Производственный менеджмент: понятие, принципы, объекты и субъекты, современные проблемы. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Производственный менеджмент: понятие, принципы, объекты и субъекты, современные проблемы.

2017-12-22 539
Производственный менеджмент: понятие, принципы, объекты и субъекты, современные проблемы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственный менеджмент: понятие, принципы, объекты и субъекты, современные проблемы.

Производственный менеджмент - это вид менеджмента присущий только производственному предприятию, который понимается как система взаимосвязанных методов организации планирования учета анализа и регулирования хода производства товаров и услуг с целью обеспечения комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции (услуг) при наилучшем использовании имеющихся ресурсов. Цель производственного менеджмента: дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологий управления предприятием. Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы. Под производством понимается целенаправленная деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система - целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. В качестве субъектов управления обычно выступают: хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Принципы производственного менеджмента: 1.научность в сочетании с элементами искусства; 2.целенаправленность управления - ориентация на решение конкретных проблем; 3.функциональная специализация в сочетании с универсальностью; 4.последовательность управленческого процесса; 5.оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с её саморегулированием; 6.учет личных особенностей работников и общественной психологии; 7.обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности; 8.обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед организацией; 9.всемирное обеспечение состязательности участников управления. Современные проблемы производственного менеджмента имеют исключительно важное значение в обеспечении эффективности экономики: происходящие изменения в системе ведения хозяйствования, новые направления развития экономики, применение современных методов решения экономических задач требуют сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства.

 

Общая и производственная структуры предприятия: понятие; факторы, определяющие производственную структуру; характеристика технологической, предметной и смешанной производственных структур, их преимущества и недостатки.

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура. Производственная структура - предприятия форма организации производственного процесса, т.е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Существуют наиболее характерные виды производственной структуры: 1. технологическая. Каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса и имеет четкую технологическую обособленность (цеха сборочные, литейные и иные). Достоинства: технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатки: к примеру, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др. Поэтому этот принцип неэкономичен. 2. предметная. Характеризуется тем, что основные цеха предприятия и участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части узла, или агрегата, либо определенной группы деталей. Преимущества: упрощаются производственные взаимосвязи между цехами, сокращается путь движения деталей; упрощается и удешевляется межцеховой и цеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла; повышается ответственность работников за количество работ. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Организация таких участков наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т. е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству. 3. смешанная. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных и по технологическому и по предметному принципам. В этом случае заготовительные цеха организуются по технологическому принципу, а механособорочные по предметному. Данная организационная структура является самой рациональной. Структура характерна для крупносерийных, массовых производств, а также возможна в мелкосерийных.

 

Организация технического контроля качества продукции на предприятии: понятие технического контроля, его задачи; состав и функции отдела технического контроля, виды и объекты технического контроля, учет и анализ брака.

Основным процессом в области управления качеством является процесс технического контроля - система методов, средств и мероприятий, в результате которых идентифицируется качество готовой продукции, полуфабрикатов и сырья требованиям стандарта и межцеховым нормам, а так же обеспечивается выработка высококачественной продукции в соответствии с этими нормативными документами и стандартами. Задачи технического контроля: - предупреждение влияния случайных и субъективных факторов на качество выпускаемой продукции; - обеспечение соблюдения заданного технологического режима; - установление требуемого качества выпускаемой продукции; Функции, выполняемые в процессе технического контроля выполняет служба технического контроля, которая может включать отдел технического контроля, центральную лабораторию, лаборатории цехов, группы контроля и др. Технический контроль осуществляется по 2м направлениям: 1)контроль качества сырья, полуфабрикатов и товарной продукции; 2)контроль параметров технологического режима. Технический контроль охватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным, обязательным. При его организации необходимо установить: - вид контроля (предварительный, промежуточный, окончательный); - форму контроля; - методы (сплошной выборочный); - частоту (периодичность); - органы контроля; - документацию по контролю; - экономические санкции при несоблюдении стандартов и норм. Виды технического контроля по назначению: · входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД); · предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих до начала их обработки; · промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям; · окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. К объектам технического контроля относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы. Для ликвидации и предупреждения брака необходимо различать его виды, выявлять причины и виновников. Под видом брака подразумеваются те конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия которые являются основанием для его забракования и отделения от годных изделий. Причина брака — это отклонения от нормальных производственных условий и, в частности, от установленного технологического процесса, которые повлекли за собой появление брака, т. е. это нарушение технологической производственной и трудовой дисциплины. Виновники брака — это те конкретные лица, по вине которых появился брак, например рабочий, наладчик, контролер, механик, конструктор, технолог и т. д. Анализ брака и рекламаций производится в разрезе отдельных причин, виновников и видов. В результате анализа определяются: количество и процент брака по предприятию и его подразделениям, потери от брака в нормо-часах или денежном выражении.

