Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-12-22 | 292 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
«ЗАБОРЧИК» «ЗВЕЗДОЧКА» | «ШАЛАШ» «ТАЕЖНЫЙ» |
Рис. 11.3 Типы костров |
Лучшими материалами для разведения костра являются тростник, сухой кустарник, высохшая трава, мох, сухой камыш. Они быстро воспламеняются. Очень хорошо воспламеняются птичьи гнезда.
Если нет под рукой сухого материала для разведения костра, можно из сырых палок приготовить стружку или щепу и зажечь ее.
«ШАЛАШ» (пирамида) (Рис. 11.3) — костер дает большое пламя, он пригоден для быстрого обогрева людей, просушивания одежды, но быстро прогорает. В целях маскировки его целесообразно разводить в конусных шалашах.
«ЗВЕЗДОЧКА», «ТАЕЖНЫЙ» (Рис. 11.3) — дрова кладут веером или звездой. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер очень долго горит. Разновидностью этого костра является костер «таежный». Сходящиеся концы бревен горят 6-8 часов.
«ЗАБОРЧИК» (Рис. 11.3) — в землю вбивают 4 колышка, между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть, если уложить сухие и сырые дрова, он дает много жару. Такой костер очень удобен для просушивания одежды. Продолжительность горения составляет 9-10 часов.
При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев получается больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна, береза и другие) дольше горят и дают больше жару.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогоревшего костра угли надо присыпать песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться долго (до 12 часов).
При оборудовании костров в тылу противника нужно иметь в виду следующие обстоятельства:
— дым костров и большое пламя выдают место костра, а стало быть, и группы. В любых условиях следует принимать меры к эффективной маскировке костра;
|
— костер должен быть защищен от большого ветра. Для этого можно использовать любые материалы (ветки, палки, куски жести, стенки из камней и т. д.). Такая защита от ветра одновременно является и хорошей маскировкой;
— костер, разведенный в укрытии, опасен угарным газом;
— для обогрева разводится широкий костер, а для приготовления пищи и кипячения воды — небольшой, конусообразный;
— сухое дерево дает меньше дыма;
— тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужноустраивать выше уровня пламени костра;
— уходя, место костра необходимо тщательно замаскировать;
— за горящим костром, разведенным для обогрева людей, следует установить наблюдения не только в целях поддержания огня, но и маскировки и предотвращения пожаров;
— растопку для костра лучше собирать в пути, а не на стоянке (в районе базы), где ее может и не быть. Кроме того, поиски растопки в районе базы, стоянки демаскируют ее местонахождение.
Оборудование укрытий.
При действиях в тылу противника надо постоянно заботится об отдыхе для сохранения сил и боеспособности.
При этом место для отдыха выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечивались маскировка от наземного и воздушного противника, безопасность, быстрый и скрытный отход в случае обнаружения, возможность обороны при нападении противника. Не следует располагаться вблизи местных предметов, которые могут служить ориентирами.
Рис. 11.4. Типы укрытий | Рис. 11.5. Одно и двускатные навесы |
Рис. 11.6. Типы укрытий для районов с жарким климатом | Рис. 11.7. Типы укрытий для отдыха в горах зимой |
Во время расположения на отдых необходимо выставлять охранение и организовывать наблюдение.
— походная палатка на одного человека (рис. 11.4 а);
— походная палатка на шесть человек (рис. 11.4 б). Двумя веревками сшивают 4 полотнища двускатной части палатки, а также прошнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные 2 полотнища, образующие торцы палатки. Полотнище со стороны входного торца делают откидным, прошнуровывая только одну его кромку. Поднимают сшитый намет на 3 собранные стойки и крайние укрепляют оттяжками. Растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к колышкам.
|
Укрытия, сооружаемые в лесу, устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. Сооружается из жердей палаток и лапника (камыша, соломы, веток).
Зимой ночлег в лесу можно организовать и охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег до земли, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого костер сдвинуть в сторону или погасить, на прогретую землю уложить ветви хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и закрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует плотной группой, а сверху укрыться брезентом, шинелями, плащ-палатками.
Водообеспечение.
В горной местности воду нужно искать в трещинах и пещерах, где ее источником обычно являются родники.
В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать на дне долины или у основания наиболее крутых склонов, главным образом там, где растет сочная,яркая трава.
В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда.
Основным источником питьевой воды в пустынях является система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.
Колодцы — излюбленное место стоянок караванов и путников. Опознавательными признаками наличия колодцев могут быть: пепел костров, помет животных, остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.
Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц, которые кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко можно добыть.
На близость залегания подземных вод могут указывать появление мошкары, большое количество нор животных (обычно грызунов), а также увлажненный песок.
Способы добывания воды.
В приморских пустынях и полупустынях можно в небольших количествах собирать воду при помощи пленки, раскладыванием на плащ-палатке или брезенте гладких чистых камней, на поверхности которых утром оседает роса, а также и другим способом.
Рис. 11.8. Способы добывания воды
Готовясь к действиям в безводных районах, разведчики должны запастись водой, максимально используя для этого табельные и подручные средства (бурдюки, канистры, бочонки и т. д.).
|
В горно-пустынной местности источник воды можно отыскать у подножья горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной осыпи.
Приготовление пищи.
Мясо при варке супа можно класть в холодную или горячую воду. Если посолить воду сразу, то мясо вываривается больше.
