленки, раскладыванием на плащ-палатке или брезенте гладких чистых камней, на поверхности которых утром оседает роса, а также и другим способом.

Рис. 11.8. Способы добывания воды

Готовясь к действиям в безводных районах, разведчики должны за­пастись водой, максимально используя для этого табельные и подруч­ные средства (бурдюки, канистры, бочонки и т. д.).

В горно-пустынной местности источник воды можно отыскать у подножья горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпо­тевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших дождей вода скаплива­ется во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи.

Приготовление пищи.

Мясо при варке супа можно класть в холодную или горячую воду. Если посолить воду сразу, то мясо вываривается больше.

Рыбу, как правило, закладывают в кипящую подсоленную воду. Лучше удалить голову сразу. В рыбный и мясной супы добавляют кар­тофель, рис и другие крупы. Мелко нарезанные лук, морковь, свеклу можно предварительно обжарить на жире или растительном масле.

Шашлык можно готовить из мяса баранины, свинины или рыбы. Чтобы мясо было более мягким, его можно несколько часов подер­жать в слабом растворе любой пищевой кислоты (уксус, лимонная кислота, сок любых кислых ягод или фруктов).

На палочки, очищенные от коры, прутья или проволоку длинной около 50 см надевают небольшие куски мяса (рыбы). Лучше чередо­вать постные или жирные куски и жарить их над красными углями 10-20 минут.

Мелких животных, птицу и рыбу можно жарить в глине, предвари­тельно их распотрошив. У птиц выдергивают перья из хвоста и отреза­ют голову, шею, ноги и крылья. Шкуру у животных, перья у птиц и чешую у рыб оставляют. Глину разбавляют водой и обмазывают тушку слоем глины толщиной 3-5 см. После этого закапывают в землю до 5 см и разводят сверху костер или кладут в костер покрывая слоем уг­лей и держат не менее 1 часа (в зависимости от времени года). Затем раскалывают глиняную обмазку, с которой отделяется шкура, перья или чешуя.

Рыбу и птицу можно пожарить в золе или на углях, заворачивая по­трошеную птицу или очищенную рыбу в листья растений.

Для грибного супа пригодны главным образом губчатые грибы (белые, подосиновики, маслята, крепкие подберезовики, дождевики), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опенки, сыроежки, шампи­ньоны и другие). Промытые, мелко нарезанные грибы положить воду вместе с крупами, солью и варить до готовности крупы (30—40 минут).

Несложными в приготовлении являются каши, которые готовятся из различных круп, бобовых, зерен пшеницы.

Крупы тщательно промывают, засыпают в кипящую воду и варят на небольшом огне до готовности (бобовые и перловая крупа готовят­ся дольше), и заправить ее имеющимся маслом, жиром или консерва­ми. С крупами варить можно имеющиеся в данный сезон раститель­ные добавки (грибы, овощи, фрукты, ягоды).

Достаточно питательны картофельные блюда.

Пекут картофель, закапывая его в горячую золу, через 20-30 минут он готов.

Варить картофель можно в кожуре или очищенным. Из вареного картофеля можно приготовить пюре. Для этого картофель разминают и добавляют масло, молоко или жир. Вареный картофель и пюре испо­льзуются как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Ниже даны некоторые советы по приготовлению пищи в полевых условиях.

Рис. 11.9 Способы приготовления пищи в полевых условиях.

При хранении продуктов важно предохранять их от сырости и зат­хлости, не допускать плотного прилегания продуктов друг к другу и к земле. Такие продукты как хлеб, сухари, крупы, мука, соль, сахар, мя­со, рыба, колбасы необходимо держать в сухом, проветриваемом мес­те. Особенно следует беречь от влаги сахар, соль, сухари. Их целесообразно помещать в водонепроницаемые мешочки, систематически осматривать и при необходимости просушивать их на солнце.

Мясо в теплое время сохраняется не более 2-3 дней, в холодном месте — до недели. Рыба портится еще быстрее. Для увеличения сро­ков хранения рекомендуется эти продукты натирать солью (рыбу предварительно выпотрошить), сушить или вялить, а также держать в ямах, накрытых ветками, а еще лучше в холодной проточной воде (по­ложив в водонепроницаемую тару).

Мясо хранят, нарезав его длинными тонкими кусочками и подве­сив на деревьях, где оно подвергается воздействию ветра и солнца. В некоторых районах приходится прятать запасы продуктов от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают на высоте около 2-3 метров или сооружают склады провианта по образцу таеж­ных охотников.

Овощи хорошо сохраняются при температуре +1- -30° С. Можно зарыть в сухой песок в прохладном месте. Ягоды обычно хранят в бе­рестяных коробах. Зимой мясо, рыбу для длительного хранения мож­но замораживать. Замороженные овощи теряют питательные свойства и малопригодны в пищу. Хорошо сохраняют свои пищевые свойства в замороженном виде такие ягоды, как брусника, клюква, голубика, ря­бина.

При заготовке продуктов впрок применяют копчение, вяление, сушку, засолку.

Добыть мясо и рыбу можно охотой и рыбной ловлей.

Основным способом ловли животных считается поражение его ог­нем из БЕСШУМНОГО стрелкового оружия. Надо стремиться уло­жить животное с первого выстрела. Если же животное ранено и убежа­ло, необходимо пойти по его следу. При серьезном ранении оно заля­жет само через 30-40 минут. Обнаружив животное, его необходимо добить и только после этого подходить к нему.

При охоте на зверя необходимо подходить к нему против ветра.

Рис. 11.10. Сооружение складов провианта.

В случае невозможности использования огнестрельного оружия ловить дичь можно с помощью капканов, оборудованием ловушек и других приспособлений.

При подборе места постановки капканов, оборудования ловушек, западней и других приспособлений необходимо соблюдать следую­щее:

— ставить их на звериных тропах;

— хорошо маскировать;

— устанавливать ловушки в узких местах, где животное вынужде­но пойти именно по этой тропе;

— для привлечения внимания животного необходимо использо­вать приманку. Хорошей приманкой могут служить потроха уже пойманных животных.

— мелких животных, скрывающихся в норах, можно ловить пет­лей, уложенной вокруг входа в нору;

— капканы следует ставить в местах водопоя животных, звериных тропах и водоразделах.

Рис. 11.11. Способы оборудования западней, силков и ловушек.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.