 

Организация производственного процесса во времени: понятие производственного и технологического циклов; структура и определение длительности производственного цикла; факторы, влияющие на его длительность; пути сокращения длительности производственного цикла.

Длительность производственного цикла - период времени, в течение которого сырье и материалы в ходе производственного процесса преобразуется в готовую продукцию. Полный технологический цикл - совокупность технологических операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная с переработки сырья, необходимая и достаточная для изготовления конечного продукта. Сокращение длительности производственного цикла ведет к повышению оборачиваемости оборотных средств, сокращает размеры незавершенного производства. Длительность производственного цикла обработки одного изделия понимается время от момента поступления материала (заготовки) на первую операцию до момента выпуска готового изделия. Время непосредственного выполнения производственного задания состоит из следующих элементов: подготовительно-заключительного времени, который рабочий затрачивает на ознакомление с порученной работой, подготовку к ней, а также выполнение действий, связанных с ее окончанием. - Оперативного времени, которое затрачивается на выполнение производственной операции. Оперативное время включает: - Основное время, затрачиваемое на выполнение основной операции технологического процесса; - Вспомогательное время, затрачиваемое на выполнение вспомогательных действий (установка детали на станке, пуск станка, контрольные замеры, остановка станка, снятие детали и т.п.); - Время обслуживания рабочего места включает время для поддержания в надлежащем состоянии рабочего места (оборудования, оснастки, производственного помещения). Состоит из: - Времени технического обслуживания (переналадка оборудования, поддержание его в рабочем состоянии); - Время организационного обслуживания (получение инструмента и его раскладка, уборка производственного помещения); - Время перерывов на отдых и личные надобности включает время, необходимое для поддержания рабочего в нормальном состоянии. Включает пассивное время отдыха (затрачивается рабочим самостоятельно), а также активное время (проведение производственной гимнастики). Время выполнения производственного задания нормируется. Длительность ПЦ зависит от ряда факторов, в том числе от вида движения партии деталей по операциям. Различают три основных (базовых) вида движения партии деталей по операциям: - последовательный; - параллельный; - параллельно-последовательный. Факторы, влияющие на длительность технологического цикла: трудоемкость выполняемых операций; нормативы продолжительности элементов цикла, регламентированных перерывов; способ передачи партий, обрабатываемых деталей с операции на операцию, с одного рабочего места на следующее, т.е. от вида движения предметов труда в производственном процессе. Основные пути сокращения производственного цикла - снижение затрат труда на основные технологические операции, сокращение затрат времени на транспортные, складские и контрольные операции, совершенствование организации производства.

 

 

Основные понятия и объективная необходимость повышения качества продукции.

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество продукции тесно связано с потребительной стоимостью (характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность). С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на создании значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Цена качества - определяется суммой расходов, затраченных на контроль и издержками, понесенных пред-ем в результате отказов изд-я. Цена качества состоит из 2ух групп расходов: 1) расходы на обеспечение качества прод-и, 2) расходы, связанные с неудовл. качеством прод-и. Расходы на обеспечение кач-ва прод-и вкл. в себя: цена соот-я - расходы на обнаружения или предотвращение брака, на испытание и тестирование, обучение и подготовку кадров и т.д. цена несоот-я - затраты на переделку, расходы на ремонт в течение гарантируемого периода, расходы, связан. с оконч. браком. В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами: качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом; выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике; изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции; качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта. Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен. Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.

 

Производственный менеджмент: понятие, принципы, объекты и субъекты, современные проблемы.

Производственный менеджмент - это вид менеджмента присущий только производственному предприятию, который понимается как система взаимосвязанных методов организации планирования учета анализа и регулирования хода производства товаров и услуг с целью обеспечения комплексного и своевременного выполнения плана поставок продукции (услуг) при наилучшем использовании имеющихся ресурсов. Цель производственного менеджмента: дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологий управления предприятием. Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы. Под производством понимается целенаправленная деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система - целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. В качестве субъектов управления обычно выступают: хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Принципы производственного менеджмента: 1.научность в сочетании с элементами искусства; 2.целенаправленность управления - ориентация на решение конкретных проблем; 3.функциональная специализация в сочетании с универсальностью; 4.последовательность управленческого процесса; 5.оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с её саморегулированием; 6.учет личных особенностей работников и общественной психологии; 7.обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности; 8.обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед организацией; 9.всемирное обеспечение состязательности участников управления. Современные проблемы производственного менеджмента имеют исключительно важное значение в обеспечении эффективности экономики: происходящие изменения в системе ведения хозяйствования, новые направления развития экономики, применение современных методов решения экономических задач требуют сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.