Рыбу, как правило, закладывают в кипящую подсоленную воду. Лучше удалить голову сразу. В рыбный и мясной супы добавляют картофель, рис и другие крупы. Мелко нарезанные лук, морковь, свеклу можно предварительно обжарить на жире или растительном масле.
Шашлык можно готовить из мяса баранины, свинины или рыбы. Чтобы мясо было более мягким, его можно несколько часов подержать в слабом растворе любой пищевой кислоты (уксус, лимонная кислота, сок любых кислых ягод или фруктов).
На палочки, очищенные от коры, прутья или проволоку длинной около 50 см надевают небольшие куски мяса (рыбы). Лучше чередовать постные или жирные куски и жарить их над красными углями 10-20 минут.
Мелких животных, птицу и рыбу можно жарить в глине, предварительно их распотрошив. У птиц выдергивают перья из хвоста и отрезают голову, шею, ноги и крылья. Шкуру у животных, перья у птиц и чешую у рыб оставляют. Глину разбавляют водой и обмазывают тушку слоем глины толщиной 3-5 см. После этого закапывают в землю до 5 см и разводят сверху костер или кладут в костер покрывая слоем углей и держат не менее 1 часа (в зависимости от времени года). Затем раскалывают глиняную обмазку, с которой отделяется шкура, перья или чешуя.
Рыбу и птицу можно пожарить в золе или на углях, заворачивая потрошеную птицу или очищенную рыбу в листья растений.
Для грибного супа пригодны главным образом губчатые грибы (белые, подосиновики, маслята, крепкие подберезовики, дождевики), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опенки, сыроежки, шампиньоны и другие). Промытые, мелко нарезанные грибы положить воду вместе с крупами, солью и варить до готовности крупы (30—40 минут).
|
Несложными в приготовлении являются каши, которые готовятся из различных круп, бобовых, зерен пшеницы.
Крупы тщательно промывают, засыпают в кипящую воду и варят на небольшом огне до готовности (бобовые и перловая крупа готовятся дольше), и заправить ее имеющимся маслом, жиром или консервами. С крупами варить можно имеющиеся в данный сезон растительные добавки (грибы, овощи, фрукты, ягоды).
Достаточно питательны картофельные блюда.
Пекут картофель, закапывая его в горячую золу, через 20-30 минут он готов.
Варить картофель можно в кожуре или очищенным. Из вареного картофеля можно приготовить пюре. Для этого картофель разминают и добавляют масло, молоко или жир. Вареный картофель и пюре используются как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Ниже даны некоторые советы по приготовлению пищи в полевых условиях.
Рис. 11.9 Способы приготовления пищи в полевых условиях.
При хранении продуктов важно предохранять их от сырости и затхлости, не допускать плотного прилегания продуктов друг к другу и к земле. Такие продукты как хлеб, сухари, крупы, мука, соль, сахар, мясо, рыба, колбасы необходимо держать в сухом, проветриваемом месте. Особенно следует беречь от влаги сахар, соль, сухари. Их целесообразно помещать в водонепроницаемые мешочки, систематически осматривать и при необходимости просушивать их на солнце.
Мясо в теплое время сохраняется не более 2-3 дней, в холодном месте — до недели. Рыба портится еще быстрее. Для увеличения сроков хранения рекомендуется эти продукты натирать солью (рыбу предварительно выпотрошить), сушить или вялить, а также держать в ямах, накрытых ветками, а еще лучше в холодной проточной воде (положив в водонепроницаемую тару).
Мясо хранят, нарезав его длинными тонкими кусочками и подвесив на деревьях, где оно подвергается воздействию ветра и солнца. В некоторых районах приходится прятать запасы продуктов от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают на высоте около 2-3 метров или сооружают склады провианта по образцу таежных охотников.
Овощи хорошо сохраняются при температуре +1- -30° С. Можно зарыть в сухой песок в прохладном месте. Ягоды обычно хранят в берестяных коробах. Зимой мясо, рыбу для длительного хранения можно замораживать. Замороженные овощи теряют питательные свойства и малопригодны в пищу. Хорошо сохраняют свои пищевые свойства в замороженном виде такие ягоды, как брусника, клюква, голубика, рябина.
При заготовке продуктов впрок применяют копчение, вяление, сушку, засолку.
Добыть мясо и рыбу можно охотой и рыбной ловлей.
|
Основным способом ловли животных считается поражение его огнем из БЕСШУМНОГО стрелкового оружия. Надо стремиться уложить животное с первого выстрела. Если же животное ранено и убежало, необходимо пойти по его следу. При серьезном ранении оно заляжет само через 30-40 минут. Обнаружив животное, его необходимо добить и только после этого подходить к нему.
При охоте на зверя необходимо подходить к нему против ветра.
Рис. 11.10. Сооружение складов провианта.
В случае невозможности использования огнестрельного оружия ловить дичь можно с помощью капканов, оборудованием ловушек и других приспособлений.
При подборе места постановки капканов, оборудования ловушек, западней и других приспособлений необходимо соблюдать следующее:
— ставить их на звериных тропах;
— хорошо маскировать;
— устанавливать ловушки в узких местах, где животное вынуждено пойти именно по этой тропе;
— для привлечения внимания животного необходимо использовать приманку. Хорошей приманкой могут служить потроха уже пойманных животных.
— мелких животных, скрывающихся в норах, можно ловить петлей, уложенной вокруг входа в нору;
— капканы следует ставить в местах водопоя животных, звериных тропах и водоразделах.
Рис. 11.11. Способы оборудования западней, силков и ловушек.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!